Часть 3
13 апреля 2021 г., 01:53
Попробуйте вспомнить, какой у вас любимый запах, или может вы точно знаете ? Может запах свежескошенной травы? Он такой. Живой. Да, живой. Прекрасный запах, не правда ли? А как насчёт запаха кофе? Это довольно манящий запах, сразу хочется сделать глоточек тонизирующего эликсира, хотя Стеллу он не очень бодрил. Хм, а что если ваш любимый запах - это запах свежеиспечённого хлеба? Поднимается аппетит при его чувстве, хочется откусить его хрустящую корочку и нежный мякиш. Запах дождя, как он вам? Довольно вдохновляющий запах. При его ощущении хочется побыть подольше наедине с природой. А все знают запах больницы, её лекарств, бумаги, тишины в кабинете, доблестных врачей? Он нам не кажется особенным, хотя при его ощущении возникает странное чувство, чувство дома, или старых воспоминаний, может даже защищённости, называйте как хотите. Этот самый запах сейчас чувствовала Стелла.
Проснувшись и, даже не открыв глаза, она подумала о сне, в котором она задыхается в туалете, умирает, и это был совершенно не страшный сон, но при этом довольно осознанный, от чего казался жутким. Очи Стеллы открылись, а запах и увиденное сошлись воедино. Палата, возле койки стоит капельница, странная штука, трубки которой заканчивались в ноздрях конопатой девушки, ещё к боку живота прикреплена странная трубка-присоска и большой шрам в середине груди. Чувствовалась свежая простыня под телом и мягкий матрац. Кровать была довольно высоко поднята: "Лишь бы не упасть с неё и не сломать себе что нибудь..." - подумала Стелла. Возле постели на кресле спал Бенджамин, укутавшись в бордовый, как Калифорнийский закат, плед.
-Эй, пап. - Стелла сказала шёпотом и чуть толкнула отца.
Бенджамин не просыпался.
-Папа, черт тебя побери. - громче сказала Стелла и с большей силой толкнула отца.
Бен приоткрыл глаза и пробормотал.
-Да, да, сейчас.
-Пап!
-А, Стелла, прости, прости! Я что-то сильно задремал, всю ночь не спал. Как ты себя чувствуешь, милая?
-Нормально, довольно-таки, если не считать того, что я в больнице, под капельницей и ещё с большим шрамом на всю грудную клетку, а так, знаешь, все отлично. - говорила Стелла, как понятно, с сарказмом, хотя он был не агрессивным, - А, точно, совсем забыла, ещё я не понимаю, что я здесь делаю.
-Как мне рассказали, ты выбежала из класса, где-то через минуты две за тобой направился Гэри и ещё через минуту нашёл в санузеле для мужчин, будучи без сознания. - Бенджамин сжал руку Стеллы, - Он вызвал скорую, я сразу бросил пост и поехал в больницу. Тебя везли на носилках - единственное, что я увидел, на операцию, по словам доктора. После операции мне разрешили, слава Богу, остаться на ночь с тобой.
-А что со мной случилось? - ответ на этот вопрос Стелла хотела знать больше всего, но при этом, она его боялась.
В ту же секунду в палату зашёл статный врач в белоснежном халате. Он заулыбался и поприветствовался, увидев Стеллу, и присел на стул возле стола в палате.
-Здравствуйте. Можете называть меня доктор Грэй, или Док. Как вы себя чувствуете, Стелла? - спросил доктор.
-Неплохо. Но, скажите наконец, что со мной?
-На операции мы удаляли жидкость из ваших лёгких. На самом деле ничего плохого. Мы ещё не знаем точно. - врач, сказав это, посмотрел на свой блокнот и начал стучать ручкой по нему.
- Что-то мне подсказывает, что вы лукавите. Мне во благо. - Стелла понимала, что так люди говорят только тогда, когда случилось что-то плохое.
- Я, я... У вас кистозный фиброз лёгких.
В воздухе зависло молчание, но не неловкое, а молчание, в момент которого ты перевариваешь информацию. Отец пустил слезу быстрее, чем дочь. По щеке Стеллы покатилась кристальная слеза, встречая её веснушки, кажущиеся такими же прекрасными, скатилась до конца лица и упала на грудь.
