***
— Приятного всем аппетита. — проговорила молодая девушка с лёгкой непринуждённой улыбкой. Первым делом она испробовала вечернее блюдо, чтобы повар понял, что всё хорошо, и его стряпня не разонравилась ей. Сделано. Мистер Пёти облегчённо выдохнул. Пот, стекающий по его лбу от волнения ранее, исчез с той же скоростью, с которой уже съел весь ужин садовник. — LA BÊTE, PAS L'HOMME… L'HORREUR… (ЗВЕРЬ, А НЕ ЧЕЛОВЕК… УЖАС…) — сквозь зубы прошипел на французском повар. Садовник же даже не шелохнулся, продолжая протирать рот тканевыми салфетками. — Очень вкусно, Мистер Пёти, — прервала это «замечательную ноту» хозяйка — Ваша еда, как всегда, на самой-самой высоте. Тот лишь учтиво поклонился, встав из-за стола, ещё раз презрительно оглядел старика в потрёпанной соломенной шляпе и сел обратно. Девушка в это время попросила дворецкого наполнить её пока пустой бокал вином. Так как повара ей успокоить удалось, то есть всё было не обязательно, поэтому, слегка покопавшись в тарелке и отведав пару кусочков мяса, она решила выпить. Леди Астон часто, хотя вернее будет сказать всегда, ужинала вместе со своими работниками. А вот завтрак и обед у всех представителей дома проходят по-разному. Можно ли считать это традицией? Возможно да. Главное то, что все получают огромное удовольствие от такого времяпрепровождения, даже сварливый садовник и угрюмый дворецкий. Говоря об этих двоих…. Они никогда не могли найти общий язык, было ли это дело в их огромной возрастной разности, либо в чём-то ещё. Никто не знал, как их примерить. Если дворецкий ещё мог промолчать и просто взглядом прихлопнуть кого-то, то садовник делал это в точности да наоборот. Язык враг мой… Так ведь говорят? Для него он был «лучшей подружкой». Правда сегодня, на удивление, он был слишком тих. Это не осталось без внимания молодой хозяйки. — Мистер Тод, у вас всё хорошо? — Всё отлично, хотя нет, всё прекрасно, — его лицо вдруг обрело слишком живой вид. Тонкие губы вытянулись в ехидную улыбку, маленькие глаза сильно сузились, толстые брови приподнялись. Он почесал кудрявый затылок и поправил густые рыжие усы. Сейчас он напоминал лису. — Я такое услыхал на базаре сегодня, — он усмехнулся. — Поведайте, пожалуйста, мы все во внимании, — наконец принял участи в разговоре дворецкий. Остальные навострили уши и начали слушать вечерние сплетни садовника. Мистер Тод принадлежал к тем людям, что любят, когда ими интересуются, поэтому иногда специально вёл себя чуждо своему характеру, чтобы на него обратили внимание. Сейчас был один из таких случаев. — На базаре люди вновь обсуждают особняк, — сев свободнее, сказал старик, — Госпожа, вас так сильно там страшатся, чего они о вас только не думают. Дворецкий хотел уже попросить его прекратить, но девушка, заметив это, попросила не вмешиваться. Садовник, со смехом продолжил: — Таких небылиц я в жизни не слыхал. Теперь в народе вас называют не «ведьмой», вы теперь сама «сатана»…. — Что за чепуха! — вмешался повар, — sornette(вздор)! Да как они смеют. Девушка покачала бокал с красным вином. Оно было таким ярким и тусклым одновременно… прямо как она сейчас. В комнате было тихо. Атмосфера оставляла желать лучшего. Дворецкий с поваром переглянулись, а садовник хотел было извиниться. Обижать леди Астон уж точно не входило в его планы. Но ему не дал этого сделать томный и стойкий голос госпожи: — Как скучно. Ничего интересного не происходит, каждый раз одно и то же. — Вас это никак не задело? — спросил повар. — люди так легко верят в то, до чего додумались сами… — последовал лишь такой ответ. Все её итак поняли. Людям, правда, такое свойственно. Они видят лишь то, чего сами хотят. И именно это девушке уже осточертело. Они даже не пытаются узнать кто она, небось, сами даже в лицо не видели. Сплошные слухи. Тошно. — На этом твои новости закончились Тод? — холодно, как отрезала. — Нет, — вновь ехидная улыбка, — Я наконец посадил много различных растений, содержащих этот… как его там… ну вы поняли. — Гликозид. — Уточнила девушка. Её улыбка озарила всю столовую. — Пора творить, дорогие друзья…Часть 1. "Жизнь в доме Астон" (1глава)
23 февраля 2021 г., 17:51
Уже четвёртая чашка зелёного душистого чая выпита, вторая книга небольшого, но достаточно ценного содержания, почти прочитана.
