ID работы: 10452700

Аквариум

Джен
G
Завершён
63
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 10 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первую паузу он выдержал долго. Две недели. Не то чтобы он совсем не вспоминал про Адама. Даже Эйб частенько его спрашивал, просто... Он думал. Как он ко всему этому относится? Какие у него есть варианты? И... Кем же они друг другу могут стать? Джо он не сказал, подумал пока рано. Да и она попросила дать время поразмыслить. Так что смелости он набрался только к концу второй недели. И купил яблок. Просто так. Правда, просто так. Магазин был по пути и... Но оказалось, что смелости просто прийти не достаточно, и даже яблоки не помогли. И он застыл как кролик перед удавом. Хотя этот удав обездвижен и судя по всему спит, но руки почему-то подрагивали, а в ноги из всего тела прилила кровь, будто тело само по себе приготовилось бежать марафон. Лучше бы поехал в морг, уверен, у Джо есть какое-нибудь дельце на примете. А он действительно сможет пробежать марафон. Хотя бы часть. Давно он так не нервничал. Уж как-то совсем не по себе. Не удивительно. От такого-то взгляда... Пустого?.. Давно он проснулся? И вообще, сколько Генри стоит тут и пялится? У Джо точно есть дело, носом чую! Вторая пауза продлилась меньше. Он не стал брать яблоки. Зачем они парализованному? К тому же он решил, что пока не будет заходить. И Адам сразу его заметил. Он до сих пор может двигать лишь глазами, а это значит - он только смотрит. Но под этим взглядом... Генри выдерживает только пять минут. Рекорд! Но у него вообще-то работа... Так продолжалось ещё несколько раз. Генри приходил раз в неделю. Они играли в гляделки не больше пяти минут, и Адам вновь оставался наедине с собой. Пытка для человека, которому около двух тысяч лет. А потом в полиции был завал. Серийный убийца. Не очень опытный, но дело от чего-то расползалось. А потом они отмечали. И тогда Генри решился упомянуть второго "проклятого". И Джо была в шоке. Так что в следующий раз они увиделись уже через месяц. Джо тоже пришла. И они не зашли. Генри думал, что вдвоём будет проще вынести этот взгляд, но... Но Адам не смотрел. Он абсолютно точно заметил их. И очень быстро притворился спящим. Джо не заметила, но вот Генри был убеждён - Адам ждал его. И он не спит. Он бы не позволил себе пропустить встречу. Он наслаждается! И Генри чувствует это. Это забавно. Сама ситуация. Кажется, яблоки всё же придётся купить. Но он не покупает. Решил подождать. Через неделю он приходит и видит тоже самое. Адам не спит, это точно. Но теперь не смотрит. Не открывает глаз, а просто... Рад компании? Ему должно быть жутко одиноко тут! С другой стороны, ему две тысячи лет, пора привыкнуть. Или от этого только хуже? Честно говоря, Генри не смог бы. Лежать с параличом два месяца и никого не видеть, ни с кем не говорить. Но ему бы и не пришлось, верно? У него есть Эйб. Джо. Весь убойный отдел пришёл бы к нему с тортом... Он не может представить, что у Адама кто-то есть. Нет, конечно нету. Может быть обращение Адама к Генри как к другу не было игрой или насмешкой как над "ещё ребёнком"? Может быть это было... Искренне? И Эйб прав. Как всегда, конечно. Нужно будет спросить, как только Адам очнётся, когда он перестал доверять. Как долго можно быть одному и... Не сойти с ума? Теперь он старается приходить чаще. От раза к разу не получается, но он всё чаще чувствует уколы совести пропуская хотя бы пять дней. И всё это время Адам просто лежит. Не смотрит. Не двигается. Но и не спит. И Генри никак не решается зайти. Он уверен, что Адам ждёт его. Но какая-то его часть сомневается в нем. В себе... А какая-то тупо боится. Что он ошибся в Адаме. Что напридумывал себе того, чего нет и в помине. Что Адам просто манипулирует им, давит на жалость. Может в нём и не осталось уже ничего человеческого?Он сомневается. Но приходит. Теперь каждые пять дней. Не зависимо от завалов на работе. Теперь он находит время. Ему и самому становится легче. Всегда приятно остановиться хоть на двадцать минут и окунуться в реку размышлений о вечности. Двоякости. Тишине. Или... Смерти. Хотя о последнем он думает, пожалуй, чаще, чем положено. И всё идёт своим чередом. Это стало уже привычкой. Почему нет, если никто не против. Эйб уж точно! Как по накатанной. Ровно до момента, когда Адам кивает. Не понятно, сделал он это специально или просто во сне, но он точно кивнул головой! И Генри снова почувствовал прилив крови к ногам. И руки опять подрагивают. Адам видимо уже может шевелить головой и шеей. Либо это то что он хочет сказать Генри. Может он уже всем телом владеет и только ждёт чтобы док зашёл? Может он не хотел чтобы Генри видел это? Не возможно понять точно. Хотя трубок дыхательного аппарата тоже давно не видно. Надо поговорить с Эйбом. Он купил яблоки. И, возможно, сорвал подснежник. Для себя. Просто красивый цветок. На дворе весна и это просто вдохновляющее время. Новый цикл всего живого. Хотя в городе это не так заметно. Ладно. Убить Генри он не сможет (ха!), а значит бояться нечего. Привет, Адам. Он сел у койки. На достаточном расстоянии, чтобы оба чувствовали себя спокойнее. Думал ты не... Шёпот. И даже он слишком хриплый, свистящий. Он ещё далеко не в порядке. Не надо. Тебе не стоит говорить. А мне стоит извиниться. За всё. И не знаю зачем, но я принёс яблоки и... Мне.. нельзя. Поверхностное дыхание. Плохо. К тому же... Это должно быть больно. Не люблю... яблоки. Он закрыл глаза и попытался восстановить дыхание. Тогда... Генри посмотрел на цветок. Он поставил его в полу-пустой стакан на тумбе. Это точно можно. На дворе весна и я просто... Невероятно! Не знал что ты умеешь улыбаться... Это было мало похоже на улыбку. Онемение ещё не совсем прошло. А может он и правда не умел улыбаться... Но Адам пытался и... Кажется, это было искренне. Кажется, Генри стоит извиняться ещё раз. Всем нам... Иногда... Надо нап-поминать.Они не сказали больше ни слова. Но что-то не уловимо изменилось в их "сеансах". Весна пришла. А с ней новый цикл жизни. Всё живое чувствует это. И, наверное, сложно не заметить свою две тысячи какую-то весну.

