ID работы: 1044360

Почему мелеют реки?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почему мелеют реки? Этот вопрос я задала прохожим на улице и ответы меня, мягко говоря, "не устроили": -Ну, возможно, это плохая экология. -Наверное, просто из-за жары высыхают. -Ммм, даже не знаю, просто испаряются. А на самом деле, почему происходит высыхание водных просторов нашей родины?С этим вопросом я обратилось к Всемирной паутине. Конечно, много причин приводится разными источниками, но я не увидела ещё одну, не менее важную, - это вырубка лесов.В наше время на древесину увеличился спрос. Считается интерьер модным и современным, когда квартира обставлена деревянной мебелью, стоящей огромных денег. Людям уже не нужна мебель из дешевых материалов: пластмассы, пластика, спрессованных древесных опилок. Конечно, они выглядят красиво, но качества оставляет желать лучшего. Если попрыгать на кровати, сделанной из таких материалов... Лучше не пробовать! Проверенно на личном примере. Для строительства домов и бань используется древесина, так как она является более долговечной, дольше сохраняет тепло. Спрос на неё в последние 5 лет увеличился в 4-5 раз, но от этого деревья быстрее расти не стали. Это не сорняки, которым для роста нужна только влага. Лес увеличивает впитывание воды, которая уходит в почву, питая грунтовые воды. Они в свою очередь поддерживают уровень воды в ручьях и речках. Естественно, после вырубки леса этот круговорот нарушается. Для деревьев нужна земля, проверенная временем. Посадки саженцев, конечно ведутся. Все ли они выживут в нашей "больной" экологии? Всем ли придётся по вкусу загрязнённый воздух и сухая земля? Ну, вы только подумайте, чтобы срубить дерево, понадобиться несколько минут, а чтобы его вырастить, нужны десятки, сотни лет. Как известно, деревья поглощают углекислый газ и выделяют необходимый для жизни кислород. Уменьшение лесных площадей ведёт к "парниковому" эффекту. С каждым годом людей на земле всё больше, и расход кислорода, естественно, увеличивается, а деревьев всё меньше и меньше. Знаете ли вы, что хвоя фильтрует воздух, задерживает пыль и выбросы заводов и машин. Каждое деревце улучшает здоровье человека. С вырубкой лесов уменьшается не только количество подземных вод, но и количество животных, рыб и птиц. Исчезают редкие виды фауны. Многие жители отмечают, что в нашем районе в последние года увеличилось количество порывистых ветров, которые дуют как в пустыне. А ведь именно лес снижает скорость ветра, служит преградой. Как известно, в пустыне нет разнообразия флоры, там выживают только верблюжьи колючки и запасливые кактусы. Поэтому и животных там тоже очень мало. Если мы также бездумно будем вырубать леса, то скоро наш чудесный край, богатый хвойными и лиственными деревьями, превратиться в засушливую пустыню с сухими ветрами и огромными кактусами. Всё в природе взаимосвязано. Услышьте мои мысли, они ведь правдивы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.