Часть 1
1 марта 2021 г., 04:52
— Где тебя черти носили? — Марта хмурится и смотрит на часы. Без пятнадцати двенадцать.
— А что, я должен отчитываться о каждом шаге?
Рустам слишком свободолюбив. Марта слишком любит всё контролировать. Когда это началось? Наверное, тогда, когда за её спиной парни, с которыми она встречалась, — или даже просто общалась — говорили о ней плохо. Смеялись. Не воспринимали как личность. Обсуждали с её подружками. А те хихикали в ответ.
Марта боится что-то упустить. Поздние возвращения Рустама домой — знак, сигнал. Он это не понимает.
— Я просто переживаю, что что-то может произойти с тобой. — «С нами». — Ты мог бы позвонить, точнее, взять трубку.
— Прости, телефон был на беззвучке, чтобы Лера не могла дозвониться. Я с друзьями отдыхал.
— Можно было уже давно кинуть её в чёрный список.
Марте не нравится, что Лера, его бывшая пассия, с которой он расстался ещё год назад, так часто ему звонит — и так поздно. Даже Диана так себя не вела. Марта присутствовала на их расставании — случайно. Ну, или почти случайно. Точнее, совсем не случайно. И видела, что новость она приняла гордо и спокойно, не устраивая скандалов. Пожала плечами, сказала, что настолько ненормального типа ещё свет не видал, но пожелала счастья и ушла летящей походкой.
Тогда Марта даже впервые зауважала её.
Когда Рустам расставался с Лерой по телефону, — а к ней Марта даже не ревновала, зная, что между ними ничего серьёзного, — та закатила истерику. Она не бесила, как когда-то Диана, но частенько была надоедливой мухой и при любом случае пыталась позвонить Рустаму. Марта никак не могла понять, почему Рустам не отошьёт её раз и навсегда, так, чтобы дошло.
— Не хочу быть грубым.
Марта фыркает. Он такой только с ней.
Кто вообще сказал, что жить с братом как с парнем — отличная идея? Почему ей это пришло в голову? Она идиотка или как? Любит, да, как и он её. О том, что это так, Марта узнала давненько, когда после ссоры с ним выбежала под дождь и на следующий день у неё началась лихорадка. Марта помнила происходящее смутно, но была точно уверена в одном: он назвал её дурочкой и сказал, что любит.
А иногда любить лучше на расстоянии.
«Завтра буду искать другое жильё», — думает Марта, а вслух говорит другое:
— Погнали спать. Ты на диване.
Рустам закатывает глаза, но соглашается. Марта удовлетворённо хмыкает и засыпает, а просыпается с парнем под боком и от стука в дверь. Она спросонья спихивает Рустама на пол и плетётся открывать непрошенным гостям, как есть, в майке и трусах.
При виде людей в форме, кажется, полицейских, Марта застывает с открытым ртом и пялится на них.
— Просим прощения, но…
— Чего, блять? — Она щурится от яркого мартовского солнца. — Вы будите меня в шесть утра и просите прощения? Да что вам вообще нужно?!
— Сожалеем, но вынуждены сообщить, что в Китае начался коронавирус из-за того, что один житель съел летучую мышь, и теперь всех нужно изолировать по домам. С сегодняшнего дня, двенадцатого марта, по двадцать четвёртое мая вы вынуждены находиться исключительно дома и не сметь его покидать.
— Очень смешно. Но вы взрослые и серьёзные дядьки, чтобы так разыгрывать. А я взрослая тётя, чтобы в это верить. Мне вообще вон двадцать два на прошлой неделе стукнуло. Понимаете? До свидания.
Зевнув, Марта захлопнула дверь и вернулась в комнату.
— Рус, ты представляешь, клоуны нашлись, — пробормотала она, обращаясь к спящему парню, который разлёгся на полу в виде морской звезды.
Двумя часами позже.
— Нет, ну это уже не смешно! Пошутили и хватит, расходитесь, нам на работу пора. — Марта стояла на пороге дома, возмущённо сложив руки на груди.
