***
Шастун никогда бы не хотел признавать факта цикличности, но события, происходящие с ним последние несколько лет, подозрительно похожи сюжетами. Взять даже переводы из школы в школу каждые два года. Цикличное событие? — цикличное. Страшно понимать, что этот цикл завершится уже в этом году. Что будет дальше? Но страшнее Антону признать даже не тот факт цикла смены школ в определенный промежуток времени. Страшнее признать, что цикличность проявилась в смертях близких людей. Четыре года назад не стало бабушки, которую парень безумно любил и невероятно сильно страдал, когда ее не стало. Ему тогда, кажется, было 13 лет. Совсем зеленым еще был. Но тогда, собственно, и произошел первый переломный момент в жизни и психике. Солнечный, знойный и безумно душный день радостно приветствовал всех людей с утра пораньше. Лето в самом разгаре и даже в 9 утра было ужасно жарко. Хотелось на речку, а еще мороженного и любимой бабушкиной окрошки на квасе. И, с учетом того, что сейчас мальчишка находится как раз в деревне с Настасьей Петровной, он спокойно мог выпросить у неё сие лакомство. Около двенадцати дня, через плохо зашторенные старыми занавесками окна, теплые лучи солнца скользили в комнату, лениво захватывая пространство в свой плен уюта. Плавно с пола лучики переползли на кровать, где растянувшись в позе звезды, спал мальчик, заботливо укрытый легким пледом. Солнечный свет ласково мазнул по закрытым векам ребенка, заставляя того чуть поморщиться и потереть глаза пальцами. Приятно просыпаться в спокойствии и тогда, когда этого хочешь ты, а не надоедливый будильник и противная, наскучившая и подбешивающая школа. Антон разлепил веки и сладко зевнув, потянулся, окончательно просыпаясь. Мальчик лениво встал с кровати, заправил её и отправился умываться на улицу. Выйдя на крыльцо, ребенок увидел свою бабушку, которая с раннего утра трудилась как пчелка, считая, что чем раньше начнешь делать дела, тем раньше их закончишь и у тебя будет больше свободного времени. Шаст приветливо улыбнулся родному человеку и вновь потянулся, после чего отправился выполнять изначальную цель — умывание. Настасья Петровна сидела под вишневым деревом, перебирая ягоды клубники. День начался замечательно, жаль, что ему не суждено закончиться так же… Ближе к пяти вечера приехала мать. Тогда еще не было тех проблем в отношениях между ней и старшим сыном. Тогда еще было уютно и тепло, чувствовалась любовь родительская. Но зато отношения между дочерью и матерью были достаточно натянутыми. Майя Александровна всегда помогала своей матери, но не от чистого сердца и любви большой, скорее, из чувства долга перед своей родительницей. Приезжала, когда надо было, покупала лекарства, если нужны были, помогала по хозяйству и, конечно же, привозила сына к бабушке. Но даже не смотря на такие спокойные отношения, как казалось бы, обе женщины часто ссорились. И сегодняшний день не стал исключением. Скандал начался из-за того, что Настасья Петровна хотела сводить внука на речку, но мать была против. В итоге, скандал дошел до того, что у бабушки случился инсульт. С плачевным исходом. К приезду скорой женщина была уже на грани и откачать её не смогли. Тогда у Антона начали трескаться розовые очки, которые были с ним всю его жизнь. Тогда у Антона сломался мир. Он потерял Бабушку, которую очень любил, которой доверял больше матери, которая всегда его поддерживала во всем. Два года назад скончался парень, которого Антон любил. Это был ЕГО парень. Человек, с которым он провел очень много времени, человек, которому он научился доверять после бабушки, человек, который научил его любить жизнь и человека. Это было самоубийство. Причину следственный комитет так и не установил, потому что Дима не оставил вообще ничего. Только лишь Шастуну известно, из-за чего на самом деле это произошло. Антону 15. У него всё прекрасно — относительно нормальные отношения с родителями, нормальные оценки в школе, друзья и любимый человек. И поломанная психика с травмой на всю жизнь, после смерти бабушки. И вот уж