ID работы: 10442561

Сдавайся

Джен
PG-13
Заморожен
3
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. Локи

Настройки текста
Забравшись внутрь здания, мы были крайне удивлены тем, насколько хорошо всё сохранилось. Ничего не упало с полок, да и мебель стоит как прибитая к полу. И это несмотря на плачевном состоянии соседних зданий. Даже шкафы стояли на месте, да и пыли почти не было. Просто магия какая-то не иначе. Наверное, это была студия для записи видео… И, о черт, она была шикарная. Посреди большой залы стоял столик, за ним кожаный черный диван, за которым на высоких подставках прятались неоновые лампы в виде полых кругов. Стены были матового черного цвета и казались мне мягкими… То есть, они были из странного материала. Не 3д обои, не кирпич. Я не был силен в материалах, так что мне оно казалось странным. — Интересно… — Нихрена себе. Да нам крупно повезло! Хаха! — радостно воскликнул мой напарник и кинул рюкзак на диван, и сам увалился на него, вальяжно разлегшись. — Что ж, это лучше, чем я ожидал. — Я же тем временем кое-как ставил окно назад и закрыл его черной тканью, которой было заклеено окно до того, как Мирон его вскрыл. Не знаю зачем это было сделано, но нам так даже лучше. Света этот тонкий материал пропускал достаточно, но зато никто, кто проходил мимо, не увидел бы нас внутри. Пока Мирон отдыхал, я отправился исследовать здание дальше. Слева была неприметная дверь. Открыв её, я нашел там довольно много хлама. Да, там могло бы быть что-то полезное, но я решил пока что не придавать значение этому складу и пойти дальше. Изучить его можно и утром. Дальше я пошел к противоположной стене, где тоже была дверь, и открыв её, я попал в узкий, заваленный стеллажами и кирпичами, коридор. Видимо на эту часть здания обрушилось соседнее. Тут было очень пыльно, под ногами валялись обломки крыши, стена наклонилась… Под грудой какого то хлама, я заметил стеллаж… Целый стеллаж запечатанных 19 литровых пузырей воды! — Мирон! — крикнул я. В ответ мне ничего не сказали, но я тут же услышал шаги в свою сторону. — Чего? — он открыл дверь и посмотрел на меня. — Я нашел воду, и есть шанс, что она не сильно радиоактивна, нам нужно вытащить хотя бы один пузырь. — Пузырь?.. — он глянул вглубь коридора — аа… Ох, ебать! Мы друг друга поняли. Стали разгребать завалы и пытались вытащить воду. Спустя полчаса, мы отдавили друг другу ноги, да и не только, на наши головы падало всё что только можно, руки покраснели. Мне кажется на них останутся мозоли. Но мы таки вытащили одну огромную и тяжелую баклажку, правда поставили мы её на ногу Мирона… Я нечаянно, правда. Пока слышались маты и проклёны, я покатил бутыль в зал, и сев перед ней на колени, начал распечатывать, а после побежал к нашим рюкзакам. Достал оттуда прибор, что считывает уровень радиации. Пришлось повозиться с крышкой бутля, она была закручена намертво, но мы с Миром таки справились. И, о благослови нас бог, вода была не радиоактивна! Нет, ну не полностью, но её можно было пить без последствий. — Как мы их домой притащим? У нас всё ещё нет транспорта. — Найдем, — просто сказал я, обнимая бутыль, как родную дочь. — Ага, как же. — Не порть мне настрой! Сказал, что найдем, значит найдем. Хоть трактор угоним. Мирон лишь фыркнул и сел рядом со мной. Мы оба были очень вымотанные, но радостные. По крайней