Пролог
27 июля 2013 г., 02:39
Светало. Солнце лениво восходило над горизонтом, окрашивая лес и озеро радостными золотыми лучами. Ровную зеркальную гладь уверенно рассекала лодка. Мерно вздымались и опускались весла, одинокий рыбак, тихо напевая незатейливый мотивчик, направлялся подальше от берега – туда, где много рыбы и рассвет как на ладони.
Идиллическое утреннее спокойствие нарушил громкий плеск. Рыбак замолчал и ошеломленно моргнул. Он не мог поверить своим глазам. Мгновение назад всего в метре от него – прямо из воздуха! – возникло нечто большое и тяжелое. И рухнуло в воду, подняв фонтан брызг. Еще мгновение – и из воды вынырнул человек. Черноволосый парень с ожогами на лице и не менее ошарашенными глазами, чем у хозяина лодки.
- Ты... ты кто? – выдавил из себя рыбак.
- Конь в пальто, - буркнул пришелец. Он справился с удивлением куда быстрее и теперь проворно пытался забраться в лодку. Нагло и без спроса. Впрочем, рыбак предпочел не акцентировать на этом внимания. Куда больше тревожило то, что одежда у незнакомца тоже была обгоревшей.
- Откуда... откуда ты такой ... э... свалился?
Юноша таки забрался в лодку, едва не перевернув ее вверх дном и теперь с болезненной гримасой озирался по сторонам. Вернее, пытался. Он близоруко щурился и наверняка основательно мучился от своих пугающе свежих ожогов.
- Где это мы? – спросил так, словно его вид и аномальное появление были в порядке вещей.
- Посреди озера Лох-Несс! Что тут вообще происходит?!
- Внеплановая аппарация без точных координат, - со вздохом объяснил парень. Вернее, его слова походили на объяснение, но не несли в себе никакого явного смысла. – Только и успел подумать, что хочу в холодную воду. Хорошо хоть не расщепило. Но не берите в голову, вы ведь все равно маггл.
- Как-как ты меня обозвал, паршивец?! – рассердился мужчина. Он ему почти что жизнь спас, а этот неблагодарный щенок...
- Не кипятитесь, - отмахнулся молодой человек и достал из рукава... палку. – Обливиэйт. Ступефай.
Глаза рыбака затуманились, тело потеряло способность двигаться. А волшебник вытащил весла из его онемевших рук и неуклюже погреб к берегу.
*
Рассвет застал Гермиону в компании Упивающихся смертью, дружно наставивших на нее свои палочки. Прекрасное начало дерьмового дня.
- Доброго утречка вам, мисс Грейнджер! Экспелиармус! – любезно поприветствовал ее один из типов в масках. Она даже знала кто именно – голос Люциуса Малфоя было сложно с чем-то перепутать.
- Чтоб ты облысел, погань блондинистая, - нежно пожелала ему Гермиона и прицельно плюнула на его позерские туфли из драконьей кожи. А затем ее оглушили.
*
Пожарище на фоне красно-золотого неба. Гриффиндорская драма, которую некому оценить. Мертвые соратники по ордену, мертвые приспешники лорда из внешнего круга и никаких фениксов, песнь которых хоть как-то облагородила бы картину. На мгновение Снейп прикрыл глаза. Видеть все это не хотелось, хотелось огневиски и спать.
- Милорд, ваше заклятье выжгло все дотла, - услужливо сообщил один из Упивающихся. Кто-то из молодняка, из безымянной массы неопытных, но амбициозных. - Следов Гарри Поттера мы не нашли, лишь пепел и горящие деревья в запретном лесу.
- Хорошо, - проронил лорд. – А теперь идите и потушите их.
Молодой Упивающийся посмотрел удивленно, но мешкать не посмел. Несколько минут – и весь внешний круг отправился спасать изрядно поредевший лес от окончательной гибели.
- Тебе ведь наверняка захочется и дальше собирать там ингредиенты, да, Северус-с?
Снейп неохотно выплыл из своего дремотно-апатичного состояния.
- Рад, что даже в миг победы вам не изменяет ваша предусмотрительность, милорд, - бесстрастно ответил он.
- А это была победа, м? Ты в этом уверен? – непонятно было, играет с ним лорд или действительно хочет знать его мнение. Впрочем, Снейпу совершенно не хотелось ломать над этим голову, так что он просто решил быть предельно честным.
- От Поттера, разумеется, всего можно ожидать, но не думаю, что он способен выжить в эпицентре волшебного пожара. Особенно если учесть, что вы целились прямо в него и не промахнулись. А у мальчишки даже не хватило мозгов увернуться.
- Рад, что даже в миг победы тебе не изменяет твоя мрачная рассудительность, - Волдеморт усмехнулся. – Только вот вкуса этой победы я почему-то не ощущаю. А ты?
- А у нее должен быть какой-то определенный вкус? – пожал плечами Снейп. – В конце концов, мы не в квиддич играли.
- Не хами.
- Это не хамство, это мрачная рассудительность.
Лорд вновь усмехнулся, жестко и по-змеиному, но без гнева. Зельевар никогда не трудился изображать фальшивое подобострастие и именно поэтому его слова были ценнее прочих.
- Отправляйся домой, Северус, ты устал. А я еще придумаю, чем твою мрачную рассудительность вознаградить.