ID работы: 10439868

Лечите душу

Гет
R
Завершён
160
автор
Размер:
79 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 204 Отзывы 24 В сборник Скачать

3. Разговором

Настройки текста
      Лайя с любопытством оглядывала кабинет, который, как говорил Влад, ремонтировался.       — Как видишь, подкрасили стены. — Психолог заметил её взгляд и вспомнил подозрения о том, что он просто побоялся оставаться с ней наедине и поэтому отвёл в кафе. — Но ещё не всё готово. К счастью, помещение уже проветрилось. Что-то случилось?       Влад пристально вгляделся в неё. Лайя сама договорилась о встрече спустя два дня, как они общались. При том что условились видеться раз в неделю.       Девушка была сама не своя после последнего похода на работу.       — Я теперь безработная, — прошипела она, ощущая пульсацию в висках. — Ты спрашивал про работу недавно… и вот. — Она откинулась головой на спинку сиденья. — Я разбита. Не знаю, на что жить.       — Но что случилось?       — Что случилось? — Лайя резко вскочила. — Я тебе расскажу, что случилось!       И слова полились: девушка рассказала, как устроилась на работу, получала постоянные знаки внимания от Мехмеда и недвусмысленные намёки, как переспала с ним. Затем поведала о том, как они продолжили встречи, хотя Лайе этого жутко не хотелось. Старалась игнорировать Мехмеда, но всё в конце концов заканчивалось сексом.       — Раз тебе был нужен лишь секс, почему ты расстроена сейчас? Не с одним, так с другим будет, — ровным тоном спросил психолог, стараясь докопаться до сути.       Лайя пошатнулась и села обратно.       — С чего ты взял, что я расстроена? Меня уволили, и я злюсь!       — Понял. Как там твоё домашнее задание?       Лайя на пару секунд была обескуражена сменой темы и усмехнулась. Схватила сумку и вытащила тонкий блокнот. Протянула Владу, который старательно не дотрагивался до её руки.       — Красивый почерк, — отметил психолог, вглядываясь в буквы.       — Ты шутишь? Он хаотичен. Когда-то было намного лучше.       Влад подметил резкие линии и стремление букв вниз. Однако было видно, что Лайя умеет красиво писать, просто пока что было неподходящее для этого душевное состояние.       — Целую страницу написала. Молодец!       — Всего одна страница! — горько усмехнулась Лайя. — Думала, что за два дня ты захочешь больше.       — Нет, это как раз то, что нужно. Ты исполнительная. Немногие клиенты так сразу выполняют задания.       — Когда-то я была отличницей, — рассмеялась девушка.       — Я заметил, — кивнул Влад и стал быстро читать написанное.       Пока Лайя недостаточно раскрывала душу — в написанном были факты, ощущения, но самоанализа и собственных эмоций маловато. Хотя Влад зацепился сразу же за одно слово, которое было написано мелко и перечёркнуто — потребовались усилия, чтобы прочитать его — это был «стыд».       — Да, там есть зачёркнутое. — Лайя поняла по прищуру психолога, что он старался что-то прочитать. — Я хотела сначала переписать всё, но потом… Потом стало лень.       — Наоборот хорошо, что не стала переписывать. Пиши всё так, как чувствуешь. Почему ты оставила в эмоциях грусть и радость, но избавилась от стыда?       Девушка тотчас съёжилась, и психолог это заметил.       — Мне показалось, что я испытала стыд, но это оказалось неправдой, — скривила Лайя губы.       — Ты узнала о том, что тебя уволили. Тебе стало больно, неприятно, тоскливо, ужасно — это понятно. Но почему тебе стало стыдно? За что?       — Я же сказала, что по ошибке! — взорвалась она, и у неё начали дрожать пальцы. — Преподаватели в университете меньше придираются! Я сделала то, что ты сказал, и ты ещё до меня докопался!       Влад видел, что ступил на тонкий лёд — давить на неё опасно, но и остановиться затруднительно — ему казалось, что он почти нашёл корень проблемы.       — Лайя, ты прекрасно справилась. Правда. Я горжусь проделанной работой и надеюсь, что дальше ты будешь так же стараться. — Влад взял стул и поставил его перпендикулярно стулу Лайи — так переговоры могли пройти менее волнительно. — Тебе кажется, что ты написала по ошибке, но, а если попытаться вспомнить? За что может быть стыдно? За то, что связалась с женатым? Мучает совесть из-за его жены?       Лайя молчала, опустив глаза. Влад пришёл в эмоциональное возбуждение от того, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Девушка тотчас приблизилась к нему и смело поцеловала в губы, хватая психолога за ворот рубашки. Ощутила, как он напрягся и не отвечал, томно выдохнула, пытаясь растопить его холодное сердце и неприступную натуру. Прижалась к нему, почувствовала, как он ответил ей и тут же оттолкнул.       Психолог в один момент пожалел, что сам сел к ней ближе. Покрасневший и тяжело дышавший, он произнёс:       — Я же сказал… И прописал в договоре, что касания запрещены! — Он впервые повысил голос, отчего Лайя вздрогнула и расширила глаза.       — Все думают, что я шлюха! — в ответ заорала она. — Коллеги, Мехмед… Моя лучшая подруга. Я сама. И вот ты тоже!       Влад застыл, увидев её слёзы. Он сам не понял, почему вдруг не мог ничего сказать.       — Тебе даже касаться меня противно! И тебя можно понять… — просипела она. — Знаешь, Влад, лечи других. А меня — шлюху — оставь в покое!       Она мгновенно выбежала, хлопнув дверью, и психолог очнулся от ступора. Для него это было как дежавю.       Абстрагировался от эмоций и поразмыслил: нащупал её внутреннюю установку! Считает себя шлюхой. Не смирилась с этим — вот и подавляет. Только ли из-за мнений других стала так себя ненавидеть — непонятно. Это ещё предстояло выяснить. Владу казалось, что было какое-то событие, которое и запустило всё это, но Лайя с ним точно не поделится пока что.       Он понимал, что теперь точно не отступится. Это как спортивный интерес — доказать, что сможет и её расколоть, чтобы потом собрать воедино.       Многим Влад казался достаточно спокойным и мягким, но это только на первый взгляд. Он всегда добивался своих целей. Другой психолог бы сказал: раз клиентка хочет прекратить, значит, нужно прекратить. Нельзя навязывать свои услуги.       Но Влад готов был работать и бесплатно, потому что дело было не в деньгах. Сильное желание помочь, а ещё больше понять Лайю. Твердил себе, что это всё лишь научный интерес, однако в глубине души она ему нравилась. И очень привлекала внешне. Притворяться, что она ему не по вкусу, было достаточно сложно. Влад как будто вновь стал подростком, который возбуждался от одного прикосновения. И это ужасно его злило — будет мешаться в работе. Проще было бы бросить это гиблое дело — Лайя не хочет лечиться, да ещё и психолог небеспристрастен с самого начала. Однако Влад знал, что не бросит — это означало дать слабину.