точно не думал Антон, что смерть второго близкого человека ему придется пережить так скоро. Утром 15 февраля в комнате Дмитрия Смольникова был найден сам Дмитрий, повешенный на люстре. Причина самоубийства не установлена — нет оснований и малейших зацепок, парень не оставил после себя ровным счетом ничего. Шастун тогда был на учебе, готовился к приближающемуся ОГЭ. И вот, сидя на 4 уроке, которым было обществознание, ему приходит смс с неизвестного номера, твердящая о том, что его парня, его любимого человека, которому он отдался полностью, больше нет. Заключение одно — суицид. Ручка падает на пол, а самого парня резко отшатывает в сторону, от чего он ударяется ногой об парту, но это не важно. Класс вопросительно смотрит на резкое изменение поведения одноклассника, учитель спрашивает всё ли в порядке. — Не в порядке… Совсем не в порядке… — тихо, словно в бреду, шепчет юноша. Он сидит за своей партой, его трясет, невидящий взгляд устремлен на сообщение. С оставшихся трех уроков он уходит. По всем законам жанра, ему надо бы напиться и страдать, как это показывают в фильмах и книгах о подростках. Но он не делает ничего из этого. Только закуривает, сидя на крыше, где раньше они сидели вместе. В глазах стоят слезы, которые парень даже не чувствует. Тело трясет от холода и приступа тихой истерики. В душе — гребанная пустота, которая сдавливает грудь и не дает сделать полный вздох, заставляя глотать ртом воздух, словно рыба на суше. В произошедшее верится плохо, принимать факт того, что Димы больше нет, Антон не хочет. Но он признает. Знает, что это всё — ебучая реальность. Это не розыгрыш, не какой-то тупой пранк. Иначе бы ему не звонили родители парня и не говорили бы в слезах ему о смерти своего сына, зная об их отношениях. Но все равно, где-то внутри себя, внутри своей души, Шастун как ребенок кричал, что это всё — дурной сон, не правда. Но реальность сурова. И вечером того же дня, он находит записку у себя под подушкой и тогда его прошибает чертова истерика, переходящая в серьезнейший нервный срыв с не очень хорошими последствиями.«Привет Тоша, мой сладкий мальчик. Прошу, прости меня, прости за всё — за хорошее, за плохое, за обиды, за боль.Мне жаль Антон, что так всё происходит. Ты парень сильный, ты справишься с моей утратой, я знаю. Ты еще сможешь найти человека, которого полюбишь даже сильнее, чем меня. Которому ты научишься доверять, который сможет тебе помочь жить во всю силу. Я на это не способен в полной мере, прости. Я ухожу из жизни добровольно, потому что давно этого хотел. Не вини себя, хорошо? Ты тут совершенно не причем, Антош. Мне жаль, что я не всегда был с тобой честен. Прости. Я поступал как скотина, встречаясь с тобой и еще одной девушкой одновременно, за вашими спинами. Я полнейшая тварина, Антош, мне жаль. Мой суицид — прямой побег от проблемы и ответственности. Я люблю тебя, Антон, прости за всё и найди себе того человека, который будет для тебя всем миром, как и он для тебя. Потому что ты для меня был не всем миром… Дима. »
И вот, спустя еще два года, умирает мать. И всё из-за отца с приебистыми замашками и тупым характером. А кто станет следующим в жизни Антона? Этого он не знает и честно говоря, боится узнать.***
Выйдя с подъезда одноклассника, парень, не обращая на то, что идет дождь, и накинув на голову капюшон толстовки, быстрым шагом направляется в сторону школы, где учится брат. Плевать ему сейчас на то, что душу опять щемит, а в глазах темнеет время от времени. Плевать, что одежда промокла до нитки и ему от этого можно заболеть, о чем говорит прозябшее тело и легкая дрожь. Плевать… Плевать! Сейчас важно забрать братика, даже не смотря на то, что Шаст его не сильно любит и будь его воля, в другой ситуации он бы не спешил так за мелким. Но обстоятельства вынуждают. Поэтому срываясь на бег, из-за усилившегося дождя, который смешался с ледяными камешками, именуемыми градом, он быстро прыгает под крыльцо гимназии. Перевод дыхания и парень заходит в холл здания, сразу обращаясь к дежурящим