Тревожные сны

Гет
PG-13
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«В небе незнакомая звезда Светит, словно памятник надежде» (Добронравов)

На этот раз Алиса проснулась. Удивляясь тому, что не проснулась гораздо раньше. Такой долгий сон. И такой тяжёлый. Свинцово-тяжёлый. Она чувствовала себя вымотанной. Это больше было похоже не на пробуждение, а на перемещение в иную реальность или перемещение во времени. Может быть, это ощущение — больше, чем ощущение? Надо подумать об этом на досуге. Пока ей больше хочется сосредоточиться на ином ощущении — вспышке беспредельной радости при первом проблеске понимания «он жив!» Такой контраст после состояния безысходности. Сознание достаточно быстро адаптировалось к положению дел наяву. Все на местах и всё в полном порядке. Дыхание и сердцебиение вскоре тоже вскоре пришли в норму. Захотелось убедиться в том, что он тут, как и должно быть. Алиса подошла к спящему. Умиротворяющая картина. Бальзам для её воспалённого воображения. Приходилось признаться, что сон взволновал её больше, чем ей хотелось думать. Мелькнула мысль, что он может опять проснуться от её внимания и что пора вернуться на своё место. Но она не успела, он уже открыл глаза. — Ты почему не спишь? -… Паш, ты можешь мне кое-что пообещать? — Ого. Прямо сейчас?)) Ты уверена, что время подходящее? — О да. Именно сейчас. Иначе я не усну. — Ладно. Что тебе пообещать? За такие взгляд и голос я готов пообещать тебе всё, что угодно. … Даже интересно — ты никогда не просила ничего обещать. А тут вдруг среди ночи. Это ночь так действует на тебя? — Можно и так сказать. В общем, обещай, что будешь соблюдать технику безопасности. — Ох, Алиса, я давно уже не тот маленький мальчик, который делал глупости в Жангле. Ты же не думаешь, что я самоубийца? У меня пока много планов. Особенно на тебя. — Это не ответ. Я хочу, чтобы ты лично мне пообещал быть предельно осторожным. — Ну хорошо, хорошо. — Торжественно клянусь перед Алисой Игоревной Селезнёвой, что всегда буду соблюдать технику безопасности. Довольна? — Пожалуй да. — Что на тебя нашло?.. Ты на себя не похожа. Сон плохой? -… Да. Очень. — Но зато это только сон. Всё хорошо. Не переживай. Хотя некоторое волнение тебе даже к лицу.)) *** Утром Алиса позволила себе просыпаться дольше обычного. Впервые в жизни. Не переходить к бодрствованию моментально, как обычно. А чуть медленнее. Словно выплывая из глубины. Не спеша поднимаясь на поверхность, любуясь подводным миром. Делая остановки, как водолаз при подъёме. Во избежание кессонной болезни. Чтобы лишний «азот» успел выйти из крови. Появилась склонность сосредоточиться, понаблюдать за состоянием. Чтобы уловить то новое, что появилось в душе и что пока лишь едва улавливалось краем внимания *** Алиса не спеша подошла к коллегам. — Иван Степанович, Вы не знаете, где Паша? Иван Степанович переглянулся с незнакомым ей человеком. -… Так… Алиса, надо поговорить. Пройдём. — Сначала просто скажите — он здесь или нет? — Я всё скажу. Давай так — ты расскажешь, что ты помнишь о недавнем времени. — Да что рассказывать-то. Мы с Гераскиным присоединились к Вашей экспедиции. Позавчера прибыли на эту планету и начали работать. А теперь Вы объясните, почему задаёте такие странные вопросы. Мне не по себе от них. — Я думаю, что вести этот разговор с тобой должен был другой, более подготовленный человек… Алиса, ты не всё помнишь. Возможно, твоя память заблокировала некоторые воспоминания. Был несчастный случай. После него ты долго болела. Но затем полностью восстановилась. Так считали. И ты сама говорила, что в норме. Убедила взять тебя в экспедицию — что за работой ты ещё быстрее и больше восстановишься. Мы работаем на этой планете не с позавчера, а давно. Очевидно, что прогресс в твоём излечении был переоценён. -… Ладно, с моей памятью после разберёмся. О каком случае Вы говорите? И Вы можете, наконец, сказать, где Гераскин? — Он нарушил правила безопасности. — Вы хотите сказать, что его нет? *** — Алис, проснись. -? Гераскин? — Извини, что разбудил. Ты так беспокойно спала, что пришлось разбудить тебя. Не стоило будить? -… Стоило… Но я ничего не понимаю. — Опять неприятный сон? -… не знаю. Или что-то странное происходит, или у меня проблемы с рассудком. — С чего ты так решила? — Видишь ли, в чём дело… Когда я просыпаюсь, то думаю, что это явь, а когда засыпаю, то оказывается, что это сон. И наоборот. Засыпая тут, просыпаюсь там. — Обычное дело. Во сне переживать всё, как наяву. — Нет, тут другое. Слишком подробно, слишком явственно, слишком… — Слишком плохо? -… Не то слово. Просто кошмарно. (( — Зато наяву всё нормально, так? — Да. Но проблема в том, что я не знаю, где явь и где сон. Так ведь не должно быть. «То» тоже переживается, как явь. (( — Две яви? — Вроде того. — Но хотя бы тут хорошо?)) — Лучше не бывает. — Тогда можешь пока радоваться тому, что хотя бы в этой яви всё хорошо. Или даже так: можешь считать, что тут явь, а там — страшные сны. — Не годится. Я хочу знать, как на самом деле. — А после мы во всём этом разберёмся и выясним, как что на самом деле. — Надеюсь, что разберёмся. Но опасаюсь, что теперь всегда буду сомневаться в том, что явь — тут. Не знаю, как удастся избавиться от сомнений в этом. Может быть, эта явь — это просто защитная реакция на проблемы той реальности, которая и является настоящей явью. — Может быть, ты действительно во снах переключаешься с одной реальности на другую? — Если меня будет так переключать часто, то не знаю, сколько я выдержу. — Расскажешь, что тебе снится? Или что происходит в той реальности? Ты что-то говорила про технику безопасности. — Что-то??? Ты ПОКЛЯЛСЯ свято соблюдать её! А сам уже забыл об обещании? — Да не волнуйся ты так — я всё помню. Я к тому, что, судя по твоему вниманию к правилам безопасности среди ночи, тебе снится Гераскин-нарушитель, который вляпался в неприятности. Это так? — Да. — Что ж, я весьма польщён тем, что моя скромная персона (нет — что моя замечательная персона) занимает такое почётное (подобающее ей) место в твоём замечательном подсознании. Ты прислушивайся к нему — подсознание знает, кому уделять внимание. — Зря паясничаешь. — Нет. Я пытаюсь развеять твою тревогу и озабоченность. Тогда ты станешь яснее соображать, и мы быстрее выясним, что происходит. Разве мои попытки совсем бесполезны? — Нет. — Ну вот видишь. Алиса, не удивительно, что тебе снятся кошмары про то, что я попадаю в переделки. Если учесть то, что ты только об этом и думаешь, судя по всему. А так же твоё хорошее отношение ко мне. — Друг детства, столько вместе пережито и так далее. Если ты привыкнешь к мысли, что я давно не беспечный ребёнок. Если убедишься в том, что я очень осторожен, то кошмары перестанут тебе сниться. И ещё не забывай, что я везуч не меньше, чем ты. … А ещё есть древнее поверье, согласно которому — воин, который дорог хорошей девушке, — неуязвим. Абсолютно. — Всё это хорошо. Но как представлю, что опять попаду «туда»… Хоть вообще не засыпай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.