ID работы: 10441787

Здесь лежит человек, который рассказывал сказки

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказочник

Настройки текста
      Ей было 7 лет от роду. У нее маленькие карие глаза. Светлые и волнистые волосы лежали на спине и доставали до лопаток. Худенькая, кости на ладонях и колени чуть-чуть выпирали. Губы тоже маленькие, иногда они сливались с таким же светлым лицом. Она всегда улыбалась и ходила радостной. Звали девочку Тина Бланк.       Она вместе с семьей жили в небольшом городке, в маленьком доме. Ее родители были бедными, и денег на многое не хватало, поэтому и девочка мало ела. Низкая. Всегда щеголяла в белом платье. Платье обтягивало вверх, а низ был пышным. Тина ничем не выделялась от остальных детей. Она так же утром шла к поле, так же слушала интересные рассказы и так же возвращалась домой после обеда.       Наступило утро. Тина встала с кровати, умылась, оделась и бросилась на улицу. Солнце уже встало, а Тина бежала к той поляне, в которой можно встретить сказочника и послушать его сказки. Дул ветер и ее волосы колыхались под лучами солнца. Она была похожа на ангела — инородец и посланник, который прилетал на Землю и сообщал волю Бога людям. Вот только Тина — ангел без крыльев, который все же не утратил свой свет без них. Девочка отходила подальше от города, дабы насладиться небылицами. Другие мальчики и девочки тоже сбегали из своих домов ни свет ни заря, потом тоже присоединяясь к Тине. Смеясь, они гонялись по улицам, иногда обгоняя друг друга. Только топот маленьких проказников были слышны ранним утром.       Тина вместе с другими детьми прибежала к широкой, пустой поляне. На ней низко росла трава, деревья виднелись только на горизонте. Солнце освещало всю луговину, и была этакая атмосфера свободы и независимости. Примерно дюжины детей приближались к центру поляны, все лучезарно улыбались, соревнуясь с солнцем. Они тихо шли, не разговаривая, ведь утренняя тишина была получше сплетней и громкого гогота. Зеленая трава щекотала ступни тех, кто ушел из дома босиком. Дети подошли к центру — ту, на которого больше всего падали лучи солнца. Они не торопясь сели и начали тихо ждать рассказчика сказок.       Прошло более десяти минут, но мальчики и девочки не жаловались и были терпеливы к своему другу-учителю, ведь именно последний учил их терпеливости. Этот сказочник встречался с детьми на поляне на протяжении трех лет, и детвора уже многому научилась, слушая его сказки. В основном его сказки имели признаки притчи, как поучительный характер. В отличие от школ, его сказки учили детей человечности, доброте, трудолюбии, мудрости, рассудительности, воспитанности, справедливости и честности. Именно в раннем возрасте люди впитывают любые знания как губка, поэтому детишки не забывали уроков сказочника.       Прошло еще пять минут, и с горизонта появился высокий парень семнадцати лет. Он шел вяло и спокойно, держа в руках несколько книг. Парень был одет в коричневые штаны, в синюю безрукавку, под которой виднелась белая рубашка. Не был слышен топот его ног из-за мягкой подошвы коричневой обуви. Парень обладал мягкими скулами, длинным носом и маленькими губами. Особенно необычными были его волосы. Коричневая грива обычно достигала до плеч, но парень любил собирать их назад на затылке. Так коричневые локоны обрамляли лицо юноши, открывая вид на его серые, бездонные глаза. Его глаза похожи на тучи, но за этими серыми глазами можно заметить его начитанность, ум и мудрость. Он медленно шел к ребятам, наслаждаясь солнечным днем. Его улыбка блестела, а глаза сияли — уж очень он любил рассказывать детишкам сказки, сидя на поляне в окружении маленьких учеников-слушателей.       — Дядя Фэйб!       — Дядя Фэйб!       — Дядя Фэйб!       Фэйб Аластеир, услышав свое имя, ярко улыбнулся им и ускорил ходьбу. Детишки выскакивали со своих мест и бежали здороваться и обниматься. Фэйб лишь раздвинул руки, приглашая их к своим теплым объятиям. Дети кричали, звонко смеялись и радовались, а сказочник ловил их в руки, также тихо смеясь. В конце он обнял всех детей до единого, и они приземлились на траву. Дюжина мальчиков и девочек окружили учителя-друга и насторожили уши, готовясь к слушанию очередной прекрасной сказки. Пристально разглядев всех детей, Аластеир взял одну книжку в руки и открыл ее. Книга была без обложки, она состояла только из белых бумаг, так как Фэйб писал свои сказки сам. В городе его назвали Сказочником. Все знали об увлечении парня, жители поддерживали его и радовали своих детишек на ночь, читая сказки Фэйба. Он был любимцем среди детворы, так как Фэйб никогда не отказывал им поиграть в прятки, салки — всем сердцем обожал детей. Улыбался он часто, радовал он часто детишек своими интересными сказками. Старшие тоже уважали его, он рос воспитанным юношей. Репутация у него в городе хорошая.       Тина Бланк тоже с нетерпением ждала его рассказ. Она сложила свои руки вместе и немигающее уставилась на дядю Фэйба. Остальные дети так же запнулись и ждали начало сказки. Фэйб Аластеир прочистил горло и открыл первую страницу.       — Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был славный мальчик… — с этих слов начал Фэйб историю.       Дети застыли как статуи, они внимательно слушали Сказочника. На поляне была тишина, но только голос семнадцатилетнего парня звучал в этой тишине, растворяясь под шум птиц.

