ID работы: 10439255

Эскапизм

Гет
G
В процессе
8
Горячая работа! 5
автор
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Причины

Настройки текста
      Зигмунд Фрейд* считал эскапическое фантазирование неотъемлемым элементом жизни человека: «Жизнь, как она нам дана, слишком тяжела для нас, она нам приносит слишком много боли...», «Без вспомогательных конструкций не обойтись», — сказал Теодор Фонтане**. Психологи же рассматривают эскапизм как обязательное следствие некой причины.

Ведь у всех у нас свои причины.

***

      Сейчас человек живет в самое безопасное, свободное и, несмотря на кризисы, экономически стабильное время за всю историю. Но почему тогда показатели депрессии и тревожности в обществе только растут? Откуда берётся эта поражающая статистика самоубийств среди подростков? Может эта самая «стабильность» слишком завысила планку и некоторые просто не могут допрыгнуть? Возможно ли, что чем больше человек имеет, тем выше становятся его запросы?       Она не могла дать ответы на все эти вопросы, даже себе самой. Сидеть между одиннадцатью и двенадцатью ночи и устало потирать опухшие от слез глаза — единственное, что она умела. В голове как обычно был беспорядок, мысли не успевали сменять одна другую, а глубоко в груди снова пекло. Там, с большой силой, росло это липкое, неприятное чувство зовущееся тревогой.       Она снимет ноутбук с зарядки и продолжит смотреть какой-то детектив уже лёжа на кровати, щекой утыкаясь в мокрую подушку, в надежде вновь затеряться в сюжете сериала и отвлечься от мыслей, которых она так боялась, будто однажды они просто унесут её туда, откуда не возвращаются.       Сколько раз она обещала себе, что это конец. Сколько раз зарекалась. Считала дни, недели, месяцы. Не вспоминала. Не проверяла. Казалось бы, вот она победа! Но один неудачный день, неприятности на учёбе и она снова тут. Всматривается в буквы нелепых сообщений, которым уже месяцев шесть, просматривает вложения, переслушивает голосовые сообщения. Сначала это один вечер, за ним идут дни с неделями и вот она уже засыпает с мыслями о нём. По пальцам может пересчитать сколько они не общаются. Полгода в масштабах вселенной это просто ничто. Капля воды в море. Но в масштабах одной жизни, полгода — это срок. Шесть месяцев она хранит память о нём, шесть месяцев закрывая глаза видит лишь его. Слышит его сердце по ночам, находит во всех вещах. Конечно можно удалить все переписки, все фотографии, все номера, но как удалить воспоминания?       Она твердит себе, что должна научиться отпускать. Научиться проще относиться, не принимать всё близко к сердцу и наконец просто жить дальше, не оборачиваясь. Научиться не открывать душу всем подряд и не ждать, что ответят тем же. Просто научиться.       Но сколько ещё воспоминаний хранится в этой голове, воспоминаний, в которых он называл её единственным проблеском света, он говорил таких не бросают, таких единицы, она для него была сокровенным. Была. А это были лишь слова — в наше время они уже ничего не стоят. Пора бы привыкнуть и выучить новый жизненный урок.

Она не нужна ему и никогда не была.

Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.