старшеклассникам. — Ребят, можете пожалуйста позвать сюда Романа Шастуна, 6В класс. Скажите чтоб вещи собрал и забрал с собой — Антон скептически осмотрел двух девушек, которые были где-то на год младше него и получив кивок от одной из них, сел на скамейку, в ожидании брата. Пока брата забирали с урока, Шастун быстро печатал сообщение классной руководительнице Ромы, со словами о том, что срочно забирает ребенка из-за семейных обстоятельств. Учительница была очень доброй и понимающей, поэтому всегда с легкостью и теплой улыбкой отпускала младшего Шастуна, если была необходимость. Эта ситуация не исключение. Поэтому, получив сообщение от Антона, она ответила ему, что не против и надеется, что всё хорошо. Рома спустился в холл уже одетый и с рюкзаком наперевес, а так же с вопросительным и недовольным взглядом. — Какого черта ты позволяешь себе ни с того, ни с чего заявиться ко мне в школу и нагло вырвать меня с уроков, Антон?! — недоуменно и возмущенно воскликнул подросток, переодевая обувь — Лариса Валерьевна вообще в курсе, что ты меня забрал? — В курсе, истеричка. Сейчас домой придем и я тебе всё объясню, ладно? — Шастун старший глубоко вздохнул, потирая пальцами переносицу и заставляя себя подняться со скамейки. Рома что-то фыркнул себе под нос и достал зонт из рюкзака. Антон даже не удивлялся. Всегда знал, что мелкий осенью с зонтиком не расстается, ибо дождь штука не предсказуемая. Так что они вместе вышли со школы, укрываясь под одним зонтом и молча идя до дома.***
Дома парни разбрелись по своим комнатам, чтобы переодеться и оставить вещи. Точнее сказать, переодевался в домашнее только Рома, а Шаст переоделся в сухую уличную одежду. Встретились они уже на кухне, за столом и кружкой чая, сидя друг на против друга. — Жду объяснения того, какого хрена ты меня с уроков забрал, ирод — обиженно буркнул младший. В душе то он радовался тому, что ему удалось свалить с контрольной по физике и с двух математик, но старшему брату показывать он это не намерен. Да и не надо ему это, сам знает, что Антон даже ухом не поведет на этот обиженный тон. Но драму подержать надо, без этого никак. — Матерись при друзьях, хорошо? Ты прекрасно знаешь, что мне насрать, но однажды ты можешь случайно матернуться при отце и тогда отхватишь звиздюлей по самое не хочу — хмыкнул Шаст, делая глоток теплой жидкости — Мамы больше нет. Умерла в обед, от кровоизлияния в мозг. Отец просил тебя забрать с уроков и ответи домой. Так что сегодня ты дожидаешься его и никуда из дома не выходишь, понял? — старший брат перевел холодный взгляд на замершего Рому. Того начало нехило трясти, а глаза словно заслонили мутным стеклом. По щеке скатилась слеза, за ней следующая, но ребенок всё так же сидел, замерев с кружкой в руках и неверяще смотря на старшего брата. — А-Антон, ты же шутишь? Это же шутка да? — заикаясь, тихо произнес подросток, всхлипнув. — Увы Ром, не шутка. Это правда, и знаешь, вина этому событию, как ни странно наш папаша — Шаст зябко передернул плечами, морщась от того, что братишка опять громко всхлипнул. — Нет… НЕТ! — срывающимся на крик голосом, говорит Рома, отставляя от себя кружку и откидываясь на спинку стула, закрывая покрасневшие глаза руками и содрогаясь в очередном всхлипе — какого черта ты такой спокойный, блять?! У нас мама умерла, а тебе наплевать! — закричал ребёнок, не отнимая рук от лица — Потому что я уже достаточно пережил смертей Рома. Я быстро смирился с этой мыслью, понятно тебе? Да и черт тебя подери, с тобой родители всегда сюсюкались и любили, словно ты единственный в семье. Что мать, что отец. У меня не было причин любить маму, понял? Она сама меня оттолкнула и забила на меня, переключаясь на тебя и отца. А я сам на себе остался, прикинь? Ребенок в 14 лет остался без родителей. Тебе тогда три годика было, когда меня впервые отец избил, представляешь? А мама его поддержала тогда, прикинь? А знаешь из-за чего меня избили? Просто потому, что я зашел в твою комнату за своим телефоном. Я родителей за родителей не считаю, понял? — Шастун говорил с