ID работы: 1043515

Совпадений не найдено

Гет
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она - женщина, которой нет. Теперь он знает это точно. База данных ФБР не врет. По крайней мере, не настолько. Он откидывается на крутящемся стуле и смотрит в экран, на котором, как приговор, горит надпись "Совпадений не найдено". *** Считается, что преступников тянет на место преступления. На самом деле эта аксиома редко подтверждается. Ну какой вменяемый преступник вернется туда, где что-то совершил, если знает - а это знают все - что копы только и ждут, когда он вернется? Но каждый раз агент Линкольн Ли вглядывается в толпу зевак вокруг огороженного желтыми лентами места преступления. Привычка, надежда или что-то еще. Он высматривает странности, поэтому сразу замечает ее. Брюнетка. Тонкие черты. И шрамы на лице, которые почему-то ее не уродуют, а добавляют хрупкости к ее образу. Будто однажды ее разбили, а потом склеили из осколков. Мастер чуть ошибся, кусочки легли не так и теперь заметны. Вот же, лезет в голову какая-то лирика, одергивает себя Линкольн. Вообще-то его привлекли совсем не ее шрамы, а выражение любопытства на лице. Конечно, здесь все смотрят с любопытством, но у девушки, кроме этого, отчетливо читается удивление. Словно она удивляется самой себе - тому, что ей интересно происходящее. Но вот она хмурится и уходит. Ли пытается ее высмотреть, но она растворяется в толпе, будто ее и не было никогда. *** Второй раз он случайно замечает ее в кафе. Она долго не может сделать заказ. Поначалу она быстро выбирает - эспрессо. Потом вдруг пугается, качает головой и меняет на капуччино. Официантка собирается уходить, когда девушка останавливает ее, хватая за рукав, и с извинениями выбирает латте макиато. Когда официантка исчезает на кухне, девушка что-то шепчет. Линкольну очень хочется знать, что за беседу брюнетка ведет сама с собой. Хотя в кафе полно свободных мест, он собирается с духом, подходит к ее столику и просит разрешения сесть напротив нее, объясняя свое желание гипотетическим знакомым, с которым договорился встретиться именно за этим столиком. Девушка кивает. Она смотрит в окно, ожидая заказ. Линкольн не знает, как бы начать разговор. На грани слышимости он замечает, как она шепчет: "Все правильно. Все правильно. Я должна узнать". Когда приносят кофе, она долго не решается его попробовать и крутит высокую стеклянную кружку, разглядывая светло-коричневые и белые слои. Наконец, она делает глоток, морщится и тяжело вздыхает. Линк не может избавиться от чувства, что случилось что-то непоправимое - иначе так не вздыхают. - Принесли не то, что вы хотели? - неуверенно спрашивает он. - Не люблю кофе, - девушка улыбается чуть нервно. - А зачем же заказали? - Думала, что это не так. Линк хмурится. Ее слова не имеют смысла. - Вы проверяли? - спрашивает он. - Скорее, надеялась, что смогу себя переубедить, - ее улыбка становится горькой. - Зачем? Если что-то не нравится, то пусть не нравится - это делает нас собой. Шрамы отчетливо проступают на ее побледневшем лице. Она резко кивает, бросает на стол несколько банкнот и уходит. Линкольн не понимает, что случилось. Когда он оборачивается, ее уже нет. *** Еще раз он замечает ее на улице. Она идет по тротуару. Он видит, как иногда она закрывает глаза. Линк останавливает машину и идет следом за ней. Наверное, это не очень хорошо. Вернее, его фбровская часть точно знает, что это плохо и даже приписывает ему нарушение некоторых законов. Арест самого себя откладывается, потому что Линкольн бросается вперед, заметив, что сейчас девушка налетит на урну. Когда он хватает ее под локоть, она в испуге оборачивает. Кажется, она ожидала увидеть кого-то другого. Ужас медленно покидает ее взгляд, когда Линк показывает на урну. - О боже, - смеется она. - По-моему, я замечталась. Мама всегда меня за это ругала и... Она внезапно замирает и закусывает губу. Страх в ее глазах гораздо сильнее, чем когда Ли остановил ее. - Если вам хочется помечтать, наверное, следует найти более спокойное место, чем оживленная улица, - говорит он и добавляет: - Или найти сопровождающего, который даст вам помечтать. "Наверное, звучит так, будто я напрашиваюсь", - думает он, но девушка вдруг оживляется. Она тоже не против иметь сопровождающего. Если он не против. Она смущается и добавляет - если он имел в виду именно это. Сегодня она не исчезает. *** Как не исчезает еще несколько дней. Все эти дни Линкольн никак не может понять, какова же Клер Сандерс. Она менялась постоянно. Она выбирала одно, потом - другое и тут же - третье. Говорила, смеялась, расстраивалась, сердилась. Наверное, это должно было пугать, но Линк чувствовал, что ему хорошо рядом с этой неуловимой Клер, которую он не может понять. Он целует ее, а по ощущениям целует еще сотню женщин сразу - презрительных, равнодушных, строгих, испуганных, застенчивых, любящих его или кого-то еще, страстных, знойных... Служба в ФБР выбила из него романтику, половине этих женщин внутри нее он даже не может подобрать определений. - А тебе никогда не хотелось стать другим? - спрашивает она. Этот вопрос она задает не раз, но в разных вариантах. Он поначалу и не замечает этого. - Каким? - улыбается он. - Не знаю, - она пожимает плечами. - Заменить очки на линзы, сменить прическу? - Может быть. - Начать по-другому двигаться? Говорить? - Не представляю себя другим. - Перестать носить вечные костюмы и галстуки? - Не в этом мире. - Хорошо, - она не сдается. - А в другом? В другом мире, теле? Или другая личность внутри тебя? - Никогда не думал об этом. Наверное, работа занимает слишком много времени, чтобы еще думать о фантастике. А может быть, я просто не хочу. Она опять неуловимо меняется. Нет, не только она - всё. Когда она уходила в тот вечер, он чувствовал, что видит ее в последний раз. *** Он ищет ее по имени, по описанию, по фотороботу, по шрамам на лице, по причинам, из-за которых они могли появиться - ничего. "Совпадений не найдено". Ее просто нет. Через неделю ему начинает казаться, что она ему просто привиделась. Последнее время поступает все больше сообщений о фантомах - на улицах видят несуществующие дома, людей, машины, дирижабли. Будто что-то сломалось в этом мире. Ему кажется, что Клер просто проскользнула к нему через разлом и теперь опять ушла за грань.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.