Прошло почти два дня с того разговора. Маяковская. Люблю эту станцию. На ней всегда не скучно, к тому же есть прекрасное ответвление к метро-2, а благодаря Артему и людям с Полиса червепоклонников можно не бояться.
Маяковская- транзитная станция. Сейчас я прохожу ее в последний раз. Совсем скоро меня ждет смерть.
— Извините, закурить не найдется?
Это был подросток. Что-то тревожило его, но он пытался это скрыть.
— Нет. Я не курю.
— А… Ну извините тогда.
Он собирался уходить, но я дернул его за руку и спросил:
— Какое твое имя?
— Э… Простите?..
— Ты случаем не терял своих знакомых в последнее время?
— Неужели слухи об этом уже успели разлететься по метро.
— Об этом? О чем?
— О пропаже ганзейцев… В том отряде был мой брат, я пришел на маяковскую чтобы отыскать кого-нибудь, кто бы помог мне его найти. На Белорусской никто не согласился.
— Твой брат направлялся на Динамо?
— Можешь называть меня Клид. Это мое прозвище. А ты? — Будто пытаясь сблизиться начал он.
— Хан. Зови меня так. Я понимаю, что ты не хочешь говорить с простым прохожим. Но я не простой прохожий. Я знаю твоего брата. И он живой.
— Да?! Вы там были? Но почему не привели его обратно? — С чувством облегчения говорил Клид.
— Я не знаю где он.
— Э… Откуда же ты тогда знаешь, что он жив?
— Долгая история. Лучше расскажи, что там стряслось, почему почти все в отряде погибли.
— Я не знаю…
— Эх… Ладно… И кстати, почему ты в 15 лет куришь?
— Мне 17!
— Ничего не меняет… Запомни, один мой знакомый курильщик в последние дни жизни ел и пил через дырку в горле.
— Оу…
Нужно успеть написать записку. Записку, которая давала бы знак, и которая бы с точностью доказывала правдивость указанных фактов. Но в туннеле такой возможности не было.
Туннель был забит ганзейцами. Дорога до Белорусской будет спокойной. Пока мы шли, Клид рассказал мне о своем брате. Перед тем, как он ушел они поссорились. Клид не хотел отпускать своего брата- Кирилла. Именно такое имя носил его брат.
Нужно связаться с Кириллом. Не опоздал ли я?
— Слушай, Клид. Помнишь, я говорил что я необычный человек
— Допустим…
— Сейчас я попытаюсь связаться с твоим братом. Ничему не удивляйся, сейчас не до этого.
— Эм… Хорошо…
— Кирилл, слушай.
— Наконец-то связался. Стоп, откуда ты узнал мое…
— Я встретился с твоим братом, он мне все рассказал. Ну вообщем, с тобой все нормально?
— С братом? Скажи ему, чтобы он поаккуратнее. Я в норме, ты скоро?
— Сейчас с твоим братом в туннеле между Маяковской и Белорусской. Никто не знает, что с вами там произошло.
— Ясно… Может засада врага, не знаю откуда ему там взяться, но… Аккуратней.
***
В лучшем случае мне осталось ждать 2 часа. Пойду поем, и затем зайду в бар, выпью бесплатно на последок.
Стейк с салатом были прекрасны.
— Здаров бармен, мне бокал вина устроишь?
— Да, конечно.
Он достал какое-то вино, и разлил его, поднимая бутылку каждую секунду все выше.
— Пожалуйста.
— Благодарю…
Тьфу… Ты что мне налил?! -проглотив я сказал. На вкус это было почти как чистый спирт. Мне приходилось его пробовать.
—Перепутал бутылку наверно.
— Ты что мне врешь, а?!
— Это он… — сказал про себя бармен. — Вот его скорее ловите!
***
— Так, ну что, вот этот туннель, отправляемся? — сказал Клид мне.
— Куда нам деватся… И ты, лучше не иди. У тебя нет оружия, да и слишком молод ты. — Я развернулся и отправился в темноту туннеля.
Интересно, успею я ему хоть слово сказать, как разбужу его, если у меня конечно получится.
В туннеле пахло кровью. Я начал слышать чьи-то голоса:
— Уже три дня тут возимся, а все из-за солдатов этих! И ради чего мы их убили? Они же пустышки поганые! Федор баклан. Мы так долго не протянем!
Я прижался к стене, потушил фонарь и стал двигаться более осторожно.
Я стал видеть свет. Наверняка от их фонарей. Я внимательно смотрел на пол, чтобы случайно не задеть ловушки, которые расставили эти разбойники.
Что для меня лучше, разобраться с людьми, или разыскать тело Кирилла? Неизвестно сколько здесь людей, но если они смогли уничтожить отряд Ганзы, то либо очень умные, что врядли, более вероятно что они мастеры засад.
Я заметил первый труп. Лицо не было похоже на лицо Кирилла, нужно двигаться еще дальше.
Трупы участились, но я никак не мог найти Кирилла. Время поджимало, нужно действовать.
И тут я заметил его тело. Я стащил этот полутруп в бок туннеля. Начал осматривать его. У него была рана на теле, будто от осколка гранаты. Я решил его потрясти, и похоже это сработало, он начал двигаться.
***
-Нет!!! Бармен, как ты мог! — Кричал я.
Белая тень, схватила меня за левую руку, и потащила за собой.
— Хан, ты не успел?..
Неужели весь этот далекий путь, эти странные явления, которые происходили со мной, это все— напрасно…
Вдруг правую руку схватил кто-то еще. Это был Хан. Мои руки тянули в разные стороны так сильно, что мне казалось будто меня порвут словно лист бумаги.
***
— Так, сейчас еще водичкой полью. Правда обязана жить! Нельзя так все просто взять и потерять!
Так, записка.
Люди, загробный мир существует!
Существуют духи, высокие дома, чистилище, рай и ад!
Далеко не все потеряно!
Вам есть зачем жить, зачем соблюдать закон,
зачем учить детей!..
Вам есть зачем читать книги и узнавать что-то новое!
— Ну же! Просыпайся!
***
Хан вновь стал тянуть меня, настолько сильно, что я оторвался ногами от платформы и полетел в сторону стены. Потом я ударился головой и погрузился в слепоту. В этой слепоте было так хорошо, но также страшно одиноко. Тьма съедала меня, и здесь не хватало той самой отравы, которая бы защитила меня. Здесь вообще ничего нет. Только тьма, и ничего больше. Никакой надежды, никакого течения времени. Вдруг сквозь тьму стали пробиваться небольшие лучи света. Сразу стало так тяжело…
Я открыл глаза. Где я? В каком-то туннеле. В ушах звенит. Кто я? Болит тело. Я жив! Хан посмотрел на меня секунду, и сразу начал падать. От неожиданности я крикнул.
В туже секунду на меня направились десятки лучей, чьи-то крики.
Такая короткая история, казалось, способная изменить жизни тысячи людей, осталась в тени.
Я вновь погрузился в темноту. В этот раз навсегда.