Часть 1
31 июля 2013 г. в 22:43
В последний и единственный раз я был здесь в день твоей коронации, когда чествовали оставшихся в живых героев закончившейся войны. Тронный зал с тех пор нисколько не изменился. Те же гобелены на стенах, та же мрачная атмосфера таинственности и гулкие раскаты эха в высоких сводах, что пронизывают сквозняки, пытающиеся задуть факелы на стенах и свечи в подтянутых на цепях затейливых люстрах.
Все также, как и раньше, только теперь я стою на коленях не для того, чтоб твоя рука прикоснулась мечом к моему плечу, отмечая его знаком высшего отличия и признавая заслуги отставного мага перед отечеством, а для того, чтоб ты холодным взглядом скользнул по моему истерзанному телу и скривился в пренебрежении. Да, мой король, ты и в прошлый раз не узнал меня, но я тебя помню всем сердцем, всей своей выжженной душой. Да и как ты мог меня узнать? Прошло семь долгих лет, я не был у тебя первым и, наверное, не стал последним. Но та неделя, что мы были вместе, отпечаталась в моем сердце навечно.
Я и не надеялся в тот раз, что ты обратишь внимание на мага, что стоял на коленях у твоих ног в ожидании королевской милости. Один из многих, которые в тот день принесли тебе клятву в вечной верности как своему королю. Кто знал, что седьмой принц станет первым в списке престолонаследования - всех остальных прибрала к рукам война.
Ты был прекрасен, мой молодой король! Ты прекрасен всегда! И в жарких объятьях ночи любви и на поле брани - сражаясь с врагом. Ты - предел мечтания любой женщины нашего государства и мое наваждение, моя любовь и боль...
Как ты мог узнать меня... Война не пощадила ни души ни тела... Она оставила свой отпечаток на лице, разукрасив его шрамами от ожогов и посеребрила волосы сединой. Война вытянула из меня все магические силы, обрезав любые способы существования как мага. Все, что осталось от меня прежнего - это голос, который мог вознестись к небу, и руки, что также, как и прежде, способны были держать лютню, перебирая ее струны пальцами, но ты этого знать не мог. Да и не услышал бы меня. Кто будет слушать песни бывшего мага ставшего менестрелем?
- Ты тот, кто в ослушании закона помогал врагам королевского рода бежать из страны?
Я вздрогнул от такого родного и знакомого голоса, в котором звучал лед. "Врагам королевского рода..."
Эти мальчишки, сын твоего троюродного дяди и его избранник, младший в семье герцога, что по договору о мире отправил своего отпрыска учиться в нашу страну. Они повинны лишь в том, что любят друг друга вопреки запретам и осуждениям! Ты ведь и сам был таким! Вспомни... вспомни, как твои руки ласкали чужое тело, а губы шептали слова любви, задыхаясь от ночи страсти! Законы пишут люди и сами же их опровергают. Ты сам один из них, тех, кто пытался быть самим собой, невзирая на старые предрассудки!
Тело замерзло на холодном полу, связанные за спиной руки потеряли чувствительность. Я улыбнулся и кивнул. Зачем слова... Тебе они не нужны, мой король. Моя королевна... На тебе сейчас мантия твоих предков, оперение давно вымершей птицы переливается в свете тысячи свечей, что горят под сводами зала. Ты прекрасен мой...
Стражник шагнул ближе. Тычок под ребра, и боль пронзила тело, возвращая в реальность.
- Ты предал своего короля, твой поступок будет наказан в соответствии с законом! - безликие слова судьи, что стоит рядом и скручивает пергамент с моим приговором.
- Но у всех осужденных есть право на последнее желание.
Кто дернул за язык этого хлыща, что стоит возле тебя, мой король?
Ты в задумчивости провел острием клинка по моей груди.
- У тебя есть последнее желание, маг?
О, давно никто не вспоминал о той части моей жизни. Я промолчал в ответ, ведь ты не можешь исполнить того единственного, что хочет мое сердце.
- Нет? Мне сказали, что ты хорошо поешь. Знаешь, у меня есть для тебя последний подарок, все-таки ты был боевым магом, и негоже королю отказывать в последней милости даже для оступившегося.
Как щедро с твоей стороны, мой король! Улыбаюсь, низко опустив голову и изображая поклон-согласие, не давая тебе рассмотреть мою улыбку на исковерканном шрамами лице. Я не могу встать, прости... твои палачи хорошо работают и мне давно отбили пятки. Странно, что я не сорвал голос, когда твои умельцы выполняли свою работу.
- Не могу отказать моему королю. Ваше величество, соблаговолите послушать одну балладу? Правда, она о любви, но... простите бывшего мага, ставшего менестрелем, о чем ему еще петь - если не о ней? - вскинув голову, я ловлю твой взгляд и вижу, как дрогнула твоя рука, прижимаясь к сердцу.
Мой голос - всего лишь призрак, забудь, да и что тебе забывать? Ведь все в этом мире - мираж.
Лютня тренькнула, когда ее положили возле моих ног, я растер затекшие запястья и легко пробежался пальцами по струнам.
Помни... Забудь... Делай, что хочешь! Я всегда пел ее для тебя и только для тебя!
Первые аккорды поднялись ввысь, расплываясь маревом по сводчатому потолку, и пальцы стали уверенней перебирать струны, вплетая в мелодию мою боль... Боль давней потери:
"Я пел о богах, и пел о героях, о звоне клинков, и кровавых битвах.
Покуда сокол мой был со мною, мне клекот его заменял молитвы.