мере я, а этому чудищу всегда что-то не нравиться. Не знаю, чем его жизнь обидела, что он стал таким. Злым на все и вся. А выглядит таким милым парнем. Да, апокалипсис, но не пойму, зачем же быть таким пессимистом. Мы должны выжить и хоть что-то пытаться сделать. Да, может мы уже обречены, но ведь в наш лагерь иногда приходят совсем ещё дети, которым мы помогаем… Хотя нам самим, большинству нет 30. Цивилизация откинулась назад в развитии, но я уверен, мы сможем построить новый мир. — Я конечно понимаю, что ты рад, — начал Мирон — но я бы не отказался поспать. Лучше завтра встать пораньше и наконец-то найти хоть какой то транспорт. Я кивнул и мы оба встали с пола. Я хотел уместиться с Мироном на диване, но остался спать на полу. Зараза. Ну и ладно, не привыкать. Зато он нашел старый потертый плед и кинул его мне. Ночи были теплые, так что я свернул плед в двое и положил под себя. Так и мягче, и не чувствуется холодный пол. Мирона, кажись, отрубило сразу, а я долго смотрел в потолок и прислушиваться ко всему вокруг. Было очень тихо, только шепот ветра… Ни разговоров, ни шагов. Ни воя диких псов или котов, ничего. Будто бы все вокруг нас вымерло. Хотя мы были в городе, и я уверен, тут полно людей. Утром, меня разбудили жестким: «Рота подъем! » и пришлось резко встать. Никогда больше не пойду с ним никуда! Завтрак… консерв у нас было достаточно, но мы единогласно решили разделить одну на двоих. Всё-таки нам обоим хотелось принести по больше в лагерь. — Как думаешь, почему тут никого нет? — Может потому что мы на окраине города, где почти ничего нет полезного, по мнению многих? — предположил я — да и, тебе хотелось бы что бы тут кто-то был? — Та нет. Просто странно. Я думал, тут полно всяких… — Полно, но не тут. По крайней мере есть тут одна группа. Большая довольно-таки, не раз их видел тут. Они, вроде, хотят восстановить власть в этом городе… — Чё? Пф, бред. Будто бы кто-то будет их слушать. — Не знаю, не знаю… Надо было выдвигаться на улицу. После нескольких минут спора, мы все же оставили все добро тут, вылезли через окно, так же как и вошли, закрыли его и пошли на поиски машины. Мы взяли с собой только оружие и маски. У Мирона был старенький пистолет, у меня охотничий нож. Все таки стрелять я не умею. До аппокалипсиса я никогда в живую и оружия то не видел. Так что я решил отдать пистолет Мирону, пусть он тоже отличным стрелком не был, но хоть знал как управляться с пистолетом. Хотя, мне иногда казалось, что он скорее выпустит пулю мне в лоб. И это будет его ошибкой. Пули-то всего две. В любом случае не могу я чувствовать себя спокойно и безопасно рядом с этим парнем, несмотря на то, что в рукопашном бою несомненно выиграю я. Я был и выше и более спортивно подготовлен, да и точно буду тяжелее его. Но у него был пистолет… Ладно, хватит. Мы союзники и, надеюсь, друзья. Мирон хотел потащить нас на свалку, но зная, как в таких местах много радиации, трупов и людей, я не пустил его. Куда идти? Вопрос оставался открытым. Он этого города не знал, я помнил его лишь частично. Мы могли запросто тут потеряться, так что просто шли вперед, обходя совсем разрушенные районы, свалки и опасные места. Опасными они были, конечно, только на мой взгляд. Для Мирона всё было «та норма-а-ально!» Меня не радует его беспечность к своей жизни. Он вообще меня не радует!