Но полицейским, похоже, тоже было не до смеха. Двое, разного возраста, стояли и разговаривали с ней, а остальные сторожили.
— Девушка, повторяем ещё раз. По стране гуляет опасный вирус, никто не может выходить из дома.
— Тогда почему вы вышли? — Она невинно хлопнула ресницами. Младший растерялся на миг, и старший, предварительно побуравя взглядом, ответил:
— Работа у нас такая.
— Так у нас тоже работа.
— Дорогая, — наигранно ласково произнёс Рустам, появившись за спиной, — иди в дом, я разберусь.
Нехотя кивнув, Марта ушла.
— Молодые люди. — Голос звучал спокойно, вкрадчиво, но именно в этом спокойствии таилась страшная сила. — Предлагаю разобраться как взрослые люди. Если вы не шутите насчёт какого-то вируса, то, может, расскажете?
— Да что рассказывать? — Один полицейский махнул рукой. — Новости включите, сами всё узнаете.
Рустам включил. И знатно опешил от пестрящих заголовков СМИ о коронавирусе. Доселе он был известен только в Китае, а за ночь каким-то образом пересёк границу и попал к ним, хотя по воздуху не передаётся, а все китайцы по-прежнему на самоизоляции. Видимо, у него выросли ножки. Первый случай заражения обнаружился в два часа ночи, когда один мужчина закашлял, почувствовал боль в груди, перестал различать запахи… и попал в больницу с кислородной недостаточностью, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. За десять минут он прошёл все стадии болезни. Вот к чему такая бдительность.
— Твою мать, — шёпотом выругался Рустам и потёр глаза с полнейшей прострацией на лице. — Марта, почитай новости!
— Уже.
Девушка тут же появилась у порога снова, и взгляд её метал молнии.
— Шеф звонил, он уже в курсе. Все предприятия позакрывались, всем дома сидеть. Чёртовы китайцы! Нахера вы всякую дрянь жрёте… Товарищи, вы действительно собираетесь нас караулить денно и нощно?
— Да.
— А если проголодаетесь?
— Кто-то пойдёт в магазин.
— А если спать захотите?
— Нам на смену придут другие.
— А если в туалет? В дом не пущу.
— Кустики рядом.
Марта замолчала, не зная, что ещё спросить, что сказать, как вообще на это реагировать. Она обменялась жалобным взглядом с Рустамом. Подумать только, всё время дома, даже за порог не выйти.
— А если надо будет в больницу?
— Отвезём.
— А продукты?
— Служба доставки.
— А если… ну, чисто гипотетически… мы всё равно заразимся и кто-то из нас умрёт? Тогда можно будет выйти?
— Да.
Она шумно втянула воздух. Приехали. Им здесь сидеть до самой смерти, причём в буквальном смысле слова? За полтора месяца нельзя выйти. Это вообще нормально?
— А вы не можете, не знаю, мины поставить или что-то там ещё?
— Ма-арта. — Рустам предостерегающе взглянул на девушку, как бы говоря, что лучше не действовать на нервы полицейским.
— Можем. Надо будет — поставим, если будете так действовать на мозги.
Девушка фыркнула, но замолчала. Итак, теперь она на два месяца заточена в одном доме с Рустамом. Нет, это невозможно при всей любви к нему.
«Как бы не поубивать друг друга».
***
Прибить Рустама, к слову, захотелось уже на второй вечер. Он не следил за чистотой и порядком и так, а с началом карантина вообще решил, что можно смело разбрасывать носки по всей комнате. Часть из них ещё и откровенно воняла потом. До этого Марта терпеливо собирала носки и отправляла туда, где им место. Но терпению пришёл конец. Марта посмотрела на них, на лежащего на диване парня, увлечённого прохождением игры с ноутбуком на животе, и вздохнула.
— Рустам.
— Да.
— Ты не мог бы прибрать носки? Насколько я понимаю, теперь ты не устаёшь на работе.
— У меня теперь другая работа, так что всё равно устаю.
Он увлёкся блогерством — кто бы мог подумать? — и теперь записывал прохождения игр и выставлял на Ютубе, грезя о тысячах подписчиков. Но подписчики почему-то находиться не желали. Может, на это нужно чуть больше времени, чем два дня?