-Простыми словами - это наследственное заболевание, при котором некоторые железы вырабатывают патологические выделения, вызывающие поражение тканей и органов, особенно лёгких и желудочно-кишечного тракта. В нашем случае - лёгких. Ещё появилось небольшое осложнение в виде бактериальной инфекции в одном из лёгких. - говорил врач, но не грустным тоном, что и правильно, хотя это кого-то могло раздражать, будто всё отлично, - Простите, Бенджамин, и...Стелла...что я говорю вот так резко. Ваш отец рассказывал, что вы очень смелый и хладнокровный человек. - на лице Стеллы появилась улыбка, какие бы новости сейчас не озвучивались.
-Ну, и сколько мне осталось? - вздыхая и улыбаясь спросила русоволосая девушка.
-Хах, ну чего вы так? Если вы будете тщательно проходить лечение, то все будет отлично.
-Я знаю про фиброз лёгких. - улыбка с лица Стеллы чуть исчезала, - Меня спасут лишь новые лёгкие, ведь так?
-Проходить лечение очень важно в вашем случае. - сказал доктор.
-Ответьте на вопрос. - глаза Стеллы наполнились водой.
Доктор Грей всё услышал с первого раза, просто он понимал, как и любой другой, что это трудная ситуация, не только для ребёнка. Для любого взрослого она будет шокирующей.
-Да. Это так. - врач глубоко вздохнул.
В этот момент Стелла вспомнила и свои знания про фиброз, и слова дока.
-Стоп, стоп, стоп, стоп. Это наследственная болезнь, вы ведь сами сказали. - она оглянулась на отца.
-Да. Всё верно. Мы сами в недоумении всей больницей. На нашей памяти это первый случай. Причину вашего фиброза мы не можем определить, но мы над этим работаем.
-Класс. Просто класс. Хотя, знаете, все нормально. - в чувстве юмора Стелле не прибавишь, она им отлично владела.
-Мне так не кажется, по вашему тону. - сказал врач.
-Да нет, серьёзно, всё окей. Единственный вопрос - здесь кормят? - прекрасная улыбка Стеллы увеличивалась.
Настала тишина, на секунды 3, пока все переглядывались, после чего произошёл общий смех, разбавляющий обстановку.
Врач сказал, что придёт позже, спросить про самочувствие, и что скоро принесут лекарства и антибиотики. Также он указал на зелёный странный жилет - он был для облегчения выхода слизи из воздухоносных путей лёгких.
Прошло около 10 минут с выхода доктора Грэя и Бенджамина для разговора. Стелла представляла свою жизнь в больнице, и это не казалось чем-то грустным. Ей уже доводилось бывать в госпитале, в 11 лет она сломала левую ногу и лежала в нём около двух месяцев.
Всё это, все эти обдумывания имели бы смысл, если бы не одно известие.
Стелла сидела на кровати, одетая в жилет, и выплёвовала слизь в ведро. Ей казалось это даже приятным. Жилет прикольно вибрирует, ты избавляешься от слизи, которая тебя, в каком-то смысле, убивает. Сейчас было восемь вечера. Отец до этого привёз фрукты, яблочный сок и йогурт. Стелла обожала йогурты, особенно банановый с кокосовой крошкой, которую нужно было сделать самой. Да и вообще, бананы были её любимым фруктом.
Стелла просидела в айро-жилете 15 минут, после чего зашла в фейсбук. Посиделки в ноутбуке, когда на улице темно, слышишь звук клавиш - это вдохновляет. Ей нужно было дописать её рассказ о двух влюблённых, под названием "Закат лёгких". Мне он очень понравился. Если бы вы только могли его прочитать... Я бы его вам пересказал, написал, как помню, но у меня нет времени на такие мелочи, черт...
Внезапно в палату постучался доктор Грэй.
-Привет, Стелла. Как себя чувствуешь? - спросил док.
-Нормально, только вы уже спрашивали час назад. - сказав это, бровь Стеллы приподнялась, выражая некое недоумение и подозрение.