***

      — Дядя Фэйб! Билл такой плохой!       — Я не буду дружить с ним, и играть в прятки!       — Дядя Фэйб! А Дэниель и Сара не бросят Эрнеста?       — Конечно нет! Они же друзья, да и получше Билла и Альберта!       -Ага! Они будут дружить до конца дней!       Аластеир мило улыбался детям, наблюдая за их обсуждением. Детишки громко разговаривали и делились своими мнениями по поводу сказки, но когда один из них говорил, то другие его внимательно слушали, соглашаясь с ним. Фэйб был очень рад такому настрою детворы и с удовольствием слушал их. Он оглянул детей и вскинул руку, дабы обратить внимание детей на себя.       — Чему вы научились, послушав данную сказку? — спросил Сказочник.       — Никогда не бросать друзей!       — Друзья — самое главное в жизни!       — И еще без друзей никуда.       — Нужно не оставлять своих друзей.       — Право, дети! — сказал их друг-учитель. Он был горд им и был счастлив, что его творчество не пропадает зря. Несколько лет назад он не думал, что его истории и легенды обретут значимость среди обожаемых им маленьких детишек. Фэйб трудился, не покладая рук каждый день, и тренировался в письме, улучшал свой словарный запас и совершенствовался. После нескольких лет упорного труда он достиг своей мечты и теперь создает восхитительные работы, которые учат детей многому. Аластеир всегда мечтал сидеть так, в окружении детей и делиться своими произведениями.       — Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете*, — пояснил Сказочник, заключив обсуждение написанной сказки. На это детишки лучезарно улыбнулись ему и несколько из них одобрительно покачали головой.       — Уже час. Вас не ждут ваша семья? — неожиданно спросил Сказочник. Детвора только положительно кивнула и похлопала в ладошки, искренне поблагодарив друга-учителя. Фэйб тоже покачал головой и поблагодарил их за то, что они послушали его очередную сказку.       — Мы никогда не устанем собираться здесь рано утром и слушать ваши сказки! — воскликнул один из детей, который сидел рядом с Тиной. Последняя взглянула на него и согласилась с ним. Дюжина детей начали вставать со своих мест, ведь они проголодались и дома их ждал вкусный обед. Сказочник тоже встал, беря в руки книги. Тина Бланк отряхнула пыль со своего белого платья и широко растянулась, высоко возведя руки. Некоторые мальчики и девочки почти дотянулись до неба. Аластеир шумно вздохнул, а детвора бросилась к нему, напоследок обнимая его. После объятий Фэйб отстранился и добро улыбнулся детям, ярко сверкнув глазами.       — До завтра? — весело спросил он.       — До завтра-а-а! — хором воскликнули детишки. Сказочник и слушатели помахали ладонями друг другу и попрощались. Каждый пошел по своему пути. Каждый пошел к своему дому, ведь там каждого ждали семья и вкусная еда.

