Размер:
276 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 343 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Примечания:
— Мне кажется, что мы сегодня целый день будем спать, — буркнула София друзьям, когда их автобус остановился перед огромным белоснежным домом. Так как Венеция — город на воде, то и автобус этой семьи был не простой. Колёса могли убираться так, что транспорт мог плавать, а мотор всегда располагался сзади автобуса, поэтому они легко доплыли до места назначения, как только стала видеться вода. Чего люди только не придумают! На дворе уже темнело, часы на телефоне у Милли показывали 20:56. Н-да, придётся им снова искать ночлег. А может… — Слушай… — начала она, но Милли её тут же перебила: — Уже очень поздно, не хотите ли вы переночевать у нас? — после этого София суть не подавилась. — Если у вас, конечно, нет других планов. — Мы с удовольствием, — кивнула девочка. Ребята вышли из автобуса и стали толпиться у порога. Милли, очевидно, ждала родителей. — А вы вообще надолго сюда? — поинтересовалась девочка у Фаллен. Та пожала плечами. — Мы приехали посмотреть на Дворец Дожей, — сообщила София. — Ой, так он работает круглосуточно (допустим, в реале он работает до 18:00, но почему мы не можем поменять^o^), — обрадовалась Милли. — Мы можем и сейчас туда сходить. Как раз будет меньше народа. — Конечно, спать вообще не хочется, — согласилась София. Ребята все уснули, но самой первой была именно Фаллен. Когда она проснулась, то голова Симы лежала на её волосах, а Милли — у неё на плече. Было довольно уютно, вот только вовсе неудобно. Во всех значениях этого слова. София перевела их разговор Арэлии и Симе, они тоже были только за. Чем быстрее они найдут Джоли, тем лучше. Если они её, конечно, вообще найдут. Но попытка не пытка, как говорится. Милли на минут пять отлучилась, поговорить с родителями на счёт поздней прогулки, но те были не против. Хотела бы и София таких добрых родителей… *** — Мы на месте! — объявила Милли, указывая на огромное здание. Она расплатилась за то, что их доставили на гондоле до Дворца, а потом помогла всем переступить с лодки на сушу. София огляделась. Стены Дворца Дожей были покрыты плитами нежного розового и белого цвета и складывались в геометрический узор. А центральные части фасадов были оборудованы балконами. Они были обрамлены вытянутыми и заострёнными башенками, но над одним из них «зависла» статуя Правосудия, а над другим — скульптура-олицетворение Венеции. — Вау, это очень красиво! — воскликнула Арэлия, будто озвучивая мысли Софии. — А вечером ещё и атмосферно! — Полностью согласна, когда здесь бываю — сердце останавливается от великолепия. Но зато, теперь я могу спокойно делать вам экскурсии, так как сама наслушалась их огромное количество раз. Они нудные, а я вас смогу заинтересовать… Наверное. В общем, следуйте за мной. Ребята так и поступили. Дворец имел необычный внешний вид, стрельчатые арки лоджий, выполненные в модном готическом стиле и декорированные изящным узором из мрамора, зубчатый карниз, богатое оформление капителей колонн и стен, балконы и входы в здание, обрамлённые интересным орнаментом, — всё было подобрано со вкусом и передавал величие и роскошь резиденции венецианских вождей. Они как раз подходили к одному из входов, скорее всего, самому официальному. — Я заплачу́, — сообщила Милли. — Проход для каждого стоит всего лишь тринадцать евро, это для моей семьи довольно маленькие деньги. Вы, вероятно, это уже поняли, — она мило улыбнулась новым знакомым и отошла к кассе. София стала вспоминать, сколько рублей в одном евро. И поперхнулась, когда поняла, что их валюта достаточно дорогая. Один евро ценился, как почти сто рублей. — То есть, один билет для каждого стоит тысяча сто семьдесят рублей? — девочка была готова падать в обморок. Это была большая сумма для неё. — Насколько же её родители богатые? — Видимо, как