ID работы: 10454215

Какими пользователями социальных сетей были бы герои романа Идиот

Статья
G
Завершён
29
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как вы могли заметить, герои романа Идиот выглядят очень современно, несмотря даже на множество лет, прошедших с момента первого его издания, и свершившиеся в эти годы кардинальные исторические изменения, смену уклада жизни. Общество потребления, информационное общество — все это предсказал Достоевский, и, несмотря на огромную пропасть, отделяющую нас от девятнадцатого века, я ни в коем случае не ошибусь, если скажу (хоть и прозвучит это как в школьном сочинении), что произведение до сих пор не теряет актуальности. Дело в том, что в романе представлены совершенно архитипичные персонажи, благодаря чему мы можем найти что-то общее с каждым из них. Те самые бездны, которые мы способны наблюдать в своей душе, это и есть широта русского характера. Но психология — «палка о двух концах», и если сравнение себя с персонажами работает в одну сторону, то почему бы не представить себе обратное соответствие, к примеру, то, как те же самые персонажи повели бы себя на нашем месте в наше время; поэтому, работая на днях над продолжением фанфика по этому роману и еще раз освежив в голове события канона, мне пришла в голову идея взять всего лишь одну из сторон современной жизни и допустить существование интернета в девятнадцатом веке и представить, какие страницы в социальных сетях были бы у героев романа Достоевского. Итак, допустим на секунду такую фантазию и перенесемся в Российскую Империю — в государство с повсеместной цифровизацией.       Без сомнения, князь Мышкин ни в коем случае не отказался от возможности создать свою страничку, и, посетив ее, вы сразу увидите несколько фотографий с пейзажами прекрасной швейцарской природы, но главная ее отличительная особенность — это множество постов на философские темы. В его подписках можно заметить православных батюшек, западников и славянофилов, социалистов и демократов, и со всеми представителями этих социальных групп он ведет горячие дискуссии. Несмотря на это, князь нечасто бывает онлайн, ведь мерцающий экран весьма вреден его здоровью.       Аглая Епанчина поставила на аватарку свою самую лучшую фотографию с последней фотосессии, посты про романтику путешествий чередуются у нее с постами на тему женского вопроса и просвещения женщин. При этом на стене в закрепленных у нее часто висят стихи известных поэтов, иногда с замененными намеренно словами, более подходящими к ее целям. А ее сестра Аделаида постит арты, правда, все они у нее незаконченные.       Лебедев — это такой человек, который непременно будет в друзьях у всех ваших знакомых, да еще станет комментить ваши посты, разводя под ними такое… Но сам нет-нет, да напишет сентиментальный комментарий или глубокомысленное замечание, за что его все и терпят в чатах. А еще он может многое вам рассказать в ЛС про интересующего вас человека.       У Гаврилы Ардалионовича Иволгина в анкете указаны все его достижения, он не забыл ни одного: где учился, где служил, за что награждался и в каком чине находится. На фото он в лучшем своем костюме, в тайне же является администратором группы, где рекламирует сдачу комнат в квартире матери. При всем при том заваливает личку Аглаи Ивановны своими сообщениями так, что она уже подумывает, а не отправить ли его в черный список?       Рогожина долгое время вообще не было в соцсетях, до тех пор, пока в Москве он не сошелся с Мышкиным и тот не объяснил ему все преимущества ведения страницы для продвижения купеческого дела. Зайдя в обсуждения, он внимательно прочтет, кто что писал, но свое мнение оставит при себе. Он до сих пор редко бывает онлайн, предпочитая «живое» общение.         Теперь вы спросите, а как же главная героиня этого романа, как вы могли забыть? Ни в коем случае, забыть про Настасью Филипповну невозможно. Дело в том, что она не ведет ни одной своей страницы. Вернее, было время, когда она пользовалась социальными сетями, но в один день удалилась буквально отовсюду. Хотя, подождите, есть одна страница, посвященная ей, которую создали ее «фанаты», там выкладываются все новости и слухи про нее, а также фото, которые ее упросила сделать подруга Дарья Алексеевна и которые она после долгих уговоров все же позволила ей выложить, или фото, сделанные на улице теми же «фанатами». В общем, она здесь весьма популярна. Князь, как и все, подписан на эту страничку, не подписана на нее только Аглая, по известным всем причинам, но все же ежедневно следит за обновлениями с фейкового аккаунта, иногда даже оставляя под фото насмешливые комментарии. А вот Иван Федорович, почтенный отец семейства, специально зарегистрировался на днях, чтобы увидеть фото местной знаменитости и подарить ей виртуальный подарок, чтобы привлечь внимание. Причем в этом ему помогал служащий у него Гаврила Ардалионович, немало намучившись в попытках научить своего начальника отправлять стикеры в подарок.       Коля, как и Лебедев, подписан на всех, участвует в любом групповом чате, но, в отличие от него, в обсуждениях пытается всех помирить.       Вот так, начав со слов об актуальности произведения, заканчиваю статью натуральнейшим фанфиком. И это только основные персонажи романа, несомненно, можно было бы сделать описания и всех остальных, не менее интересных. Кстати, читатели, у которых появились какие-то идеи по данной теме, могут дополнить статью своим комментарием, что было бы очень интересно почитать. А автор, в свою очередь, позволит себе надеяться, что данный психологический анализ характеров персонажей послужит своеобразным порталом, проходящим сквозь вышеупомянутую временную пропасть. Ну или хотя бы кого-то повеселит, что тоже немаловажно. Следующий ниже небольшой отрывок оставим без комментариев, возможно он вдохновит кого-то на написание фанфика.

***

      В Петербурге этим летом выдалась необычайная жара. Было утро, и князь находился в той самой гостинице, в номере, который нанял, сам не зная, надолго ли. Он был взволнован и вел с кем-то переписку. Вдруг он встал, взял свою шляпу и поспешно вышел на улицу. Когда он посмотрел в телефон, на экране высветилась надпись:       Настасья Филипповна покинула чат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.