Глава #1
22 февраля 2021 г., 13:05
Осень — это время, когда вы можете погрустить, и никто вас не осудит. Это время теплых свитеров, шоколадного печенья и какой-нибудь мелодрамы. Время, когда чашка эспрессо является вашим лучшим другом. Хочется просто завалиться с кем-нибудь теплым и родным на кровать и слушать шум ливня за окном…
Но нет. Такой возможности не предоставляется, когда тебе 18, ты только закончила школу и собираешься поступить в институт… От этих мыслей тебе становится как-то не по себе…
-Ника, спускайся на кухню! Надо поговорить! — громкий голос мамы вытаскивает меня из мыслей и заставляет нехотя спуститься вниз по деревянной лестнице.
В голове крутится один только вопрос: поговорить о чем? Об институте? Я же вроде подала документы…
С этими мыслями торопливо спускаюсь на первый этаж и иду на кухню. За столом сидят мама с отцом. Я поспешно сажусь на стул между ними и тяжело вздыхаю, представляя наш разговор.
-Ну так, о чем надо поговорить? Если вы об институте, то я уже подала документы в 3 заведения. И да, знаю, что вы недовольны тем, что я пойду на журналиста, но мне всегда нравилась эта профессия и… — начинаю я, думая, что речь пойдет об учебе, но мама прерывает меня:
-Ника, дело не в институте! Дело в том, что отцу предложили работу в Москве и нам необходимо переехать туда уже завтра! — она тяжело дышит и я вижу, что она волнуется.
От сказанного ею о переезде я просто потеряла дар речи. Голова в миг закружилась от кучи вопрослв и я не знала что сказать…
—Что?! Как переезжать?! Здесь же мои друзья и институты в которые я хочу поступить… — не могу сдержать слез, ведь понимаю, что с переездом вся моя жизнь пойдет под откос…
—Ника, не переживай! — в разговор вмешался отец, — С друзьями ты можешь общаться в социальных сетях, или как это у вас там называется? А с институтом мы разберемся! К тому же подумай, в Москве куча институтов с журфаком, а здесь куда ты поступишь? Здесь институты никакие, уж поверь! — он попытался успокоить меня, но я совершенно ничего не слушала… Я была глубоко в своих мыслях и никак не могла понять, что происходит.
В конце концов я поняла, что уже ничего не исправить и моя судьба уже давно решена… Ну что ж, будь что будет!
Я медленно поднимаюсь со своего места и опустив голову, направляюсь к выходу из кухни.
-Хорошо, я вас поняла — переезд, так переезд! Только — тяжело сглатываю и говорю с дрожью в голосе, — Можно я тогда еще раз встречусь с друзьями сегодня? — родители лишь улыбаются.
— Конечно, Никуш! — отвечает мама, — Но рассчитывай на то, чтобы вещи уже сегодня были собраны. Уезжаем мы завтра утром!
Я слабо киваю и иду на второй этаж позвонить Артему. Он — мой молодой человек, с которым мы начали встречаться еще в 9 классе. Поначалу мы были просто друзьями, но в какой-то момент я поняла что люблю его. Я хотела ему признаться в этом, но он опередил меня и предложил встречаться.
С тех пор мы с Артемом не разлей вода. И конечно же, думаю, что новость о моем переезде и отношения на расстоянии его не особо обрадуют… Возможно он даже бросит меня, но… Говорят, что любви не страшны преграды и расстояния… А так ли это?..
На часах 14:30. Я с огромным трудом беру телефон и набираю номер Артема…
— Алло, Артем, привет!..
-Алло, Никуша, привет, милая! — послышался по ту сторону телефона приятный мужской голос
Я тяжело вздохнула и с дрожью в голосе сказала:
-Мне нужно поговорить с тобой, мы можем встретиться?
-Да, да, конечно. Давай через полчаса в парке на нашем месте?
— Хорошо
-Ну все, пока, целую! — Артём «чмокнул» меня, отчего я улыбнулась.
— Пока, целую!
Сбрасываю и с глубоким вздохом смотрю на часы. Минуту задерживаю на них взгляд, осматривая их: старенький деревянный корпус, с потрепанным временем циферблатом и кукушкой напоминает мне о том, что эти часы когда-то принадлежали моей бабуле, которая подарила их нам незадолго до смерти. Как сейчас помню: мне 7 лет, врываюсь в комнату бабушки с громким смехом и спрашиваю, когда же будет куковать кукушка на часах. Она ласково обнимает меня за плечи своими нежными руками и поворачивает к часам, которые спокойно висят на стене, постукивая. Еще секунда и заветные стрелки преодолевают рубеж, открывается дверка и оттуда выходит кукушка, которая начинает куковать… А я лишь смеюсь, хлопая в ладоши и начинаю пританцовывать.