и эльфы, — усмехнулся Сима, напоминая Софии, что для них деньги — вообще не проблема. — Билеты у нас есть, — Милли уже успела вернуться и протянула каждому по одному билету. Они были синенькие, а Дворец Дожей мелкой картинкой красовался на этом пропуске. — Мы можем пробыть здесь только полтора часа. — Тогда давайте быстрее начнём, нужно всё обследовать, — улыбнулась София. Ребята снова последовали за Милли. Она была здесь главной. — Дворец дожей — лучший пример итальянской готической архитектуры. Его роскошные залы наполнены воспоминаниями былой триумфальной и богатой истории Венецианской республики. Это палаццо дожей — правителей уникальной морской империи, — начала рассказывать Милли, пока остальные с раскрытыми ртами рассматривали картины и всё остальное искусство, хранящееся внутри Дворца. — Целью возведения такого солидного здания было получение резиденции дожей, или вождей — республиканских некоронованных правителей. Вместо короны у дожа был рожок, и то, только в том случае, если он действительно хорошо справлялся со своими обязанностями. В противном случае рожок с него снимали. Однако в венецианском дворце работал не только дож — здесь несли государственную службу и сотрудники тайной полиции, и представители Сената и Верховного суда, и заседали члены Большого совета. Кроме того, на первом этаже здания размещалось морское ведомство со своими многочисленными службами юристов, канцлеров, цензоров. Ребята прошли в следующий зал, всё также состоящий из больших и очень дорогостоящих картин. — Множество живописных композиций украшают и Зал Совета Десяти, как вы можете заметить. Их главной задачей является не только украсить строгое помещение, но и выразить всю мощь Венецианской республики, и показать через свои изображения силу высшего судебного органа. В свое время на потолке этого зала находилось расписное изображение Юпитера, побеждающего человеческие пороки. Но в конце XVIII века его вывезли французы, и теперь красотой этой картины можно полюбоваться в Лувре. А место настоящей картины заняла ее копия, воссозданная Якопо ди Андреа. Конечно же, Арэлия с Симой ничего не понимали, поэтому София пообещала им всё вкратце пересказать после экскурсии. Вряд ли их заинтересовала бы история этого Дворца, но она их толком не знала. — Но настоящим украшением зала служит внушительная триумфальная арка, возведенная в честь Франческо Морозини в конце XVII столетия по решению Сената, — интригующе говорила Милли. — Я постаралась сократить всю экскурсию к десяти минутам, хорошо звучит? — Да, очень интересно! — воскликнула София. — А можно нам теперь просто походить по залам, понаблюдать? — Конечно, — улыбнулась Милли. — Я буду сопровождать вас, чтобы вы не заблудились. Здание очень большое! За полчаса компании удалось обойти всё здание, полюбоваться видом и искусством, а также устать. Не было даже намёка на какую-то подсказку и уж тем более присутствие Джоли. Но София заметила другое: висел стенд расшифровки древних рун. Она повела всех туда, ведь была маленькая надежда, что это чем-то поможет. — О, его недавно, скорее всего, повесили, — удивилась Милли. — Раньше этого стенда не было. — Нам на руку, — София достала листок со своим предложением и стала сверять символы. И — о чудо! — они совпадали. Кажется, столько совпадений быть не может. Как будто это всё подстроили… Спустя долгие десять минут расшифровки, Арэлия решила прочитать предложение на своём языке, вместо Софии: — Я призываю свои крылья и надеюсь на их помощь. — Как я и думала, — усмехнулась София. — Сейчас мне крылья не нужны, поэтому оставим на потом. — Ого, теперь ты сможешь призывать крылья! — Сима улыбнулся, отвлекаясь на ещё одну картину. Вот только Софии было не до этого, ведь разум затуманился, к чему она уже привыкла, и перед глазами предстал чей-то очень знакомый образ…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.