ID работы: 10452075

Меня зовут Смерть

Фемслэш
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

А что, если Смерть - существо...?

Настройки текста
Смерть. Что мы знаем о Великой вечной Леди? Только то, что отныне и вовек она идет рука об руку с Госпожой Жизнью. Тысячи лет прошло с того дня, а может, он случился только вчера, но решила Смерть посмотреть, отчего же люди не хотят уходить вместе с ней в вечность. Сотни лет существует человечество и столько же оно ищет рецепт бессмертия. Великая Леди только стояла поодаль и вздыхала, умилялась человеческой наивностью, а иногда раздражалась их жаждой власти над Ней. А Жизнь... Госпожа Жизнь радовалась, даря людям то, ради чего они готовы посягнуть на саму Смерть. Она всегда была среди людей, наблюдала за ними, воплощаясь в тело и проживая столетие за столетием. И каждый раз Жизнь дразнила Смерть. Никогда не встречаясь с ней лично, водила за нос сама и позволяла людям. Разозлилась Великая Леди. Взмахнула ладонью Смерть и плащ цвета ночного неба превратился в черный кардиган, а коса из стигийской стали оказалась авторучкой. Приняв облик хрупкой темноволосой девушки, Леди сошла на Землю. И лишь стеклянный блеск зеленых глаз выдавал в ней потустороннюю сущность... Небольшой сибирский город С. с населением не больше 400 тысяч человек. Именно среди этих 400 тысяч Великой Леди предстояло отыскать ту, что много сотен лет не даёт спокойно выполнять свою работу. Вот только как ее, такую непохожую на Смерть, найти? В чьем облике она сейчас? Долго блуждала по городу Великая Смерть, заглядывала в глаза прохожим, пытаясь отыскать в них пламя жизни, а находила лишь искру. Она читала некоторых, будто открытую книгу, и все больше не понимала Жизнь - как можно провести тысячи лет среди мелочных и эгоистичных существ? Поняла Смерть, что не найдет среди этой безликой уличной массы Жизнь. Уж слишком они разные. И решила искать в обители молодости, стремления вперед, яркости и индивидуальности, месте, где жизнь не затихает ни на мгновение. Университет встретил Вечную Леди шумом и движением. В холле стояли множество столов, за которыми сидели люди. Одни что-то писали, другие - следили за этим, третьи - что-то рассказывали. - Добрый день! Вы хотели бы подать документы в наш университет? - окликнула Смерть кареглазая приветливая девушка в белой майке с синей надписью. Смерть кивнула. "Раз решила понять, что людей держит в этом мире, то попробую сама прожить жизнь...". - Уже выбрали какое-то направление? - продолжала незнакомка. Вытащила Великая Леди из кармана кардигана свою смертоносную ручку, подняла ее на уровень глаз и спросила: - Можете что-нибудь посоветовать? Девушка будто засияла изнутри, в глазах взметнулись огоньки: -Лингвистика! Хотите, я расскажу вам о ней подробнее?! Впервые за много сотен лет Смерть улыбнулась. Да. Здесь точно побывала Жизнь. - Я забыла представиться, - смущенно улыбнулась незнакомка, - Меня Эля зовут. А вас? Смерть задумалась. У нее было много имен. Каждая культура давала свое имя. Греки звали ее Аидом, индусы - Кали. Ее называли Хель. Ее звали Мара. Ее звали Нефтида и Осирис. У Смерти были тысячи имен, каждое из которых боялись произносить... - Меня зовут Ева. Можно на "ты". - Какое красивое имя... Ты местная или приехала из другого города? У нас иногородним дают комнату в общежитии. Если нужно, можем сейчас заполнить заявление. - Нет, не нужно. Лучше покажи вечером мне город. Пожалуйста. - С радостью! "Знает меня всего 30 минут, а уже согласилась провести со мной вечер... Странные они, эти люди"

