Хрупкое наследие
20 марта 2022 г., 20:31
Вастаи, с трудом забрался на горный массив и перевалившись, через небольшой камень разлёгся на скромной горной траве.
- Приваааал. - выдохнул адпет, широко известного в этих краях стиля боевых искуств.
- Мы уже на месте, Конг. У тебя будет ещё время на отдых.
Вуконг недавольно взглянул, на своего учителя. Не сказать, что вастаи сильно устал, он больше умирал со скуки.
- Мы целый день сюда шли, ради чего?
Я уже трижды рассказал все смешные и не смешные истории и, которые знал. Про шутки я вообще молчу...
- Наберись терпения, резко и дерзко? Или медленно и вдумчиво? Взгляни лучше на это. - Мастер Йи подошёл к краю обрыва и Вуконг с любопытством выглянул из-за края. Под ним белый туман полностью окутывал долину, а вдали голубое небо вместе с огненным заходящем солнцем встречались с древними горами. Вид был захватывающим, его величие простиралось так далеко, как он мог видеть.
Сама долина была не очень большой. Она больше напоминала озеро, только с клубящимся серебристым туманом вместо воды. Узкая тропинка спускалась вниз со скалы и исчезала в глубине.
На каменных ступенях, что вели вниз, рос коварный зеленый мох и колючие сорняки, каждая ступенька требовала тщательного ухода.
Когда они приблизились к туману, Вуконг
увидел сбоку от тропинки покасившуюся старую, деревянную доску с еле разборчевым нацарапанным на ней предупреждением об опасности.
Время ветер и дожди, стёрли орфаграфические ошибки, которые резким уколом, всплыли в памяти мастера.
- Конг, в этом месте обитает множество духов...
- Да, я уже их заметил...
- Вы вастаи, чувствуете мир духов намного лучше нас... будь осторожен...
- Здесь мы будем тренироваться, мастер?
- ты будешь...
В один миг, тусклые лучи, уходящего солнца, заиграли в калейдоскопе семи линз прозрения мастера Йи и весь туман исчез стоило лишь вуконгу моргнуть.
Вастаи раскрыл глаза от удивления.
Бесчисленное количество лезвий были воткнуты в землю. Начиная всего с десяти шагов, огромный океан оружия простирался до подножия далеких гор, омывая долину. В центре стояли десять больших клейморов. На самом деле было бы неправильно называть их большими. Они были гигантскими. Поскольку кончики мечей были погребены под землей, невозможно было определить их полный размер. Одни только рукояти были высотой со взрослого вастаи, а видимые части клинков-высотой достигали семь или восемь дюймов.
- НИЧЕГО СЕБЕ! МАСТЕР ЙИ? МЫ ЗДЕСЬ БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ? ЭТО ТАК КРУУУТО!
- Мастер?
Молчание его наставника заставило вастаи обернуться.
- Мастер...
Йи сидел на коленях возле нобольшой кучки небольших мечей, сняв свой странный шлем и держа его обоими руками. Он явно был погружён в себя.
Подойдя ближе, Конг заметил бумажный амулет на тонко красном шнурке, одной из рукоятей меча. На самом деле они были на каждом мече. Там было даже что то написано.
"Сегодня никаких войн, только глоток вина, чтобы запить утиные яйца. Вкуснятина ..."
- что это за глупости? - вырвалось из уст вастаи.
Ничего не понял, но написал бы я намного лучше.
Мастер улыбнулся.
-Это тема сердца. Ритм и рифма-это всего лишь росчерки, украшающие стихотворение. Это написал мастер Доран...
- Мастер Доран... великий кузнец, что подарил мне посох...
- Не будем об этом... мы здесь, что бы начать тренировки. И это самое подходящее место для того, что бы научить тебя, что такое "настоящее вуджу"...
Вуконг немного взбодрился, прокрутив несколько раз посох в руке, и даже захотел ещё в сотый раз пошутить про очки своего наставника, но...
- мастер Йи, туман возвращаеться, он же нам не помешает?
Ткнул он пальцем за горизонт.
Эта новость заставила Йи подняться.
- слишком рано, он не должен был вернуться так скоро...
- этот туман какой то ... другой?
- я тоже это чувствую Конг...
Он надел свой шлем семи линз прозрения.
Тренировка отменяеться... мы ей займёмся в другой раз...
А пока...
Мастер Йи, опусташил ножны, достав свой клинок. На него волной нахлынула невороятная, просто безумная злоба и отчаяние.
Тёмный непроглядный туман стремительно заполнил всю равнину. Бежать было некуда.
И тут появились они. Туманные ходоки. Существа, чьи души пожрал ненасытный туман, оставив лишь пустую оболочку, стремящуюся заполнить свою пустоту.
- Приготовся, Конг...
- Конг? Оглянулся мастер на своего ученика, но неувидел ничего, кроме тумана.
Чёрный туман стал настолько плотным, что не было видно ничего, дальше вытянутого клинка.
Неожиданно, словно дуновение осеннего ветра, прямо над головой Йи взмахнул посох. Он едва смог уклониться.
- ВУ-ХА-ХА-ХА-ХА
Послышалось из тумана. Это точно был озорной вастаи. Ну если это ещё одно из его проказ, Йи точно надерёт ему задницу.
Внезапно, дуговой взмах посоха и мастер упал на землю. Он заметил, просто не успел. Ещё удар, разрезающий тёмные клубы тумана, но мастер вовремя отскочил.
- Что за шутки, Вуконг? Мы пришли сюда не за этим...
В мгновение туман, от круговых вращений посоха, улетучился и стал не таким плотным.
Тогда Йи увидел его. Помутнённый взгляд, тёмная корона и отвратительная, ненасытная аура отчаинья.
Перед ним стоял адепт стиля Вуджу, его ученик. Поглащённый проклятым туманом.
Он скинул шлем, тот с лязгом упал на землю и заглянул в глаза вастаи. И неувидел ничего, кроме ненависти.
За ним в скором времени появился один из ходоков, потом ещё один и ещё...
Ему предстояла явно не равная битва. Но что терять последнему мастеру вуджу? Ушедшем на войну и лешившись всего. Дом... учитель ... друзья...
Теперь ещё и ученик.
- я направлю тебя на путь вуджу, Конг...
Даже если мне придёться умереть...
Он перхватил свой меч, зачарованный духами, много лет назад, как раз в этом месте, крутанув его в руке и приготовился к бою.
- покажи, чему я тебя научил...