ID работы: 10437868

Кусочек неувиденного приключения

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В помещении творился полнейший хаос. Кто-то сидел за столами и рвал себе волосы, а кто-то метался между ними и устройствами. В центре стоял гигантский телескоп. Помещение не было таким уж огромным, а из-за суматохи вовсе казалось меньше, чем было на самом деле. Кто-то случайно толкнул меня, только тогда заметив моё существование. — Ты чего так одета? — удивилась девушка с папкой в руке. — Где форма? — Рукав порвался, не могла так показаться, — первое, что пришло в голову. — У меня в шкафчике есть запасной халат, — всунула она мне ключ и подтолкнула, видимо, в нужном направлении. — Не позорься и не мешай. Если канцлер Зосимос увидит тебя в таком виде, будет в ярости. «Вот так просто? Незнакомому человеку отдать ключ от личных вещей?» У меня не было ни времени, ни желания спорить: необходимо было вживаться, приспосабливаться к новому миру. Смутно знакомому. Имя Зосимос пыталось что-то пробудить в памяти. «Понять бы, где, было бы проще вжиться в роль», — думала я, решаясь вернуться к всеобщему бедламу. Нужно было хотя бы вернуть ключ, прежде чем исчезать бесследно. Очень уж не хотелось подводить девушку. Если я её вообще узнаю… — Кил, ты всё-таки вернулся, — услышала я, как только вернулась. Пожилой мужчина разговаривал с юношей с приятно-голубым хвостом и одеждой, напоминающей о мудрецах в старых играх. Но то была всего лишь форма университета в Минтче. «Кил, значит?» — Не смог отвернуться в такой ответственный для страны момент. Ничто не выдавало в нём ложь, кроме моего знания о ней. Кил держался достойно. — Знай, ты поступил верно. Если продолжишь подавать надежды, о твоём продвижении я позабочусь, — пообещал Зосимос. «Поверить не могу, что он не соблазнился», — восхитилась я. Но Кил следовал за чем-то большим, нежели престиж. Жизнь показала, что оставаться в королевской обсерватории означало топтаться на месте. А он хотел знаний. Хотел правды. Здесь же шли вопреки неё ради воли короля и церкви. Я решила остаться понаблюдать. Пришлось вникать в работу, благо совсем дурой не была. По мелочи помогала то тут, то там, дожидаясь, когда Кил получит шанс. Шанс сделать то, ради чего пришёл. Я могла позволить себе рискнуть собой, защищая его, надеясь на своевременное пробуждение. Глубокой ночью, наконец, начало утихать. Кто-то валился с ног, падая прямо на пол, кому-то помогали идти коллеги, кто-то полз, опираясь о стенку. Меня тоже пошатывало: тяжка жизнь учёного! Взбодрил голос Зосимоса: — Теперь, когда основная работа завершена, мы сможем приступить к исследованию дневника Балира, ни на что не отвлекаясь, — погладил он по записной книжке в кожаном переплёте на своём столе. — Почту за честь присоединиться к команде! — максимально бодро сообщил Кил, всеми силами показывая, что способен на большее. — Ты умён, Кил. У тебя впереди светлое будущее. Рассчитываю на плодотворную работу и завтра. — Благодарю! Зосимос ушёл с оставшимися сотрудниками, я же спряталась, продолжая наблюдать за Килом. Он читал, максимально сконцентрировавшись, стараясь запоминать мельчайшие детали, ведь каждая из них могла оказаться важной. Узнать местоположение искомого и понять всё самое необходимое труда не составило, потому остальное он запоминал чисто на всякий случай. Потому что больше никому никогда в жизни не предстояло взять этот дневник в руки. Металлическая посуда, немного горючих веществ, искра — и в углу вспыхнул огонь, уничтожая тайну путешествия между мирами Этернии. Окон не было, а телескоп был задвинут, потому никто снаружи не мог увидеть свет. Яркий свет, раскрывающий меня из тени. Стул с грохотом отодвинулся, о который запнулся испугавшийся Кил. — Ты не мог унести его с собой? Кил внимательно с опаской осмотрел меня. Мой вопрос не вызывал у него ничего, кроме удивления и подозрения. — Разве ты не знаешь, что отсюда невозможно ничего вынести? — Не знаю. Я не местная, — призналась, потупив глаза. У меня не было доказательств, чтобы Кил мог поверить моей истории. Никакое враньё тоже не спасло бы положение. Хотя? — Я хотела увидеть тебя и других героев, спасающих мир. — Героев? — У меня было видение. О тебе, Риде, Фаре и Мереди. Там были ещё двое, но основная роль оставалась за вами. Не иначе как провидение Сейферта, — улыбнулась я как можно мягче и добрее. — А так как я здесь, ты можешь переложить вину на меня за содеянное, я не стану отрицать. Мне всё равно теперь уже не скрыться. Но было бы здорово, если бы я смогла немного попутешествовать с вами. Ты ведь собираешься обратно к Риду, верно? — Ты шпион короля? — сделал Кил неуверенное предположение. — Мне сложно будет тебя разуверить. У меня нет доказательств, а знания мои вряд ли тебя впечатлят, ведь ни ты, ни я, не знаем всей власти короля и дальность распространения слухов. Однако, позволь спросить, кто-нибудь, кроме тебя, Фары и Рида знает, с чего начался инцидент в Регулус Кнолл? — Кил напрягся, я задела не самые приятные воспоминания. — С поиска «фрагмента звезды», как его назвала Фара. — Это тоже было в твоём видении? — Да. Быть может, как шанс дать понять, что я не враг тебе. И не кажется ли тебе, что нам стоит покинуть место преступления, пока никто не спохватился? — Вот напасть! — выругался Кил, бегом направляясь к выходу. Я направилась следом. По лестнице старались спускаться ровным шагом, чтобы не привлекать лишнего внимания. Мы уже почти выбрались, как нас окликнул один из ночных стражей, учуял запах дыма и нервность некоторых движений, сделал вывод. — Уходи, — строго наказала я Килу. — Но тебя казнят! — Со мной всё будет в порядке, справлюсь как-нибудь. Всё в порядке! — смех вырвался сам собой, когда я повторила по наитию фразу Фары. Страшно было. Давно во снах не умирала, а в своём облике вовсе никогда. Килу было не смешно. Порывом ветра он откинул стража в сторону и схватил меня за руку, убегая. Пренебрегая безопасностью, бежали сквозь сумерки к порту. Не одну бутыль со Святой Водой израсходовали. Теперь лишь бы повезло уплыть на первом корабле, тогда какое-то время мы были бы в безопасности. — Спасибо. Вдыхая благословенный воздух, восстанавливали лёгкие, отдыхали в порту вдали от посторонних глаз. — Не благодари, — тяжело дышал, маясь от боли в груди от долгого бега. — Ты такая же наивная… — недоговорил он. Но ясно было, кого он имел в виду. Фраза Фары сработала как триггер. Однако продолжиться нашему путешествию было не суждено. Замолчал Кил вовсе не потому, что вспомнил подругу. Он увидел, как я таяла в свете. С первыми лучами солнца распадалась на светящиеся частички. — И всё же спасибо. Спасибо, что позволили почувствовать себя в сказке, — вновь улыбнулась я. Последние слова мои уже были еле слышимы: — Приятно быть спасённой…

* * *

Я только что видела рассвет. Не тот, что был за окном. Намного светлее и добрее. Волшебнее. Дышать было тяжело, будто после бега, однако с души не сходило приятное тепло. Кто был рядом? Неважно. Я видела усыпанный звёздными песчинками мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.