ID работы: 10440910

Полудница

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Высятся горы и стелется мать-земля, ветви раскинули стройные тополя, высь подпирают и охраняют кров шелестом листьев уснувших в гнезде птенцов, светом калёным залиты пшена поля, плавится небо, песок и сама земля, воздух нагретый и почва раскалена - солнце в зените. И скоро придёт Она... ...Скоро придёт, как однажды уже пришла девушкой стройной, не знавшей в помине зла, в поле пшеничное петь, и шаги - полёт: юноша статный в невесты к себе зовёт. Вышла девица с тугою косой во двор, гости незваные-званые на подбор все веселы и добры, поздравляют мать: дочку так выгодно нужно уметь отдать. Все собрались у дверей - жениха всё нет: уж не забыл ли красавице свой обет? К вечеру сил ещё ждать не нашёл никто - в девичьей крутится жало-веретено, в сердце вонзилась стрелою тупая боль. Свёкр не рад этой свадьбе был - вот вся соль. И жениха не разыщат - ищи-свищи: кости его захоронены и хрящи. В девичьей остановилось веретено, тело красавицы камнем пошло на дно речки у поля пшеничного в час-зенит, ровно тогда, когда солнце над ней стоит... ...Солнце в зените. И скоро придёт Она. Выйдет из речки, поднимет себя со дна в свадебном платье измученно средь полей будет искать жениха, там, где был он с ней, и находить - затуманенный илом взгляд не различает кто в поле: старик иль млад. Только на дне осознает: опять не тот - в следующий полдень да будет второй заход. Так и проходят бесследно года, века, ищет полудница, ищет всё жениха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.