ID работы: 10453375

Ему тринадцать

Джен
PG-13
Завершён
133
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 4 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фейерверк из костюмов закончился, как и безумная ночь, и Пеппер предложила Тони остаться друзьями. Не сразу: она искренне попыталась начать новую жизнь, но Тони не мог держаться в стороне от проблем, и у неё сдали нервы месяц спустя. — Мисс Поттс окончательно переехала в свою квартиру, сэр, — сообщил ДЖАРВИС Тони, развернувшему проекцию прототипа Марка-43. Раньше на него не оставалось времени: попытки разобраться с тем, что такое экстремис, вышли на первый план. — Предсказуемо. — Считаю своим долгом сообщить, что мисс Поттс сообщила о вашем расставании прессе. Это позволит пресечь ненужные слухи. — Вряд ли, но их станет поменьше, — отозвался Тони, увеличив левую руку будущего костюма. — Так, переконфигурацию начнём с неё, но отметь, что надо усилить защиту от высоких температур. — Ориентируемся на 3000 градусов, сэр? — Минимум на 3500. Прозвучал звонок, неприятно напомнив о дне атаки на дом в Малибу. После решения проблемы с Киллианом сны о пришельцах над Нью-Йорком отступили, но летящие с вертолётов ракеты и взрывающиеся люди иногда являлись Тони в видениях по ночам. — Кто там ещё, ДЖАРВИС? — Ваша давняя знакомая Майя Хансен, сэр. Также должен сообщить, что она… Своего искина Тони перестал слушать уже после имени гостьи. Бросил сенсорную указку, рванул к лифту. Он не собирался врать себе, что не переживал о её смерти, не сомневался в том, что она в итоге помогла бы уйти, и да, был готов молиться некоторым известным богам, если это правда и ей каким-то образом удалось выжить. Дверцы лифта открылись, и Тони застыл. Бледное, но знакомое лицо, чуточку виноватая улыбка, проглядывающие сквозь ткань белой блузки бинты на груди, а под правой рукой… парень тринадцати лет. В сером джинсовом костюме, темноволосый и с очень знакомым прищуром карих глаз. Знакомым по отражению в зеркале. — Я пытался сказать, что мисс Хансен прибыла с молодым человеком по имени Джереми Хансен, сэр, — всё-таки пробился в сознание Тони раздражённый голос ДЖАРВИСА. — Я пообещала ему хотя бы тебя показать, — поведала Майя. — Раз уж ты сам заговорил, — и покачнулась. — Мама? — тут же встревожился Джереми, поддержал её за талию. Тони подскочил с другой стороны, помог опереться на себя и довёл до ближайшего дивана. — ДЖАРВИС, позови сюда Беннера! — Ничего не надо, — возразила Майя, переведя дух. — Это обычная слабость. — ДЖАРВИС, где он? — Я уже здесь! — отозвался одетый в лабораторный халат Брюс, показавшись на лестнице. — Иду. Что у нас? — Ничего, — поморщилась Майя. — Знаете, я всего лишь… Оставив её общаться с Брюсом, Тони выпрямился и отступил от дивана. То же самое сделал и Джереми, по-прежнему встревоженный, отчего казался младше своих тринадцати лет. — Доктор Беннер гений, так что твоей маме точно ничего не грозит, — негромким голосом пообещал Тони, всё ещё пытаясь уложить в голове сам факт существования этого мальчишки с феерически узнаваемой внешностью. — Отойдём в сторонку? Джереми вопросительно глянул на маму — та кивнула, и согласился: — Отойдём. — Тогда за мной. Остро ощущая, что напиться сейчас не вариант, Тони поманил его к лестнице в мастерскую под крышей Башни, там указал на свободное кресло на колёсиках, а сам остался стоять, лишь слегка прислонился к столу с проекцией. — Я не знал о тебе, — напряжённо начал Тони. — Я в