Отец
2 марта 2021 г., 20:55
Утром Саша вернулся домой. Отец был дома. Он ждал его.
— нужно поговорить, — сказал строго, как только Саша вошёл в квартиру.
Саша разделся, и поплёлся в кухню. За столом сидел мрачный отец. Саша сел напротив.
— я слушаю.
— я вчера разговаривал с Борисом. Он сказал, что ты окончательно сбрендил. Он мне такое рассказал о нем…
— и что же он тебе рассказал? — хмыкнул Саша
— сам знаешь, что! И вообще, как ты можешь с ним…
— что, спать? — закипел Саша — могу! Потому что я люблю его, ясно? Я не сделал ничего другого. В конце концов может быть у меня своя личная жизнь?
— с разнорабочим? — ухмыльнулся отец.
— да хоть с гробовщиком! Разве это имеет значение, кем он работает?
— имеет. И вообще, Боря говорит…
— меньше слушай Борю. — взорвался Саша. — Пусть за Игорем своим смотрит. Тоже мне, друг.
— как ты не понимаешь…
— это ты не понимаешь. Всё. Не хочу ничего слышать. — Саша закрыл уши руками- Мне нужно заниматься.
В этот момент зазвонил телефон. Саша поднял трубку.
— Александр, доброе утро. Как ваше самочувствие? — в трубке звучал голос Дятлова.
— Здравствуйте Анатолий Степанович. Простите, что не позвонил вам вчера.
— Ничего страшного. Как вы себя чувствуете?
— Нормально, — удивленно ответил Саша
— Как ваша голова?
— Голова?
— Ваш отец сказал, что вы простудились
— Он так сказал? — Саша потихоньку начал понимать, взглянув сурова на отца
Видимо, Дятлов, не дождавшись его звонка, позвонил сам и попал на отца. Тот не стал говорить ему, что Саши нет дома, а соврал про болезнь.
— Саша, вам надо хорошенько отлежаться. Мало ли, вдруг грипп? А с ним шутки плохи.
— Да, но… как же практика?
— Бог с ней. Вы мне нужны здоровым. Вызовите врача, и не выходите из дому по крайней мере дня три-четыре. Если будут силы, почитайте в Интернете мои новые статьи. Но только, если будут силы.
— Хорошо, — растерянно проговорил Саша
— Всего доброго.
— До свиданья.
Он положила трубку, чувствуя, как горят щеки от стыда. Господи, до чего он дожил — врет преподавателю так, как это вечно делает Боря! А главное, радуется тому, что ему нежданно-негаданно выпало три дня полной свободы!
Саша повернулся к отцу.
— Зачем ты сказал Дчтлову что я заболел?
— А что я должен был сказать? Что у тебя свидание при луне?
— Он, между прочим, очень беспокоился за мое самочувствие и отпустил на три дня.
— А ты и рад.
— о Господи, это когда нибудь закончится? — закатил глаза Саша. — хватит лезть в мои отношения.
— ты и правда не здоров. И это не простуда.
— это любовь отец. — сказал Саша и вернулся в свою комнату.
***
Леня поднимался по лестнице. На этаже его окликнул Ситников.
— привет, Леня. Зайди нужно поговорить.
Леня послушно прошел в квартиру Анатолия Андреевича. Он здесь бывал столько раз и всегда чувствовал себя лучше чем дома.
— проходи, будем чай пить.
— Анатолий Андреевич, о чем вы хотели поговорить? — сложил руки на груди Леня, ставь в дверном проёме, ведущем на кухню.
— хотел узнать как папа. — пожал плечами Ситников.
— не держите меня за идиота. Вы его чаще меня видите.
— ладно — опустился на стул Ситников. — я хотел поговорить с тобой насчёт Акимова. — да ты садись.
— мои отношения я не собираюсь обсуждать, даже с Вами — хмыкнул Леня. — извините.
— не нужно обсуждать. Просто Саша…он — Ситников не знал как сказать. — в общем тебе нужно найти кого-то попроще.
— понятно. — Леня развернулся, собравшись уйти. Ситников его остановил.
— подожди. Я просто не хочу чтобы ты ошибся. Чтобы тебя использовали. Ты мне как сын родной. В конце концов, вспомни, что случилось с твоим папой.
— Саша не такой. Он другой. — тихо сказал Леня.
— ну может быть ты и прав. — улыбнулся Ситников. — может он хоть тебя до ума разума доведёт. — Да ты не стой, чай уже закипел.
