Мартин
5 мая 2021 г., 21:03
Мартин улыбается мило. Бледнеет на его фоне закат и где-то совсем уж уныло звучит торжественный набат. Мартин сверкает улыбкой, щебечет что-то невпопад, как-то совсем незаметно сменяя спешный бег на легкий шаг. Мартин держит спину прямо, скрывая руку в кармане и уж слишком совсем упрямо твердит что-то о лучшем романе. Твердит, захлебываясь в строчках и смотрит только под нос, боясь поднять голову, словно побитый пес. Мартин не смотрит прямо, не скошен его взгляд вбок. Прется упрямо, поскуливая под нос, словно дикий щенок.
Дворец блестит и сверкает, упиваясь чужой мечтой. Где-то там, в главном зале, Катарина перестала быть собой. Облаченная в унылый белый, стоит и взирает она, на ветвь стучащую по стеклу далекого круглого окна. Стоит она и вздыхает, прижимая фиалки к груди. Хоть глупа она, но все же понимает, что ее почти не спасти. Катарина улыбается грустно, терпит чужие руки плеча и смотрит куда-то уж слишком серьезно, желая непременно дать стрекоча. Мартин ее понимает и всеми конечностями "за", оттого он сейчас блуждает по серым коридорам дворца. Оттого он прижимает сквозь карман драгоценный пузырек.
Мартин не верит в удачу. Мартин идет напролом. Руки его не трясутся, голос его не дрожит. Мартину стоит вернуться, ведь от этого зависит его жизнь. Мартину стоит отвернуться и убежать прочь из дворца, напрочь игнорируя печальные любимые глаза. Но Мартин идет на измену, сознательно выносив план. И Мартин не сожалеет, готовя принцу капкан.
Королевская кухня огромная, с какой стороны ты не глянь и Мартин это ценит, натягивая поварской колпак. Мартин двигается прямо и все еще прячет глаза, лишь искоса он поглядывает, слыша чужие голоса. Маленькие поварята вьются не хуже огородных жуков, тем легче Мартину удается подмешать отраву в плов. Тем легче Хант травы ссыпает в глинные кувшины с вином и тем тяжелее юнец понимает, что большая часть дворца уснет вечным сном. Дети, женщины, мужчины, богатеи и бедняки. Все они, по воле милой, обречены сомкнуть веки.
Мартин думает об этом, но посыпает ядом пудинг, понимая, что свадьбу эту остальной мир точно не забудет. Мартин весело смеется, скидывая черные ягодки в котел и от души кидает поленья, распаляя тем самым костер. Мартин не верит в удачу, но тем не менее верит в судьбу. Верит в то, что ему брак с Катариной назначен. А раз она с ним, то уже никому. Джаред, быть может, хорош, но при этом он грязь. Он пыль. И Мартин своими руками не прочь немного очистить окружающий мир. Мартин мешает сахар с ядом и мило улыбается повару, когда тот, не видя обмана, осыпает белыми гранулами хурму. Мартин портит пирожные, Мартин гремит сковородой, Мартин немного кусочничает, обходя поднос со зловещей хурмой.
Мартин не верит в надежду, но верит свою любовь. От этого он неизбежно посыпает ядом морковь. Сыпет на нее и на томаты, разбрасывая ядовитые травы от души. И ведь никто не узнает, что на их выращивание ни одни сутки ушли. Мартин смеется громко, роняет словно случайно шутки и кривит губы в улыбке, когда смех его подхватывают иные. Люди сегодня веселятся. Благословляют священный союз и Мартин им внимая, начиняет ядом свиные бока.
Люди смеются, играют и что-то твердят о своем. Мартин им внимает, понимая, что и половины в скором времени не увидит живьем. Мартин моет руки, снимает перчатки долой и дабы не видеть муки, он уходит прочь, говоря что домой.
Мартин упивается силой, от страха Катарина дрожит, когда Джаред, принц ее милый, с синими губами лежит. Катарина тонет в слезах, когда София, подруга родная, не выказывает больше страх. Венки ее голубеют, пустеют прекрасные глаза и лишь по щеке, чуть робея, скользит слеза. Нико, дружочек милый, уже не моргает совсем. Губы его голубеют. Прерывается девичий смех. Мария схватилась за сердце и пару раз моргнув, давится вздохом, бедняжка, падая ничком. Энн, моя ты горничная, родная, что же сталось с тобой? Отчего ты так грузно вздыхаешь, оттягивая крахмаленный воротник. Ты словно сейчас увядаешь. Закрылся прекрасный цветник. Сириус, дружочек, хоть ты скажи что-нибудь, родной! Но темный волшебник не отвечает. Он встретился с истинной судьбой.
Алана тяжело дышит, рукой прикрывая рот. Мартин ее не слышит, намеренно прикрывая вход. Мартин на нее не смотрит. Закусывает щеку, молчит, пока официальная невеста где-то за стенкой стоит. Стоит, кашляет кровью, харкает, не в силах устоять на ногах. Ну, дорогая Алана, прости. Не особо бдительно матушка выбрала тебе жениха. Ее жалко, но уж Мартина здесь нет вины. Если ты, невестушка, не Катарина, то уж будь добра, умри. Освободи ей дорогу, не смотри в ее глаза. Меж тем по щеке Мартина очень медленно скользит слеза.
Катарина рыдает в глотку, кидается к каждому, кричит и застывает в шоке, когда по оконцу ветвь стучит. Мартин не думает много. Мартин идет по головам. Мартин не теряет минуты, ведь побег не состоится сам. Он Катарину за локоть хватает и тащит прочь от умирающей толпы.
- Ну, что ж, невеста, родная. Остались мы с тобой одни.