***

- Эля, - позвала девушку Смерть, неторопливо прогуливаясь по набережной. Свет фонарей отражался в стеклянных зеленых глазах, пытаясь предать им живого тепла, - почему ты согласилась показать мне город? Ты ведь едва знаешь меня. Не страшно? - А чего тебя бояться? Не видела тебя на фотороботах маньяков, - ответила темноглазая, заправляя за ухо мешающую волнистую прядь. - А чего ты боишься? - робко спросила Смерть. Но новая знакомая молчала, - Извини, наверное, это слишком личный вопрос... - Смерти, - Великая Леди мысленно ухмыльнулась. "Что бы ты сделала, если бы знала, что она идет сейчас рядом с тобой?", - В мире столько войн, эпидемий... Теракты происходят на каждом шагу... - Да, много работёнки навалилось. - Что? - Что? Продолжай, пожалуйста. - Я боюсь, что с моими близкими что-то случится. Не хочу их терять.. - Но это ведь неизбежно. Еще никому не удавалось обрести бессмертие... - "Протестую! Достоевский бессмертен!", - притворно возмущенно воскликнула Эля. - Мольера туда же запиши, если на то пошло, - улыбнулась Смерть, глядя на то, как смеется подруга. Может, она и есть Жизнь? Нет. Жизнь никогда не боялась Смерти. "Улыбающаяся Смерть... Нет, у нее бы случился инфаркт будь я в истинном обличье". - Как ты относишься к кофе с мороженым? - весело сверкнула глазами Эля, шутливо идя спиной вперед. - Никогда не пробовала, - смутилась Ева. - Нужно это исправить! - Казалось, что живое тепло, похожее на ночной костер у реки и исходящее от этой девушки, грело вечно холодную душу Великой Леди.

***

Шумная и пестрая толпа первокурсников. Сотни юных, счастливых, живых глаз рады началу нового, несомненно важного для них, этапа жизни. Взрослой жизни. Маленькие наивные существа стремятся окунуться неизведанное, они вдыхают полной грудью. Вдыхают и бегут вперед, даже не задумываясь, что чем быстрее они бегут, тем ближе Смерть. Темная Госпожа всех поджидает на том конце пути. Она никогда не опаздывает. Она всегда там, где нужно, - одновременно в тысяче местах. Африка, Конго, трехлетняя девчушка умирает от голода. Великая Леди протягивает ей свою тонкую изящную руку, ощущает в тепле обхватившей её ладошке отголоски только что покинутой малышку жизни. - Пойдём со мной, - мягко улыбается Смерть. - А ты покажешь мне звёздочки? - Разумеется, - кивает Леди и растворяется в Вечности. Россия, Волгоград, 98-летний ветеран Великой Отечественной войны доживает свои последние мгновения, лежа на кровати в окружении детей и внуков. Перед глазами вся жизнь. Перед глазами война и битва под Сталинградом. Его забрали одним из первых. Страшно было идти на фронт. До сих пор в памяти стоит: мать, еле живая от горя, не может выпустить единственного сыночка, 21-летнего Федьку, из объятий - не хочет его пускать в лапы проклятых немцев, убьют. Не убили. Пленили, пытали, но почему-то не убили... - Что-то ты припозднилась, - шепчет старик, глядя поверх плеча старшей внучки Анечки, - Я думал, раньше придешь. Давненько с тобой не виделись... - Я никогда не опаздываю, Федор Степанович, - произнесла Великая Леди, накрывая глаза старика своей тонкой рукой. Канада, Ванкувер. 30-летняя Моника, забывшись счастливым сном, нежится в объятьях любимой жены. Сегодня она узнала пол их долгожданного малыша. Мальчик, 22 неделя беременности. После 2 ЭКО они уже перестали надеяться на чудо, но оно случилось. Сквозь сон она ощущает, как что-то холодное, мертвенно холодное, тянется к ее животу. - Кто вы?! Не трогайте меня! - кричит Моника во сне. - Смерть. Да не волнуйся, я не за тобой. - А за кем?! - За сыном твоим, -кивнула Леди в сторону ее небольшого живота. - НЕТ! Я вам не позволю! - рыдала женщина, обхватывая руками живот, - Вы уже двоих забрали! Оставьте его мне! - Не могу... - опустила глаза Смерть, протягивая руку к женскому животу и ощущая под ним слабое биение крохотной жизнь. Забирать нерожденных было тяжелее всего. Леди чувствовала перед их матерями вину, которой на ней никогда не было. - НЕТ! НЕТ! НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! НЕНАВИЖУ, УБИРАЙСЯ ПРОЧЬ! НЕ ТРОГАЙ ЕГО! - Прости... - Леди опустила руку на округлый живот. В то же мгновение Моника проснулась от резкой боли внизу живота. Это был не сон. И сейчас, глядя на этих счастливых людей, Смерть знала, что каждый из них увидит ее в истинном обличье, а вот когда и при каких обстоятельствах, зависит только от Жизни. -...второго сентября ждём вас на занятиях. Расписание..., - звучала торжественная речь из уст декана факультета зарубежной филологии. Внимание новоявленных студентов было сосредоточено на яркой презентации. Только Ева смотрела не на слайды, а в души. Дверь огромной нарядной аудитории тихонько приоткрылась, впуская (не)обычную златоволосую женщину. Вместе с ней в аудиторию, будто вошёл солнечный свет. Но никто, кроме Великой Леди, не заметил ни женщину, ни свет, который она изучала. Девушка неосознанно чуть подалась вперед, не в силах оторвать взгляд от НЕЁ. Да, это была ОНА - Госпожа Жизнь в своем смертном облике. Однако, вместо злости, Ева недоумевала. Главным образом от своей реакции. Голова закружилась от частого глубокого дыхания, неосознанно хотелось надышаться кислородом, процент которого, казалось, увеличился с ее приходом. А ОНА не замечала никого вокруг, пока директор института ее не представила: - ... профессор Калениченко Аделина Сергеевна - куратор лингвистов. Уже позже, на собрании курса с куратором и руководителем направления, движимая какой-то неведомой силой, неосознанно стремясь постоянно находиться с ней в контакте, Темная Леди подняла руку и сказала: - Я хочу быть старостой. "О Создатель, какая ирония, людей контролирует Смерть, подчиняясь Жизни" - Ева, задержитесь, пожалуйста, - попросила профессор Калениченко, пока первокурсники выходили из аудитории. Задвинув за собой стул, студентка накинула лямку рюкзака на плечо и, удивляясь своему волнению, подошла к преподавательскому столу. - Одну секунду подождите, - сказала блондинка, доставая из черной бархатной сумочки голубой блокнот и ручку, - Запишите здесь... - встретившись со взглядом Смерти, она осеклась. В прозрачных небесно-голубых глазах в одно мгновение смешались недоумение, узнавание и неверие. Бледно-розовые губы приоткрылись в немом шоке. Меньше всего на свете она ожидала узнать Великую Леди в одной из своих студенток. Разговора не избежать, но ведь можно отсрочить? "Ну же, ты ведь узнала. Скажи что-нибудь" - думала Леди, с мрачным удовлетворением дернув уголок бордовых губ. - Запишите свой номер и почту, пожалуйста, - вернув самообладание, попросила Аделина Сергеевна и раскрыла блокнот.

