Глава 1
24 февраля 2021 г., 02:01
На улице темно. Хрупкие капли дождя стучаться в окно, как незваные гости, словно хотят попасть в безграничный океан.
В противоположном углу от окна сидит девушка. Оставалось 5 дней до начала учёбы. Надо было готовится к экзаменам, хотя ей это казалось чем-то лишним. Она тот самый человек, которые делает такие "важные" вещи по настроению. Если рядом лежит чай, тёплый словно июльское солнце, на глазах одеты очки, стоит настольная лампа, к которой можно притронуться, даже не замечая того, что ты хочешь к ней прикоснуться, и почувствовать горячую, как виски многолетней выдержки, стекло лампочки. Сейчас был тот самый момент. В таких мгновениях можно почувствовать что-то иное. То, что называют уют. На самом деле уют в своей жизни многие даже ни разу не ощущали, но все думают иначе.
Стелла разбирала примеры в самом уродливом для неё предмете - математике. На самом деле, он был совсем не сложный, нет. Каждый человек может его понять, и любой может это осознать, если он разумен. Просто так бывает, что он тебя отталкивает, у тебя нет ни влечения к нему, ни мотивации его изучать. Это нормально. Все мы знаем, кто вырастает из тех, кто всё зубрит и благодаря этому считает себя умным. Это не про Стеллу. Её страсть - литература. Знаете, не сказать бы, что она ужас как любила читать, нет, она любила писать. О, черт, как бы она хотела стать редактором школьной газеты, но её даже нет. Стелла уверена в своих силах на все сто процентов. В одни из её планов входит предложение директору о создании школьной газеты.
Дэклайнвуд Хай - верхняя школа в одноимённом в городе. Можно сначала рассказать про Дэклайнвуд, но так складывается, что про город можно рассказать меньше, чем про школу. Город этот совсем не примечательный: он не маленький, есть свои районы и свой менталитет в каждом из них. Стелла жила на улице американской мечты: дома в ряд, у каждого свой задний двор, своя машина, доброжелательные соседи. Была другая сторона города - Иствуд. Вы не подумайте, этот тот же город, просто по своему особенное скопление улиц и проспектов на востоке. Единственное, что можно сказать про это место - не суйся туда, если не свой. Пропаганда, продажа наркотиков, банды и "другие интересные конкурсы". Полиция туда даже не заезжает, а зачем? Там жизнь, хотя это с трудом назвать жизнью, идёт своим чередом. Но знаете, я не осуждаю людей, что живут там, торгуют наркотиками и находятся в бандах. Это их жизнь. Их выбор, если он, конечно, у них был. Вещества - заработок, банда - семья. Это нормально, просто по своему. Стелла жила в Вествуде, в семье Браунов.
Стелла Браун родилась в семье с достатком, не богатой и не бедной. Отец работал местным помощником шерифа.
Мама Стеллы скончалась от кровоизлияния в мозг, когда дочери было 3 года. Наверное, Стелле давалось это тяжело уже в осознанном возрасте. В 3 года ты ничего не понимаешь, а в 15 лет уже отвыкаешь. Отец долго не мог оправиться от трагедии с его женой, но воспитал прекрасную дочку.
На часах пробила полночь. Отец Стеллы, проходя с зала, поднясь по лестнице, пошёл в свою спальню. Проходя мимо, заметил свет в комнате дочери. Стук в дверь:
-Не спишь? - тихо спросил Бенджамин - так зовут отца Стеллы.
-Нет. Ты что-то хотел? - ответила она.
Дверь в комнату открывается, отец проходит к кровати и садится.
-Учишь математику?
-Да... - ответила Стелла безнадежным голосом.
-Математика - это, конечно, хорошо, но, к черту эту дрянь, ложись спать. - сказал отец с улыбкой на лице.
Это тот самый родитель, который мог понять ребёнка и пожалеть. Немного разумных родителей, даже которые были в такой же ситуации, что и их ребёнок. Это их сближало - общая трагедия.
-Знаешь, я с тобой абсолютно согласна. Но я посижу ещё немного, надо доразбирать одно уравнение.
-Мама бы гордилась тобой. - сказал отец искренне, а Бенджамин часто говорил искренне с дочерью в такие моменты.
-Тобой бы тоже, Пап. - сказала Стелла.
Приподнявшись со стула, она обняла отца.
-Ну ладно, спокойной ночи. Люблю тебя. - пожелал отец дочери.
-И я тебя.
Бенджамин ушёл, но пришли мысли.
На часах было поздновато. Стелла уже убрала вещи со стола в ящик, расправила кровать и легла спать. Написать было некому. Не было друзей, которым ты можешь отправить сообщение в ночь и они тебе мигом, или даже сказать с добротой, ответят. Напоследок, Стелла посмотрела в окно. Небо было чистое, сверкали яркие звёзды . Оно выглядело как тёмный лес, в котором сидят доблестные светлячки, что хотят озарить весь необъятный мир своим светом. Но у них это никогда не получится, и они это понимают, но не сдаются для других светлячков.
...
Запах гари. Тепло, будто сотни влюблённых сердец лежат вокруг. Стелла открывает глаза. Странное чувство. Похоже, это недоумение, шок, который Стелла за счёт своей хладнокровности испытывала всего пару раз. Дверь, из которой только, казалось, недавно выходил отец, была в огне. Стелла вскочила с кровати, подбежала к выходу: из комнаты не выйти.
-Второй этаж весь в огне, оттуда не выйти! Девочка, подойди к окну немедленно! - прозвучал незнакомый голос с нижнего этажа дома. Стелла сразу побежала к окну, всё отчётливее слышав голос отца, который кричал имя дочери. Под окном уже раскрыли и держали в руках полотно для поимки Стеллы. Стелла без раздумья взяла паспорт, телефон, плюшевого медведя Бэрри, подаренного мамой в младенчестве. Для неё он был тем самым светлячком. Сейчас же светлячком была Стелла. Она вылезла в окно, уже сидя на наружной его части. Смотря вниз, ей показалось, будто она сейчас прыгает на дно Марианской впадины, откуда никто не выбирается. Закрыв глаза, она через секунду уже была внизу, в объятиях отца...