Глава 5
14 августа 2013 г., 22:13
Глава 5
Время похоже на кровь, про него говорят — бежит, или — останавливается, или — Ваше время истекло, и ещё — про него как будто бы все договорились: сколько в нём воды, белков и всяких там липидов, то есть сколько в нём движения, абсолюта и всяческой необратимости. Одна соседка, что жила в соседнем доме на Прайвет Драйв, говорила, что время его поедает, как дракон какой-нибудь, при этом три его головы — Past, Present и Future, очевидно, поедают ещё и друг друга, ну да, ещё бы, кому же быть драконом, как не субстанции, о которой все всё знают, но никто никогда не видел.
Мне же время напоминает улитку. Неделя тянулась очень долго. После моего злосчастного сна и Патронуса, отправленного директору, прошло семь дней. Единственное известие - это маленькая записочка:
" Гарри, спасибо за сообщение. Я потом с тобой свяжусь. Будь осторожен. Ни в коем случае не покидай дом".
Каждое утро я ждал новостей. Но ничего не происходило. Даже снов не было. Если честно, это меня очень огорчало и радовало одновременно. Казалось, все дни сливались в один. Взрослые становились более нервными. Собрания Ордена стали проводиться все чаще. Но, так как после первого же собрания миссис Уизли заметила близнецов с их чудо-изобретением и попросила Грюма наложить как можно больше охранных заклинаний, подслушивать невозможно.
Каждый день я просматривал все газеты, которые как-то попадали в дом (обычно их оставляли члены Ордена), но ничего ценного не публиковалось. Министерство все так же опровергало всю информацию о Волдеморте, называло Дамблдора старым маразматиком, а меня - психом. Не знаю, почему люди не думают своей головой. Им нужно, чтоб за них решали. И между тем, чтобы выбрать сладкую ложь или принять горькую правду, они останавливаться на первом. Скептики... Наверное, им лучше думать, что Мальчик-Который-Выжил сошел с ума. Сколько же мне прозвищ дали в газете за этот месяц. Я не особо расстраивался: не привыкать.
В это затишье перед бурей у нас с Невиллом появился план. Как-то я рассказывал другу о мобильных телефонах. Описывал функции и так далее. И упомянул диктофон. Как я сразу не догадался. Конечно, ничто маггловское не будет работать в особняке, пропитанном магией, но можно сделать аналог. С этого дня и началась усердная работа. Нужно было найти какие-то аналоговые заклинания, найти какой-то предмет, что будет передавать звуки, и не попасть под подозрение миссис Уизли. Выбрав под коробку для диктофона шкатулку, мы решили его испробовать. Невилл и я активировали его и начали говорить: имитировали голос Рона Уизли, Лаванды Браун, потом профессора Трелони, друг хотел еще и Снейпа, но я был против. И так качественно не получилось бы. У профессора мелодичный, глубокий и тихий голос. Он напоминает бархат. После двадцати минут кривляний мы решили послушать. Кстати, вышло довольно неплохо. Наш аппарат действовал точно как диктофон.
Опробовать в деле наше изобретение было решено на следующем собрании. Оно как раз намечалось на вечер. На нем должно было присутствовать много людей.
Почему-то немного нервничал, и, когда миссис Уизли сказала нам разойтись по комнатам, я обрадовался. Сидя на подоконнике, я часто ловил на себе взгляд Невилла. Сегодня он почему-то на удивление тих. Только смотрит как-то непонятно. Интересно, что с ним случилось. И отвечает невпопад. Не выдержав, я попытался начать читать. Преодолев,листов с пятьдесят, я не мог сказать, о чем вообще идет речь. Какое-то странное беспокойство нарастало внутри меня.
Вокруг темно и тесно. Кажется, я в трубе. Ничего не понимаю. Кажется, тело само перемещается вперед, к свету. В голове одна мысль: найти нужной проход. Становится страшно. Я выползаю в какой-то коридор. Он длинный, плохо освещенный. Впереди человек. Его силуэт мне не знаком. Мужчина стоит возле нижних дверей. Убрать преграду. Нет! Я набрасываюсь и кусаю его. Не нужно привлекать внимание. Хозяин будет недоволен. Домой.
- Нееет!!! - не могу сдержать крик я.
- Гарри, Гарри, очнись! Успокойся, все хорошо! - Невилл немного охрипшим голосом зовет меня.
- Мистер Поттер! Откройте глаза, посмотрите на меня! - низкий приятной тембр голоса. Даже сейчас его узнал: Снейп.
Снейп? Я пытаюсь разглядеть, но все плывет. Рукой нащупываю очки.
- Поттер, Вы ничего не хотите сказать? Что с Вами случилось? - спрашивает профессор
- Коридор! Министерство! Какой-то человек, его укусили... Нужно помочь, - пробую хоть как-то упорядочить мысли.
Снейп оценивающе на меня смотрит, но все-таки достает палочку и вызывает Патронус. Что-то тихо говорит ему и отправляет.
- Мистер Лонгботтом, хватит изображать из себя перепуганную девицу. Принесите лучше стакан воды, а Вы, мистер Поттер, потрудитесь объяснить, откуда вы знаете о великанах и как часто у Вас такие припадки.
Невилл немного испуганно глядит на меня, но все же выходит.
- Итак, Поттер, я жду, - профессор снова смотрит на меня.
- Ну... Иногда я вижу некие видения о Волдеморте, - начинаю я. Ну и о чем ему рассказывать? Не скажу же, что я несколько минут назад был той змей, что укусила невинного человека.
- И об Азкабане тогда Вы тоже увидели? - интересуется Снейп.
- Да. Ордену удалось защитить Азкабан? Дамблдор обещал связаться со мной...
- У директора есть куда более важные дела. Все, что я могу сказать: пока эта операция не удалась у Темного Лорда. Теперь он собирает сторонников в иных местах. С первого сентября у нас с Вами будут дополнительные занятия по Окклюменции, - прерывает меня он.
- Защите мыслей, но зачем? - непонимающе смотрю на профессора.
- Удивлен, что Вы хоть что-то знаете. Поверьте, эти уроки - не моя инициатива. Вам лучше никому не говорить о них. Если спросят, скажите: "Иду на дополнительные по Зельям". Никто и не удивится. До свидания, - уже встает Снейп.
- До свидания, - тихонько бормочу я.
- О, и кстати, если уж так хочется подслушивать, пошевелите мозгами. У Вашей штуковины огромный магической фон,- с явной насмешкой бросает напоследок. Несмотря на тон, в его глазах мелькает непонятный огонек. Кажется, профессор немного удивлен.
Профессор Снейп достает из кармана нашу шкатулку, бросает на кровать и уходит.