Часть 1
20 февраля 2021 г., 02:22
в токио не прижилось — город шумно дышал в затылок холодным воздухом, бил по рёбрам небоскрёбами, впивался под кожу оголёнными проводами и ослеплял неоновой лихорадкой под веками. не совпадал даже ритм сердца — токио словно бился в припадке, мерцающий и живой, а у суги сердце едва отбивало 60 ударов в минуту.
в токио не прижилось — суга каждый день собирал себя по частям — разбитый и уставший, он тащился с университета, который ему вообще не сдался, тащился по узким улочкам — словно возвращался в свою жизнь, хотя никогда из неё не уходил.
иногда так бывает — города не те.
люди не те.
жизнь не та.
коуши чиркает зажигалкой и подносит ее к сигарете — та начинает тлеть, воздух едва заметно пропитывается черникой. суга втягивает дым глубоко — словно он сможет на обратном пути захватить всю гниль из его тела, из его души, из него всего.
дым такими свойствами не обладает. жаль.
пальцы лениво стучат по экрану смартфона — дисплей загорается, и ярким горят цифры 01:36. может, ну его к черту?
от себя не убежишь — сколько бы не пытался.
суга знает не понаслышке.
и поэтому заказывает билеты до сендая быстро — пока дым уже выкуренной сигареты не успел растаять в предгрозовом небе. он надеется, что уедет быстрее, чем грянет гроза.
//
— суга? — он ощущает чужое присутствие быстрее, чем видит дайчи. тот стоит позади него — с улыбкой на лице, жизнерадостный полицейский. (и только уголки губ заломлены вниз — словно стараясь скрыть боль — не физическую, а душевную).
коуши пусть и не считал университет чем-то супер полезным, но на занятия по психологии ходил исправно. пока не отчислился.
— разве ты не на патруле? — коуши тянет недоуменно. он лишь написал, что едет обратно, не указывая ни даты, ни времени. почему дайчи так легко сорвался посреди ночной смены, лишь бы встретить одного давнего друга?
— ага. но что мне мешает поехать на захват преступника? — савамура улыбается неуверенно, выстраивая то безбашенное и одновременно хрупкое, что дышало с ними одним воздухом в старшей школе.
— это я-то преступник? — коуши принимает все, что даёт савамура — и их игру, словно кто-то нажал «restart». он смеётся, умело пряча печаль на кончиках пальцев — чтобы убить её почти догоревшим фильтром сигареты о нежность кожи.
— а кто свалил в токио и даже не попрощался нормально? — савамура возмущается, но наиграно — сам скучал невероятно, но понимал — сугу лучше отпустить сейчас, тот слушать не будет, сделает по своему, осознает последствия своего выбора — и может быть вернётся.
— прости, — суга ломается неожиданно — даже для самого себя. гроза не догнала его в изломанном горящими линиями токио, но началась в сендае, в начале весны, когда до следующего сезона дождей ещё жить и жить. (а лучше не—).
— это ты прости, — дайчи обхватывает холодные руки своими — такими же ледяными. — ты надолго?
— не знаю, — вздыхает суга. — я ничего не знаю, — говорит потерянно. — давай не об этом, — просит.
— конечно, — савамура старается словить взгляд шампанских глаз, как в старые-добрые, когда пьянило и было так легко и весело от чужого взгляда. сейчас он видит только затянутое облаками небо на рассвете — когда просыпаешься и уже знаешь, что не хочешь жить этот день. — пойдём.
дайчи тащит его подальше от жёлтой полосы, которую переступать нельзя, тащит дальше от тихих скоростных поездов, под которые кинуться — секундное желание в потерянном взгляде. он тащит его в тихую ночь, в полицейскую машину — патрулировать пустые улицы, говорить о случайном, о старом и о забытом.
дайчи тащит его в жизнь, и суга не сопротивляется.
— ойкава недавно заглядывал, — дайчи смотрит краем глаза, наблюдает за реакцией. — спрашивал, как ты.
— и что ты ответил? — суге правда интересно — потому что пять лет прошли в тишине, без попыток связаться — зачем?
— правду, — дайчи пожимает плечами. пять лет академии совсем не изменили его — зачем менять то, что уже и так идеально? — позвони ему, он волнуется.
коуши улыбается краем рта — в итоге ему все равно пришлось бы это сделать. он правда не знал — почему все так волнуются за него? он совсем не стоит того.
— кстати, — дайчи выруливает аккуратно, как и подбирает следующие слова, — я просил кенму иногда следить за тобой. ну знаешь, чтобы знать, что ты живой.
сугавара в очередной раз чувствует вину — она змеями сворачивается под кожей, греется у впадинки ключиц. но вместо очередных извинений он задаёт вопрос:
— почему сам не поинтересовался?
— ты ясно дал понять, что не хотел быть хоть как-то связан с прошлой жизнью, — в голосе дайчи упрёк, он посматривает на сугу в зеркало дальнего вида. — я думал, что любое сообщение из прошлого ты бы проигнорировал.
