Часть 1
18 февраля 2021 г., 16:12
По его лицу бесконечным водопадом текли слёзы, отражаясь маленькими хрусталиками в лучах закатного солнца, и Тэхёну до боли в руках хотелось стереть мокрые дорожки с мягких щёк, задерживая столь целомудренное касание на несколько долгих мгновений.
Он стоял перед ним, такой маленький и хрупкий в своей огромной толстовке, один против целого мира в этот душистый летний вечер, и Тэхён бы несомненно укрыл его собственным телом, ограждая его светлое создание от боли, сверкающей яркими вспышками в красивых глазах, если бы в данную секунду именно он не был ее причиной.
- Ты не можешь, не имеешь права, черт возьми!- Чонгук кричит, утирая рукавом толстовки горькие слёзы, сжимая кулаки, будто сдерживая порывы ядовитой ярости, пламенными языками опаляющей его изнутри.
Вот только Тэхён знает его достаточно долго, чтобы понять: то не ярость, то бескрайний океан отчаянья, потопляющий одну спокойную гавань за другой. И как бы ему не хотелось усмирить взмывающее до самых небес цунами, он лишь создавал ещё больше смертельных волн.
- Мне так жаль,- Тэхён вздыхает, оглаживая его лицо эфемерным касанием, запоминая россыпь родинок, представляющих собой особое, личное для него созвездие, в котором он часто терялся на долгие часы.
Ему действительно жаль, и это сожаление прокалывает давно нечувствительное сердце маленькими иголками насквозь. Потому что ни в одном самом страшном кошмаре он не мог себе даже вообразить, что их красивая история может подойти к концу вот так неожиданно, обрываясь красной нитью по-середине их совместного пути. Не представлял, что она вообще когда-нибудь может закончиться.
- Я не верю, не верю нисколько, ясно?- Чонгук поджимает дрожащие губы.- Не важно, что ты решаешь или делаешь, тебе никогда не бывает жаль, и даже сейчас, оставляя меня, ты так же не ощущаешь сожаления, я в этом абсолютно уверен.
Тэхён качает головой, чувствуя внезапную усталость, придавившую все его тело к земле, будто в вены впрыснули настоящий свинец, запечатавший их вместе с артериями изнутри.
- Ты ведь знаешь, что это не так.
Чонгук вдруг начинает дышать часто-часто, делая шаг вперёд, чтобы только сократить такое ненужное расстояние между ними, будто это поможет удержать Тэхён здесь, рядом с ним.
- Я не смогу без тебя, слышишь? Я не смогу тебя отпустить, ты мне нужен, как чертов воздух,- он говорит тихо, не отрывая больших глаз от его лица, и теперь они отражают бесконечную безысходность, охватывающую кажется целую вселенную.- Я жить без тебя не могу.
Тэхён хмурится, потому что это не то, что он бы хотел от него услышать.
Жизнь Чонгука не заканчивается с его уходом, так же как она и не начиналась с его появлением в ней. Он лишь короткий отрезок на извилистой линии его судьбы в переплетении с сотнями других. И несмотря на то, что расстаётся он с ним не по собственной воле, Тэхён понимает, что проще сдаться, принимая реальность со всеми ее холодными кинжалами, разрезающими их внутренности в кровяные клочья, чем пытаться противостоять, разбиваясь об острые скалы невозможности что либо изменить.
И он хочет, чтобы Чонгук тоже это понял.
- Пожалуйста не живи прошлым, отпусти его вместе со мной,- Тэхён говорит, замечая все новые слёзы. Он наверное тоже позволил бы себе подобную роскошь, если только мог.- Знаешь, вечность не охватывает и половины того времени, что я хотел провести с тобой. Но нам, кажется, не суждено.
Чонгук несогласно качает головой, начиная захлёбываться в своей сжигающей изнутри боли, в своём океане отчаянья, давно уже вышедшим за пределы его уставшей души.
Тэхён снова скользит по нему взглядом, стараясь отпечатать в памяти каждую ресничку с загнутым кверху концом.
Несмотря на мучительные страдания, отложившие яркий отпечаток на его лице, Чонгук все равно оставался таким же красивым, каким он был при их первой встрече.
Тогда Тэхён застыл прямо по-середине дворика в их огромном кампусе, стоило темноволосому парню, сидевшему в одиночестве под широким раскидистым деревом, не укрывающем от солнца, и прятавшем лишь от людских глаз, появиться в поле зрения Тэхёна.
В его волосах путались солнечные лучики, делая их на тон светлее, а пальцы порхали над страницами потрёпанной книги, касаясь их с какой-то потаённой нежностью.
Тэхён кажется в ту же секунду понял, что судьба морским узлом связала их друг с другом, выдергивая из общей летней картинки, чтобы создать для них личный мир, куда вход предназначался лишь двоим. И этой обретшей телесность уверенности не могли помешать ни шёпотки за спиной Чонгука о его странной натуре, ни расползающиеся змеями в высокой траве слухи о голосах в его голове и разговорах с ними, ни отчуждённость и неприступность самого парня.
Потому что Тэхён впервые в жизни влюбился так крепко, что забрал чужое сердце без предварительного опроса и согласия, не обращая внимания на недоумение на лицах остальных. Потому что он не пожалел ни об одной секунде, проведённой рядом с ним, с его маленьким нежным ангелом, хранящим в себе цепочку островов из неизведанных никем ранее тайн.
Потому что он был его человеком, и наверное, все ещё им остаётся.
И останется навсегда.
