ID работы: 1044413

В поисках идеальной беты (если такие бывают:) )

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бета (или бета-ридер) — человек, который прочитает вашу работу перед публикацией, поможет исправить ошибки и укажет на явные недочеты. Естественно, все мы понимаем, что у беты есть и другое понятие. Сейчас анкет на сайте слишком много, и очень трудно найти именно ту, которую вы так упорно ищете. Здесь я подскажу пару советов, как не попасться йуной бете, а найти хорошую. Советы здесь составлены мною, то бишь обычным человеком, а не научной лабораторией. Поэтому не каждому все советы подойдут на 100% По вопросам, предлагаемых в анкете для беты, можно вычислить некачественную бету. • Предпочитаю фэндомы: Вполне такой простой вопрос. Как же здесь может проколоться йуная бета? Обратите внимание на фэндомы, которые предпочитает ваш подопытной. Обычно, если фэндомов много и все они чем-то похожи друг на друга, то это вполне хорошо. Но если предпочтения беты очень различны и их очень мало, что свойственно подросткам до 12 лет, - стоит задуматься. Пример: "Tokio Hotel, 30 Seconds to Mars, Cinema Bizarre, Placebo, HIM" хорошо " Tokio Hotel, Justin Bieber " плохо "Ориджиналы, Skip Beat, Fairy Tail, Kaichou wa Maid-sama!, ToraDora!, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Super Junior, BigBang, Beelzebub, Brave 10, Inu x Boku SS, Tengen Toppa Gurren Lagann, U-KISS, Lee Min Ho, La storia della Arcana Famiglia" - хорошо (хоть и смешаны) "Naruto, One Direction " плохо Так же, обратите внимание то, что предпочитает бета. Если это "Клуб Винкс", "Друзья ангелов", "Токио хотел", "Джастин Бибер" и т.п. - пролистай мимо список (если только тебя не волнует один из этих фэндомов). Если просто перечисляются различные фэндомы аниме на овер1000 строчек, то человек больше хвастается тем, что он посмотрел - для меня это не показатель хорошей беты. Хороший редактор укажет, что многое посмотрел, нажав кнопочку Любые , и не будет париться с выбором того, в чём он разбирается. Хотя сразу такого браковать не стоит, если другим пунктам он будет отвечать. В "брак" тех, у кого смешано и аниме, и токио хотел, и гарри поттер - здесь уже 100% человек нажимает то, что он читал за свою короткую 12-ти летнюю жизнь. Пример: "Ориджиналы, Death Note, Hagane no Renkinjutsushi, Junjou Romantica, Durarara!!, Tokio Hotel, Black Rock Shooter, Kimi ni Todoke, Sekai-ichi Hatsukoi, No.6, Haibane Renmei, Un-Go, Yume Nikki, Tengen Toppa Gurren Lagann, Suki-tte Ii na Yo, Ib, Поймай меня, если сможешь, Sword Art Online, The Witch's House, Чернильное Сердце, Itazura na kiss" - проверяем по другим пунктам "Ориджиналы, NANA, Naruto, Толкин Джон Р.Р. «Властелин колец», Дойль Артур Конан «Шерлок Холмс», Ao no Exorcist, Mahou Shoujo Madoka Magiсa, Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание», Disney, Boku wa Tomodachi ga Sukunai, Tista, Толкин Джон «Хоббит, или Туда и обратно»" - плохо Если ответ беты Любые или Ориджиналы, то лучше стоит посмотреть на другие пункты, так как это может быть показателем хорошей беты, а мы её определяем в категорию йуной. • Предпочитаю жанры: Здесь слишком придирчиво не стоит относиться к бете. Всё-таки жанры все предпочитают разные, но если такие жанры, как: школа, омегаверс, романтика, юмор, вампиры, то стоит задуматься. Скорей всего эта йуная бета не знает понятия остальных жанров (поверьте, есть такие) • Сильные стороны Самый трудный вопрос. Ну, во-первых, смотрим на ошибки - часто беты допускают ошибки в своих же анкетах. Посмотрите, как он/она описывает свои хорошие качества. Просто написать свои хорошие качества не есть хорошо. В этом случае выигрывает количество. Если