Полюбовавшись еще немного часами, я все с тем же смехом и радостью бегу на кухню и пью чай с малиновым вареньем, а бабушка садится в кресло- качалку, берет в руки чашку, мечтательно закатывает глаза и начинает рассказывать про свою шальную молодость…
И сейчас старенькие часы все так же спокойно висят на стене, механизм все так же стучит, успокаивая слух и приводя мысли в порядок, старая кукушка все так же вылезает из своего укрытия и начинает куковать… Но только нет ее… Бабули…
Я смахиваю слезу от нахлынувших воспоминаний и тоске по бабушке и возвращаюсь в реальность. Тут же вспоминаю, что осталось всего полчаса, быстро бегу к шкафу и начинаю искать подходящую одежду.
***
Осень еще больше дает о себе знать, когда ты выходишь на улицу. Холодный ветер, срывающий листья с деревьев и пронизывающий тело насквозь, грустное небо, постоянно плачущее ливнями и дождями, редкое солнце, прошлогодняя листва, лежащая под ногами сухим ковром…
А на улицах… А на улицах уже безлюдно, словно все жители готовятся с природой к зимней спячке. Да и к тому же, кто захочет в такую скверную погоду выйти на улицу и погулять? Лишь редкие фигуры, такие же грустные и унылые, одиноко бродят по темным переулкам…
Но вот из-за угла показался какой- то женский силуэт в темно-коричневом пальто, с длинными русыми волосами, растрепанными от порывистого ветра и торопливой походкой, будто бежит от чего-то.
Силуэт направляется прямо по улице и сворачивает к городскому парку, который на фоне всей этой грустной атмосферы осени кажется таким унылым, словно это не парк, а какое-то заброшенное место…
Думаю, в этом женском силуэте можно узнать меня. Тут навстречу мне выходит высокий шатен. Я подхожу ближе к нему и утопаю в его крепких объятиях и чувствую поцелуй на макушке Это Артем. Только он всегда обнимает меня при встрече и целует в макушку. Его сильные руки обнимают меня так сильно, что мне не хватает воздуха. Иногда мне кажется, что его объятия, сильные руки и поцелуй — это и есть моя высшая награда… Рядом с ним я ощущаю себя как с огромным плюшевым мишкой… Мне хочется стоять вот так с ним молча и обниматься вечно… Но эта ужасная новость про переезд не дает мне покоя и я нехотя прерываю эту идиллию.
— Артем, милый, мне нужно сказать тебе очень важную новость… -молчу, — Я даже не знаю с чего начать…
Я начинаю дрожать и рыдать в грудь Артема, а он лишь гладит меня по голове.
-Ника, успокойся! Все хорошо! Я с тобой! Что ты хочешь мне сказать?
— Дело в том, что… -поднимаю на Артема заплаканные глаза, — Я завтра… Уезжаю в Москву. — глаза Артёма расширились в полном ужасе, а лицо скопилось в удивлении.
-Что?! Но зачем?! Ты же хотела учиться здесь…- Артем недоумевающе смотрит на меня.
-Дело в том, что моему отцу предложили работу в Москве и я вынуждена ехать с родителями туда… Но это против моей воли… Я сама не понимаю, что происходит.
Артем отстраняется от объятий, придерживая меня за талию.
-Ника, я… Я не знаю… Что тебе сказать — с большими паузами говорит Артем. Он отворачивает голову в сторону, а я лишь смотрю на него, глотая слёзы и думая что он скажет… Пошлет? Скажет, что я ему не нужна? Может, кинется в объятия и начнет оправдываться? Почему же он молчит? Ну скажи же что- нибудь!
Но тут Артем поворачивает ко мне голову, в его глазах читается и грусть, и разочарованность одновременно…
— Ника… Ели так уж надо, значит… Тебе придется ехать.
-А как же ты? Как же мы? — с ужасом в голосе говорю я, понимая, что сейчас все рушится в одночасье… От этих мыслей я начала рыдать, но тут Артем прерывает мои мысли.
