Часть 1
18 февраля 2021 г., 17:03
Снова темнота. Снова эта комната. Снова тот же человек.
— Давай с тобой рассуждать логически, — собеседник стряхнул пепел с сигареты и стал пристально смотреть мне в глаза, — те люди, которые сделали тебе больно, не изменятся уже никогда, правильно?
Я в ответ утвердительно кивнул.
— Отлично. Мы ведь не хотим наступать на одни и те же грабли тысячу раз. Потому нужно сжигать все мосты.
— Но… — я попытался возразить.
— Никаких, "но" здесь быть не может, друг мой!
Я лишь недовольно отвёл взгляд. Казалось, что он кричал, но это было далеко не так. Он был спокоен, как никогда. Но это всё тоже его касалось. Пытался вразумить меня.
— Ну правда, ты же сам это понимаешь. Ты не дурак. Что же тогда происходит с тобой?
— Как тебе сказать… Наверное, я скучаю по этим людям. Да, они сделали мне больно, но…
— Опять «но»… — он томно выдохнул и резким движением потушил сигарету, — Пойми, ты пытаешься избрать явно не тот метод. Ты ведь однажды так делал. Не помогло же.
— Я помню.
— Так в чем твоя проблема?
Собеседник приблизился ко мне. «Глядит прямо в душу, чертяка» — подумал я.
— Я не знаю.
— Но ты продолжаешь копаться и найти причину только в себе?
— Ага.
— Не ищи. Ты прекрасный человек. Тебя не поняли. Никто не может полностью понять твои чувства. Не будет такого человека. Тебя тогда оскорбили. Смирись с этим. Так бывает. Вы можете поговорить, обсудить, но никаких «я тебя люблю», «вы такие классные» и «ты лучший» быть не может. Никогда. Не пытайся спасти весь мир: спаси хотя бы себя. Вот, что ты должен знать.
Вдруг комната, сигаретный дым и сам человек пропали. А я понял, что сижу в парке и вокруг бегают дети. И тут я понял, что жил неправильно.