***

- Ненавижу смерть! - рыдала Эля на плече теперь единственного близкого человека. 30 минут назад ей позвонили из онкобольницы, где проходил лечение её отец. 40 минут назад Великой Леди пришлось увести его за собой в Вечность. - Владимир Иванович, пора, - протянула руку к только что пришедшему в сознание мужчине Смерть. - Постой, - произнёс мужчина и, будто собравшись с мыслями, продолжил, - У меня дочка осталась. Она теперь совсем одна.. Темная Леди опустила протянутую ладонь: - Я знаю. - Я пойду с тобой. Только пообещай за Элькой присмотреть. Она у меня хорошая, добрая такая, нежная, а уродов в этом мире много. Обидят же... Пожалуйста, пусть она живёт долго и счастливо... - Что ж, последнее желание для меня закон, - ответила Леди после недолгого молчания, - Я обещаю тебе позаботиться о твоей дочери, защищать ее, оберегать и не забирать её с собой, пока не придёт её час. Да будет Жизнь мне свидетелем. А теперь идём, я отстаю от графика. Никогда еще Смерть не чувствовала себя так ужасно. Ее мертвое сердце сжималось от горечи и злости. На себя и на это чертово Мироздание, и на Создателя, что дал ей именно эту роль, от которой нельзя отказаться. Впервые ей приходилось разделять с человеком боль его утраты. - Прости меня... - Ты-то здесь причем? - всхлипнула старшекурсница, - Не ты же его убила... И снова чувствуя чужую вину на своих плечах, Смерть решила, что самый близкий человек, имеет право знать о ней правду. Какой бы шокирующей она для него не была. - Эля, послушай, ты должна кое-что узнать обо мне, - Ева выпустила подругу из объятий, встала с кровати и вышла на середину комнаты, - Возможно... Хотя нет, я уверена, что это будет для тебя шоком, но я уверяю тебя, это правда. Эльвира вытерла слезы с покрасневших глаз и сфокусировала взгляд на Еве. - Эля, Смерть - это я, - серьёзно произнесла Вечная Леди. - Это не смешно, Ева. ЭТО ПИЗДЕЦ КАК НЕ СМЕШНО! - Это не шутка, Эль. Я не умею шутить. Не в моей компетенции, - тяжело вздохнула Великая. - Нет, это бред. Это абсолютный бред. Ева, пожалуйста, не сходи с ума! - шептала сорванным от рыданий голосом старшекурсница. Больше всего она сейчас боялась потерять и Еву. И тогда взяла Смерть со стола свою ручку, и изящной рукой развеяла свой человеческий облик. И предстала она в своём естестве пред той единственной смертной, что поклялась защищать и оберегать. - Твою мать... Нет... Этого не может быть. У меня глюки... - девушка медленно отползала в угол кровати. - Эля, твой отец... Это я его забрала, - Великая Леди взметнула свой, горящий адским отчаянным пламенем, взгляд на отчаянно пытавшуюся сбросить наваждение Элю. - Этого не может быть... Это не может происходить на самом деле... - Если ты не возражаешь, я сяду. Я не так молода, как может показаться, - усмехнулась Смерть, опускаясь на противоположную кровать, - Выслушай меня, это важно. Никогда ещё Великой Леди не приходилось объясняться с родственниками умерших. Ещё никто из смертных не удостоился чести беседовать с самой Смертью. - Мало кто из смертных знает, что имеет право на последнее желание. Не моя задача им об этом рассказывать, но моя обязанность это желание исполнить, - Эля во все глаза смотрела на ту, что ещё минуту назад была её лучшей подругой, - Твой папа знал. Леди посмотрела на бледное лицо девушки. - Обычно люди просили то, о чем мечтали всю жизнь. Знаешь, что было его желанием? Эля отрицательно мотнула головой. - Он попросил меня поклясться, что я