***
Саша занимался весь день. Он звонил Лёне, но абонент был недоступен. Саша беспокоился. Ближе к вечеру, телефон издал звук нового сообщения. Саша надеялся, что это Лёня, но это был Борис
«Привет. Чем занимаешься?»
— Ага! — рассердился Саня. — Теперь он интересуется.
Саша быстро забегал пальцами по экрану, набирая ответное сообщение.
«Разгружаю брикет вместе с Топтуновым».
Ему показалось, что мобильник затих в изумлении, отражая Бориса состояние. Потом пришел ответ.
«Ты это серьезно?»
«Серьезней некуда», — злорадно улыбаясь, написал Саша.
— Так-то! — торжествующе проговорил Саша и принялся собираться на встречу.
Леня ждал его, как и вчера, у входа в парк. Увидев Сашу, пошел навстречу. Саша с ходу заключил его в объятия.
— я соскучился — шепнул в самое ухо.
— и я! — выдохнул Леня. — куда пойдём?
— пошли в кино.
— пойдем.
Они перешли дорогу, и свернули влево, к кинотеатру. Купили билеты на какой-то нашумевший блокбастер, в последнем ряду. И как только свет погас, он целовались. Леня конечно смущался, но Саша конечно взял инициативу в свои руки, и вскоре Леня растаял в объятиях Саши.
— давай смотреть кино — отстранился Леня от Саши, после очередного поцелуя. Глаза его пылали страстью.
— да ну, давай лучше целоваться — и Саша снова его поцеловал.
Позже, они все-таки вернулись к просмотру фильма. Саша держал в своей руке, руку Лёни и думал о нем. Любит ли он Лёню? Несомненно. Но если любишь, значит готов на всё, ради любимого человека. Но Саша не знал, готов ли он: готов ли он менять свою жизнь, ради этой омеги, портить отношения с отцом и Борей, врать Дятлову…он не был готов нести груз проблем Лёни на своих плечах. Проводить ночи на старой тахте, в квартире, в которой живёт душевнобольной человек, и самое главное что он не готов был полностью подстраиваться под Лёню и его принципы. Ничего этого он не хотел. Но Саша любил его. Любил так, как никогда раньше.
Фильм закончился и они вышли из кинотеатра.
— куда теперь? — спросил Саша.
Лёнька, наклонившись к его уху, жарко выдохнул:
— Поехали ко мне.
— Лучше ко мне, — проговорил он поспешно.
— Не лучше. У тебя отец.
— а у тебя тоже папа.
— Мой не в счет.
— Пойми, я не могу каждую ночь исчезать из дому. Мне ведь потом весь день за учебниками сидеть.
— А мне к шести на работу.
— Значит, нам надо сделать паузу, — сказал Саша решительно.
— Ну уж нет. Поедем к тебе, я в двенадцать уйду.
Саша обрадовался, что сумел — таки его переспорить. Значит, не такой уж он упертый, надо просто тверже добиваться собственной цели.
Они сели в автобус и через тридцать минут вошли в подъезд.
— Ты, главное, ни на что не обращай внимания, — проинструктировал Саша Лёньку, прежде чем позвонить в дверь. — Мой отец вполне здоров, но у него есть по отношению к тебе некоторые предубеждения, благодаря вчерашнему.
Тот неопределенно кивнул и промолчал. Саша нажал на кнопку звонка. За дверью послышались шаги. Щелкнул замок.
— Молодец, что так рано… — начал Федор Михайлович и замолчал на полуслове. Лицо его вытянулось, глаза опасно округлились.
Саша сладко улыбнулся и шагнул через порог.
— Отец, познакомься. Это Лёня Топтунов. Я тебе о нем рассказывал. Помнишь?
— П-помню, — выдавил Федор Михайлович, слегка отступая назад, в прихожую.
— Замечательно! — бодро проговорил Саша. — Лёнь, ты заходи, не стесняйся. Чувствуй себя, как дома. Моего отца зовут Федор Михайлович
— Очень приятно, — пробурчал Лёня себе под нос и зашел в коридор.
Отец застыл в оцепенении и буквально пожирал его глазами.
— Будь добр, поставь чайник, — попросил его Саша, предчувствуя, что сию минуту разразится буря.
— Чайник… — как зомби, повторил Федор Михайлович. — Ах, да, чайник. — Он стремительно развернулась и скрылась на кухне.
«Глядя на него, запросто можно решить, что он тоже сумасшедший», — с горечью констатировал Саша.
Ленька так и стоял посреди прихожей, не раздеваясь.
— Ну, ты-то чего? — в сердцах проговорил Саша. — Окаменел, что ли? Снимай свою куртку, и пойдем.