коуши молчит долго — на самом деле думая о том, что хотел бы, чтобы кто-то угнался за ним, чтобы как в фильмах — перед самым краем схватили за руку, удержали, сказали, что не могут без него. чтобы попросили остаться — возможно, он бы это сделал, но.
но никто не погнался, не остановил. не попросил.
— верно. зачем ворошить то, что уже мертво, — коуши переводит взгляд с зеркала, где встретился с чужими темными глазами, на окно полицейской машины. сендай за стеклом все такой же тихо-мёртвый, редкие круглосуточные магазины мерцают неоном, идут помехами, автоматы с напитками ярко горят среди ночной тишины. сугавара скучал.
— и все же — ты здесь, — савамура наконец-то говорит то, что все это время висело между ними невысказанным, тяжёлым. больным.
— и все же — я здесь, — коуши вторит ему, не отрывая взгляда от мира за стеклом. такого родного, знакомого ему. спокойного. почему он сбежал?
— почему ты вернулся? — вопрос вторит в голове — савамура не ждёт, не виляет, не хитрит — задаёт его в лоб, вспаривая кожу, вытягивая из вен нити прошлого. медленно, разрывая, он пронзает внимательным взглядом, не давая даже шанса соврать, сбежать, скрыться.
так, как не сделал тогда. и о чем жалеет до сих пор.
и все же — дайчи изменился.
— а ты не хотел бы этого? — у коуши шипы торчат из тела раздробленными костями, вспарившими мягкую кожу. он переводит взгляд на савамуру.
— не начинай.
— прости, — суга пожимает плечами, и далёкие вспышки молний мелькают в зеркале дальнего вида. гроза увязалась за ним с самого токио — отвратительно живого, в отличие от сугавары.
коуши привык сбегать — от вопросов, от мира, от себя. он игнорирует савамуру, обхватывая себя руками — вина струится по венам, и от неё никуда не убежать, сколько бы не пытался. она серебром просвечивается сквозь тонкую кожу запястий, ловит отблески неона в тонких коротких шрамах, и коуши задыхается.
— все хорошо? — савамура стал внимательней — он взглядом цепляется за приоткрытые в попытке незаметно глотнуть побольше воздуха губы, и съезжает на обочину. раньше бы — поцеловал, постарался бы отвлечься, но сколько можно сбегать? — давай выйдем.
суга кивает и открывает дверь машины — ночной воздух заставляет судорожно открыть рот и глотнуть как можно больше воздуха. дым не справился с гнилью внутри — так может воздух чего-то родного сможет?
дайчи оказывается рядом — кладёт руку на плечо, приваливаясь рядом на машину. он гладит спину, и суга закрывает глаза.
хочется тепла. в шумном токио он чувствовал только холод.
— обнимешь? — коуши спрашивает — хотя раньше лез в тёплые и крепкие объятия сам, не спрашивая. многое изменилось.
савамура не отвечает — притягивает его к себе, заключая в объятия — совсем не такие, как раньше. в те времена — словно весь мир ему принадлежал, и суга ему принадлежал — и никто не спорил с этим. сейчас — страх спугнуть, обнять так крепко, что сломанные собственными чувствами ребра захлопнутся в клетку. страх привязать к себе, страх опять потерять — суга принадлежит только себе.
коуши прижимается ближе — в кольце из сильных рук тепло, как не было тепло никогда. горячо, когда обнимались между поцелуями на крыше школы, раскалено — когда вжимались телами друг в друга. но не тепло.
чужая рука впутывается в серебряные в свете луны волосы трепетно, губы ласково касаются макушки. сугавара почти плачет.
— почему ты вернулся? — савамура задаёт вопрос ещё раз, знает — больно, знает — ранит, но не задать не может.
хочет услышать — «из-за тебя», хочет увидеть, что нужен суге. как и суга — ему. дайчи жил все это время счастливой жизнью полицейского — едва окончившего академию, сверкая широкой улыбкой, он пытался держать эту маску каждый день. сейчас маска спадает с его лица, ранит осколками руки, что пытаются собрать ее заново.
боль меняет людей.
— я не знаю, — коуши выдыхает это тихо — тише, чем шипит на минимальной громкости радио в машине.
холод ползёт по коже, собирается мурашками у позвонков, и суга прижимается теснее, пряча костяшки пальцев, уже давно не прикрытые тейпом, в чужих руках.
— я словно астронавт, который потерял последнюю нить с планетой и вынужден парить в мёртвом космосе, пока не вдохнёт последний кислород, — усталые глаза жмурятся, пальцы впиваются в ладонь.
ощущение собственной потерянности давит на грудную клетку. между ними — красными нитями тянущееся прошлое сквозь годы и города, уютное и шаткое теперь, созданное одним сообщением «я возвращаюсь».
между ними — понимание друг друга с одного взгляда, с одного тихого вздоха. дайчи поверить не может, что эти пять лет ушли на осознание собственной жизни, у суги — на осознание себя.