***

Потом Генри заходил чаще. Старался. И они просто сидели. Адам иногда спрашивал про дела в полиции, тогда они погружались в сложную медицинскую терминологию и, в основном, говорили на латыни. Генри часто осекался - всё же не часто приходится говорить с носителем. Но Адам осторожен. Он поправляет Генри с удивительной для последнего мягкостью. Словно говорит с ребёнком, которому правда хочет помочь. Которого хочет научить. И позже, на пути к месту преступления, Генри задумывается, кем был Адам? И что его так изменило?Но пока задавать вопросы Генри не намерен. Он очень хочет. Некоторые, особо въедливые из них он даже записывает. Но задавать их сейчас рано. Адам ещё задыхается, когда начинает говорить. А Генри ещё цепляется за мысль, что это сделал он. Это Адам убил Абигейл. И Генри всё ещё зол на него.Именно поэтому он не позволяет себе приходить раз в три дня. Слишком часто. Он старается придать своим посещениям хаотичный вид, но чаще всего планирует их. И всё же не пропускает больше шести дней. Он внушает себе, что делает это для себя же. Что он успокаивается так после завалов на работе. После срывов и истерик свидетелей. После десятка вскрытых тел. Не замечал в тебе ТАКОГО эгоцентризма, пап! Однажды посмеивается над ним Эйб. И он прав. За столько лет его сын научился видеть Генри насквозь... Он целую вечность вскрывал трупы. Он всю жизнь наблюдал истерики и срывы больных или их близких. И уж тем более всегда нагребал себе побольше работы, потому что кто, если не он? Забавно... Что именно? Прохрипел Адам. Когда это Генри начал говорить вслух? Не так давно, судя по всему. Он перевёл взгляд. Адам обычно не смотрел на него, но не сейчас. Сейчас он будто пытался глазами залезть в его голову и посмотреть, о чём Генри думал. Сегодня они даже не поздоровались. Что за две сотни лет я так и не научился быть честным с собой. Генри было не по себе. Каждый раз, когда Адам смотрел на него. Какую эмоцию он бы не выражал, это было настоящей пыткой. И это было так, именно потому, что Генри не мог признаться себе. Что эта Джо наговорила тебе? Это не связано с ней У меня не много вариантов, верно? И снова он это делает. Они встречаются взглядами с Адамом. На пару мгновений. В его глазах тлеют еле заметные смешинки. Он и правда не умеет улыбаться. Не помнит как... Надо напомнить ему. Вскоре, он придумывает как это сделать. Но для этого придётся взять выходной, так будет проще. Но вот взять его не просто. Убили богатеньких детишек. Под тридцать каждому, но родители подняли столько шума, что вдохнуть лишний раз нельзя. Так что экономит Генри на всём. На воздухе. На сне. На посещениях. На последнем наименее охотно. И только на смертях не приходится. Его подстрелили. Дважды. Зато Джо ему окончательно поверила. И Лукас тоже. Трижды. Третий раз не смертельно, всего лишь в ногу. Зато теперь у него есть время на себя и его старые маленькие исследования. На Эйба, с которым они провели весёлые выходные и наконец прибрались в доме. И на Адама. Ему пришлось купить коляску на свои деньги, но это того стоило. В крайнем случае Адам ему вернёт. Когда-нибудь. А ещё пришлось купить ему —и себе по его приказу— тошнотворную газировку и соломинки. Ещё и с запасом. "Вдруг что..." Ну, в конце концов, именно для этого Генри устроил эту вылазку. Чтобы Адам вспомнил, каково это, жить. Когда они наконец дошли до лавочки в тени у высокой клумбы, нога Генри совсем разболелась. А ведь он и не подумал взять с собой обезболивающее, придётся переждать. Вода бы тоже была к стати, но у них была только газировка. Ужасно химическая на вкус. Хотя бы холодная. Это место что-то значит? Теперь Адаму намного проще говорить, а в шею и лицо вернулась былая подвижность. Справедливости ради, стоит заметить что хрипотца в голосе ему к лицу. Нет. Просто тут очень красиво. Генри повернулся к Адаму. Он смотрел до этого лишь на него. Будто и не заметил перемены локации. Теперь же он огляделся. Не спеша. Внимательно. Как прилежный ученик, не понимающий учителя. Звучит знакомо... Он вдохнул