— Хорошо.
Она сделала то, что не решалась доселе: сгребла в охапку носки, открыла окно и выбросила. Рустам не успел помешать. Он расширенными и безумными глазами смотрел на девушку и на колышащиеся на ветру шторы, то ли мысленно оплакивая потерянные элементы одежды, то ли ещё пытаясь осознать это. А оплакивать есть что: они у него самого различного дизайна — белые с черепами, яркие полосатые, с логотипом его любимой футбольной команды. Были. Нет, их ещё можно спасти, и он спасёт.
Рустам пулей выскочил из дома и вернулся через пять минут с любимыми носочками, которые ему дружно помогали собирать полицейские. Перестал разговаривать с Мартой, но носки больше не разбрасывал.
Марту задел объявленный ей бойкот, и она обиделась в ответ. Не говоря ни слова, собралась (причём специально на глазах у Рустама) и пошла к подруге, даже не удосужившись позвонить той. Полицейские пропустили после получасового выноса мозга, велев носить маску и не снимать, а следить за этим могли при помощи микро-камеры, которую пристроили к её куртке. В результате вышло, что вышло…
— Инга-а, ну пусти-и. Я не хочу ночевать с этим козлом.
— Два дня ночевала, а на третий не хочешь?
— Да.
— Нет.
— Ну Инга-а.
— Нет. Коронавирус. Вдруг ты заразная? Или я заразная.
— Скорее уж ты, потому что ты та ещё зараза.
— Вот поэтому убирайся.
— Ты меня не любишь!
— Перепутала адресатов малость, это Рустаму говорить нужно.
— Да иди ты.
Марта хлопнула ладонью по входной двери, взвыла и ушла прочь. Убежала, точнее, сердито размахивая руками и думая, куда податься. Всё было закрыто, все её любимые заведения, в которых она с таким удовольствием проводила время. И что делать, к кому ещё податься? К Саре? Нет уж. Она как замуж выскочила, сразу от друзей отгородилась. Маринка только через неделю должна была вернуться с Италии, а теперь непонятно как. Ксеня только-только сошлась с бывшим и живёт теперь у него… А больше подруг у неё и нет.
Остаётся возвращаться домой.
Раздосадованно вздохнув, Марта уселась на скамейке возле дома и насупилась. Непонятно, как она до такого докатилась. Всё ведь так хорошо начиналось: регулярные свидания по самым интересным местам крупного города, готовка вместе, приятное времяпровождение за просмотром сериалов с бокалом красного полусладкого. И, чего уж греха таить, секс. Яркий, фееричный, от которого мурашки по коже бегут табунами. Так было ещё каких-то три недели назад, а живут они вместе уже два месяца. Видимо, конфетно-букетный период кончился.
И что теперь? Какой дальше этап в отношениях? Притирка друг к другу? Так ведь притёрлись уже, так притёрлись за всю жизнь, что сбежать иногда хочется. У них, в отличие от других влюблённых пар, было существенное отличие: они знали друг друга с рождения и раз уж сошлись, то не потому что не знали о недостатках друг друга. Напротив, они через многое прошли и в кое-то веки научились примиряться с минусами.
Но что делать теперь?
Марта закрыла глаза и вздохнула ещё раз, поёжившись от холода. Внезапно на плечи легло что-то тёплое и мягкое — плед. И рядом кто-то присел.
— С возвращением, блудная жена.
Девушка только повела бровью. Жена? Интересно, когда это они успели обручиться? Отвечать она не захотела: пришёл её час объявлять бойкот.
— Мстишь? Ну-ну.
Марта ожидала, что Рустам сейчас уйдёт. Но он не спешил бросать её. Напротив, взяв за руки, поднял со скамейки и закинул на плечо. Опешив от сего действия, Марта не сразу сообразила, как реагировать, и только, когда они вошли в дверь, начала стучать кулаками по спине.