Пасмурно и сыро. За окном уже несколько дней подряд льёт освежающий летний дождь. Мелкие капли, сплетясь в унисон, барабанят по крыше беседки и тем самым создают дурманящую атмосферу. Звук настолько приятен для ушей, что хочется забыться и просто всей душой окунуться в царство доброго Морфея. Запах свежести и в полной красе распустившихся роз окутал весь сад. Прохладно. Несмотря на наступившее двумя неделями ранее лето, солнце почти не грело окрестности здешнего городка. Оно будто старалось обходить его стороной, насмехаясь над жителями, и отправляя к ним в гости своих мрачных дружков, которые то и делали, что проливали слёзы на нуждавшуюся в тепле почву. Плохо из-за этого было всем. Ну, почти всем…
Увлечённая такой «чудесной» атмосферой девушка, уже вовсе забыла о романе, до конца, прочтения которого осталось всего пару страниц. Похоже, она теперь вряд ли узнает, почему купец убил свою жену, но теперь это и не важно, ведь на улице так хорошо. Тишина. Покой. Она осторожно закрыла книгу, положила на небольшой столик, рядом со стулом в белокаменной беседке. Дождь усилился. Еще чуть-чуть насладиться этим моментом, ещё чуть-чуть и она почувствует полную эйфорию.… Да, дождь она любила…. Нет, она сходила по нему с ума…. Легонько прикрыв изумрудные глаза, юная леди вздохнула полной грудью, ещё раз испробовала прекрасный аромат свежести и сада, и вот-вот собралась налить ещё чая, как резко раздался оглушительный раскат грома. «Нынче грозы непредсказуемы» — пронеслось у неё в мыслях, — «что ж, ну так даже интереснее».
Одета она была по погоде. Серые брюки, свободный чёрный свитер грубой вязи и длинное плотное пальто такого же цвета. Волосы собраны в высокий хвост, открывая вид на бледное, как мрамор лицо. Оно не было красивым или же наоборот. Оно было обычным, невзрачным. Тонкие, вечно сомкнутые губы, были искусаны почти до крови, вредная привычка, что поделать, но благодаря ей, они всегда отдавали лёгким алым оттенком, и девушке это даже было к лицу. Нос ничем не выделялся, обычный, как у всех. Самыми памятными всегда были глаза. Они были одними из тех, к которым можно употребить выражение «кошачьи». Большие, зелёные, манящие. Порой, в плохо освещённом помещении казалось, что они имеют некое свечение, это настолько привлекало. Но их красота — не самая важная вещь. Благородство. Аристократия. Её взгляд так и говорил «хозяйка тут я». На планете есть достаточное количество людей, умеющих манипулировать другими с помощью слов, действий, но она переплюнула всех их — один взгляд и ты под гипнозом. Ещё одной важной составной её лица являлась родинка под правой бровью. Эта маленькая точка украшала её взгляд так, как никакие украшения не могли сделать никогда.
Леди Астон. Та самая представительница женского пола с огромными деньгами на руках…. Казалось бы, есть деньги — есть всё. Вот тебе счастье. И оно для неё им было, до одного дня.
— Леди, нам пора внутрь, — мысли были прерваны голосом юноши в чёрном костюме, — ужин готов, прошу вас сегодня поесть, вчера вы соизволили пропустить приём пищи, если вы сделаете это и сегодня, то невольно оскорбите повара.
Он держал в руках зонт… белый зонт. Это выглядело странно, но куда страннее было то, как резко он появился, словно не откуда, просто взял и всё — тут. Но к данным выходкам со стороны дворецкого этого дома уже давно привыкли. Он был молод, красив, что очень необычно, ведь все привыкли считать представителей данной профессии стариками с моноклями и длинными усами, но этому было от силы 22. Высокий, статный. Волосы черные, как смоль, вечно уложенные. Они имели свойство под конец дня слегка завиваться. Лицо, имеющее ели заметный загар, слишком правильное, будто с картины. Прямой нос, густые черные брови и тёмные глаза, которые скорее походили на огромные бездонные ямы. О да, он красив, но настолько скрытен, что толком даже не знаешь, хороший ли человек или моральный урод…. Это было его главнейшим минусом.
Господин Дэниэл — опора дома Астон.
На этом пребывание леди Астон в саду завершилось. Ужинать ей особо не хотелось, причиной этому стал зелёный чай, которого она испила в слишком большом количестве. Но обижать господина Пёти — единственного повара, оставшегося работать с ней, ей не хотелось, уж слишком он восприимчивый человек, подумает ещё, что его стряпня ужасна, а это точно не могло быть правдой. Он готовил превосходно, причём любые блюда. Леди достаточно придирчива к еде, поэтому нередко ему приходилось готовить то, за что не брался никогда, а в итоге справлялся на ура.
Дом Астон — огромный белокаменный особняк, напоминавший ночами старинный замок в готическом стиле. Днём же он был безумно светлым и «доброжелательным». Это самый большой и загадочный дом во всей окрестности. О нём с самого первого дня постройки ходило много легенд и слухов…. Некоторые говорят, будто давным-давно на месте особняка было небольшое кладбище, которое сгорело по неизвестным причинам. Другие, что там жила семья серийных убийц, которые прятали тела в подвал… возможно там до сих пор их остатки…. Куда интереснее слухи стали с приездом в особняк нового владельца…