полной грудью. Правда? Адам всё осматривался и не понимал. Он ищет что-то конкретное, но не видит целого. Ты не туда смотришь. Генри открыл ещё одну банку. Всё же хорошо, что они взяли сладкое и холодное. Закрой глаза . Было видно сомнение в закрывающихся глазах Адама. Но он доверился. Удивительно! Доверился Генри, который довёл его до этого состояния! Вот так просто. А что собственно Генри может сделать из-за чего ему нельзя доверять? Не убьёт уж точно. Но Адам не боится смерти. Он боится боли. Как и сам Генри. Они оба знают её, но Генри ещё молод. И он не посмеет. Не позволит себе! Что ты слышишь? Пробку через несколько кварталов?Мягко. Как ребёнку. Ветер в листьях. Он научит его. У них обоих есть время, чтобы научиться новому. Детский смех... Его почти не слышно. Как и этих слов. Адам едва ли напрягает связки. Очень сентиментально. И Генри замирает. Почти не дышит. Он чувствует напряжение Адама. Если бы тело его слушалось, он бы, возможно, сломал подлокотник. Если бы тело его слушалось, они бы тут не сидели. Когда ты... Перестал любить? Очень тихо. Чтобы только прикоснуться к боли. Чтобы у них был путь назад. И потому что по телу вдруг током пробежала боль, то-ли от ноги, то-ли от сердца. Я... Не перестал. Просто научился убегать. Слова лились медленно, с явно ощутимой болью. Как вытаскивать пулю. И всё-таки В позапрошлом веке. В конце Что случилось? Они... Просто состарились вместе, пока я нянчил их ребёнка... Я любил их обоих больше... Хах! Забудь! А вот и старый "добрый" Адам, способный не моргнув перерезать шею. Генри не скучал. Он силился заглянуть ему в лицо и понять, что вызвало эту перемену. Но Адам отвернулся. Он с радостью бы ушёл. Да, у Генри тоже есть тема, от которой он бежит даже в разговорах с собой. Кто... Кх... Кто их убил? И снова он едва слышен. Едва касается. Заглаживает вину, за то что разворошил старую рану. Чёрт его знает! Адам тоже перешёл на шёпот. Генри уже видел его таким. Тогда он позволил себе колкость про нацистов. Тогда Адама аж трясло, такой же тихий голос также звенел. Мне жаль. Генри хотел встать. Отвезти его обратно в больницу и пойти в участок. Старая привычка - забываться в работе. За час, который они пройдут до больницы Генри бы успокоился. Да и Адам тоже. Так и нужно поступить. Так хочется. Но он не может. Голова кружится от боли. От физической, от душевной. От чужой. Два века. Из двух тысяч лет. Когда же был предпоследний раз? Для Адама привязанность и любовь по истине непозволительная роскошь. И он снова чувствует себя ребёнком рядом с Древним. И чему спрашивается Генри может научить его? Капелькой рядом с Мировым Океаном Боли. Как он это выносит? Генри и дальше бы засасывало в круговорот воспоминаний, размышлений и боли, но через толщу этой волны он услышал Адама. Я не могу взять. Тогда я просто положу их вам на колени. Мне не жалко! А вы чудаковатый! Но это круто, пока! Ромашки. Маленькая девочка, не больше семи лет, уже убегала по тропинке то-ли к отцу, то-ли к брату. И только добежав до него повернулась снова, и активно помахала рукой Адаму. Который улыбался. Довольно устало. Болезненно. Но точно. Улыбался. Эйб, Джо, Лукас и все остальные люди тоже младше самого Генри. На полтора века, минимум. Однако каждый день он учится у них новому. Учится жить. Значит и Адама он чему-то да научит.

***

Они выбираются так ещё раз. Тогда Генри повёл его в кафе с пекарней. И они просто молчали. Слушали жизнь в её полноте, вдыхали полной грудью запах вечерней суматохи. Кажется, они могли бы целую вечность сидеть так и наблюдать за Чужой жизнью. Смотреть в этот бесконечный аквариум. И молчать. Гееенри!!! Как я рад, что вы вернулись! Но у Генри работа. Ему придётся окунуться в этот аквариум жизни. Придётся говорить. Говорить как его нога. Что он делал на больничном. И что случилось с жертвой. А Адам снова в своей палате и не говорит даже с врачом. Его тоже стоит затянуть сюда. Хоть раз дать ему намочить ноги. Или даже, снова научить его плавать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.