***

      Тина Бланк сидела на ступеньках перед домом и смотрела, как играют другие дети. Солнце уже взошло и теперь пускало свои лучи на город. Пыль на крышах домов была отчетливо видна и окна сияли, отражая солнечные лучи. Вид был прекрасным, если не обращать внимания на разрухи и заброшенные дома. Некоторые каждый день ходили в одной рубашке и они уже изнашивались. Впрочем, светловолосая Бланк не сильно от них отличалась. Ей стало скучно и она решила позвать других ребят, дабы придумать новую интересную игру.       — У кого-нибудь есть идеи?       — Ничего в голову не приходит.       — Мои мозги уже расплавились. Дети хохотнули.       — А может в семью поиграть? — предложила Тина, неуверенно теребя юбку платья. Дети внимательно взглянули на нее и задумались. Тине от такого напора внимания стало тесно и неудобно. Прошло несколько секунд и многие согласились поиграть в семью.       — Хорошая идея. Но кто хочет стать родителем? — спросил одиннадцатилетний мальчишка, недоуменно взглянув на ребят. Кто-то вскинул руку.       — Я! Давай я буду мамой! — воскликнула та девушка. Увидев ее, Тина и ребята доверчиво посмотрели на нее и закивали. Та девушка была доброй и ответственной. Лучше ней «мамы» не найти. Она поблагодарила их и медленно отпустила руку, коротко улыбнувшись.       — Нам нужен папа.       — Я могу побыть отцом? Ребята также согласились. Теперь они начали обсуждать роли других детей. Много кто хотел побыть дочерями и сыновьями. Остальные, конечно, поддержали их. После десяти минут все роли семьи были распределены. Тина Бланк стала средней сестрой и в основном она доставляла сообщения другим членам семьи, можно считать ее неким почтальоном. Сама Тина тоже была довольна такой роли — не хотела она шить платья, готовить еду и тем более строить дома.       Все взялись за дело после того, как пожелали друг другу удачи. «Мама» начала давать указания своим детям. Девушки готовили блюдо из камней, листьев и грязи, некоторые из них шили невидимые платья и они висели на невидимых вешалках. Юноши, мальчики строили дома из картонов и делали мебель, перемещая большие камни. Все до последнего трудились, чтобы сплотиться как семья и под конец поужинать на большом каменном столе. Ребята играли в большую семью, но если присмотреться, то можно сказать, что они по-настоящему являются большой семьей.       — Я придумала! — закричала «мама», затем звонко посмеялась. Остальные оторвались от работы и повернули голову, чтобы посмотреть на нее. «Мама» вскинула руку, обращая внимание семьи к своей персоне. Тина встала с корточки и вопросительно посмотрела на нее. Когда все головы были повернуты на запад, «мама» отпустила руку и прочистила горло.       — Вся семья! — закричала она.       — Я предлагаю пригласить гостя, — таинственно сказала «мама», наклоняя голову. Несколько ребята в изумлении вскинули брови и таращились на нее.       — И кого же?       «Мама» положила руки к бедрам и ярко улыбнулась семье.       — Давайте пригласим дядю Фэйба Аластеира на наш семейный ужин. Услышав это, дети загудели, шумели, радуясь, и соглашались с ней. Несколько ребят торжественно воскликнули, а остальные лучезарно улыбались и хлопали в ладошки. Суматоха продолжалась несколько минут, пока мама семьи опять не позвала детей.       — Я рада, что вы рады. Но нечего тут криками бросаться! У нас мало времени и мы должны хорошо подготовиться.       — Кто пригласит дядю Фэйба? Кто к ним пойдет?       — Я уже знаю, кто пойдет за ним.       Тина уставилась на нее и ждала ее решение.       — Тина? — доброжелательно спросила ее «мама» и позвала ее взмахом руки.       — Что случилось, мам? «Мама» положила руки на ее плечи и восхищенно взглянула на светловолосую.       — Ты пойдешь за дядю Фэйбом. Доченька, ты же у нас скорострелка! — воскликнула она. Тина так и ожидала, ведь она играла роль некого Почтальона. Она не грустила, но и не счастливо улыбалась как ее «мама». Тине было интересно наблюдать, как ребята играют семью и она восхищалась талантом «мамы». Бланк хотела такую же маму, как она. Она хорошо играла, заботилась, давала указания и ругалась, как самая настоящая мама. Тина весело хихикнула и приняла предложение сходить за учителем-другом. Светловолосая кивнула и коротко улыбнулась. Ее «мама» тоже лучезарно улыбнулась и отпустила ее, оборачиваясь назад, чтобы продолжить свои домашние дела.       — Я пошла, — сказала Тина, предупредив «маму» напоследок. Она побежала по направлению к маленьким домам, которые стояли вдоль улицы. Бланк считала идею о гости отличной и она могла заранее встретиться со Сказочником. Тина звонко топала и бежала по улицам. Ее платье развивалось на ветру и Тина превращалась в белый воздушный одуванчик — подуть и лепестки разлетятся по ясному небу. Дыхание ее из-за долгого бега уже подводило, но она не обращала на это внимание и продолжала бегать. Скоро на ее взор попался белый дом. Небольшой — самое то для одного семнадцатилетнего парня. Увидев дом Сказочника, Тина Бланк разгонялась, дабы быстрее прибежать к нему в дом. Белый дом близился и светловолосая коротко улыбнулась.       Добежав до дома, она остановилась перед забором и нажала на звонок. Она стояла перед дверью несколько минут, и ей не терпелось его увидеть. Вдруг она услышала топот ног и у нее глаза загорелись. Фэйб не любил долго ждать и был рад к новым гостям. Аластеир очень удивился, когда за дверью увидел Тину, ее ученицу. Он гостеприимно принял ее и позвал попить чай дома. Тина Бланк, конечно же, хотела согласиться, но она вспомнила о «домашних» делах. Ребята ждут ее. Семилетняя грустно улыбнулась и ей пришлось отказаться.       — Мы с ребятами приглашаем вас на семейный ужин, — протараторила она. Сказочник удивленно уставился на нее и сразу ответил.       — Да! Конечно! Куда мне прийти?       — Улица Линкольна, перед моим домом, — у Бланк маленький дом, но она не стеснялась, так как люди не обращают внимания — кроме ее дома, есть много таких маленьких жилья.       — Хорошо, — Фэйб Аластеир помотал головой и растянул губы в улыбке. Тина порадовалась, и махнув рукой на прощанье, побежала назад к семье. По дороге домой она лучезарно улыбалась — все прошло хорошо.       Придя домой к «семье», она открыла рот и удивилась. Перед ней стоял большой каменный стол — думается, тащить его было тяжело. На столе стояли игрушечные тарелки, на которых лежали импровизированная еда, состоящая из зеленых листов, камней, песка и грязи. Она хихикнула про себя и коротко улыбнулась. Посреди стола стояла большая тарелка, в которой лежали шпажки, на которых нанизаны сухие ветки и листы. Тина обрадовалась, ведь все было готово и скоро придет дядя Фэйб. Она подбежала к столу и восхищенно уставилась на него. Наконец-то семейный ужин!       «Мама», увидев ее, направилась к ней.       — Он придет же? — отчаянно спросила «мама».       — Конечно! — закивала Бланк. Ее «мама» одобрительно улыбнулась и вскинула руки, дабы крепко обнять ее. «Мама» поблагодарила ее, и развернувшись назад, она прибежала к своей «дочери», которая зачем-то звала ее. Светловолосая напоследок вздохнув, направилась к другим, чтобы помочь с оставшимися делами.       Девочки и мальчики в тишине сидели за каменным столом. Никто не проронил ни звука, они терпеливо ждали своего гостя.       Вдруг рядом послышался голос, ребята развернули голову к источнику звука и пристального взглянули на человека. «Мама» внезапно встала и тихим шажком направилась к гостю, остальные члены семьи лучезарно улыбались и задорно смеялись, приветствуя Сказочника.       — Здравствуй, дядя Фэйб!       — Приветствуем вас!       — Здравствуйте-е-е!       Со стола послышались счастливые крики.       — Привет всем! — также поздоровался Сказочник, растянув губы в широкую улыбку. Хозяине дома встали со стола и подошли к учителю-другу. Каждый из них обнялся с ним и опять присели к своим местам.       — Дядя Фэйб! Мы приготовили вам место! Пожалуйста, присаживайтесь, — вежливо сказала «мама».       Сказочник кивнул и присел на одно свободное место.       — Пахнет аппетитно, — Аластеир весело рассматривал фальшивую еду. Ребята хохотнули и начали оживленно разговаривать друг с другом. Они периодически открывали рот и ложно жевали, притворяясь, что они едят. Качали головой и говорили поварам, что еда им понравилась. Фэйб тоже повторял за ними и не скрывал свою озорную улыбку. Слышались чавканья, стуки по столу, звуки тарелок и шуршания листов. Тина Бланк тоже мило улыбалась и наблюдала за своей разношерстной семьей. Ей нравилось проводить с ребятами время. Несмотря на то, что она мало разговаривала с ними, ей всегда было весело.       После десяти минут вся еда была скинута в ведро, тарелки были пустыми. Ребята, не теряя времени, начали разговор.       — Дядя Фэйб, чем вы обычно дома занимаетесь? — спросил один мальчик, повернувшись к нему.       — Сейчас я отдыхаю. Возможно, завтра начну писать, — Сказочник коротко улыбнулся. Тот мальчик закивал, остальные сказали, что ждут новую сказку.       — Дядя Фэйб. А у вас есть братья? — девушка неуверенно теребила край кофты.       — Нет. Что случилось, Эмбер? — Аластеир забеспокоился. Эмбер взглянула на него и горестно вздохнула.       — У меня был брат, но он уехал на войну 2 года назад. Мама мне не сказала, когда он приедет. Хотя брат обещал мне, что обязательно вернется… Я волнуюсь. Он может не приехать и оставить меня одну, — прошептала Эмбер, недовольно подув губки. У Фэйба нет брата, он рос один в семье, но вскоре и остался без родителей. Сказочник коротко улыбнулся и поддержал ее, сказав, чтобы она верила в своего брата и не грустила. Он вскинул руку и потрепал Эмбер по голове. Последняя благодарно улыбнулась и продолжила разговор со своей подругой. Услышав это, Тина Бланк тоже хотела что-то спросить.       — Дядя Фэйб! А сколько времени люди пробудут в войне?       — Зависит от того, когда она закончится, — спокойно ответил Фэйб.       — Значит, она еще не закончилась, — утвердила Тина, нежели спросить очевидную истину. Аластеир только кивнул. Бланк немного задумалась и решала, говорить ему или нет.       — У меня брат уехал 5 лет назад, когда мне было 2 года. Я даже лицо его не помню. Надеюсь, что когда-нибудь он вернется, и мы встретимся, — сказала светловолосая, подперев голову ладонями. Она не так волновалась, ведь еле знала своего брата, но все же ей иногда становится грустно. Такое чувство, что у нее отобрали крылья — опору, которую давал бы ее брат.       Война — жестокая штука. Она забирает жизни и прежде счастливые люди за одно мгновения становятся одинокими. Люди сражаются на войне, чтобы завоевать победу. Чтобы когда-нибудь вернутся и обнять свою ждущую семью. Люди не смотрят правде в глаза — каждый из нас уже лишен победы. Каждая сторона уже никогда не выиграет, проиграет лишь тот, кто первый признал поражение. Победители вовсе не выиграли в войне, ведь они в конце тоже остались ни с чем. В конце много кто убиты, народ страдает от нехватки продовольствия. Нам говорят, что война — это убийство. Нет: это самоубийство*(Рамсей Макдоналд). Значит ли, что солдаты зря пожертвовали жизнью? В чем тогда суть кровожадной войны? Ведь, в конце концов мы все умрем. Тина взглянула на семью.       Ребята уже заканчивали с посиделками. Они проводили Сказочника домой, и начали убираться «дома». Мальчики заново тащили камни на свои места, а девочки убирали мусор и игрушечную посуду. Это заняло мало времени и закончив, они облегченно вздохнули. Солнце садилось за горизонт и ребята скоро попрощались друг с другом. Каждый убежал к себе домой встретиться с семьей, напоследок дав обещание, что завтра еще придет поиграть. Тина тоже зашла в дом и обнялась с родителями. Они у нее чудесные.