токио — яркий, холодный, медленно умирал в неоновом свете шумных улиц, дышал загнанно и словно из последних сил, пока коуши везде искал себя. жаль, не нашёл.
— я скучал за этим. скучал за тобой.
коуши смотрит на дайчи, но тот не отвечает взглядом на взгляд. в расслабленной позе чувствуется нервно сжимающая рука и едва поджатые губы — волнение закрадывается в уголки глаз, заставляя часто моргать.
суга молчит — переводит взгляд на небо, смотрит долго-долго, упивается холодным светом сириуса. чужая рука такая же холодная, коуши уже не чувствует кончики пальцев. луна поднимается всё выше и выше, пока дайчи не начинает хмуриться и кусать губы. и тогда сугавара тихо отвечает:
— я тоже.
словно боится сказать это вслух. словно боится признаться самому себе, что и ему можно скучать за кем-то. что и ему можно чувствовать, жить, наслаждаться. словно он боится признаться себе в том, что он этого заслуживает.
— вернёмся обратно в машину, — дайчи не может согреть чужие руки, но уже внутри включает печку, наблюдая за ними — пальцы кажутся ещё тоньше, чем раньше.
они молчат некоторое время, пока тишина разливается вокруг — ночь все ещё длинная и тихая. коуши печатает сообщение, стуча пальцами по экрану и не попадая по буквам — холодно.
кому: ойкава 4:46
я вернулся
рядом высвечивается «прочитано», проходит пара моментов, прежде чем приходит ответ.
от кого: ойкава 4:47
блять ты—
от кого: ойкава 4:47
иди нахуй
от кого: ойкава 4:49
я рад
возможно, позже стоит забежать к ойкаве, выслушать его крики, покивать вместе с иваизуми, попросить прощения — у обоих. дальнейшая жизнь уже не кажется такой пустой — даже без полного понимания того, что делать дальше, коуши чувствует, как понемногу оттаивает — в чужих руках, что сжимали его несколько минут назад. возможно, теряться не так уж и плохо, если есть к кому возвращаться.
— могу я… могу я поцеловать тебя? — савамура прерывает затянувшуюся тишину, косится на коуши, не зная, чего ожидать. возможно, суга вернулся не за этим. возможно, ему это больше не нужно, возможно, он скоро ускользнёт обратно — в холодные объятия токио. возможно, но пока дайчи хочет согревать его.
коуши едва улыбается, кивая. словно не было пяти лет молчания, словно не было слез по ночам и мыслей «а правильно ли я всё делаю?». сейчас, смотря в прошлое, суга знает — все хорошо. эти пять лет изменили не только его, но и савамуру. изменили их отношения — но от этого они не стали хуже.
всё в порядке.
всё, что происходит — это жизнь. а от неё не сбежать. (суга уже не хочет).
дайчи тянется к нему, останавливаясь возле рта. словно давая шанс — откажись, пока не поздно. откажись, если собрался опять убегать — я не переживу ещё пяти лет неизвестности и боли. откажись — если не готов принять меня. потому что я готов принять тебя.
суга выдыхает в поцелуй, касаясь чужих губ. они все такие же — немного искусанные, тёплые, твёрдые. дайчи вздрагивает — за пять лет он целовался с парнями и с девушками, но ни один поцелуй не ощущался так — словно ему доверяют весь мир и всего себя.
доверяют, но не отдают — савамура теперь понимает разницу. суга принадлежит лишь себе — и в этом его слабость.
поцелуй из мягкого и тёплого превращается в горячий — чужие руки скользят по бокам, оглаживая, губы переходят на скулы, а после вниз — на шею. коуши едва вдыхает, дышит тяжело, тянется в ответ, — как он, оказывается, скучал.
— где ты остановишься? — сквозь поцелуи спрашивает савамура. — если ещё не знаешь — можешь у меня жить.
— я не против, — коуши готов где угодно — дом не в месте, а в человеке. и иногда только уйдя, можно это понять.
поцелуи не прекращаются ещё долго — до самого рассвета, дребезжащего впереди. в машине жарко, возбуждение едва удалось снять — тело, дорвавшееся до чужого, требует большего. коуши хмыкает, что ещё никогда не отсасывал в полицейской машине — дайчи чувствует эту фразу сполна. они ласкают друг друга, насколько это позволяет теснота пространства, и этого недостаточно, но у них впереди ещё много времени, которое можно провести вместе.
когда суга кончает от чужой руки — савамура ухмыляется. солнце поднимается над горизонтом, когда они убирают все следы — салфетки аккуратно складываются и выбрасываются.
— домой? — коуши вздрагивает от того, как по родному звучит никогда не произносимое «домой». им потребовалось пять лет, чтобы понять это.
— ага.
усталость резко оседает на плечи — сказывается ночь без сна — сначала в поездке, а после и в разговорах, и в ласках. суга засыпает под мерный шум радио — едва заметно играет какая-то популярная песня. в машине тепло и уютно — так не ощущалось уже пять лет.