***

      Психолог отправился в бар, чтобы встретиться с давним другом. Тот опаздывал уже на десять минут, но это была давняя привычка.       — Влад Василеску! Какие люди! — воскликнул мужчина в кремовом костюме.       Психолог повернулся к давнему приятелю, встал и пожал руку.       — И я тебе рад, Ноэ.       — Так что за повод? Мне казалось, что ты в прошлый раз навсегда со мной попрощался, — произнёс собеседник, как мученик, а затем расплылся в улыбке — ему нравилось добавлять театральности в свою речь.       Влад кратко описал, что ему понадобились картины для реставрации.       — Есть у меня парочка. — Ноэ погладил подбородок. — Пятнадцатый век, Османская империя. Но я хотел их своему мастеру отдать. А тебе-то зачем?       Психолог добавил, что клиентка лишилась работы.       — А, опять о других печёшься. И чем же больна твоя клиентка? Ты уверен, что она профессионал? Всё-таки эти картины — находка.       — Нимфомания. В реставрации картин это никак не помешает.       — Что?! — расхохотался Ноэ, хлопнув ладонью по столу. — Вот это да! Ты всё-таки решил потрахаться. Наконец-то!       Влад почти закатил глаза, однако в последний миг ограничился тяжёлым вздохом.       — Я не сплю со своими клиентками. А с ней — тем более.       — Вот как. — Ноэ подмигнул ему, нисколько не удивившись. — Я тут вспомнил, как год назад заказал тебе проститутку на день рождения. Она пришла потом ко мне в слезах. Я спросил, что случилось — неужели Влад был жесток? А она ответила, что ты на протяжении часа проводил с ней терапию.       Психолог рассмеялся, вспомнив тот случай.       — Мне было интересно знать, как она докатилась до такой жизни. Не смог удержаться от небольшого интервью.       — И затем на меня сорвался из-за этого. Ты до сих пор ни с кем?       Влад ненавидел разговоры об этом. Сразу же помрачнел и со свистом втянул воздух сквозь зубы.       — Прошло уже пять лет с той аварии, — причмокнул Ноэ. — Кстати, ты до сих пор не пьёшь? Может, по пиву?       Психолог покачал головой, на что Ноэ разразился руганью.       — Да чёрт тебя побери, Влад! Закодировался совсем. Слушай, а чуть-чуть?       Подошёл официант, и психолог заказал себе кофе, в то время как Ноэ продолжал бурчать.       — Влад, да ты не виноват в том, что произошло. Не справился с управлением — с кем не бывает. И вообще — водитель того грузовика выехал на встречку!       — Это была версия для суда. И ты сам же её придумал, — напомнил психолог, склонившись к нему.       — Ой точно, — спохватился Ноэ. Влад знал, что друг вполне мог верить в собственную ложь. — Влад, если ты один раз оступился — это не значит, что так будет всегда! Кстати, в бизнес вернуться не хочешь?       Психолог покачал головой, не желая вспоминать об этом.       — Всё продолжаешь людям мозги вправлять! А мне без тебя скучно! Значит, баб ты не трахаешь, не пьёшь вот уже пять лет и работаешь психологом — да я бы мог подумать, что ты ангелок. Если бы не знал, как в молодости мы отмывали деньги за краденый товар.       — И зачем орать на всё кафе об этом? — побагровел Влад, стиснув кулаки.       — Вновь забыл, что ты открещиваешься от того, с чего мы начинали. Сама правильность.       Мужчинам принесли напитки. Влад схватил чашку с эспрессо и решил продолжить нужную ему тему.       — Ты Мехмеда знаешь?       Ноэ сдвинул брови.       — Реставрация картин и антиквариата, — дополнил психолог, заметив искреннее недоумение друга.       — А-а, этот! Нашёл кого вспомнить! А с чего вдруг, кстати?       Влад рассказал, что это бывший работодатель Лайи.       — Да он мелкая сошка, — презрительно фыркнул Ноэ. — Кстати, появился ровно тогда, когда ты оставил бизнес на мне. Мы с ним пару раз пересекались. А что, хочешь убрать его?       Психолог дёрнулся и посмотрел по сторонам: вокруг было полно людей.       — Ноэ, прекрати орать. Мы в публичном месте.       — Правильный Влад боится, что его разоблачат! Да расслабься. Кстати, насчёт этой твоей клиентки, которая нимфоманка. Лайей ты её назвал, кажется? Что-то ты о ней много печёшься. Разве это профессионально?       — Ты же знаешь, что я часто плюю на профессиональную этику, — произнёс Влад, как заученную фразу. Прекрасно знал, что во многих случаях коллеги-психологи его бы осудили.       — Да… Вот только… Может, она тебе напоминает Катрин? А? Я попал в точку? — садистки ухмыляясь, проговорил Ноэ.       — Внешне они и правда похожи… — кивнул Влад.       — Что одна, что другая трахается направо-налево. Вот тебе и сходство.       — Прекрати так говорить о моей покойной жене.       Ноэ видел, что друг начал закипать: заиграл желваками и плотно сжимал губы. Последние слова глухо прорычал, уже совсем теряя над собой контроль.       — Ой да ладно тебе. Ты вот и её пытался спасти. А по итогу нашёл у меня в постели. Видимо, что-то пошло не так.       Психолог вскочил с места, на что Ноэ выдвинул руки вперёд, ожидая этого. Он точно знал, что способно вывести друга из себя.       — Влад, ты уже несколько раз бил мне морду. Может, достаточно? Тебе её стоило приложить, а не меня. Так что хорошо, что она тогда умерла.       Психолог прикрыл веки и невольно вспомнил:       «Он даже не понял, как зарядил ей кулаком в глаз. Она тут же заорала и сделала несколько быстрых шагов назад.       — Влад, ты просто чудовище!       Он в шоке смотрел на то, как она держалась за глаз, и не мог сдвинуться с места. Гнев медленно отступал, сменяясь паникой и стыдом — неужели он её ударил?!»       Влад, вдобавок взбесившийся от воспоминания, не сдержался и схватил Ноэ за ворот белоснежной рубашки, а затем рывком поднял с места.       — Мы с тобой друзья с детства. А эта шлюха пробежала между нами! Неужели ты до сих пор злишься? Она трахалась не только со мной!       Влад ударил кулаком ему в лицо. Саднящая боль в руке помогла немного отрезветь от вспышки гнева. Сразу же подоспел охранник и посетитель — они и разняли дерущихся. Ноэ держался за кровоточащий нос.       — У тебя всё ещё проблемы с гневом, — менторски проговорил Ноэ. — Сдерживаешь своих внутренних демонов вместо того, чтобы позволить им взять верх. Вместо того, чтобы спасать других, нашёл бы того, кто спас тебя! И я всегда был другом тебе! Всегда!       Влад проигнорировал его полную эмоций реплику и тут же переключился на то, чтобы убедить окружающих в том, что теперь ситуация была под контролем. Он поправил костюм и отдышался — вот опять приступ гнева, который было тяжело контролировать.       — Друзья не спят с жёнами друзей, Ноэ, — холодно ответил он, расправив плечи.       — Она сама прыгнула в койку! Влад, да что ж ты…       — Всё, — прервал он его. — Хватит ворошить прошлое. Кто старое помянет…. Сам знаешь. Что насчёт картин?       — Дам я тебе эти картины! И отыграйся ты на нимфоманке, раз Катрин померла. А то ты совсем загнался. Пять лет отшельник, и всё из-за неё!       — Жду картины завтра, — только и ответил психолог. — В советах не нуждаюсь. В отличие от некоторых, думаю не членом. Пока, Ноэ.       Влад вышел из бара расстроенным. Конечно, он догадывался, что Ноэ опять начнёт говорить о всём неприятном, что было… Но надеялся на лучшее. Не вышло.       Разговор с бывшим другом всколыхнул давние неприятные воспоминания. Влад много времени потратил на то, чтобы восстановить душевное равновесие. Он впервые задумался о том, что Лайя похожа на его покойную жену. Возможно, поэтому психолог был так намерен ей помочь. Он никогда ни на ком не отыгрывался — это было не в его характере, однако и спустя годы Влад таил обиду на Катрин. Психолог покрылся холодным потом, понимая, что всё осложнилось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.