присмотрю за тобой, защищу, буду оберегать от бед, что приготовила для тебя Жизнь..., - Смерть подошла к окну, за которым только начинался закат. - Жизнь такая жестокая сука, на самом-то деле. Ей так нравится всеми играть... А вы, хрупкие смертные, так любите её, прощаете ей свои покалеченные души, разбитые сердца... Зато меня вы ненавидите всем своим существом. Боитесь меня, пытаетесь победить... Так удобно, да? Добро и зло, Жизнь и Смерть. Но я гораздо милосердней, я всего лишь избавляю вас от страданий, уготованных вам Жизнью... - Зато приносишь страдания нашим близким, - прохрипела Эльвира. - Только Жизнь отмеряет срок. Я лишь исполняю приговор... - горько покачала головой Смерь. - Значит, вот это всё, всё, что происходит сейчас, Жизнь заранее знала? - Тебе лучше спросить у неё самой, - обернулась к девушке Леди. - Если бы она была рядом, то я бы ей многое сказала... - Она ближе, чем ты думаешь. - Я тебя не понимаю. В дверь постучали. - Ты и не должна, - ответила Смерть в мгновение принимая человеческий облик, - Войдите. Дверь открылась, являя перед студентками куратора первокурсников-лингвистов и старосту этажа.

***

Закрыв дверь после еженедельной проверки, Ева сняла свой кардиган, переодеваясь в шорты и свободную футболку. Ее подруга все еще сидела на кровати, сверля стену невидящим взглядом. Колени ее были прижаты к груди, а лицо, все еще слишком бледное, ярко контрастировали с красными от слез глазами. О чем она думала, догадаться не сложно. Великая Леди опустилась рядом с ней и мягко потянула, предлагая лечь на подушку. За тысячи лет она так и не узнала, что принято говорить в таких ситуациях, как утешить боль. Действуя интуитивно, она робко обняла подругу, надеясь, что она сможет согреться и уснуть. Удивительно и совсем ненормально, но Эля чувствовала себя в безопасности в объятиях самой Смерти, в объятиях единственного теперь близкого существа. Куда-то пропал тот могильный холод, который всегда ощущался в присутствии Евы. Или она его просто перестала замечать... - Ты сказала, что Жизнь гораздо ближе, чем я думаю... Вы всегда находитесь среди нас? - тихонько спросила Эля. - Только Жизнь. Ей, как я полагаю, доставляет особое удовольствие наблюдать за своими аквариумными рыбками. - Тогда почему ты здесь? - девушка прижалась лбом к плечу Великой Леди, пытаясь почувствовать живое тепло. - Мне стало любопытно. За много тысяч лет мало кто охотно шёл со мной. Меня почему-то боятся, - фыркнула Смерть, - Люди цепляются за жизнь. Они пытаются торговаться со мной, пытаются победить... Почему? Что такого даёт Жизнь, чтобы не хотеть с ней расставаться? - Полагаю, они боятся не тебя, а то место, куда ты их ведёшь. - В каком смысле? - Рай и Ад, Элизиум и Аид... - Нет никакого Рая и Ада. Это все выдумка, чтобы контролировать людей, не давать совершать преступления. Есть только Вечность, где царит тишина и покой. - Данте бы сейчас расстроился, - надула губы Эльвира. - На психику Данте слишком сильно повлияла смерть Беатриче. Он был очень чувствительным, - Ева немного помолчала, взвешивая и прикидывая, как на это отреагирует подруга, - Ты, наверное, знаешь, что он умер в припадке малярии. Так вот, у него был бред, и когда я за ним пришла, он принял меня за Беатриче. Будто ждал её... - А они встретились? Ну там, в Вечности? - Я не знаю. Это так важно? - Да. Очень важно, - пролепетала девушка, не в силах противостоять тяжести век. Через секунду она провалилась в беспокойный сон.

