ID работы: 1044538

Игрушка

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все начиналось, как в старом мультике про игрушечного невиданного зверька с огромными ушами, который вдруг стал настоящим. Разница лишь в том, что я и был игрушкой. Вот только мало кто догадывается, что мы тоже можем мыслить… Почти все время я проводил на железнодорожной станции. Это было особенное место - вдоль всего перрона находились прилавки с множеством игрушек. Каждый день мимо проезжали сотни поездов, но только десятки останавливались. А иногда к нашей палатке даже подходили покупатели. Они нас рассматривали, брали в руки, торговались с хозяйкой. О, как же мне хотелось быть купленным! Может, этот и глупо, ведь не знаешь, что будет потом… Но как по мне, такая участь лучше, чем просто лежать на витрине и припадать пылью. И как же мала была вероятность, при таком разнообразии. Да и я… обычный… во мне не было ничего привлекающего взгляд – просто мягкая игрушка, каких сотни вокруг. И все-таки я верил. Это случилось летом. На станцию прибыл очередной поезд. И о чудо! Меня взяли в руки и понесли вдоль вагона. Это… это как выиграть в лотерею! Ведь очень мало людей выходит на перрон, а большинство предпочитает смотреть или выглядывать из окон. Зато у тех игрушек, которые берут в руки и показывают, намного больше шансов понравится. Я был так счастлив! Повезло, что было солнечно и моя шерсть казалось воздушно мягкой. Сегодня я уеду с этого вокзала! Я это чувствовал! Что это?.. Почему мы повернули назад? Мы ведь еще не дошли до последнего вагона! Нет! Это не справедливо!.. Остаток пути меня несли подмышкой, а показывали совсем другую игрушку. И ее купили. А меня вернули на прилавок. В этот день я окончательно потерял надежду. Меня больше не интересовали люди, проходящие мимо. Я просто лежал среди всех и даже не пытался привлечь внимание. Не знаю, сколько так прошло времени. В тот день к нашему лотку подошли мама с дочерью и попросили сфотографироваться в горе зверей. Странные… Кто в таком возрасте в игрушки играет? Девчонка долго нас рассматривала и пару раз обошла вокруг, наверное, думала, куда же ей залезть. В итоге, просто взяла и села на стульчик продавца посередине. Оригинально… А потом я оказался у нее в руках. Меня даже держали, как настоящего кота. Честно говоря, это было приятно и волнительно. Слишком давно никто не брал меня. - Мам, он ведь как живой! Давай его купим! И я больше не буду заводить разговор о котенке, честно… Он мне очень нравится… Так я обрел дом. Да, хозяйка мне попалась не сахар. Но я не жалуюсь. Наоборот, я даже рад этому. В какой-то степени. За все время, что мы с ней вместе, я даже попутешествовать успел. А она, похоже, души во мне не чаяла, раз таскала за собой. А еще каждую ночь она засыпала, крепко прижав меня к груди, и желала спокойной ночи. Ах да… похоже меня всерьез считали живым. Ни разу я не валялся на полу. Хотя нет… бывало, что меня роняли или неудачно подкидывали. Мне то что - я боли не чувствую, а она сразу бросалась поднимать, гладила да еще и всерьез извинялась. Это было смешно. Поначалу. А потом я был благодарен. У меня было свое место – на спинке дивана. Каждое утро она ложила меня туда, а голову укладывала на лапу. Наверное, чтобы мне удобней было… А если повезет, то могла оставить на подушках. Это был рай… Еще запомнился момент, когда к нам приходили гости. В тот день она решила всех удивить и выдать меня за живого. Я занял свое место на спинке дивана. Вот только лежал теперь совершенно по другому. Мне подогнули под живот задние лапы, переднюю правую вытянули вперед, а левую положили на нее; хвост свернули калачиком и он закрывал левый бок; уши немного выровняли и вытянули (будто бы я