***

      Настойчивый стук в дверь разбудил светловолосую Тину в шесть утра. По двери долго колотили и она не могла уснуть, несмотря на то, что она сильно устала. Тина некоторое время лежала на кровати и встала с нее прежде, чем у нее разболится голова от шума. Пол был холодным, а Бланк шла босиком. Выйдя из комнаты, она направилась к двери. За окном виднелись первые лучи солнца, но небо наверху все же светилось звездами. Улица была пустой — все спали дома крепким сном. Приблизившись ко входной двери, Тина повернула замок и открыла дверь на несколько дюймов. За ней стоял высокий мужчина с кепкой и синим спортивным рюкзаком. Видимо почтальон. Мужчина протянул руку с конвертом. Тина, не раздумывая, взяла его и закрыла дверь. Послышались шаги, которые отделялись все дальше и дальше — почтальон ушел.       Бланк взглянула на конверт и аккуратно раскрыла бежевую бумагу, украшенная в красные-синие полосы. Достав черную бумагу из конверта, она начала разглядывать ее. Тина Бланк читать не умела, и она решила обратиться к родителям. Она побежала к спальню родителей, и постучала в дверь — они могли еще спать. Обычно ее мама вставала очень рано, но Бланк решила не пренебрегать сном родителей. Хотя она уверена, что они не разозлятся.       После нескольких стуков открылась дверь, и за ней показалось лицо ее мамы.       — Мамочка, — тихо пролепетала Тина.       — Что случилось, дорогая? — нежно спросила ее мама.       — Почтальон пришел и отдал мне это письмо, — также тихо сказала она, протянув руку с конвертом маме. Последняя вопросительно взглянула на письмо и взяла его. Тина наблюдала за действиями мамы. Она быстро открыла черную бумагу и пробежалась глазами по письму. Несколько минут была тишина. Ее мама закусила губу, а глаза начали слезиться. Она быстро проморгала и вытерла капли слез рукавом, затем грустно взглянула на дочь.       Тина беспокойно посмотрела на нее.       — Что-то ужасное?       — Не волнуйся, дорогая. Надеюсь, все хорошо, — сказал она, иногда всхлипывая. Тина, в первую очередь, не поверила ей, но прислушавшись к ее словам, она коротко кивнула.       — Иди, ложись спать. Еще рано, — нежно произнесла мать Тины. Последняя снова кивнула и направилась к своей кровати. Она хотела еще поспать и быстро сомкнула глаза, погружаясь в царство Морфея.       Тину разбудил звон колокольчиков мороженой прилавки. Она потянулась и устремила свой взор к окну. Далека за ней стоял киоск, где продавались самые вкусные на свете мороженое — так думали все дети города. Глаза светловолосой ярко сверкнули и она со свистом побежала умываться, позавтракать и расчесать длинные волосы. Вся готовая, девочка направилась к двери, но в один миг остановилась и повернула голову. Она коротко взглянула на тумбочку, где лежал утренний конверт. Некоторые ее друзья умели читать и Тине хотелось узнать из-за чего плакала ее мама. Она взяла конверт и быстро ушла из дома, побежав к прилавку с мороженым.       Возле нее стояли дюжины детей и Бланк огорченно вздохнула, что ей придется ждать долго и она может опоздать на полянку, где один раз в неделю слушала сказки Сказочника. Тина очень хотела мороженого в жаркий день и ей пришлось смириться со всем этим.