***

- Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Сама Великая и Несокрушимая Смерть драит полы в моей комнате! - театрально возвела руки к потолку Эльвира, которая только что вернулась с пар. - Продолжишь ёрничать, будешь сама пол мыть. И, вообще-то, это НАША комната, - Ева погрозила подруге мокрой тряпкой. - Ну да, ну да, коммунизм, все дела... Вечная Леди закатила глаза и пробубнела: - Вот закончу и Гёте на тебя пожалуюсь за неуместное употребление его цитаты... - Ага, и что мне сделает бесплотный дух? Придёт ко мне во сне? - Эля изобразила, будто душит себя и грохнулась на свою кровать. - Ну куда по помытому! И вообще, не к тебе, а к преподавателю по истории литературы, и убедит её не ставить тебе автомат, - ухмыльнулась Смерть. - А вот это уже не честно! - Такова се ля ви! - девушка развела руками. Эля лежала с конспектом по теории перевода, когда Ева вернулась в комнату с пустым ведром и чистой тряпкой. - Если с клинингом на сегодня все, тогда переодевайся и идем на каток, - сказала второкурсница не отрываясь от тетради. - Какое гулять, работы куча! У меня завтра зачет у Калениченко, тебе еще один билет по теории писать... - возмутилась Ева. - Я, конечно, понимаю, что ты Смерть, но не сидеть же теперь, как в склепе! - подколола Эля подругу пытаясь увернуться от полетевшей в нее тряпки. Они уже возвращались обратно в общежитие, когда Эльвира заметила темный силуэт на краю крыши одной из типовых девятиэтажек. - Ты не говорила, что у тебя сегодня есть работа, - девушка указала на человека на крыше. - Да твою же Жизнь, куда раньше времени! - выругалась Смерть, глядя на того, чье существование в этом мире стояло под угрозой, - Жди меня здесь, вызови МЧС и скорую на всякий случай. - Ты куда? - крикнула Эля удаляющейся Еве. - Рано ему умирать, понимаешь?! Нельзя! И взмахнула Смерть тонкой рукой возвращая себе истинный облик, и растворилась в декабрьских сумерках, чтобы в тоже мгновение оказаться на крыше девятиэтажки.