курсе. — Но если бы узнал, ты бы точно не нуждался ни в чём. Совсем. Джереми усмехнулся, погладил ладонями подлокотники. Потом уточнил: — Что, даже не потребовал бы тест ДНК? — и вытащил из кармана джинсов многократно свернутую бумагу, на которой, однако, была отчетливо видна эмблема лаборатории GenTrace. — Думаю, я бы положился на своё зрение и, возможно, подпустил бы тебя к этой штуке, — Тони махнул рукой на проекцию. — Что скажешь о ней? Джереми с сомнением сузил глаза, но в итоге встал с кресла и подошёл к рабочему столу с противоположной стороны. Поразглядывав проекцию, наморщил лоб, нашарил лазерную указку и на пробу ткнул в светящуюся руку, пошевелил её. Затаив дыхание, Тони наблюдал за отражением интенсивной работы мысли на лице подростка, его осторожными попытками манипулировать моделью, и мысленно орал: «Гений-инженер и гений-биохимик, что же у нас получилось-то, а-а-а!». Потом тихо, чтобы не помешать, спросил: — ДЖАРВИС, как Майя? — Ничего угрожающего, сэр. Доктор Беннер предложил ей свой фирменный чай. — Держи в курсе. «Чай — это хорошо, — подумал Тони. — Чай означает: всё действительно в порядке». Между тем Джереми уже достаточно освоился, чтобы вносить изменения в конструкцию и менять показатели в светящихся окошках. Моторика у него оказалась развита весьма прилично, пусть даже его правки ничего революционного не несли. Впрочем… тринадцать лет — это всё-таки тринадцать лет, тем более, что огнеупорность он догадался увеличить быстро. Четверть часа спустя, закончив свой блок изменений, Джереми вдруг встрепенулся, поозирался и задержал взгляд на Тони, тут же получив стакан с апельсиновым соком. — Неплохо, — протянул Тони, кивнув на проект. — Кое-что я, пожалуй, оставлю, и ДЖАРВИС сохранит для нас эту модель. Пока расскажи: зачем ты хотел увидеть меня? Джереми поник, сделал маленький глоток из стакана. — Я недостаточно тебя задобрил? — полюбопытствовал Тони. — Достаточно. — Тогда… Отпив ещё немного, Джереми опустил стакан и вздохнул. — Ответ «стало интересно» тебя не устроит? — Отчасти. — Тогда ты его получил. — Хм. — Слушай, я читал о тебе много всего, ясно? Не всегда хорошего. Точнее, хорошего было мало, но мама повторяла, что ты лучше, чем о тебе говорят. Чтобы сводить концы с концами она всю жизнь работала на Киллиана, а он ненавидел даже твоё имя и следил за своими людьми. Попытка связаться с тобой могла стоить нам жизни, да она и почти стоила… Ей, — Джереми опустил голову. — Мне жаль, — честно признался Тони. — Жаль, что она не смогла связаться со мной, а потом я не вернулся за ней. Но с такой раной редко удаётся выжить. — Да, она спаслась почти чудом, — Джереми допил свой сок. — Там какой-то охранник оказался врачом и помог ей дотянуть до скорой. Сказал, ты сохранил ему жизнь, когда он сдался. «Клянусь, я увольняться хотел! Они тут чокнутые», — как наяву, прозвучал в ушах Тони голос охранника, которому он позволил уйти. Кто же знал! — Припоминаю. — Ну, я и решил посмотреть на тебя вблизи. Теперь-то нас за это не убьют. Хотя мама чувствует себя виноватой перед тобой. — Дело прошлого, — отмахнулся Тони. — У меня тут нарисовался тринадцатилетний пацан, о существовании которого я не подозревал. Но наверстать попытаюсь. Если позволит, конечно, — и с надеждой протянул сквозь проекцию руку. Помедлив всего две секунды, Джереми крепко её пожал. — Можешь попробовать, — он выдержал паузу и нерешительно добавил: — Отец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.