ID работы: 10438519

Свежая кровь-3

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Когда нужно недостижимое

Настройки текста
Эти вопросы уже начали ему досаждать. Особенно тот оттенок ужаса и сочувствия, с которым их задавали. — Брат, это правда? Ты едешь в… Данстар?! Ну как будто во врата Обливиона отправляется, а не в прибрежный город на севере Скайрима, неподалеку от которого стоит еще одно убежище Братства. — За что? За что тебя так? — Не «за что», а «для чего». Меня пригласили, значит, требуются мои знания и навыки. Приглашение передал Ванус Сисия, глава брумского убежища. Кажется, он подозревал, для чего им потребовался Тацит, но ничего пояснять не стал. — Встретишься с Гаскаром Беламоном, он тебе все подробно расскажет. Впрочем, некоторый испуг Братьев и Сестер из Брумы он вполне мог понять. Многие из них о данстарском убежище только слыхом слыхивали, и в последнее время вести были и впрямь ужасные. Говорили, что Слышащий Беламон однажды ночью ни с того ни с сего вломился в спальню и убил одного из Братьев. Без суда и следствия, даже не озвучив никаких обвинений. Зашел, прирезал, ушел обратно на свой пост к саркофагу Матери Ночи. А еще тремя годами ранее он устроил достойные Даггерфолла интриги, чтобы устранить одну из Сестер. С месяц назад в Бруме гостила Розалинда из этого самого данстарского, поведала подробности. Что сказать, спокойнее им от этого не стало. — Валяюсь я в своей кроватке в полудреме, рядом еще одна постель, там этот парень спал. Лесной эльф, говорил, что пешком из Валенвуда пришел, жаль, не говорил, за чем именно. Но я босмеров скорее люблю, у нас с ними схожие взгляды на гастрономию, ха-ха-ха! Розалинду, это поклонницу Намиры, для того и вызвали в Сиродил, чтобы она жертву не только убила, но и погрызла. Ни в Бруме, ни в Чейдинхоле исполнителей с такими пристрастиями не нашлось. — И тут дверь распахивается от мощного пинка, молча входит Гаскар, а в одной руке у него кинжал, в другой — длинный меч. О, думаю, дошел до новой стадии, сомнабулой стал. Ну или опять эти поклонники Вермины на холме дурачатся. А он прямо вскинулся, воткнул кинжал в одеяло, под которым этот босмер спал. Только промахнулся, парня не задел. Это-то меня не удивило, Гаскар столько лет не практиковался, мог забыть, за какой вообще конец держаться. Эльф, конечно, от такого проснулся, заорал, и вот тут Беламон ему начисто голову снес длинным мечом! В левой-то руке, а чик — и готово. И тишина. И без лишних слов ушел. — Так он, стало быть, левша? — Я почем знаю, я его в бою не видала никогда. Может, амбидекстр. Но пишет правой. Тацит отправился в сторону Фолкрита. Красивые там леса, а еще и убежище есть. Сгорело, правда, ну, насколько может сгореть камень. И Пенитус Окулатусы, наконец, перестали его караулить с пару лет назад. Поэтому в Бруму скоро должна была прибыть Ингрид, вместе с Ванусом и Ра’Зафакой они хотели обсудить восстановление фолкритского. Ингрид теперь стала, по сути, главой Братства. Гаскар был и Хранителем, и Слышащим, но на положении какого-то оракула или верховного жреца. Он был уже давно болен, и ему оставили духовную сторону. О материальном пеклась Ингрид, его жена. Тацит знал, что и раньше подобные случаи бывали: иногда Слышащий оказывался слишком молод и неопытен, иногда — наоборот, стар и немощен. Ингрид управлялась неплохо, никто не особо жаловался. Ванус как-то обмолвился, что она могла выйти за него, а не за Гаскара. Интересно, что было бы тогда? Переехала бы она с ним в Бруму? Кто управлял бы Братством? Изменилось ли бы что-то? Эх, пустые рассусоливания. В данстарском его приняли как почетного гостя. На столе и сыр, и вино, и сладких рулетов целая тарелка. Знали, что он любит. Сестра Фьютра, ныне отвечающая