прислушиваюсь, что происходит); голова смотрит на дверной проем. Странное ощущение. Непривычно так лежать… Да и не верил я, что кто-то сможет меня с настоящим перепутать. Именно поэтому, был не готов к следующему диалогу: -А я думала, вы кота завели! И выглядит так натурально. - А он и есть наш кот! Он живой. – Моя хозяйка все-таки явно не взрослая. Я видел ее разной. И мне казалось, что при мне она всегда является собой. Она никогда не стеснялась, выражая свои эмоции. Перед кем? Я же не друзья или подруги, рядом с которыми надо держать лицо … Я знаю, что она прыгает от радости, когда происходит что-то хорошее, и становится похожа на хомяка, если обижается. А еще ее иногда у нее бывает состояние - «просто прет», и меня сразу начинают тискать. Я был ее «жилеткой»… Жаль, только не мог реально помочь… И вместе с ней смотрел на дождь. Она положила меня на колени и просто гладила… «Ты умеешь успокаивать» - так она сказала. Хм… был еще случай… веселый. Ты врядли запоминаешь такие мелочи, но каждое из них - мое сокровище. Ты тогда в очередной раз решила заняться спортом. С серьезным и решительным видом каждое утро делала зарядку. И один раз, лежа на полу вдруг подняла взгляд на меня: - Перестань на меня смотреть – я сбиваюсь. И вообще, отвернись! Ага. Вот прям взял и перелег. Сама так положила. А мне и так удобно. И интересно. А еще я иногда был ее собеседником. Хотя это трудно назвать беседой. Просто она мне рассказывала обо всем, что ее окружает, что происходит в ее жизни, о чем мечтает и переживает. В такие моменты я понимал, что в жизни она одинока. Ей некому больше излить душу. А что я? Я ведь Игрушка. Я даже ответить не могу. И только смотрю своими голубыми глазами. - Я сейчас так рада, что тогда случайно тебя нашла. Ты мой лучший друг, Кориш. Я был счастлив. Моя мечта исполнилась. Я не просто вещь - я Друг! Но в тоже время я не хотел, чтобы ты грустила, я знал, что тебе надо двигаться вперед. А потом появился Он… Ты стала чаще улыбаться, а еще целовать меня в нос. Ты его мне даже представила: - Я тебя обещала со своим лучшим другом познакомить. Так вот – это Кориш. И он меня в обиду не даст. Как ни странно, он не смеялся. Лишь обнял ее и тоже пообещал всегда защищать, а еще любить. Теперь есть человек, который всегда будет рядом. И засыпая, ты будешь обнимать его, а он в ответ прижмет к своей теплой груди. Ты будешь чувствовать себя защищенной. Тебе не надо больше кутаться в одеяло, сворачиваться калачиком и утыкаться носом в мою шею, чтобы согреться. Я тебя ему доверяю. И ты больше не будешь одинокой. Сейчас я целые дни провожу на диване. Иногда ты ласково проводишь рукой по моей голове или специально ложишь поверх подушек. Несколько раз в год стираешь и тогда я выгляжу почти как новый… Вот только я уже не тот - вата в некоторых местах сбилась, усы, изначально задорно торчащие, погнулись, взгляд потускнел. Я знаю, что ты меня по-прежнему любишь, но в твоей жизни я уже не занимаю столько места, как раньше. Нет, я не обижаюсь… Я понимаю… Все меняется. А я просто буду наблюдать. Я ведь всего лишь старая игрушка. Я знал, что этот момент рано или поздно придет. И я был готов… и мне даже не было так сильно больно… я был готов. Но все меняется однажды вечером. Ты приносишь меня в соседнюю комнату и ложишь в детскую кровать. Здесь все другое, непривычное, но в тоже время такое знакомое… И когда маленькие детские ручки крепко прижимают меня к себе, снова просыпаются, казалось забытые, мечты. А все оказалось живо – и желание быть полезным, и любовь к тебе, и даже наивная вера, что я все еще живой. Знаешь, я постараюсь вновь стать Другом. Но в этот раз твоему ребенку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.