***

- Кхм-кхм... - прочистила горло Великая Леди обращая на себя внимание. Черные волосы ее струились на морозном ветру обрамляя неестественно бледное скуластое лицо и сливаясь с небом, - Чего ты раздетый вышел, замерзнешь ведь? - Недолго мерзнуть осталось, - горько ответил парнишка, - ты же уже пришла... - Пришла, конечно, куда деваться-то? - садясь на парапет, хмыкнула Смерть, - Ты, между прочим, оторвал меня от весьма приятной прогулки с подругой. - Врешь. Да кто с тобой дружить будет?! - огрызнулся паренек. - Хамишь? - выгнула бровь Леди, - А вот это ты, Андрюха, зря... Я ведь сюда поговорить пришла. - О чем нам говорить? Делай свою работу и... - Одиноко мне, Андрей, понимаешь? Вот бросила тебя девчонка, ушла к этому, как его там... - Дима. - Ну вот к нему, да. Но вот у тебя еще знаешь сколько шансов найти своего человека, а у меня ни одного, понимаешь? Мне две тысячи лет и все это время я одна, представь? Я столько видела, ты даже представить не можешь, как мне иногда хочется обнять любимое существо. А его нет. И никогда не существовало. Не предусмотрел для меня его Создатель, - Смерть посмотрела на двадцатилетнего юношу. Он был высокий, с золотистыми кудрявыми волосами. Всем своим существом напоминал ей ангела, коих рисуют в книжках про Христа. "Видит Создатель, была бы смертная - влюбилась. Ох, что ж ты делаешь, Жизнь?" - Не нужны мне другие, Госпожа. Я Лизу люблю. Зачем мне жизнь без нее? - парень еле сдерживал слезы, - Я всё для нее, понимаешь? Все, что угодно, сделаю, всем, кем захочет, стану. Мир к ее ногам кину, только чтоб она была счастлива, чтобы ей никогда больно не было! - Дурак ты, Андрюха. Собрался умирать и не дать ей шанса исправить свою ошибку, - Леди поднялась с парапета и отошла, - Ну давай, прыгай, а то у меня времени мало. График, знаешь ли. Как там в песне было? "Разбежавшись, прыгну со скалы"? Прыгай, только теперь представь, как ей будет больно, когда поймет, КОГО она потеряла. Как она будет плакать на твоей могиле. Каждый день. А ты никогда больше не сможешь подойти и утешить ее, разделить с ней эту боль. Причиной которой являешься ты. Парень замер, вглядываясь в ночную темноту. - Ну, представил? А теперь прыгай. Прыгай с полным осознанием того, как больно ты сейчас сделаешь любимой женщине. Как ты сломаешь ее. Как не дашь вашему счастью сбыться. - Счастью? - недоуменно уставился на Смерть Андрей. Его мокрое от слез лицо обдувал ледяной декабрьский ветер. - Не, нравитесь вы мне, смертные - чуть только испытание, так сразу с крыши прыгать или стреляться! - Леди фыркнула, - Рано тебе еще со мной, ферштейн? Ну ты прыгаешь или я пошла? - Почему рано? - Да потому не сделал еще того, зачем родился. - Ты знаешь мою судьбу? - Не я, Жизнь. Парень отошел от края, заинтересовано глядя на Вечную Леди: - Жизнь? Ну вот, а вы, Госпожа, говорите, что для вас любимого существа не предусмотрено. Каждой твари по паре, как в Библии пишут. - Передумал прыгать? - Передумал. Я дам шанс нашему счастью сбыться. И вы попытайтесь. Это не дело - быть одному. Пришла очередь Смерти задуматься. - До встречи. Надеюсь, не до скорой. Вы правы, здесь действительно холодно, - Андрей развернулся и быстрым шагом направился но входу на чердак, но, не дойдя до двери пары шагов, остановился, - Спасибо вам, Госпожа. Юноша обернулся, но на крыше, кроме него, никого не было. - Ты спасла его! - радостно крикнула Эля, подбегая к подруге, которая выходила из подъезда уже в человеческой внешности. - Кого? - недоуменно переспросила Ева. - Ну того парня на крыше! - Да, наверное... Эля обеспокоенно посмотрела не девушку: - Ева, у тебя все в порядке? - А? Да-да, все хорошо. Пойдем домой, у меня завтра зачёт...

***

- Ева, можно вопрос к тебе, как к Смерти? - спросила Эля через пару дней после того инцидента на крыше. - Попробуй, - с лёгкой угрозой ответила Ева, заполняя журнал посещаемости, который нужно было отнести Аделине Сергеевне, - Но помни, пожалуйста, о том, что бремя некоторых знаний невыносимо для человеческого ума. - Помнишь того парня на крыше? Ты сказала, что ему ещё рано с тобой идти. Как ты это узнала? Над нами висят такие таблички с датами рождения и смерти? Или, как в Симс, шкала с возрастом? — затараторила девушка. - Нет, не таблички и не шкала. - А как тогда? - недоуменно посмотрела на подругу Эльвира. - Помнишь древнегреческий миф о Хроносе? - Это тот, который своих детей жрал? - Угу, он. Так вот, как вам стопроцентно говорили в школе, мифы на пустом месте не возникают. Так вот, по одной из легенд у Хроноса была коса из стигийской стали. Смекаешь? - Великая Леди взяла со стола свою чёрную авторучку и подкинула её в воздух, превращая в свою вечную спутницу - косу. - То есть, ты жрала своих детей?! - О Создатель, конечно, нет! У меня нет детей. И никогда не было. Я априори не могу дать жизнь, потому что я её забираю, - леди тяжело вздохнула. - Объясни. Я все ещё не понимаю. Причём тут ты и Хронос тогда? - Древние греки были как никто близки к правде о том, как создавался мир. В начале всего была одна мощная энергия, Создатель. Но боролись в нем два начала, две энергии, два существа - созидательное и разрушительное. Им было мало одного сознания. И тогда Создатель воплотился в двух самостоятельных существах, и назвал их Жизнь и Смерть. - Подожди, то есть, вы с ней создали мир? - Она его создала. А я установила один неприложный закон - всякое живое существо имеет свой срок в этом мире. - Ты говорила, что срок определяет Жизнь? - Да, она его устанавливает. А я чувствую его приближение. Потому что я и есть - Время. - Но как? - Потому что несмотря на все наши отличия и конфликты, в основе своей мы одно и то же. - А причём тут Хронос? - Хроноса, то есть Меня, изображали с косой, - Смерть повертела её в руке и снова обратила её в ручку, - он пожирал, то есть уничтожал, забирал детей, которых произвела на свет Рея, то есть Жизнь. Хронос - время по-гречески. Эля молчала, пытаясь переварить информацию. Ни одному человеку за все существование жизни на Земле не было позволено знать тайны сотворения мира. - Поэтому тебя во многих мифах изображают мужчиной? Потому что ты не можешь произвести на свет человека. А Жизнь может... - Бинго, - мрачно ответила Смерть.