за убежище, в отсутствие Ингрид так уж точно, проводила его в выделенную ему комнату. Кровать накрыли шелковым покрывалом, прямо как в Бруме. — Осваивайся. Гаскар полагает, тебе тут придется подзадержаться. По пути в обеденную залу он заметил и Бабетту. Говорили, что год назад маленькая вампирша чем-то отравилась, и довольно медленно выздоравливала. У нее и сейчас вид был какой-то вареный. Может, им нужен новый алхимик? Но Тацит вполовину не так хорош, наверняка могли и кого получше сыскать. И вот, наконец, он встретился со Слышащим, по совместительству и Хранителем. Великий и ужасный Гаскар Беламон, эдакий иерофант Братства, убийца Братьев и Сестер. А с виду — ничего особенного, хрупкий бледный человек средних лет. Вроде и не изменился за три года, даже волос седых не появилось. Разве что наряд ему новый справили, из черной кожи. Гаскар сидел в кресле около пованивавшего саркофага, но ради такого разговора увел Тацита в отдельную комнату в глубине. — Брат, нам нужна твоя способность докапываться до истины. Мы все помним, как ты разузнал, что Ивона убили его жена и дети, и на самом деле он погребен в Фолкрите. А сейчас дело куда более важное и насущное, от этого зависит все будущее Братства. — Конечно, Слышащий, я в вашем распоряжении. — То, что я тебе сейчас расскажу — пока что большая тайна, и поклянись хранить ее, не волнуй остальных раньше времени. — Клянусь, Хранитель. — Это касается Матери Ночи. Боюсь, как бы мне не стать ее последним Слышащим. Понимаешь, ее тело истлевает. — Мне казалось, это происходит уже довольно давно, и именно потому еще Слышащий Аулин отправлял тело в ледяную гробницу под Винтерхолдом. Которая и была построена по его указанию, за его средства. — Все верно. Но я сказал, что могу стать последним Слышащим, а не последним Хранителем. Тело может протянуть еще довольно долго, особенно во льдах. Но это ничего не решит. Уже слишком поздно. Когда тело пришлось забрать из Бравила, была нарушена магическая защита. Слышащий нашелся через тринадцать лет, а призрак Слышащего из Третьей Эры, с которым она говорила из бравильского склепа, ужаснулся от того, каким старым и скрипучим звучал ее голос. Записи, которые нам оставляла Каэдмиль, всегда грешили прорвой ошибок. Мы полагали, ей просто не интересны Братство и ее обязанности, но правда в том, что ей сложно было расслышать все четко, она еще старалась как могла. Что до меня, я, как тебе, вероятно, говорили, слышу даже как у тебя волосы растут. Я не всегда так умел, это проявилось из-за попыток вылечить мою болезнь вампиризмом. Но для Матери эта моя способность стала просто подарком. И благодаря ей таинства по всему Тамриэлю все еще проходят не впустую. Но, боюсь, когда меня не станет, услышать Мать не сможет вообще никто. — Даже человек с такой же болезнью, что и у вас, и тоже леченный вампиризмом? — Таких, как я, очень мало. Не обязательно вампиризм обострит им слух. И уж совсем мало шансов, что Мать сочтет кого из них достойным своего внимания. Нет, боюсь, нам теперь нужна другая Мать. Тацит, узнай, как она стала невестой Ситиса. Узнай все, что сможешь, о Матери Ночи, чтобы у нас был шанс создать новую. И, может, я пристрастен, но попробуй разузнать о Лами Бал, творении Молаг Бала, первой вампирше. Вдруг чем поможет. — С чего начать, Хранитель? — Я разрешаю тебе просматривать любые архивы Братства. Если будет нужен доступ в Арканеум в Коллегии Винтерхолда — организуем. Коллегия Бардов в Солитьюде всегда открыта, хотя они там больше по сказкам. А про Кровавую Матрону могут знать в Страже Рассвета. Покойный Ивон Аулин был с ними дружен, как, впрочем, и с одной вампиршей из замка Волкихар, Сераной. Начинай… где хочешь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.