***

Бродим тут уже битый час… А Мирон, видимо, уже так задолбался, что даже перестал бубнить и возмущаться. — Хей,— послышался какой-то голос сзади. Какого черта этот наглый и надменный тон мне ТАК знаком…? Я быстро обернулся, потянув руку к ножу, что был на поясе. В паре метрах от нас стоял парень, с кровавыми волосами и явно покрашенными в блонд прядями, что почти выцвели. На нем была фиолетовая худи, черные джинсы и… Я знал его. Этого человека я узнал даже если бы мне был виден только его силуэт. А что самое страшное, у него за спиной явно виднелась винтовка. Где он взял её, мать твою?! — Чё те? — спросил Мирон. Он явно не нервничал как я, ведь даже не достал пистолет. Зря… Хотя, его то может и отпустят живым, но не меня. Я этому парню хорошо насолил… — Так-так-так… Неужели это наш давний друг Ванюша, — едко захихикал красноволосый. Мирон явно не понял о ком речь и с вопросом глянул на меня, а после снова на незнакомца, уже начиная хмуриться — Что ж ты тут забыл? Неужели решил приползти ко мне назад, а? Или поживиться добром моего города? — Ничего подобного, — фыркнул я — я не изменил мнения о том, что ты начал делать. Да и с каких пор этот город уже твой? — Да ладно? Эх, а я думал, что тебе быстро надоест ползать по помойкам как крыса… Думал, может ты захочешь вернуться ко мне. — Локи… Что тебе нужно? Дай нам просто уйти. — Что? Уйти? Ха-ха, ну твой дружок пусть валит, а ты никуда не пойдешь. Если ты не забыл, ты всё ещё мне должен, — он стал подходить — Забыл сколько ты добра у меня своровал перед тем как трусливо сбежать? Забыл что наговорил мне и как гадко со мной обошелся? — Я не хотел участвовать в твоих планах! — Ты струсил! Ты предал нас. Да ты… Ты буквально плюнул мне в душу! Каким бы ты меня сейчас не видел, а я хочу напомнить тебе, что я всё ещё человек. Человек, которого ты кинул и предал. — Так, ребята, это все конечно о-очень трогательно, — влез Мирон, закатывая глаза — но я нихера не понимаю, и вообще мы тут по делу. Так что извиняйте, но нам нужно идти. — Завались. Я дал тебе фору, чтобы бежать. — А ты не префигел ли?! — сразу вспыхнул Мирон и подошел вплотную к врагу. Эти двое могли бы друг друга сгрызть… Лучше уйти сейчас, пока мне не прилетело сразу от двух разъяренных псов. — Нет. И… — он прервался на полуслове, видимо заметив, что я пытаюсь уйти. Он с силой толкнул Мирона в грудь и, черт, это выглядело больно… — Снова сбегаешь, падаль? Не сбегаю я! Я пытаюсь сохранить хотя бы свою жизнь! — Вижу, ты так и продолжаешь бросать новых друзей на погибель. — Та что тебе нужно?! — Что бы ты больше никогда не появлялся на моей земле! — Она тебе не принадлежит, хватит строить из себя короля! Выстрел. Я даже не заметил, как Локи достал из-за спины оружие… Крик. Не мой! — Мирон! — я кинулся к другу, который согнулся пополам от боли и упал на колени, держась за пробитую ногу. — Что ты творишь, ублюдок?! — Преподаю тебе урок. Если я увижу тебя тут еще хоть раз, ты сам понимаешь что будет. Ты только что был готов пожертвовать им. В прошлом ты готов был пожертвовать мной. Тебе пора начать думать. — он развернулся и стал уходить, когда Мирон достал пистолет и выстрелил ему в спину, но промазал. Пуля пролетела мимо, лишь поцарапав фиолетовое худи, которое вскоре скрылось из моего поля зрения… Чёрт! Я сидел около напарника, мои руки тряслись как у наркомана во время ломки, а глаза бегали по сторонам. Мирон серьезно ранен, у нас нет медикаментов или машины чтобы уехать, черт! Паника подступала к горлу больным комом. Снова я ввязываю близких мне людей в какое-то дерьмо! Я снова был в полном отчаянии. В бездне, в глупой и безвыходной ситуации. Наблюдая за растекающейся лужей крови, я кажись наблюдал за смертью. Я слышал его шаги, я чувствовал холод, но меня бросало в жар, я не знал что делать, и мой организм явно не справлялся. Перед глазами все плыло, но ведь пострадавшим был не я… — Хей! Хе-е-ей! Я вдруг будто бы очнулся и открыл глаза. На меня смотрел злющий Мирон, держась за голень своей правой ноги и… — Ты какого черта стал?! Можешь не притворяться статуей, это тебе не поможет! — продолжал орать парень, когда я заметил, что