— Пусти меня! Поставь на землю, сукин ты сын! Как ты вообще смеешь…
Он и пустил. Кинул, как мешок картошки, прямиком на кровать и ушёл, закрыв растерянную девушку в комнате. На ключ.
— Рус? — Марта сглотнула, не понимая, что происходит, и легонько ударилась головой о стену несколько раз.
Когда она так делала, Рустам говорил, что последние мозги вышибет. Девушка лишь пожимала плечами. Ей казалось, что у неё их и так никогда не было. Время ожидания тянулось слишком медленно, как будто замедлилось в несколько раз или вовсе остановилось. В груди поселилось ноющее чувство от её перебранок с Рустамом и никуда не спешило уходить. Марта боялась. Боялась, что он снова станет тем зверем, который так любил причинять ей боль, доминировать, демонстрировать своё превосходство. Он может. Чудовище в нём уснуло, но в любой момент могло проснуться. Марта боялась, что всё снова будет как раньше. И хотя они повзрослели, переросли это, хотя такое уже три года не повторялось, страх не делся никуда.
— Рустам, открой! — В голосе послышались истеричные нотки. — Не поступай со мной так снова… Прости, я не должна была так делать с твоими носками! Я куплю тебе новые, только открой, пожалуйста… Я больше так не буду.
Она научилась быть смирной. Раньше ни за что не стала бы кориться, просить, умолять, но научилась после того, как Рустам запер её в комнате, когда в очередной раз привёл Диану к ним домой. Чтобы не уткнула какую-то очередную гадость. А тот факт, что они переспали, что он изменил девушке с родной сестрой, ни на что не повлиял. Марта сидела в тёмном замкнутом пространстве, с перегоревшей лампочкой, слышала стоны в соседней комнате и даже не вытирала слёзы, скатывающиеся по щекам. Тогда в ней в очередной раз что-то сломалось. Она научилась переступать через себя, признавать неправоту — и ненавидеть Рустама. Но точное ли это слово? Ненависть ли это была? Нет. Что-то глубже, сильнее. Что-то сродни разочарованию, сродни обиды маленького, обманутого ребёнка.
Она ведь только поверила, что у них всё наладилось и Дианы больше не будет.
На следующий день Марта собрала вещи, переехала к подруге и год не видела брата.
Они помирились, Диана исчезла, и появилась Лера, потому что Рустам всё ещё был не уверен в том, что хочет жить с ней, с Мартой. Она была чем-то вроде девушки чисто для удовлетворения физиологических нужд. Подстилкой, так называла её про себя Марта.
Может, в этот раз тоже свалить? Только знать бы ещё, как.
Дверь вдруг открылась, и внутрь пробился яркий свет, который слепил глаза. Марта зажмурилась и отгородилась от него рукой.
— Говоришь, больше так не будешь?
Кивок.
— И я могу тебе верить?
Марта сглотнула и облизала пересохшие от волнения губы.
— Послушай. Не нужно возвращать всё вспять, ладно? Мы ведь уже переросли это, и я уже не восемнадцатилетняя дурочка. Признаю, иногда меня всё ещё заносит, но… не нужно поступать со мной так. Я устала всё время ожидать подвоха, Рустам.
Она смотрела потерянным взглядом и ждала ответа.
— Да я просто пошёл поставить чайник. Кофе будешь?
— А запер зачем? — недоверчиво поинтересовалась Марта.
— Чтобы не сбежала, дурочка. Волнуюсь же.
Рустам вздохнул и сгрёб девушку в охапку. Та закусила губу, чтобы не разреветься. Марта уже не понимала, правду он говорит или нет, может, она себя накрутила и он вовсе не собирался опять «воспитывать» её.
— Не поступай со мной так больше.
— Не буду. А ты носки мне купи.
Девушка улыбнулась, с нежностью глядя на Рустама. Как же она всё-таки любила этого двадцативосьмилетнего мальчика, одержимого носками.
— Идём пить кофе, м?
— Хочу карамельный латте.
— Но у нас его нет.
— А я хочу.
— Предлагаешь заказать его через службу доставки?
Марта кивнула, с довольной ухмылкой наблюдая за тем, как на лице брата появляется обречённость.