***

      Вот и счастливо она шла к полянке — наконец-то ела мороженое и ждала новые сказки дяди Фэйба. Тина приблизилась к центру поляны и помахала ребятам. Они тоже помахали ей в ответ.       — Здравствуйте, дядя Фэйб, — сказала она, присаживаясь на зеленую траву.       — Привет, Тина, — Аластеир добро улыбнулся ей и посмотрел на всех детей.       — Как вы думаете, о чем будет сегодняшняя сказка? Ребята задумались. Через несколько минут посыпались ответы.       — О семье?       — Может быть опять тема о защите животных?       — Эм…доброта?       — А вы писали сказки о принцах и рыцарях? — спросил один из мальчиков. Ребята засмеялись. Фэйб хохотнул.       — Да, писал, когда мне было 13 лет. Дети загудели и хохотали.       — А какое ваше первое произведение? — кто-то поднял руку.       Сказочник задумался вопросом и ответил:       — О мышонке, которая заблудилась, так как он убежал из дома. Родители нашли его и все помирились. Он лукаво взглянул на детей и взял стопку бумаг. Ребята замолкнули и терпеливо ждали, когда он начнет.       — Жил-был…       Когда ребята начали уходить домой и количество детей преуменьшилось до двух, Тина подошла к Сказочнику и встала рядом с ним. Она аккуратно вытащила конверт из подола юбки и крепко стиснула его в руках. Фэйб недоумевающее посмотрел на свеловолосую макушку и затем перевел взгляд на конверт в ее руках. Бланк подняла голову и взглянула на него.       — Дядя Фэйб, вы же умеете читать?       Аластеир опустился на колени рядом с ней.       — Да, — сказал он. Тина счастливо улыбнулась и еще раз взглянув на конверт, протянула его Сказочнику. Последний осторожно взял бумагу и открыл его. В конверте оказался черная бумага и от цвета бумаги Аластеир округлил глаза.       — Прочитать? — спросил, сочуственно посмотрев на Тину. Она лишь закивала, улыбнувшись ему. Сказочник развернул бумагу и начал читать вслух текст.

Извещение о смерти Ваш сын Томас Харди Бланк Уроженец ХХ области, ХХ города В бою за Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит ХХ месяца 19ХХ года. Похоронен в Арлингтонском национальном кладбище. [кому: Мистеру и Миссис Бланк] [от кого: ХХХХХХХ]

      Дочитав письмо, Фэйб грустно взглянул на Тину и услышал всхлипы. Светловолосая горько лила слезы и громко плакала. Аластеир судорожно вздохнул и расправил руки, приглашая ее в свои объятия. Девочка сразу обняла его в ответ и непрерывно плакала. Скоро рубашка под ее слезами намокла, но Фэйб не обращал на это внимание. Он хлопал Тину по плечу и говорил утешительные слова, перебирал блондинистые волосы, а Тина не прекращала плакать. Вскоре, после десяти минут она подавленно вздохнула и закрыла маленькими руками свои красные, опухшие глаза. Она начала растирать лицо и крепко стиснула зубы. Фэйб тепло улыбнулся и погладил по волосам.       — Давай пойдем домой вместе. Тина кивнула и взяла его за руки, Аластеир не сильно сжал ее. Они с теплотой рук уходили из поляны.       Вскоре Фэйб и Тина подошли к дому светловолосой. Последняя постучала по двери и ждала своих родителей за дверью, продолжая сжимать руку Сказочника. Глаза Тины опухли, но она тихо стояла на месте и грустно вздыхала. Вдруг за дверью прошуршали и кто-то повернул замок, открывая дверь, и заглянул на улицу. Миссис Бланк увидела свою дочку и бросилась к ней. Она заметила опухшие и красные глаза дочери и горестно вздохнула, вымученно улыбаясь. Девочка так же прижалась к своей матери и тихо всхлипывала, закрывая лицо в ее плече. Мама гладила ее по спине и взглянула на Фэйба Аластеира.       — Спасибо, — беззвучно произнесла, кинув ему. Сказочник также кивнул, а миссис Бланк взяла дочь за плечи и посмотрела на ее лицо. Тина стиснула зубы, а миссис Бланк утирала ее слезы, тепло улыбнувшись дочери. Светловолосая вымученно растянула губы в улыбке.       — Не плачь, дорогая. Все хорошо.       Тина кивнула, лишь от того, чтобы не расстраивать свою мать. Они все знали, что все не очень хорошо.       — Молодчина, — прошептала миссис Бланк. Она взяла дочь на руки и усадила ее на бедро, Тина крепко держалась за ее шею. Мама Тины благодарно улыбнулась Фэйбу.       — До свидания, — сказал он.       — До встречи, Тина, — он помахал рукой, улыбаясь ей. Тина лишь взглянула в его глаза. Фэйб развернулся и зашагал к себе домой, а семья Бланк вошла в дом.       — Мама, — сказала младшая Бланк и снова крепко обняла мать. В гостиную зашел мистер Бланк и взглянул на них, горестно вздохнув.       — Папа-а-а, — протянула Тина, прижимаясь к его груди. Мистер Бланк тоже крепко стиснул ее в объятиях и поцеловал в макушку. В тот день еще одно горе пришло в дом семьи. Им осталось надеяться, что оно также быстро упорхнет прочь.