- Ты ворвался в мою размеренную повседневность внезапно, поменял привычный устрой по своему усмотрению, залез в самые дебри души, перенимая в вечное владение мои большие секреты, а теперь собираешься так же внезапно исчезнуть, и ещё говоришь мне отпустить прошлое? Не надо, не проси меня о таком, это слишком эгоистично.
Его веки начинают тяжелеть под стать превратившемуся в один сплошной камень телу, словно объятья Морфея постепенно забирают его из реальности, и Тэхён собирает остатки сил, чтобы остаться в ней ещё ненамного, чтобы не уйти прямо на середине их прощания.
- Чонгук, прошу, не грусти по мне,- Тэхён вздыхает, нежно улыбаясь парню.- Ты лучшее, что когда-либо со мной случалось, но это не означает, что и я должен быть лучшим для тебя. Пожалуйста, лучше ненавидь, лучше жалей о том, что мы вообще с тобой повстречались, но не грусти, не надо.
- Ты идиот, если думаешь, что у меня получится,- по его лицу вновь текут слёзы, но в этот раз он не отдаёт права истерике над собственными эмоциями.
Храбрый, сильный мальчик, кто бы знал, как Тэхён будет скучать по нему.
Тэхён не успевает ничего ответить: их уединение нарушает звук захлопнувшейся двери, и на лестничной площадке появляется ещё один человек, дрожащими руками вытаскивающий сигарету из помятой пачки.
- Ненавижу больницы, черт,- слышится охрипший, разбитый на сотни осколков голос брата Тэхёна Чимина, когда он подходит к ним достаточно близко и находит их закуток уставшим взглядом.- Я знал, что ты будешь здесь.
Чимин сжимает пальцами плечо прикрывшего глаза Чонгука, и Тэхён чувствует первые искры внутреннего тепла, окутывающего его душу лёгким шлейфом, когда он понимает, что они оба друг у друга есть.
- Знаешь, мы с ним вчера повздорили о том, какой фильм смотреть вечером. Я хотел «Титаник», незабываемую классику, а он возмутился о наличии розовых соплей, и пошёл включать «Безумный Макс»,- Чимин смеётся, но его смех совсем неживой, абсолютно больной и колючий.- Я возмутился тоже, не собираясь уступать ему право выбора, потому он нашёл мой ежедневник и спрятал в своей комнате, и я даже не знаю, где тот может быть. Это так по-детски и я жутко злился, а теперь...теперь понимаю, что все бы отдал, лишь бы он снова вот так прятал от меня мои же вещи, лишь бы он снова включал свои дурацкие боевики, лишь бы он просто... просто был.
Чимин плачет и Чонгук обнимает его, не сдерживая свои слёзы тоже, смотря на Тэхёна из под мокрых ресниц с густой болью в потухших глазах.
- Этот придурок, я же говорил ему не гонять на своём чёртовом байке, я же предупреждал...- Чимин всхлипывает, сжимая кофту Чонгука в своих руках, и Тэхён ощущает волну сожаления.
Никто из них не заслужил таких страданий, и это именно он тот, кто бы все отдал, чтобы их перенять.
- Скажи,- Тэхён прикрывает на секунду глаза, потому что оставаться здесь становится все сложнее.- Скажи ему, что его ежедневник у меня под комодом, и чтобы он слал Минсока куда по-дальше, этот идиот его совсем не заслужил.
Чонгук судорожно кивает, закусывая нижнюю губу до крови, и Тэхёну так хочется коснуться его лица хотя бы в последний раз, но он совсем не может этого сделать.
Ведь он больше не существует.
- Я потерял частичку своей души, и она уже никогда не станет такой как прежде,- шепчет Чимин в плечо Чонгука между рыданиями.- А ты...
- А я потерял любовь всей своей жизни,- доносится горькое в ответ.
Тэхён больше не чувствует каменную тяжесть в своём эфемерном теле, которая ещё мгновение назад стальными цепями тянула его отсюда, будто намекая, что здесь ему уже не было места. Вместо этого все стало вдруг необъяснимо воздушным в одну секунду, и именно поэтому он понимает, что, кажется, ему пора.
Чонгук рассказывал, что ощущают призраки, когда приходит время пересечь черту между мирами, и Тэхён, слушая его рассказы и веря каждому его слову, никогда и не думал, что проверять невероятный дар, самую большую тайну из всех, ему когда-нибудь придётся на себе.
- Я правда хотел провести с тобой всю жизнь, и, наверное, у меня получилось. Просто я не представлял, что это коснётся только лишь моей жизни.
Чонгук резко выдыхает, смотря на него с паникой, когда осознаёт, что он уходит. Уходит навсегда даже для него.
Он шепчет сухими губами «я люблю тебя», держа изо всех сил отчаянное «не уходи» на дне своего сердца, потому что понимает, что это невозможно. Невозможно так же, как достать Луну с неба, и с этим ему придётся когда-нибудь смириться. Когда-нибудь, когда глубокая рана зарубцуется хоть немного.
Он видит, как черты Тэхёна постепенно теряют свою чёткость, словно выцветают на солнце; видит предвечерний закатный свет, прорезающий себе дорогу сквозь него, вспыхивающий легкими бликами прямо изнутри, делая его похожим на сияющего ангела. Чонгук видел подобное много раз раньше, просто до этого ему не казалось, что его душу забирают вместе с этим тускнеющим светом.
Последнее, что Тэхён успевает сказать, прежде чем раствориться в тёплом свечении:
- Я всегда буду рядом, Чонгук. В осеннем ветре, в проливном дожде. В вечности. Я буду с тобой, поэтому не грусти.
А затем исчезает, словно звёзды с первыми лучами солнца.