те лужи крови оказались лишь парой капель, хотя руки Мирона были в крови, но кажись все было не так плохо, как я себе представил. Кровь. Желудок попросился выйти наружу, и я лишь резко отвел взгляд. — Ты мне помочь не хочешь, умник? Что с тобой, черт возьми?! — его слова были похожи на шипение змеи, а в моих ушах начал звучать отдаленный писк. — Да... Да, сейчас, — я снова растерялся. Ведь у нас нет даже бинтов! А машина? Как же мы вернемся?! Я боковым зрением заметил как Мирон пытается встать, не задействуя раненую ногу и получилось у него это плохо, он чуть не упал! Хорошо, что я успел его поймать. — Хоть на это среагировал, — недовольно фыркнул парень, начиная опираться о меня — думай быстрее! Мудак. Пошли назад. — А как же …— меня прервали на полуслове. — Потом разберемся. Или ты собрался меня тут кинуть? — Нет конечно, — я помог ему идти, поддерживая. Неужели я правда такой рассеянный? Я никогда не замечал за собой такого. — Чё это за уродец был? И что за дичь про территорию он нес? — Это… Ну, как бы мой давний… Ээ… Ну, напарник. Вот. Мы с ним не очень поладили и теперь он, видимо, не хочет видеть меня в этом районе. Ну а может и вовсе в этом городе. — Чё ты так мнешься? Вообще странно себя ведёшь, — недоверчиво спросил тот, смотря на меня лишь краем глаза. А я… А что я? Не могу же я рассказать ему всего. Да я вообще вспоминать это не хочу! Сам не заметил, как начал смотреть на руку Мирона, что была перекинута через моё плечо. Его кожа была грязная, в крови, где то в мелких царапинах и почти незаметных мозолях. Впрочем, ни у кого сейчас не будет чистых и ухоженных рук. Но снова эта кровь… Кровь, которая растекалась по его ладонями… — Ты меня слушаешь? — возмутился вдруг парень, повернув ко мне голову. — М? — Нам в другую сторону придурок! — крикнул он мне на ухо. Я аж скривился. Ладно, будем считать, что я заслужил. — Хорошо-хорошо, — закивал я — только не ори. — А до тебя по другому не достучаться. В каких пыльных облаках ты летаешь? — Я просто задумался. — Пф, думать явно не твое, уж поверь. Так что даже не продолжай это занятие. Дальше мы шли в тишине. Лишь иногда Мирон о чем-то возмущался. Когда мы оказались у нужного здания, я помог парню залезть внутрь. — Фуух, — выдохнул тот, упав на диван, от которого взлетело облако пыли — Наконец-то. — И что теперь? У нас нет лекарств, дойти мы так точно не сможем, не говоря уже о том, что придется оставить тут все, что мы нашли… Он махнул рукой и стал закатывать свою окровавленную и порванную штанину, оголяя рану. Хорошо, что пуля не попала в само тело, а лишь оставила страшную царапину. — Принеси воды с баклажек. И тряпку какую нибудь. Хоть что-то сделаю, — я вздохнул, понимая на сколько это мало, но выполнил его просьбу. Он обмыл рану водой, и перебинтовал обычной тряпкой. Кто знает насколько чистая эта вода, а про тряпку вообще говорить не буду. Но это правда единственное, что мы могли сейчас сделать. — Мы можем как-то связаться с лагерем? — Вряд ли, — покачал я головой. — Слушай. Давай ты оставишь меня тут, и пойдешь поищешь машину. Думаю ты и сам сообразишь, какая машина сможет поехать. А я со своей ногой только мешать буду. Мы не можем просто сидеть тут. — Но если нас сегодня не будет в лагере, нас будут искать, мы можем просто подождать, — на меня скептически посмотрели. Мирон пожал плечами и отвел взгляд. Впервые вижу чтобы он просто молчал, не отстаивая свою точку зрения. Он лег на диван, положив руки под грудью. Вы бы знали, как я сейчас неудобно себя чувствовал! Я сел рядом с ним, потерев шею. — Слушай. Ты прости что так вышло. Мне нужно было что-то сделать, но я просто испугался и у меня будто бы мозг отключился… — Я заметил. Тот парень ведь специально не убил меня и даже нанес не серьезную рану, — задумчиво и как то слишком серьезно начал тот. — Видимо, он хорошо знает твою реакцию и просто хотел затормозить и напугать тебя. Да? — Прекращай говорить так серьезно Ты начинаешь меня пугать, — с брезгливостью сказал я. Он посмотрел на меня. Его черты лица разгладились, брови слегка поднялись в удивлении и он рассмеялся. — Надо ж такое сморозить! — Кхм. Меня это ещё больше