***

      Два часа дня. Тина пообедала жареной картошкой и сейчас уплетала печенья за обе щеки, запивая чаем. Она хрустела печеньями и не торопилась — с друзьями решили встретиться вечером. Ее родители не были дома, так как они уехали за продуктами. Вдруг кто-то постучал в дверь. В последнее время уж слишком много кто стучит в дверь ее дома. Она тихо встала со стула и направилась ко выходной двери. Открыла ее и за ней стоял снова почтальон, но не тот, который пришел недели назад с черным письмом. Он протянул ей конверт, и она взяла его, напоследок закрыв дверь. Конверт был обычным, Тина открыла его и достала оттуда праздничную бумагу с письмом. Бланк быстро развернула открытку, удивившись оформлению. Пока читала, она весело улыбалась, а ее глаза загорелись. Послезавтра день рождения великого Сказочника и ему исполняется восемнадцать. Он решил пригласить всех детей к себе дом и отпраздновать. Фэйб Аластеир также пригласил Тину. Она хихикнула, радуясь этому события. Тина точно придет на праздник, нужно лишь попросить разрешение у мамы. Она разрешит, Тина в этом не сомневалась. Бланк пошла к себе в комнату и положила открытку на тумбочку. Снова вернулась в кухню и начала убираться, дожидаясь прихода родителей.       Напротив нее в зеркале стояла светлая девушка в скромном желтом платье. Оно прикрывало ей колени, и было украшено кружевами. Тина улыбнулась своему отражению и поправила невидимые складки. Платье сшила ее мама. Она очень талантливая и Тина обожала одежду, сшитую мамой. Два дня назад она предупредила, что пойдет на день рождения Сказочника и миссис Бланк сразу приступила к платью. Оно было обычным, но светловолосая не могла не нарадоваться. Тина вышла из дома, заранее взяв приглашение.       Тина знала дорогу к дому Фэйба и она шла пешком, не торопясь. Скоро она увидела белый дом Сказочника, и она ускорила ходьбу.       Ее встретили другие ребята, а потом и дядя Фэйб поприветствовал ее. Дом был наполненным людьми, несколько ребят играли в «уно», а мальчики гоняли мяч по двору. Бланк присоединился к девочкам у стола, и принялась есть закуски. Через час все ребята сидели за одним большим столом. Они шумели, разговаривали и смеялись с именинником торжества.       — Дядя Фэйб! — позвал Сказочника один из мальчиков. Последний повернулся к нему.       — Вы тогда говорили, что после восемнадцати вы поедете на…войну? — на него уставились остальные и снова повернулись к Аластеиру, ожидая ответ на вопрос.       — Да, — Фэйб кивнул, — меня отправят на подготовку через два дня и возможно, я буду участвовать на войне.       Ребята приуныли, ведь скоро они не будут приходить на поляну каждую неделю и слушать тихий, нежный голос Сказочника, когда он читает им сказки. В ответ Фэйб тепло улыбнулся.       — Не волнуйтесь. Подождите немного. Я приеду назад и буду дальше для вас писать сказки и истории.       Тина и дети лишь улыбнулись и приступили к трапезе. Они отбросили мысли о расставании и понадеялись, что все будет хорошо. В их сердцах нет места несчастья и слез, ведь с ними есть Сказочник со своими потрясающими сказками.       — Ты сжульничал! — вскрикнул одна девушка, рассматривая карты уно на столе. Она тихо бормотала и хмурилась, мило жмурясь, и держала в руках семь карт — она проиграет.       — Не неси чепухи! — протестовал мальчик с одним карточкой. — Я просто хорошо играю в эту настольную игру! Я много раз побеждал, — говорил он, победно улыбаясь. Девушка на это лишь цокнула, признавая свое поражение. Она грустно вздохнула и опустила свои карты.       — Новый раунд! Кто хочет присоединиться? — спросил девочка, обращаясь к ребятам.       Несколько рук поднялись вверх и они присели за стол. Одна девочка раздала карты уно и начался новый раунд. Все игроки погрузились в игру.       Тина лишь наблюдала за ними и попивала свой яблочный сок, — она любит яблоки. Затем ее позвали другие дети и она с улыбкой подошла к ним. Тина даже не заметила, как быстро прошло время.       К ней пришли ее родители и забрали домой. Тина успела со всеми распрощаться. Взглянув на мать и отца, она взяла их за руки и пошла с ними к себе домой.

