Рыба

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никогда. Никому. Ничего. Би2 Повторить как мантру. Заметки в шумном ТЦ. Автобус ушёл из-под носа. Провожаю смиренным взглядом силуэт, удаляющийся в тумане. Во мне не осталось сил догонять, знаю, что придёт следующий. Приходит, почти упершись носом в платформу. Городские предсказания - представление криворукого фокусника. Ни крупицы таланта. Ну и пусть. Куда я еду? Нетрудно догадаться, перечитав предыдущие строчки. А вот зачем, расскажу. Меня позвала рыба. Буквально. Громадная красивая рыбина, запертая в тесной неволе. Конечно, умные дяденьки и тетеньки посчитали на своих чудесных счетах, что места рыбе достаточно. Да к тому же, среди своих. Вот стайка карликовых акул. Вот малышки-дори. Если долго смотреть на творения природы, помещенные в искусственные условия, можно заметить, что даже три одинаковые рыбешки собъются в стайку. Те, у кого нет родичей, не станут водить дружбу с чужаками. Моя рыба одинока. То и дело нарезает свой круг, разгоняя хвостом мелюзгу. Дети смотрят, тычутся маленькими ладошками в стекло. Кричат: "Акула". Моя рыба к ним тянется. А, устав, ложится на дно. Может быть, ждёт чего-то. Она, может быть, тоже акула. В своём роде. Только большая и одинокая. И маленькие акулы обходят её стороной. А вокруг люди. Уставшие женщины с детьми. Девочки с опаловыми длинными ногтями варят кофе. Я заказываю самый большой стакан самого горького и дарю благодарную улыбку. Кричат дети. Только и слышно отовсюду это звучное "мама". И смех. Взрослые так не умеют смеяться. Разучились навсегда. Но то тут то там зажигаются улыбки. Как далёкие звезды. От них все ещё радостно. Только ты никогда не узнаешь, чей свет от настоящей звезды, а чья только напоминает о себе через тысячу световых лет призрачным свечением. Я улыбаюсь детям. У меня болит лицо. Оно опухло от слез и долгого больного сна. Но я хочу улыбнуться и чувствую светлую усталость, как от труда, после которого усталость приятна. Я смотрю, как моя рыба взвивается вверх красивой спиралью. Ей много лет. Она знает, что там её потолок. Но она раз за разом стремится ввысь, чтобы снова залечь на дно и погрузиться в сон. Один мудрец как-то сказал, что из ящика Пандоры древние греки выпустили самую страшную из казней - надежду. Надежда не умирает. Надежда внушает веру и зажигает ложный огонь, чтобы выяснить предел воина, который сражается за неё. Моя рыба будет сражаться до последней секунды. Но даже самые неистовые воины нуждаются в покое. Моя рыба сильнее, чем я. Мне бы стоило поучиться её молчанию. Молчание граничит с мудростью. Идёт рука об руку. И я молчу. После раздирающей истерики закономерно наступает оглушительная тишина. И я не могу в ней находиться. Не могу дышать в своём стеклянном кубе, заполненном водой. Мне нечем дышать. Мне нужно куда-то бежать от запаха болезни и холода. От тех, кто громко ходит за дверью и разводит мещанскую вонь на общей кухне. Ночью, перед тем как провалиться в сон, я открыла окно. Легла спать в одежде. На улице был мороз, в котором любой звук превращается в звон хрусталя. Я замкнула дверь на все обороты, чтобы ничто не пробилось в мой кокон. Но наутро окно оказалось закрытым. Я очнулась в удушающем тепле, и в моём мозгу долго бился вопрос. Кто это сделал? Может быть, та же сила, что выдворила меня оттуда? Та, что позвала к рыбе? Та, что потушила фонарь над моей головой, когда я стояла на освещённой аллее, провожая взглядом машины? Я услышала этот зов. В моменты боли, которую нельзя облекать в слова, вселенная говорит с тобой напрямую. Это тот самый 13 час. Или 25. Как сказала мне Рената. Пустой вагон метро. Есть только ты и твоё одиночество. В шумной толпе, на поле боя, на крыше высотки. В последнем падении. Меня позвала моя рыба. И в её молчании растворилась боль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.