***

На 4 этаже было пусто. Только тусклая полоска света от старенькой настольной лампы желтела в вечерней мгле коридора. Невесомая, тонкая тень промелькнула по этажу и замерла у приоткрытой двери кафедры иностранных языков, наблюдая, как женская фигура склонилась над единственным источником света, делая пометки в чьей-то работе. Резкий порыв ветра распахнул слабо закрытое окно, заставив златоволоую женщину испугаться от неожиданности. Встав, чтобы лучше закрыть окошко, она на секунду замерла, вглядываясь, как злая метель заметает парковку. Но в кабинете теплее не стало. За спиной захлопнулась тяжёлая железная дверь. Она знала, что рано или поздно Смерть придёт к ней. - Ты пришла, - не оборачиваясь к посетительнице произнесла профессор Калениченко. Не то чтобы была необходимость подтверждать само собой разумеющееся. Во всяком случае, для Госпожи это было лучше, чем хранить тягостное молчание. Она чувствовала неотвратимость мести, которая обрушится на все, что ей дорого. - А ты думала, что я закрою глаза на то, как ты обманываешь меня и позволяешь обманывать этим глупым смертным? Думаешь, я от нечего делать затеяла этот маскарад? — Смерть оттолкнулась от стены и неслышно подошла к столу, за которым сидела Аделина, - Я сяду, ты не возражаешь? - Что, колени за две тысячи лет совсем износились? - ухмыльнулась женщина и обернулась к гостье, чтобы впервые за тысячи лет взглянуть в глаза своей противоположности. - Если мы сегодня срываем все маски, может и ты сбросишь свою лягушачью шкурку, царевна? - Великая Леди вальяжно расположилась на стуле, достала свою чёрную ручку и неосознанно сжала её кончик между зубов. Лёгким движением руки Жизнь сняла с себя чары и перед Вечной Леди предстала все та же женщина, но немного выше и с более тонкими чертами лица. Волосы остались такими же солнечнечно-золотыми, а глаза небесно-голубыми. Сняв с изящного пальчика золотое кольцо, Госпожа обратила его в венец и надела на голову, наблюдая за бессознательными действиями Смерти. - Знаешь, а ты очень красивая, - после недолгого молчания, прикрыв веки, прошептала Леди. Жизнь присела на краешек преподавательского стула и уже взяла ручку, чтобы продолжить работу, как на её кисть опустилась прохладная ладонь Смерти. Проведя пальчиком по нежной коже, Леди забрала из рук женщины ручку и взглянула на её смущённое выражение лица. - Ведёшь себя как хищница с добычей, - фыркнула Госпожа. - Мне очень льстит твоё сравнение. Каждая мышка получит по заслугам, если кошку долго дразнить, - Смерть закусила нижнюю губу, пытаясь унять бешеный пожар в груди и глазах. - Зачем ты это делаешь? Ты ведь пришла сюда мстить. Делай, что собиралась, и покончим с этим! - вышла из себя Жизнь. Смерть заливисто рассмеялась. - А кто сказал, что я хочу тебе мстить? Я поговорить пришла, солнышко. Жизнь, ты придумала миф, что я абсолютное зло, и сама в него поверила. Зачем? Жизнь потупила взгляд. Действительно, зачем? - В каждой игре должны быть правила. Тем более в такой большой. - Мы с тобой ни Добро и ни Зло, мы просто есть. Мы энергия. Ты создаёшь, я разрушаю. Это закон Вселенной. Зачем ты подменяешь его суррогатом? Но Жизнь не ответила. Она лишь долго смотрела на Смерть не читаемым взглядом. - Уже поздно меня правила игры, не находишь? — произнесла Госпожа после долгого молчания и перевела взгляд на стихающую метель. - Конечно, если ты планируешь Апокалипсис на послезавтра. Ты только о времени предупреди, пожалуйста, чтобы я не назначала важных встреч. Знаешь, как-то не люблю менять планы из-за работы, - съязвила Великая Леди скрещивая руки на груди. - Сама виновата, - Жизнь ухмыльнулась, явно расслабившись. Смерть в приступе мгновенно возникшей ярости мелькнула к Жизни, вжимая ее в стул. Будто змея, она медленно приблизилась к ее лицу и угрожающе прошептала: - В чем я еще сама виновата? Жизнь с мрачным торжеством улыбнулась и растворилась в воздухе, чтобы в то же мгновение возникнуть за спиной у Смерти. - Не знала, что вы способны на такие страсти, Леди, - шепнула ей на ухо Госпожа, возвращая себе человеческий облик, - Ева, вы принесли журнал посещаемости? "Ах, значит продолжим игру в людей, - думала Смерть, возвращая себе вселенское спокойствие, - хорошо, пусть будет по-твоему". А вслух, принимая облик первокурсницы Евы, ответила: - Да, профессор-р.