***

      Тина Бланк играла на улице с ребятами в догонялки. Она бежала от ребят, но вдруг кто-то всех позвал.       — Ребята! — закричала одна девочка с короткими волосами. Дети остановились и повернулись к ней.       — Что случилось, Сара? — спросил мальчик с веснушками.       Сара горестно вздохнула и направилась к ребятам.       — Мама сказала, что сегодня вечером в семь часов приедут военные и заберут с собой восемнадцатилетних юношей на службу, — сказала она. Ребята нахмурились и опечалились тому, что скоро Сказочник уедет. Они не представляли свою жизнь без его сказок и историй, они уже привыкли каждую неделю приходить на широкую поляну и слушать его голос. Они были как семья и хорошо дружили со Сказочником. Фэйб Аластеир всегда поддерживал их и учил многому. Ребята не знали, что делать, если дядя Аластеир навсегда исчезнет с их большой семьи. Он был важным человеком для них.       Кто-то простонал, а кто-то даже начал плакать. Со всех улыбка сошлась с лица.       — Хотя бы попрощаемся с дядей Фэйбом, что ли, — предложил один из мальчиков. Ребята согласились с ним.       — Значит, у дома Сказочника через два часа? — спросил тот мальчик с веснушками, обращаясь к остальным. Ребята тут же кивнули, они должны встретиться с Фэйбом напоследок и пожелать ему удачи. Несколько смелых могут пригрозить, чтобы он возвращался живым — они еще не успели послушать все написанные им сказки. Ребята продолжили свои игры, но не забывали о запланированной встрече.

***

      Фэйб Аластеир вышел из дома и к удивлению, обнаружил на улице своих учеников. Они толпой ждали его за дверью. Когда ребята увидели Сказочника, они лучезарно улыбнулись и бросились к его объятиям. Фэйб не ожидал этого и неловко обнялся с ребятами. Последние окружили его.       — Мы сопроводим вас! — прокричал один из них, остальные синхронно закивали.       Аластеир недоуменно уставился на них, но после удивленно вскинул брови. Он отправляется на службу и ребята хотели в последний раз навестить его, встретится. Ребята любили своего учителя-друга. Сказочнику на сердце стало тепло, оно билось, обволокиваясь веселым смехом и улыбками детей, их занимательными вопросами после прочтения сказки, их добротой, детскими взглядами, за которыми скрывалось бущующая огонь любознательности. Он рад, что он встретился с этими мальчишками и девочками, ведь каждый из них целый цветок, растущий под ярким солнцем на поляне, и который скоро расцветет в большой букет. Он гордился ими.       — Хорошо, — весело ответил он, расплываясь в яркую улыбку. Ребята также ответили им смехом и улыбкой. Они были уверены, что Сказочник не оставит их и согласится на их просьбу — недаром же ребята собираются на поляне каждую неделю.       Фэйб с ребятами потопали к карете, в котором находились другие юноши и мужчины в военном униформе. Приблизившись к ним, Аластеир поздоровался с ними и развернулся к детям, осматривая каждого и впитывая в голову их образы. Он не должен забыть лица тех, с которыми провел полжизни, собираясь вместе под утренним небом.       — До встречи, ребята! — помахал он рукой. Его глаза стали влажными, но Фэйб просто отмахнулся от них, скрывая слезы от своих учеников. Он не хотел, чтобы они видели его таким. Пусть ребята запомнят его улыбающегося и счастливого, ведь они заслуживают лучшего. Да и Сказочник не прощается с ними навсегда — ребята дождутся его возвращения. От того, что у него есть замечательные друзья на сердце стало тепло. Аластеир улыбался ребятам нежно и ярко, говоря «спасибо» за те времена, говоря им «до встречи», а не «прощай».       Тина и остальные ребята также помахали ему в ответ. Несколько из них уже не скрывали свои слезы, а остальные держались, как могли.       Один из офицеров позвал Фэйба Аластеира и тот устроился на сиденье кареты, все еще не отрывая глаза от детей. Последние отчаянно замахали маленькими ладошками. Карета начала уезжать. Ребятам пришлось остаться на своем месте, ведь если начнут бежать за каретой, то не остановятся.       Толпа детей начала отдаляться от него и скоро шум колес перекрыл крики маленьких слушателей.       — Ты тот Сказочник, исполнитель сказок? — спросил один из юношей, сидящих рядом с ним.       — Да, — кивнул Сказочник.       — У тебя большая семья, — сказал он, пристально глядя на него. Сказочник на этот раз не ответил. Он думал о том, что у него действительно есть семья. После того, как его родители умерли, он думал, что у него не будет семьи, но как же удивительно, что он нашел свою семью среди мальчишек и девочек, любящие его написанные сказки и мир, в котором они собирались каждое понедельничное утро. Фэйб Аластеир теперь не одинок и он часть огромной семьи.

***

      В этот день дул ветер, теребящий светлые локоны девятилетней Тины Бланк. Стояла весна. Птицы прилетали, жизнь оживлялась, и настало время для нового урожая. С того дня прошло два года. Повзрослевшие ребята праздновали день рождение Сказочника. Они не забывали его, дожидаясь его прихода. Они не отчаивались, ведь им предстояло еще встретиться. Они не говорили «прощай» в тот день. Все шло своим чередом и все жили хорошо, веселясь и улыбаясь каждый день. Несмотря на то, что ребята перестали собираться каждую неделю на поляне, они всегда играли вместе и проводили время днями напролет. Тина тоже стала более сообразительной и понимающей. Ей предстоит еще многому научиться, но она старалась узнавать многое и просто наслаждаться жизнью, как и другие ребята.       Сегодня в полдень пришла одна весть. Почтальон доставил письмо в дом главы города и последний, прочитав письмо, дал некоторым людям определенные указания. Никто не знал, что происходит, но не обращали внимания, ведь это их не затрагивало. Вскоре эта новость забылась.