-Да. У меня для тебя новости. У нас проблемы с оборудованием, которое нужно для твоего лечения, поэтому...-не успел он договорить, как Стелла произнесла:
-Оооо...Нет. Я не хочу, не хочу.
-Придётся. Ты поедешь в Шарлотт, это в нашем штате.
-Да я знаю. Северная Каролина не такая уж и большая. - Стелла закатила глаза.
-Наша больница оплачивает поездку, летишь завтра.
"Уже завтра. " - подумала Стелла. На самом деле, это было просто неожиданно. Надо напросто подумать.
Грэй уже ушёл, а наша волшебная дама взяла телефон набрать Бенджамину, спросить, знал ли он об этом. Отец ответил, что знал, но Док сказал, что сам скажет. Тем более, его об этом оповестили минут 20 назад.
В ту же минуту в палату зашла медсестра, которая принесла новые антибиотики. Она дала красно-белые таблетки, сказав, что их надо выпить завтра в самолёте. На самом деле, перелёты для таких людей, как Стелла - очень опасны. Но это не далёкое расстояние, поэтому всё должно было пройти хорошо.
Стелла всего пару раз выходила из палаты в туалет.
Сегодня она тоже решила выйти, на прощание, ей казалось, что на прощание, хоть в этом и не было необходимости, но было странное чувство, будто она должна это сделать. Дойдя до восточного крыла, Стелла увидела прекрасный вечерний вид на Дэклайнвуд. Тут был подоконник, будто специально, чтобы на него сесть. Было настолько красиво и атмосферно, что Стелла не стала его фотать. Мне кажется, я сам это заметил, хотя может тоже кто-то, что когда человек видит нечто поистине красивое, то он его не запечатляет, не лезет сразу за телефоном. Ведь тебя это завораживает. Хотя. Может зависит от человека, насколько он ценит, или любит, жизнь, её моменты.
Как бы я хотел увидеть её сейчас, или в классе. Всегда. Быть до этого с ней знаком, видеть её, ощущать. Взять за руку, ведь я больше этого не сделаю. Её тепло. Она как солнце. Я хочу это почувствовать. Просто смотреть на неё под светом вечерних огней, восхищаться её красотой. Сидеть с ней на этом чёртовом подоконнике...
Близилось 10 вечера, пора было ложиться спать. Завтра будет нелёгкий день. Внезапно зазвонил телефон, на экране было лицо Гэри.
-Эй, привет. - радостно ответила Стелла.
-О, ЧЕРТ, ТЫ ЖИВА! - закричал брюнет с острым, как утёс, носом и какими-то странно красивыми карими глазами.
-А ты мне уже памятник поставил? - смеясь спросила Стелла, -Хотя, можешь ставить, это ничего не меняет.
-Эй, малышка, что такое? Когда я тебя нашёл чуть в обморок не упал. Не звонил, чтоб не беспокоить.
-Всё ок. Спасибо тебе, ты мне спас жизнь...
-Будешь должна, красотка. Подожди: ты что-то не договариваешь. Колись. Мне твой отец все равно все рассказал. Хочу это услышать от тебя... -Гэри загрустил.
-Да, кистозный фиброз. Это мелочи. Я тебя вижу. Ты меня. Это ведь отлично. - Стелла пустила слезу.
Она была очень сильной. Черт возьми, какой же сильной. Ни одного человека, который мог пережить всё так легко. Нет. Я не встречал таких.
-Знаешь, дурочка, а я с тобой согласен. Главное - ты жива. Когда вечеринка в честь похорон?!
Они засмеялись, но спустя 5 секунд тишины, Стелла сказала:
-Я уезжаю в Шарлотт. Уже завтра. - говоря это, она пожимала губами.
-Ну... Это не так уж и далеко. Я когда-нибудь прилечу к тебе, можешь на меня положиться.
-Могу. И надеюсь. Но не трать деньги и всё такое ради меня. Можешь раз в неделю заказывать мне пиццу, всего лишь. - пошутила Стелла.
Проговорив ещё 5 минут, их разделила красная кнопка с трубкой.