Почему мне так сложно жить?

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Меня окружает множество людей. Все они очень разные и интересные. Я могла бы часами сидеть в уголке и наблюдать, как они себя ведут. Как строят планы, смеются, плачут, переживают, радуются и любят. Да, просто наблюдать. Самой идти в этот омут мне страшно: кто знает, что у людей на уме.       Вот я стою на автобусной остановке. Сюда же пришла женщина, которая всегда приходит почти в то же время, что и я. Она немного полная, но ходит на высоченных каблуках и облегающих кожаных штанах. Женщина смотрит в телефон. Мимо проезжает машина, пробегает с санками ребёнок, писает на белоснежный снег собака, выгуливаемая дряхлой старушкой. Женщина ничего не замечает: ей не важен окружающий мир.       На остановку приходит старшеклассница. Она очень красивая и стройная, что понятно даже под тёплым пуховиком. Девушка слушает музыку и жуёт жвачку. На её ножках красуются яркие кроссовки. И как она не мёрзнет?       Подошёл в нашу тихую компанию и парень лет пятнадцати. На рюкзаке красуется эмблема из какого-то аниме. Он очень напряжён и суетлив. Видно, что он и в компании знакомых будет молчать и думать о своём.       Приехал автобус и мы все вчетвером зашли внутрь. Я заняла место в задней части транспорта. Женщина уселась на первое попавшееся ей на глаза сиденье, школьница на высокое у окна, а парень остался стоять, держась за поручень.       Каждый из них вряд ли обратил внимание друг на друга и на меня. У каждого своя жизнь и мысли, но я наблюдатель, поэтому продолжаю рассматривать этих людей и в автобусе.       Вот девушке кто-то написал. Она взяла телефон и, продолжая жевать, приятно улыбнулась, написала что-то в ответ. Интересно, что люди пишут в переписках? Больше ничего интересного не произошло и вышла на своей остановке, никем не замеченная.       Моя работа очень скучная: я работаю в типографии, перепечатывая рукописные тексты. — Привет! — здоровается мой коллега, Артём. Я кивнула. — Что, много работы на сегодня? Не хочешь куда-нибудь сходить? — Много. — Да ну? — Правда.       Я вижу, что я ему не безразлична. Мне будет трудно сделать этого жизнерадостного паренька счастливым. Но за ним очень интересно наблюдать: у Артёма столько эмоций, когда он печатает занимательный текст. Однажды он даже заплакал.       С работы я вышла поздно, около полуночи. Автобусы уже не ходили, как и любые другие виды общественного транспорта. На такси денег нет. Хоть я живу довольно далеко, придётся идти пешком через лесопарк.       Пошёл снег. Крупные снежинки пополняли объём сугробов, ложились ковром на асфальт. Я посмотрела на тёмное, мутное, совсем не звёздное, ночное небо. Снег падал мне на лицо и сразу таял. Я удивилась. Давно не замечала, что я живой человек. Стояла я так очень долго — приятно ощущать себя живой. Да… Очень приятно, наверно, жить самой, а не наблюдать за другими. Но смогу ли я жить? Как мне это сделать?       Из моих глаз полились слёзы. Почему? Я не знаю.       Я села на скамейку и стала думать, как мне можно начать свою жизнь заново. В голову лезли такие идеи, как поступить в университет, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, выйти замуж, родить детей… Стоп, не думаю, что жизнь заключается в этом. Разве тот пятнадцатилетний любитель аниме мог думать о таком? Наверняка у него совсем другие цели, путь к которым он преодолевает с каждой секундой.       А какой мой путь? Какова моя цель? Я просто наблюдатель… Хорошо, что у меня есть хоть глаза, иначе была бы овощем… — Потому что ты ленишься, — услышала я приятный голос. — Что? Где вы? Я вас не вижу. — И не должна. Я твоя галлюцинация. Ты так давно ни с кем не общалась, что говоришь сама с собой. — Не может быть, чтобы это была правда. — Не хочешь - не верь. Могу сказать о чём ты думаешь. — И о чём же? — «Почему мне так сложно жить?» -… — Потому что тебе лень что-либо сделать…А ещё страшно… Вдруг на тебя плохо посмотрят, скажут что-то неприятное, посмеются… О, а ещё ты, конечно, можешь потерпеть неудачу… — Замолчи! — Тебя могут бросить, расстроить… — Заткнись! Замолчи! — Как? Это же твои мысли! Ха-ха-ха!       Слёзы не просто текли из глаз, они лились ручьями, заставляя меня задыхаться. Как я до такого докатилась?! Что я сделала не так?.. Почему так сложно жить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.