***

      Через неделю большие люди с лопатами появились на кладбище. Двое из них несли огромную тяжелую каменную плиту. Могильщики начали копать землю. Об этом никто не узнал, так как кладбище находилось далеко от города. После несколько дней труда они закончили копать могилу. Когда закончили, принесли черный непримечательный гроб и осторожно положили его на яму, засыпая землей до края. Затем они установили обычный надгробный камень с именем погибшего. После процедур работники ушли, даже не взглянув на могилу — они уже привыкли копать могилы каждый день. Еще одна могила наполнила ряды других могил на кладбище.

***

      Девочка бежала сквозь улицы со слезами на глазах. Они покраснели, а дыхание участилось. Легкие разрывались или от боли, или от нехватки воздуха. Девочка все время шмыгала носом, но это не останавливало ее бегать быстрее. Ее тело уже ослабло, ей захотелось просто опустится на землю, и утонуть в своих слезах. Во время бега она старалась отгородить беспокойные мысли и не обращать внимание на увиденное две минуты назад, но ужасные картины лезли в голову девочки. Недалеко она увидела несколько ребят, с которыми она обычно играет в прятки. Те ребята увидели девочку и недоуменно уставились на нее, глядя на ее состояние. Когда девочка прибежала к ним, она остановилась перед ребятами и восстанавливала свое учащенное дыхание, оперев руки на колени.       — Ребята, — прошептала она, снова заплакав, и закрыла лицо руками.       — Почему ты… плачешь? — обеспокоенно спросил одна девочка, стоявшая перед ней. Она положила руку на ее плечо и начала аккуратно поглаживать. Другой мальчик мягко толкнул ее.       — Расскажешь? Плачущая девочка убрала руки, и кивнул ему, стерев слезы на лице. Она глубоко вдохнула и подняла голову, готовясь рассказать, что именно случилось.

***

      Тина услышала стук в дверь. Она повернула голову, чтобы удостовериться, что в дверь и вправду стучат. Снова постучали, и Тина прибежала к двери. Она тихо открыла дверь, но никого не увидела за ней. Растерявшись, она помотала головой в поисках человека, но когда она взглянула вниз, Тина увидела обычный белый конверт. Она присела и сразу взяла его в руки, затем просто развернулась и зашла в дом, закрывая за собой дверь. Бланк стиснула конверт в руках и осторожно вынула оттуда маленькое письмо. Светловолосая вздохнула, так как она волновалась — не каждый день в дом приносят письма — там должна быть важная информация или приглашение.       За год ее родители сумели собрать деньги для ее образования, и Тина уже год учится в школе. Поначалу было нелегко, но она быстро все схватывала. Тина была очень рада и усердно училась читать и писать. Сейчас Бланк хорошо умеет читать, однако, письмо даётся труднее, но светловолосая не отчаивалась.       Тина быстро развернула письмо и начала читать его содержание, но с каждым предложением она хмурилась и стиснула губы в тонкую линию. Она не верила словам в этом письме. Она не хотела верить в это, ведь в этот миг сердце Тины разбилось. С ее глаз потекли слезы, и они капали на письмо, промокая бумагу. Ее грудь разрывалась, и она горько плакала, не веря в реальность происходящего. Тину как будто насквозь пронзили обжигающей стрелой и ее надежды на лучшее вмиг улетучились.       — Не правда, — сипло прошептала Тина. — Не может быть.       Она с трудом держалась на ногах и вышла на улицу, ковыляя на вялых ногах. Тина протерла слезы, но красные и опухшие глаза не уходили. Она судорожно вздохнула и остановилась на месте, дабы привести себя и ноги в порядок, дав отдохнуть, и закрыла карие глаза. После нескольких секунд, она стиснула ладони в кулак и устремилась вперед, оглянувшись перед этим. Бланк бежала и бежала, она хотела освободиться от дурных мыслей и просто почувствовать физическую боль на груди из-за перебившего дыхания и слабости в теле. Это проще, чем быть ментальною слабой и разбившаяся — так ты не можешь найти, где находятся рана; ты не можешь ее залечить пластырями. Светловолосая мчалась без остановок и после пяти минут она прибежала к кладбищу. Зайдя в него, она пошла дальше к самому концу. Тина приблизилась к последнему надгробному камню и она озадаченно посмотрела на выгравированное имя на могиле. «Не может быть» подумала Бланк про себя.       — Нет… Нет, нет…       Она неверующее рассматривала имя, ожидая, будто оно изменится и исчезнет. Она надеялась, что это всего лишь ее иллюзии. Но имя человека не стиралось. Тина подошла к надгробному камню и потрогала его, медленно обведя выгравированное имя. «Фэйб Дерк Аластеир»       Тина Бланк судорожно вздохнула. Капли слёз капали на землю. Она опустила взгляд и прочитала слова, которые были выгравированы под полным именем Сказочника. «Здесь лежит человек, который рассказывал сказки»       Тина вымученно улыбнулась и отошла от могилы, поворачиваясь назад, и не торопясь, ушла из кладбища.

***

      Теперь все изменилось. Времена, в которые жила Тина были не самыми лучшими — ожесточенная война; люди, которые готовы жертвовать своей жизнью ради победы, ради мирных дней и процветания родного государства. Тина лишилась двух дорогих людей, но она не думала печалиться вечно и страдать от несправедливости их мира. Для нее еще не все закончилось, и она будет улыбаться всегда, когда потребуется. Она будет сверкать яркими карими глазами, и никто не подумает, что она прежде лила слезы. Она будет смеяться. У нее есть друзья, и заведет еще в будущем, ведь она даже не прожила четверть своей жизни.       Тина училась у Сказочника, слушая его восхитительные сказки, и она никогда не забудет его мудрые слова и дни, которые она провела с друзьями и Сказочником на зелёной поляне.       В этот день не был слышен плач. Ребята забрали общее горе с собой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.