— Не переживай! Со мной все будет хорошо, а мы… Будем общаться и переписываться каждый день! Не плачь! Все будет хорошо! Я потом приеду в Москву и мы снова будем вместе! — он говорит это так убедительно и искренне, что на миг, я забыла все на свете и только сильнее прижалась к его теплому телу. Его сильные руки прижали меня к себе и вновь поцеловали в макушку… А я просто стою и таю в его объятиях…
***
После теплого прощания с Артемом на моей душе стало немного легче. Будто целая гора свалилась с сердца. Я поняла, что Артем меня очень любит и не допустит нашего расставания… Надо просто немного потерпеть и все будет хорошо!
Чуть позже я направилась на встречу со своими лучшими друзьями, с которыми мы были неразлучны с первого класса. Я всегда очень ценила нашу дружбу и готова была сделать все, чтобы никогда не терять их.
Я шла по темному переулку, распинывая сухие листья. Этот шорох вновь заставил меня задуматься: а зачем мне вообще переезжать? Разве мне плохо здесь?
Из этих мыслей меня вырвал знакомый женский голос, доносящийся сзади меня:
— Ника! Ника!
По голосу я сразу же узнала Леру — мою лучшую подругу, с которой мы были неразлучны ещё с детского сада… Да, мы с ней на одних горшках сидели. А потом вместе пошли в школу и всю жизнь не расставались Можно сказать, что Лера мне как сестра, хех!
Я обернулась и увидела эту лучезарную улыбку, зеленые смеющиеся глаза и это смешной курносый нос… Сколько сразу же воспоминаний всплывают в моей голове с этого носика?!
Я побежала в объятия Леры. Это были очень теплые обнимашки, после которых я всегда чувствовала себя намного счастливей.
-Никуша! Господи, как же давно мы не виделись! С самого выпускного наверное…- начала беседу Лера, сильнее обнимая меня, — Пойдем, там все уже тебя заждались! — она схватила меня за руку и мы пошли по узкому переулку. Свернув по улице, мы забежали в небольшой парк. Он такой же мрачный как и все вокруг, но честно говоря, я уже не чувствовала мрачности, когда на первой же скамейке увидела всех своих друзей — Марину, Сашу, Стаса и Игоря. Я со всеми поздоровалась, дала всем «пять» и мы начали разговор.
— Ну что, как жизнь, Ник? Все путем? — спросил Стас, обнимая меня за плечо, когда я села на лавочку в центр компании.
— Ну как тебе сказать… Кручусь, верчусь. — ответила с натяжной улыбкой я. Мне так не хотелось им говорить о переезде, но как — то нужно было начать этот разговор. И я все рассказала…
Конечно, ребята были в недоумении, они не понимали почему все вот так может разрушиться…
-Даа, стрёмные твои дела, Ник! — протянул Стас.- Может, родители изменят свое решение?
-Думаю, что нет. Отец просто не может отказаться от такой работы, к тому же, он всегда хотел жить в Москве, а не здесь… — с горечью в сердце сказала я.
— А Артем уже в курсе этих событий? — робко поинтересовалась Марина.
— Да, он уже все знает. Вроде сказал, что мы будем общаться каждый день, а потом он приедет ко мне… — Пожав плечами, сказала я.
-Ну уж если так сказал, значит все путем, Ник! А пойдемте лучше ко мне в домик! Раз уж мы последний раз так видемся вместе, посидим как в старые добрые времена, я гитару достану, пойдем! — сказал Стас и потащил нас в сторону за собой.
***
И это правда. У Стаса действительно был домик на дереве, в котором мы любили седеть вечерами, петь под гитару, залипать на звезды… Это было лучшее время в моей жизни и я готова отдать все, лишь бы только вернуться туда…
И вот мне предоставилась такая возможность. Мы пришли в домик, поговорили, я сыграла пару песен на гитаре… И незаметно для нас всех пришел вечер. Я поняла, что мне надо идти домой собирать вещи, ведь утром рано уезжать.
Я тепло со всеми попращалась, поблагодарила за прекрасный и уютный вечер, и своей фирменной торопливой походкой отправилась домой.
На душе было грустно и в то же время легко, от того, что я еще разок побывала в этом прекрасном и беззаботном времени, вместе со своими друзьями и с гитарой.Это те минуты, за которые можно отдать жизнь…
Надеюсь, что таких мгновений у меня будет чуточку больше в новой жизни.