всего указано не более пяти пунктов - плохо Если большая часть написана о её великом творчестве и хорошем воображении - плохо . Бета должна говорить в основном о достижениях в орфографии и пунктуации, а всё остальное - дополнение. Сколько времени на сайте она проводит - тоже не главное. Если выложила анкету беты - должна понимать, что это не на пять минут, следовательно времени у неё вагон. Если указано, что имеется опыт работы - лишний раз советую посмотреть профиль беты. Была бетой всего пять раз в фф не больше размера мини - это не опыт. Не стоит к тому же полагаться на её слова о тесте ЕГЭ здесь и в реальной жизни. Баллы - это не главное, особенно было доказано, что тест сейчас совершенно бессмыслен. Да и не заставите же вы её показать свои баллы по ЕГЭ. В общем она должна в сильных сторонах описывать свою орфографию, а не хорошее чувство юмора. Пример приведу только более мене хорошего ответа на этот вопрос. • Знаю много, лексикон немаленький. • Все, что не знаю – быстро нахожу. • Медленно вчитываюсь в текст, тщательно проверяю по нескольку раз. • Хорошо знаю орфографию и грамматику. Всегда правильно ставлю окончания. • Пунктуация. Почти всегда знаю, где нужно поставить запятую, а где нет. Время от времени повторяю пунктуационные правила и, по возможности, обновляю свои знания. • Подхожу с логической стороны к фанфику. Если Вы написали, что дом сгорел, хотя три абзаца тому назад указали, что он каменный, я исправлю эту ошибку. Ну, или дополню парой-тройкой каких-нибудь подробностей, чтобы было более-менее связно, ибо не люблю, когда пишут полную неопределенность. • Перестраиваю слова в предложении так, чтобы было как можно удобнее читать. • Хорошо лажу с описаниями. Имею в голове множество прекрасных слов. • "Залатать" текст не составит особых проблем. • Всегда держу под рукой толковые словари, научные книги, учебники. • Вполне хорошую критику могу написать, если автор в этом нуждается. • У меня крепкие нервы. Буду спокойно воспринимать критику со стороны автора. • Не уничтожаю стиль автора. Например, если написано "Вечерело", я не буду исправлять и писать "Наступил вечер". Это не ошибка и исправлять не стоит. • Слабые стороны Не смотрите на тех, кто пишет, что слабых сторон у них нет - их сразу откидываем в корзину. Таких идеальных людей НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Лень и занятость - тоже не показатель хорошей беты. Добавил анкету беты- значит время свободное есть. Человек должен быть ответственен за свои поступки. Где-то читала такой вариант ответа: "В процессе сотрудничества сами поймете. <3". Без пояснений. Я такое игнорирую. Люблю, когда честно говорят о том, что во многих случаях будут полагаться на интернет. Это делают все, но не каждый признаётся. Очень хорошо, если на эту тему у беты написано все его минусы и недостатки. • Предпочитаю бетить и Предпочитаю НЕ бетить Здесь уже на выбор самого автора. всё-таки вкусы это то, что у всех разное. Большинство йуных авторов не любят, когда произведение со множеством открытых сцен. Ругательства они тоже недолюбливают. Ну, думаю я подхожу к концу. Не забудьте, что когда нашли бету - проверьте её профиль. Качественный редактор не допустит ошибок в своём профиле или при разговоре в лс. Но не забывайте - из всех правил есть исключения Идеально, если бета - ваш проверенный друг. Можно попросить одноклассника проверить работу, если вы не доверяете бетам с КФ. Ну, что ж, надеюсь мои советы хоть как-то помогли вам найти хорошего помощника. Вполне не удивлюсь, если в этом тексте найдутся ошибки - сама в хорошие беты не мечу. Извиняюсь за неграмотность)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.