ID работы: 10458302

Луна и Солнце

Гет
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Влад взволнованно вглядывался в толпу, гадая, как же выглядит та, ради которой он пришел сюда. В его кармане лежал аккуратно сложенный вчетверо листок — последнее письмо от нее. Это была ее идея встретиться сегодня, в праздничный день, когда в Ли Юэ настал редкий выходной, все дела приостановились, и жители могли наконец насладиться отдыхом. Сегодня ни ему, ни ей не нужно было выходить на пост у дверей банка, и они наконец могли встретиться.       Несмотря на праздник, многие лавочки в гавани были по-прежнему открыты: Праздник морских фонарей сулил немалую выгоду. Город кипел жизнью, отовсюду звучали разговоры, смех, где-то лаяли собаки, от уличных кафе доносился звон посуды.       Владу не нравился неумолкающий шум гавани Ли Юэ. В родной и такой далекой сейчас Снежной ценились тишина и безмятежное спокойствие. Здесь, в этом чужом крае, все было по-другому — люди были шумными, крикливыми, энергичными, двигались быстро. Владу так и не удалось найти с ними общий язык. Не говоря уже о том, как трудно было поначалу найти что-нибудь хотя бы отдаленно съедобное. Страсть местных поваров к острым приправам, из-за которых рот словно горел изнутри, была еще одним поводом считать дни до прибытия корабля домой. Влад с тоской вспоминал родное пасмурное небо, снегопады и уютное безмолвие темных вечеров, сменяющих короткие дни так быстро, что уже и не помнишь, как выглядит солнце. Но зачем нужно солнце, если ты сидишь у огня в кругу родных и чувствуешь, как их любовь согревает твое сердце, пока за окном воет метель?       Письмо от охранницы, которая занимала свой пост по ночам, было словно глоток свежего морозного воздуха зимним утром. Для Влада оставалось загадкой, кто она и почему решала начать с ним переписку, но он был от всей души благодарен ей. Ее письма — единственное, что наполняло дни, полные тоскливого ожидания и одиночества, радостью и какой-то невероятной, по-детски наивной верой в чудо. Кто бы мог подумать, что именно здесь, в Ли Юэ, он найдет такого человека, с которым ему впервые за долгое время будет легко и приятно говорить и который так же, как он, страдает от разлуки с их общей родиной!       Было немного странно переписываться с той, кого совершенно не знаешь. О таинственной незнакомке Владу не было известно ничего — и вместе с тем он знал о ней так много! Они не называли своих имен, но говорили обо всем на свете, начиная с шедевров местной кухни и заканчивая воспоминаниями о Снежной. Все письма Влад бережно хранил и часто перечитывал, и в конце концов к мечте вернуться домой добавилась еще одна — встретиться с этой удивительной девушкой, которая одними только словами, написанными аккуратным ровным почерком, утишала его грусть и дарила чувство домашнего уюта, словно он никуда и не уезжал из Снежной.       Правда, теперь, когда эта мечта вот-вот исполнится, Владу отчего-то было немного страшно. Он и сам не знал, чего боится, только сердце учащенно билось в груди.       Мимо проходило множество людей, но Влад не видел среди них ни одного человека в форме Фатуи. На какое-то мгновение Владу даже показалось, что она передумала приходить, но как раз в этот момент он заметил идущую в потоке людей девушку в темной маске, такой же, как у него самого. Девушка привставала на цыпочки, оглядывала толпу, словно искала что-то — или кого-то. У Влада екнуло сердце, когда он встретился с ней взглядом. В течение нескольких секунд они смотрели друг другу в глаза, как бы задавая немой вопрос, после чего девушка подошла к Владу.       — Здравствуй! Думаю, ты ждешь меня? — спросила она, неловко улыбнувшись. Ее пальцы в нервном жесте коснулись волос, приглаживая и без того идеально уложенные пряди. Видно, тоже переживала.       Влад кивнул, чувствуя, как во рту пересохло от волнения:       — Полагаю, что так. Если только в Ли Юэ не найдется кого-то еще, кто способен писать незнакомцам такие чуткие письма, будто они адресованы родному человеку.       Девушка рассмеялась, смущенно отведя взгляд.       — Меня зовут Надя.       — Приятно познакомиться... Лично, — Влад склонил голову и немного согнул руку в локте, приглашая идти под руку, — мое имя Влад.       Надя приняла предложение и с улыбкой кивнула:       — Взаимно!       Они влились в поток людей и неспешным шагом направились по улице.       — Так значит... Давно ты работаешь в банке? — спросил Влад, чтобы прервать возникшую паузу.       — Здесь, в Ли Юэ, я нахожусь месяц. Кажется, я упоминала это в каком-то из писем? А так работаю уже полгода, — с готовностью отозвалась Надя. — А ты?       — Всего второй месяц, меня сразу определили сюда. Я уже просил перевода в Снежную, но пока вот как-то не сложилось.       Постепенно они разговорились и уже не чувствовали смущения, смеялись, делились историями из жизни, изредка перебивая друг друга комментариями. Вокруг них шумела и мельтешила толпа, но это ничуть не мешало им двоим.       Они проходили мимо ресторана «Народный выбор», и Влад спросил:       — Ты голодна? Хочешь, зайдем поедим? Говорят, местная кулинарка лучшая едва ли не во всем Тейвате.       Надя покачала головой:       — Не выношу здешние блюда, слишком остро, — и, смущенно хихикнув, призналась: — честно говоря, я специально досыта наелась в столовой перед нашей встречей, чтобы не урчать пустым желудком. Думала, если пригласишь посидеть в кафе, совру, что на диете.       Влад засмеялся, приятно удивленный ее искренностью.       — Мы родственные души? Я тоже не питаю любви к местной пище.       — Не питаю любви к пище, — фыркнула Надя, и Влад рассмеялся еще громче.       Кажется, он не улыбался так много с момента отъезда из Снежной. На сердце было легко и по-праздничному весело, казалось, у него вот-вот вырастут крылья и он унесется к небу вслед за сияющими теплым светом фонарями. Судя по всему, Наде тоже нравилась его компания. Даже сквозь маску Влад видел, как блестели радостью ее глаза, когда она поворачивалась к нему.       Вдруг Надя остановилась, подняв голову вверх. На ее лице застыло удивление.       — Что там? — спросил Влад, тоже поднял голову и обомлел. Темное небо над ними было усеяно крохотными белыми снежинками, мерцающими в свете фонарей, словно далекие звезды решили сегодня покинуть небосклон и присоединиться к празднеству людей.       Надя подняла руку, и на ее ладонь плавно опустилась снежинка.       — Снег... — выдохнула она. — В Ли Юэ?       Прохожие вокруг встревоженно смотрели на небо, удивлялись погоде и, зябко подергивая плечами, спешили укрыться в домах и кафе. Влад и Надя даже не думали последовать их примеру. Они завороженно смотрели наверх, где в бескрайней вышине кружились в танце снежинки. Их танец длился недолго, стоило снежинке коснуться земли — и она тут же обращалась крохотной, едва заметной капелькой воды. Но те мгновения, когда они были в воздухе, наполняли сердца Влада и Нади теплом и ощущением краткого свидания с родиной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.