ID работы: 10431136

Настоящее сокровище

Джен
G
Завершён
104
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Топ-топ-топ...       Гулко разносилась по коридорам поместья череда обеспокоенных быстрых-быстрых шагов, звонко били подошвой по паркету сандалики. Вчера у Дилюка Рагнвиндра появился братик.       Дилюк как мог старался быть приветливым, всё показать и рассказать. Не обижался на неловкие действия, делился новыми деревянными резными солдатиками из подарка на новый год, показал весь дом и даже новорожденных щенят какой-то случайно пришедшей к ним во двор собаки, к которым вообще было не велено заглядывать. Вечером до поздна держал его маленькую ладошку в своей и рассказывал истории, чтоб не боялся. Но уже сегодня товарищ по играм куда-то пропал.       Дилюк обыскал все комнаты, пару раз был мягко выдворен из кухни, где кипела работа. Молодому господину не пристало носиться где попало. Но он и дальше облазил библиотеку, двор, убежал от собаки обратно в дом, наткнулся на одну из горничных и в слезах взвыл на всё поместье от обиды, страха, беспокойства и всего сразу. Цепляясь пальцами за тонкое сукно подола форменного платья, он опять остро почувствовал, что остался один. Как когда узнал, что мама не вернётся.       — Что случилось? — донеслось немного сонно, но очень мягко до Дилюка, не обращавшего внимания на уговоры растерянной горничной, когда маленькая смуглая ладошка аккуратно легла на его макушку. Молодому господину не пристало плакать, поэтому Дилюк шмыгнул носом и потрясённо затих, всё ещё почти ничего не видя перед собой из-за пелены слёз, но понимая, что внутри тает морозно колючий комок страха. Нашёлся!

***

      Кэйа был напуган. Сперва его бросили совсем одного в непогоду, в незнакомом краю, говоря что-то о такой далёкой от понимания "ответственности" и о надежде, малейшего следа которой не стало видно, стоило завесе проливного дождя сомкнуться за уходящим отцом. Затем неясные силуэты, незнакомый, пахнущий как-то тяжело и кисло человек, трясущаяся повозка, новый огромный дом, множество впечатлений и неугомонный, слишком яркий мальчишка примерно его возраста, бесконечные коридоры, новые и новые двери, недобрый оскал какой-то собаки...       Исследовать дом оказалось интересно, когда можно было спокойно пройти и всё неспешно рассмотреть, особенно, пока, как оказалось, Дилюк спал почти до обеда. Можно было не торопясь провести подушечками пальцев по корешкам книг с золотистым тиснением в библиотеке, оценить вид из окон на верхнем этаже поместья, затаиться среди множества безлюдных комнат… Но особенно Кэйе понравился чердак. Залитый теплым светом, в котором неспешно кружили пылинки, пахнущий древесиной и стариной.       На вопросы "где был?" Кэйа только рассеянно пожимал плечами и комкал пальцами манжеты рубашки. Врать хорошим людям не хотелось. Но...

***

      Когда Кэйа снова пропал, Дилюк всё же не спешил плакать. Он напомнил себе, что в прошлый раз всё закончилось хорошо и, как настоящий искатель приключений, принялся разыскивать пропавшего в экспедиции товарища. Обойдя все возможные помещения, исключая самые людные сразу, он всё же добрался и до чердака, оставив на потом вариант огромных подвалов, из которых пахло сыростью, вином и старыми бочками — туда точно соваться в одиночку было бы не весело.       Пустое помещение с оставленными здесь кем-то очень давно отслужившими своё вещами щекотало нервы таинственностью, вышедшая из моды мебель, но ещё пригодная для использования, казалось, предназначалась призракам прошлого, расставленная небрежно, но и границы в этом замершем мире были условны, рисуя невидимый лабиринт комнат, наполовину скрытых за драпировками. Дилюк замедлил шаг, чтоб двигаться бесшумно; он и так почти не дышал, но помнил о своей миссии. Поворот за поворотом, Дилюк заглядывал в каждый уголок, уверенный, что его ждёт какое-то открытие. И даже если Кэйи здесь нет, ему будет, что показать. Но заканчивался этот мир обычной серой стеной с большим слуховым окном, под которым сиротливо стоял старый дорожный сундук. "А вот и сокровища!" — мигом позабыл о тревогах Дилюк, готовый рассказывать Кэйе о своих приключениях. Ну, как только тот найдётся, конечно.        Нетерпеливо опустившись на колени прямо на пыльный пол, пачкая белоснежные короткие чулки, Дилюк потянул крышку вверх. Та оказалась приоткрыта и поддалась легче, чем представлялось, а Дилюк совсем забыл как дышать, обнаружив своё сокровище.       Внутри, поджав ноги к груди, на мягкой обивке спокойно отсыпался Кэйа, прячась от солнечных лучей и ото всех. Вокруг было тихо-тихо, и Дилюк не решился нарушать это хрупкое умиротворение.

***

      — Аделинда, скоро ужин, где мастер Дилюк и Кэйа? — звонкое эхо голоса старшей горничной прокатилось от кухни до комнат первого этажа и девушка невольно вздрогнула, вспоминая как на днях плакал молодой господин, что-то всхлипывая о пропаже второго мальчишки, Кэйи. В этом доме как-то часто начали появляться и пропадать дети.       — Не было заботы… — вздохнула она, бросаясь в лабиринт коридоров — открывать дверь за дверью и обеспокоенно звать ребят до хрипоты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.