— Может, мне лучше уйти? — Лёня на всякий случай взялся за ручку.
— Я тебе дам, уйти! Делай, как я сказал.
Топтунов послушно расстегнул «молнию». Лицо его при этом сделалось сумрачным и непроницаемым — точь-в-точь таким, каким бывало во время репетиций. Саша подождал, пока он переобуется, затем потянул за собой из коридора.
Электрочайник уже успел вскипеть. Отец сидел за столом, неестественно выпрямив спину.
— У нас есть что-нибудь к ужину? — спросил Саша, стараясь выглядеть беспечно.
— Курица. И картошка. Но только одна порция — я не рассчитывал, что придут гости.
— Прекрасно, — пропел Акимов младший, доставая накрытую крышкой сковороду. — Я обойдусь, Лёнь, да ты садись.
Лёнька подвинул к себе табурет и сел, неловко сложив на коленях руки. Фёдор Михайлович с преувеличенным вниманием наблюдала за тем, как Саша ставит сковороду на плиту.
— Убавь газ, а то сгорит.
Тот покладисто повернул конфорку.
— Нет, не так. Теперь слишком мало.
— Встань и сделай сам, — не выдержал Саша.
Отец вскочил и подлетел к плите.
— Вечно «сделай сам»! Я и так все за тебя делаю. Все! А благодарности не дождешься. Вот она, твоя благодарность! — он кивнул на Лёньку. — Вот!
— Выпей валерьянки, — тихо проговорил Саша, отходя к столу. — Выпей, тебе необходимо. Чтобы успокоить нервы.
— Ты еще иронизируешь! — отец швырнул крышку и быстрыми шагами вышел вон.
Саша молча смотрел на Лёньку, у которого на глазах блестели слёзы. Он мрачно усмехнулся.
— Я ему не понравился.
— Конечно, — горько произнес Саша, опускаясь рядом с ним на табурет. — Ему нравился Ювченко. Вы не слишком похожи.
— Он был здесь?
— И не раз. Чай пил и мило беседовал с отцом. Надеюсь, ты не станешь ревновать?
— Я подумаю, — произнес Лёнька без улыбки.
— Думай. — Саша устало вздохнул, поднялся и подошёл к плите.
Ужин они разделили по-братски пополам. Отец больше не появлялся, и Саша понемногу стал успокаиваться. Возможно, в следующий раз все будет иначе.
— Пойдем, покажу тебе свою комнату, — предложил он Лёне.
Они вымыли посуду и ушли из кухни. Топтунов, засунув руки в карманы джинсов, методично оглядывал комнату, заваленный бумагами компьютерный стол. Стены с постерами. Потом приблизился к полкам и достал наугад толстый том. Это оказался научная методичка по устройству реакторов РБМК. Лёнька небрежно пролистал страницы, затем вернулся к началу и внимательно изучил титульный лист.
— Ясно, — сказал он ухмыльнувшись и Саше вдруг показалось, что обращается он не к нему, а к самому себе.
— Иди сюда, — позвала Саша его мягко. — До двенадцати всего полтора часа.
Ленька поставил книгу обратно на полку и подошел. Саша заметил что он снова тормозит, что он снова холоден и скован. его было равнодушным и невыразительным.
— Ты что, устал?
— Немного. Спать хочется.
— Может, поспишь здесь? Я тебя в пять разбужу, мы машину поймаем. Если денег нет, я дам
Он заметила, что Леня колеблется. Ему действительно хотелось остаться. Может быть, несмотря на неприветливый прием, ему все равно было здесь несравнимо лучше, чем в своей клетушке, с полоумным папой за стеной?
— Давай, ложись. — Саша решительно принялся разбирать диван. Ленька взялся, было, помогать, но он отогнал его. — Я сам. Мне не трудно.
В этот момент Саша не испытывал желания заняться с ним любовью, хотя до этого весь вечер мечтал об этом. Ему хотелось одного — дать ему расслабиться и отдохнуть, ревностно оберегать его покой, проявлять заботу и нежность, Саша оправил простыню и тщательно взбил подушку.
— Ну вот, готово. В ванную пойдешь?
Леня кивнул и стащил через голову свитер.
— Саша! — громко раздалось из-за двери.
— Я сейчас. — Он на ходу поцеловал Леню и выбежал в коридор.
Отец стоял у самого порога.
— Что тебе? — шепотом спросил Саша.
— Пусть он уйдет, — так же шепотом проговорил отец.
— Ты с ума сошел! Нет!
— Это ты сошел с ума. Он же… он ненормальный! Ты не видишь?
— Тише! Замолчи сейчас же!