напрягает. Я же просто сказал правду. — от куда ты такой взялся? Ты сли-и-ишком мягкий. — Обидно вообще-то. — Зато правдиво. Когда я первый раз с тобой говорил, ты был более строгим и.. Злым что ли. — А ты как был хамом, так и остался. — Я просто не вижу смысла подбирать слова. Как думаю — так и говорю. Если раньше был хоть какой-то резон вести себя «культурно», то сейчас… Ну уж нет. Пустая трата сил. — Ну... Может и так, хотя я не очень согласен. — Так ты не расскажешь про того психа? — Я рассказал, что мог. Забей на это. Мирон, конечно, униматься не стал, но я решил его проигнорировать. Мне правда не хотелось всё это вспоминать, да и я не считал это нужным. Тот человек не единственная наша проблема. Нам нужно было попасть домой. Мирон вскоре успокоился и, кажись, уснул. А я ходил по студии которую мы заняли. Тут все было странно не тронутым и хорошо обустроенным. В маленькой комнатке, которая выполняла роль кладовой было много всяких железяк и проводов, разных инструментов… Я совсем не понимал на что смотрю, так что не стал уделять много времени этому. Снова. А больше ничего интересного тут и не было… А вот уже и ночь близится. Мирон все ещё спал, а я успел съесть пару маленьких консерв. Интересно, вообще нормально, что мой напарник так долго спит? Он там вообще живой? Знаю глупо, но я все же подошел и проверил его пульс. Живой… Вскоре и меня сморило. Спать было не где, диван был занят. Так что я уснул на полу около него, как и в прошлую ночь.

***

— Я-ян, — я проснулся от тихого шёпота и от того, что меня дёргали за плечо. Открыв глаза, первое что я заметил, так это темноту. Была еще ночь или раннее утро… Мирон сидел на полу около меня. Я с вопросом посмотрел на него, но он лишь жестом показал, чтобы я молчал, а после указал на окно. Скажу честно, я вообще ничего не понял, тупо пялясь на окно. Встав с пола, я аккуратно подошел к нему и отодвинул черную ткань, которая закрывала обзор. Выглянув через маленькую щель, я заметил две фигуры, что ходили у зданий напротив. Солнце только вставало, было довольно темно, но я смог разглядеть их. Это были двое человек в полном военном обмундировании, еще и с оружием наперевес. Они ходили около зданий и явно обыскивали их, и вот зашли в одно из них. Я закрыл окно и обернулся на Мирона. — Что такое? Они довольно далеко, чего ты так нервничаешь? — Около нас ходило ещё трое — всё же так же тихо сказал он — И они все вооружены. Слушай, нам нужно убираться отсюда. Черт знает что на уме у этих военных. — Я не думаю, что они смогут зайти сюда. Да у них и не будет причины, если мы будем вести себя тихо. И ты знаешь куда уходить? — со скептицизмом в голосе, спросил я. Мирон замолк, неуверенно опустив голову и зло пялясь на окно. — Да и...Слушай, если это правда государственные военные, может они нам помогут? Не зря же они тут ходят. — Спятил совсем что ли? — искренне удивился Мирон — Да они пристрелят нас как только увидят! — Ну с чего ты это взял? — я снова выглянул в окно, дожидаясь, когда фигуры вновь появятся в поле зрения и я смогу разглядеть их получше. Они правда не выглядели как мародеры которые стащили форму с трупов. У них были бронежилеты, респираторы, очки, что защищают от пыли. У каждого. Слишком круто для обычных бродяг вроде нас. Да и нашивки на форме, что я толком не смог разглядеть, но одна из них была кажись флагом нашей страны. — А с того, что мы зараженные и нас нужно ликвидировать. — Слушай, я конечно понимаю твои опасения, но если правительство решило послать сюда военных, может это потому что они хотят спасти выживших? Если бы они хотели, чтобы мы померли, они бы никого не посылали. Понимаешь? Тут и так слишком опасно, — Мирон снова замок. Я видел как ему не нравилось то, что я говорил. Но я почему то был уверен, что эти военные могут нам помочь. Нам нужны были хотя бы медикаменты… Боюсь, рана моего напарника в наших условиях может убить его. — Пойдем. Выйдем и аккуратно попытаемся поговорить. И мы вышли через окно на улицу. Мы были безоружны, у нас не было никакой защиты. Думаю, военные поймут, что мы не представляем опасности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.