***

С того самого разговора прошло всего 8 дней и все эти 8 дней Ева не могла думать ни о чем другом. ОНА нагло поселилась в ее мыслях и сердце, хотя девушка настойчиво отрицала его существование у нее, как у Смерти. - Что ты загадаешь под бой курантов? - радостно спросила Эля, водружая золотистую звезду на макушку маленькой ёлочки, которую Леди купила специально для нее, вспомнив ее слова о том, что папа всегда приносил домой живую ёлку. - Зачем? - Ну как это, традиция. Папа говорил, что сама Вселенная нас в эти секунды слышит, - Эля повернулась к соседке по комнате, которая пыталась распутать электрическую гирлянду, - Я раньше думала, что это просто красивая легенда. Ну, про Вселенную, про богов... А сейчас я смотрю на тебя и понимаю, что папа был прав. Откуда-то он знал и про Тебя, и про Жизнь, и про Вселенную... Эля подошла к подруге, забирая из ее рук гирлянду. - Ева, ты, как никто другой, заслуживаешь, чтобы твое желание сбылось, - девушка погладила Смерть по темным волосам, - Я же вижу, что ты уже неделю о чем-то думаешь. Расскажешь? Великая Леди прикрыла глаза, пытаясь подобрать нужные слова. - Лина - это Жизнь. - Ты уверена в этом? - на удивление спокойно спросила Эльвира. Смерть кивнула. - Тебя это тревожит? Она знает, что ты - это...ты? - Знает. Она это ещё первого сентября поняла. Я по глазам видела. А неделю назад я была у неё, мы говорили с ней. Она поздно вечером на кафедре сидела, - Ева провела руками по лицу и нервно хихикнула, - Она ждала, что я буду ей мстить, представляешь? - Но ты же, вроде бы, и хотела мстить, нет? - И ты туда же, о Создатель! - Смерть взяла за плечи подругу, - Я не Гитлер, понимаешь? Меня не привлекает грабить и убивать, насиловать, делать все вот эти мерзкие вещи! Я никогда не нападаю, я защищаюсь. И людей я не убиваю, я забираю их, провожаю в небытие! - Тише, тише, нас могут услышать. Я тебя поняла. Так что тебя тревожит? О чем вы с Линой поговорили? Ева упала на кровать. - Я спросила, для чего она все это затеяла, почему придумала, что я зло. А она сказала, что правила игры менять поздно. Две тысячи лет играли, все привыкли... Я ей мир предложила. А Лина решила продолжать этот маскарад с преподавателем и студенткой! Аргх! - И что ты будешь делать дальше? - Эля опустилась перед девушкой на колени. - Я не знаю. Впервые за две тысячи лет я не знаю, что мне делать... Я не хочу с ней враждовать. Это как идти против себя... - М-да, тяжело, конечно, Создателю с раздвоением личности приходилось... Вы друг друга стоите прям! - Не смешно. - Я и не смеюсь. Не хочешь с ней конфликтовать - не надо, тебя никто не заставляет. Вот, кстати, отличное желание придумали. Леди усмехнулась. - Пригласи её к нам на Новый год после приема. - Ага, ещё чего придумала. Она не согласится. - Ты даже не пробовала. Подумай сама, у неё ни семьи, ни детей, только собака. Теперь я понимаю, почему так. Я могу поспорить, что она будет в новогоднюю ночь одна. Это шанс наладить с ней отношения, Ева. Этой ночью, около 2 часов, Ева лежала под одеялом и, под мирное посапывание Эльвиры, листала ленту ВК и даже не подозревала, какой сюрприз подготовила для нее Жизнь на новогоднем приеме в университете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.