Но вот уже год, как он улетел - его унесла колдовская метель,
Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель".*
Мелодия легким перебором льется, заполняя пространство вокруг меня, она, как шлейф из сандаловых ноток, растекается, наполняя собою пустоту. Ты любил, когда я называл тебя своим соколом. Моей гордой птицей, что расправляет крылья для полета. Той осенью мы встретились и познали друг друга, а в первый день зимы началась война с соседями и нас разметало по разным линиям фронта. Стылый холод отнял тебя у меня и смеялся над нашим чувством, завывая вьюгой и заметая поземкой следы счастья...
"И сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки.
В тумане различит мой взор лишь очи цвета горечавки.
Ах, видеть бы мне глазами сокола, в воздух бы мне на крыльях сокола,
В той чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около."*
Лети моя печаль, освободи душу от слов и желаний, дай им выйти, сметая все на своем пути. Как я метался, пытаясь узнать хоть что-то о тебе. Спрашивал, старался удержать твой образ, надеясь на то, что выживешь в той мясорубке, что творилась повсюду и везде. Маги были на первых линиях обороны и, защищая пехоту, я надеялся, что и тебя прикроет какой-нибудь мой собрат, который в эту минуту растрачивает свою жизнь, накрывая защитным пологом свой отряд...
"Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей.
Шелком - твои рукава, королевна, белым вереском - вышиты горы,
Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе."*
Пальцы так ловко порхают и терзают струны лютни, которую я касаюсь в последний раз. Что мне в том, что здесь столько чужих ушей? Никто не поймет, только тот, кто сам знает, что чувствуешь, когда боишься за чужую жизнь, ставшую дороже своей собственной. Сколько дней я провел в поисках. А ночи... Ночи без сна и сил, когда я молился всем известным богам, чтобы они сохранили тебе жизнь! Я мечтал стать птицей и, взвившись в высь, полететь туда, где смогу тебя отыскать. Смогу быть рядом и защитить! Ты не помнишь, но в тот последний наш вечер ты был печален и я в шутку назвал тебя - "моя королевна!" Я помню твою улыбку и счастливый смех. Где они сейчас?
"Мне бы вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною,
Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя.
Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой.
В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны...
Ты краше весны...
Ты краше весны и пьянее лета."*
Плачь душа, отдай все то, что боялась растерять и позабыть в годы лихолетья. Я потерял в той войне многое, но главное - я потерял тебя... Мой король. Моя королевна! Даже если бы ты не стал первым в списке, разве мог я вернуть тебя, став калекой... Может ты и остался со мной из жалости, но зачем? Мой прекрасный сокол, ты взлетел к небу, и оно распростерло для тебя свои объятья, освещая лунным светом королевский венец на твоей голове. Ты будешь хорошим правителем, но сначала...
"Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье,
Полетим с тобой в ненастье - тонок лед твоих запястий.
Шелком - твои рукава, королевна, ясным золотом - вышиты перья.
Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю!"*
Как лихорадочно горят твои глаза! Эхо разносит мой голос по всему залу и тени танцуют на стенах. Как бы я хотел коснуться тебя в последний раз! Но я призрак... Я такая же тень, как и прошлое... Твои губы шепчут, повторяя за мной слова песни, руки впились в подлокотники тронного кресла, а на щеках алеет румянец...
"Подойди ко мне поближе, дай коснуться оперенья,
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Шелком - твои рукава, королевна, ясным месяцем - вышито небо,
Унеси меня, ветер северный, в те края, где боль и небыль!"*
Ты до сих пор снишься мне, мой сокол! И эти сны приносят боль рассудку. Сердце... глупое сердце не хочет опускать то, что ему дорого. Оно хочет биться в такт с твоим и не внемлет голосу разума! Прости его, мой король...
"Как больно знать, что все случилось не с тобой и не со мною,
Время не остановилось, чтоб взглянуть в окно резное.
О тебе, моя радость, я мечтал ночами, но ты печали плащом одета,
Я, конечно, еще спою на прощанье, но покину твой дом...
Но покину твой дом...
Но покину твой дом я с лучом рассвета."*
Да, я уйду на рассвете. Покину тебя уже действительно - навсегда. Вернее меня унесут, ведь сам я идти не в силах. Какая ирония! Вот я перед тобой, мой король, осужденный за то, что люблю тебя, хотя ты этого и не знаешь. Ведь я просто хотел помочь тем, кто, как и мы когда-то, любят друг друга. А что было бы, если б не война? Твой отец также казнил своего сына, как и ты теперь предал суду своего дальнего родственника, который посмел влюбиться в мужчину, человека из стана бывших врагов, с которыми заключено перемирие?
"Где-то бродят твои сны, королевна.
Далеко ли до весны травам древним...
Только повторять осталось - пара слов, какая малость -
Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье..."*
Открой свои глаза! Вспомни себя самого, стань тем, кем хотел, и прерви замкнутый круг своих и чужих страданий! Всего лишь и надо, что сделать шаг и изменить закон! Теперь ты властен над этим, ты сам закон! Так проснись и дай надежду тем, кто будет после нас!
"Мне ль не знать, что все случилось не с тобой и не со мною,
Больно ранит твоя милость, как стрела над тетивою;
Ты платишь - за песню луною, как иные платят монетой,
Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя...
Но, может, тебя...
Но, может, тебя и на свете нету..."*
Но... только свечи мерцают в угасающих звуках лютни и твое закрытое ладонями лицо скрыто от моих глаз. Ты стыдишься... или плачешь, моя королевна? Не стоит. Ты подарил мне последнюю милость. Прости. Я воспользовался ею не по назначению.
Призраки минувшего всегда омрачают путь королей. Все, что сделано нами - уже в прошлом.
Прощай.
________________________________________
* - Текст песни "Королевна" принадлежит группе "Мельница"; Хелависа.