холодом в голосе и льдом в зеленых глазах, смотря прямо на карие глаза братика, который замер, совершенно не шевелясь и, кажется, не дыша — ты только не подумай, что ты вина этому. Нет конечно. Они сами выбрали такой путь, а я всего лишь поплыл по течению — парень пожал плечами и встал со стула, вплотную подходя к ребенку и садясь перед ним на корточки. — Я не знал Шаст… Я. — паренёк вновь содрогнулся в рыданиях, всеми силами пытаясь подавить истерику — Всё нормально Рома, я понимаю — старший брат положил руку на плечо подростка, несильно сжимая — и я верю, что у тебя всё будет хорошо. Но дальше ты сам, с отцом на пару, окей? — Шастун резко подался вперед, обнимая братишку — я вынужден уйти из семьи, ради своей жизни и благополучия, хорошо? Тебя отец любит, тебе он ничего не сделает. А если попробует, то ты мне звони, я разберусь, хорошо? — парень гладит окольцованными пальцами спину ребенка, который вцепился в него своими руками и не желает отпускать — так будет лучше для всех, Ром — Х-хорошо Тох. Я в-всё понимаю. Удачи тебе, Антох — Рома в последний раз крепко прижался к брату и вдохнув полной грудью запах его духов, отстранился, вновь устремляя невидящий и неверящий взгляд в стенку, сжимая до побеления свои руки. — Отцу не говори, куда пропала его заначка и куда я делся, ладно? Скажешь, что в его жизни меня больше не будет и всё. Большего ему знать не надо — Антон встал с корточек и, увидев кивок паренька, который на него даже не посмотрел, отправился в коридор, замирая около двери на кухню — тебе тоже удачи, Ром. Всё будет круто, верь в это — фигура старшего брата скрылась в темноте квартиры. Парень быстро зашел в свою комнату и принялся собирать все вещи, которые сейчас действительно важны и нужны будут. Одежда, браслеты с кольцами (куда ж без них?), учебники, тетради, художественное добро, гитара. Всё это уместилось в спортивной сумке и рюкзаке, кроме гитары, конечно же. Эти же вещи в течении пяти минут переместились из комнаты в коридор, перед дверью. Сам Антон вновь прошел в глубь квартиры, скрываясь в комнате родителей. Включив свет в помещении, парень чуть поморщился от яркого света и порыскав глазами по интерьеру, наткнулся на чуть отодвинутую часть шкафа. — Бинго! — тихо шепнул он себе под нос и подошел к находке. Чуток навалившись на мебель, он отодвинул его от стены и ему открылась дыра в бетоне, слабо прикрытая обоями. Просунув туда руку, Шастун нащупал шуршащий пакет и ухватившись за него пальцами, вытащил, тут же вставая и двигая все на свои места. В пакете были деньги, достаточно крупная сумма, которую отец откладывал всегда на про запас. И сам же тратил часть этих денег на алкоголь и азартные игры, а иногда даже на наркотики. Так что парень не боялся забрать эти деньги, знал ведь, что все равно они будут потрачены не по нужде. Вскрыв пакет, Антон принялся пересчитывать сумму. — Нихуя себе, 150 тысяч. Откуда у этого алкаша столько бабла, епта… — Шастун тихо матерился под нос и честно ахуевал. Не думал он, что у папаши такие деньги. Хотелось забрать всё, чтобы на всякий случай, как говорится. Но совесть не позволяла. Так что отстегнув себе от этих денег 95 тысяч, он убрал остатки под подушку на кровати родителей. Вернувшись в прихожую, парень обнаружил на своей сумке зонт и конфетку, а в дверном проеме кухни братишку. Он ободряюще попытался улыбнуться старшему, но вышло больше похожее на оскал. — Спасибо за всё, Антон — ребенок быстро обнял брата и скрылся в своей комнате. Парень на секунду впал в ступор, а когда вернулся в реальность, его уже никто не обнимал. Подавив рваный вздох, Шастун надел кроссовки, надел куртку, положил в её карман наушники и конфету и, в последний раз обведя взглядом квартиру, взял вещи и вышел из квартиры, надеясь, что покидает её с концами, потому что возвращаться в это место желания не было. Был только страх — за свою жизнь и за жизнь брата, которым он всё-таки дорожил, хотя казалось бы, из-за него, в отношении родителей к нему все пошло по пизде. Он им дорожил и он признал этот факт.