Часть 1
17 февраля 2021 г., 04:43
- Он тебя не слышит, Вик.
- Почему ты так решила? Он слепой, а не глухой.
- Да и вообще, какая тебе разница? Ты что реабилитолог что ли?
Я не продолжаю разговор дальше. Просто встаю и ухожу. Моя коллега говорит мне что-то в след, но я не слушаю.
Опять захожу к нему в палату. Каждое утро и каждый вечер теперь.
Он у нас уже два дня. Неудачная попытка самоубийства. Целился себе в подбородок, а снёс все лицо да ещё и в создании остался. Странная, порой штука эта жизнь, некоторых ни за что не хочет отпускать.
Сажусь на стул рядом с кроватью и беру его за руку. Смотрю на перебинтованное лицо, то есть то что от него осталось.
- Привет. — говорю негромко. — Это опять я.
Вдруг он легонько сжимает мои пальцы. Я почти подпрыгиваю от счастья. Он пришел в себя!
- Я пойду скажу доктору, что Вы очнулись, ладно? Я быстро, это просто очень важно. — я целую его руку и выбегаю из палаты.
Он уже месяц у нас. Лицо по немногу заживает, правда ни говорить ни видеть о не может. А я продолжаю приходить к нему, брать за руку и рассказывать всякую чушь. Я знаю что он меня слушает, потому что каждый раз сжимает мою руку в ответ. Иногда, когда я ухожу он хочет что бы я осталась, и я всегда задерживаюсь ещё на пару минут. Мне ничего не стоит выдернуть руку, но я хочу сделать ему приятно.
На самом деле, я уже не представляю себе свой рабочий день без него, и без этих монологов в одноместной палате. Когда у меня выходной, я как то мимо воли скучаю.
В последнее время он начал гладить мои пальцы, когда я держу его ладонь. Мне почему-то очень тепло на душе от этого.
Он навернчка ещё долго у нас пробудет. Он почти не двигается, и это скорее из-за депрессии потому, что никакие другие части тела не задеты.
Я прошу его попробовать сесть. В этот момент он делает усилие над собой и немного поднимается с кровати. Я осторожно беру его под руки и сажаю.
- Вы молодец. — с искренним восхищением говорю я. — Так хорошо, что у Вас получилось. Может Вы и встать скоро сможете.
Глажу его по плечу. Он легонько вздрагивает. Я убираю руку, но видя как он ищет мою ладонь, опять беру его руку в свои. Он вдруг накрывает мою руку своей другой рукой, которая до этого оставалась неподвижной. Я улыбаюсь.
- Мы с Вами теперь друзья.
Порой мне кажется, что он знает обо мне больше чем кто либо другой. Ведь я рассказываю ему буквально все что со мной происходит. Надеюсь, я ему ещё не надоела. Но судя по тому что он теперь всегда гладит мои руки — он рад меня видеть.
Но мне грустно от того, что я практически ничего не знаю о нем, кроме личных данных и истории болезни. Мне бы правда хотелось знать, почему он хотел умереть, что случилось, кто он вообще такой, как он жил до этого... И много чего. Но я никогда не узнаю.
Его сегодня выписывают и мне кажется, будто я теряю близкого человека. Я не могу сдержать слёз когда говорю с ним в последний раз. Он вдруг касается моих плеч, словно хочет обнять. Мне не нужно повторять два раза и я осторожно обнимаю его. Чувствую как он гладит меня по спине и делаю тоже самое. Я слышу как бьётся его сердце и почему-то очень радуюсь. Я больше никогда его не увижу, но сейчас вдруг понимаю, что люблю его так, будто он реально близкий мне человек, а не просто незнакомый пациент. Осень надеюсь ему станет лучше в реабилитационном центре.
- Тебя к телефону.
- Да? — я беру в руки трубку.
- Вы Виктория?
- Да, а с кем я разговариваю?
- Завотделения реабилитационного центра. Помните, у Вас был пациент, который отстрелил себе лицо?
- Помню, а что? — у меня внутри все замирает.
- Я слышал, что у Вас с ним вроде как хорошие отношения были? Не хотите его навестить? — пауза — Он даже немного разговавивать научился.
- А что-то случилось? Почему Вы мне звоните? — я сейчас правда не знаю радоваться мне или ...
- Это странно, но мне кажется, что Вы могли бы ему помочь выйти из депрессии. Он сейчас почти не передвигается и отказывается есть и что либо делать. Я хочу провести такой себе эксперимент. Вы не против?
- Н-нет, конечно я не против. — я вдруг чувствую себя очень счастливой. — Когда мне приехать?
Я стучусь в дверь и захожу в комнату. Он сидит на кровати без единого движения.
- Привет. — говорю я и он резко поворачивает голову в мою сторону. У него странное уродливое месиво вместо лица. Он встаёт с кровати и немного шатаясь делает пару шагов на встречу мне. Издает какие-то звуки, которые скорее всего значат мое имя. Я подбегаю к нему и заключаю в объятия. Он дрожит, а я глажу его по спине, пытаясь успокоить.
- Я тут, все хорошо. — шепчу я. Он издает звуки похожие на плач. — Все хорошо, милый...
Он что-то неразборчиво шепчет, и повторяет это несколько раз прежде чем я понимаю что он хочет сказать.
- Я тебя тоже. — отвечаю я. — Я тебя тоже очень люблю.