Часть 1
21 февраля 2021 г., 09:39
Я иду по мокрой и холодной улице, мое пальто промокло насквозь, но кто останавливается, когда цель уже так близко? Я не могу поверить, что это он, творец всех моих горестей и несчастий идет прямо передо мной. Он идет так беззаботно, куда-то спешит, возможно к своей семье, или любимой девушке, ко всему тому, что он отнял у меня. Я следую за ним, смотрю за каждым его шагом. Я словно ветер, пронизывающий до кончиков пальцев, но такой тихий и незаметный. Кончик его зонта скрылся за поворотом, но я не отступлю, нет,только не сейчас. Я ускорила шаг, моя рука, плавно, словно шелк, скользящий по коже, опустилась в карман. Это оказалось страшнее, чем я предполагала. Я вытянула руку вперед и выстрелила. Выстрелила еще. И еще. Мне кажется этого все еще недостаточно. Лужи на асфальте стали темно-багряными. По щекам текли струи холодной воды. “Да, похоже дождь усиливается.” Я свернула с дороги, ноги знали куда идти - они шли домой.
***
03.07.1954
-Луиза, как ваше настроение? Сегодня вы готовы к разговору?
Конечно, я не хотела с ней говорить, но я больше не могу здесь находиться. Эти стены, этот персонал, они никогда не смогут понять какое горе я пережила. Они никогда не понимают! Это невозможно! Каждый день, одно и то же.Ох, а эти таблетки, я уверена, что это просто пустышки. Моя депрессия никуда не пропала, а они только и говорят: “ Как ваше настроение? Как вы сегодня себя чувствуете? О чем вы думаете сейчас?” Какой ответ они хотят услышать? Я потеряла своего мужа и свою маленькую дочь! Как я могу себя чувствовать? Иногда, мне кажется, что я в замкнутом круге. Время остановилось в одном дне. И каждый раз: “Как ваше настроение?” - ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!
-Да, знаете, сегодня мне даже лучше. Мне снилась беседка. Беседка у озера. Было солнечно, я сидела читала книгу, поглядывая по сторонам. Моя дочь играла на траве с моим мужем. Я видела счастье и радость в их глазах. Знаете, я и сама на секунду почувствовала себя счастливой. Кажется терапия и правда идет на пользу.
-Вы же понимаете, что их больше нет, ведь так?
-Конечно, было бы глупо это отрицать.
-Я очень рада. Если такой результат продлиться какое-то время, мы с радостью сможем вернуть вас домой.
***
Я провела рукой по пыльному столу. Чемодан стоял у входа, свет проникал в окна. Было видно, как клубы пыли разлетаются в лучах солнца. “Да, давно я тут не была.” Я прошлась по коридорам, где висели мои семейные фото. Лица на них были такие радостные, такие беззаботные. “Где же вы теперь...”
Я достала из сумки папку со всеми документами и принялась их изучать. Мне нужно было выписать и запомнить каждую деталь, каждую мелочь, которая может мне пригодиться. Обивка стула еще немного пахла гарью. В такой обстановке невольно вспоминаешь ту ночь.
“Джим Прайм, 1935 года рождения, зарегистрирован по адресу ул. Саут-Вуд, 36. Учится в колледже Уитон. Не женат, детей нет. Отец умер от инфаркта, когда Джиму было 13 лет. Мать пережила инсульт и осталась парализована, когда Джиму едва стукнуло 14. Луиза Мартинез подает иск с обвинением в умышленном убийстве против Джима Прайма. Дело закрыто за недостатком доказательств. С Джима сняты все обвинения. Луиза Мартинез направлена на прохождение терапии в лечебницу Чикаго-Рид.”
Ручка скользила по бумаге так быстро, что мысли порой не могли за ней поспеть.
“Как они могли его оправдать? Я же видела, как он убегал от нашего дома во время пожара! Это из-за него я проснулась ночью! Это из-за него я спустилась проверить входную дверь! Это он включил газ на плите! Если бы я только не побежала за ним в тот день, возможно, мне бы и удалось спасти хотя бы малышку Марту.” Ненависть переполняла меня, а слезы капали на бумагу, оставляя грязные пятна расплывшихся чернил.
23.09.1954
"Несколько недель я живу жизнью Джима Прайма. Знаю, во сколько он выходит из дома, знаю, в какое кафе заходит после колледжа с друзьями, знаю, каким маршрутом возвращается домой. Я даже переняла его скорость ходьбы. Можно сказать, что я сама Джим Прайм. Я была готова прийти и убить его прямо сейчас, но это было бы очень опрометчиво. Нужно дождаться подходящего дня."
***
Я стою в багровой воде. Мои руки с пистолетом даже не трясутся. Моя душа чиста и спокойна. Я сделала все правильно. Вокруг стояла мертвая тишина и только голос звучал в голове:
-Спасибо, мама. Теперь мы идем домой?
-Конечно, моя принцесса. Бери папу за ручку и пойдем.