— Не замолчу! Мне Борис рассказал…
— Не смей слушать Бориса! Я ведь тебя предупреждал. И вообще: ты ведешь себя, как… я не знаю кто!
— Я веду себя, так как считаю нужным. — сорвался на крик Фёдор Михайлович — а он мог бы понять что ему тут не рады!
— не кричи! — зло прошипел Саша
— Чего ты боишься? — Отец презрительно скривил губы. — Пусть слышит. Мне стыдиться нечего, это мой дом…
Саша в отчаянии махнул рукой и юркнул обратно в комнату.
Лёнька шагнул ему навстречу. Свитер он уже успел надеть обратно.
— Ты куда? — Саша попытался загородить ему дорогу, но Леня решительно отодвинул его
— Пусти.
— Не надо! Не уходи! Я прошу тебя! Мало ли, что он говорит?
Саша молча вышел в прихожую и сдернул с крючка куртку. Фёдор Михайлович глядел на него с нескрываемым торжеством.
— Ленька! — Саша подлетел к вешалке, схватил свою куртку — Отлично! Я ухожу вместе с тобой. Слышишь? — он повернул гневное, пылающее лицо к отцу. — Я уйду с ним! И больше не вернусь.
— Вернешься, — проговорила отец, впрочем, не слишком уверенно.
— Посмотрим! — Саша выскочил на площадку вслед за Лёней и со всего маху саданул дверью.
Топтунов, не дожидаясь лифта, начал спускаться по лестнице. Саша шёл рядом, стиснув зубы от злости. Очутившись на улице, Лёнька на мгновение остановился, обернул к Саше угрюмое лицо.
— Иди домой.
— Ты что, гонишь меня?
— Я сказал, иди домой. Не осложняй себе жизнь. — по щекам бежали слезы
— Вот дурак! Разве так можно? Почему ты за меня решаешь? Я хочу быть с тобой. Всегда. Несмотря ни на какие обстоятельства. — Саша подошёл к нему, взял за руку.
— Не получится.
— Получится! Тебя можно любить, даже нужно. Ты же человек, хотя почему-то считаешь себя чуть ли не прокаженным.
— Все так считают.
— Все тебя не знают.
— А ты?
— А я знаю. Теперь. — он прижал к себе Леню, вытирая слезы с его лица.
— Хорошо. Спасибо. — Ленька осторожно отстранился. — Я тебе верю. И очень ценю твое отношение ко мне. Но сейчас, правда, иди домой. Правда, Саша.
— Ладно. Хорошо, — проговорил он обреченно. — Но ты… завтра мне позвонишь? Мы увидимся?
— Обязательно. Я без тебя долго не смогу. — Леня улыбнулся, хотя и с видимым усилием.
— А я без тебя.
Они поцеловались, но не страстно, а дружески. Затем Ленька скрылся в темноте. Саша пытался разглядеть вдали его силуэт, но он точно растаял безо всякого следа. Тогда он тяжело вздохнул и побрел назад, в подъезд.
Квартира благоухала валерьянкой. Отец сидел в кухне за столом, перед ним стоял открытый пузырек и чашка. При виде вошедшего Саши, он криво улыбнулся и слабым голосом произнес:
— Ну вот, вернулся. Я был прав.
Саша решительно придвинул к себе табурет.
— Нам надо поговорить.
— Говори, я слушаю. — отец сделал глоток из чашки.
— Я люблю этого человека. Люблю. Ты понимаешь, что это значит?
— Я понимаю только одно — тебя надо спасать. И как можно скорее.
— От кого?
— От этого дебила.
Саша сделал глубокий вдох, стараясь не заводиться по новой.
— Почему ты решил, что он дебил?
— А кто же еще? Одно его место работы чего стоит!
— Не понимаю, что плохого ты нашёл в его работе? Да, разнорабочий, но это ведь не бордель. — Саша язвительно усмехнулся
— Не говори глупостей! — вспылил отец. — И вообще, посмотри, как он выглядит!
— Обыкновенно выглядит.
— Черта с два, обыкновенно! Лицо какое-то злое, неприветливое. И одет, невесть во что.
— Неправда! Одет он нормально, а что касается выражения лица… — Саша замялся, подыскивая нужные слова. — Просто у него дома не все гладко. Вернее, совсем не гладко. Его папа болеет.
— Чем болеет? — тут же навострил уши Федор Михайлович.
— Я точно не знаю, — осторожно проговорил Саша
— Зато я знаю! Чокнутый его папа! И он тоже чокнутый. Психические отклонения наследуются генетически. Хочешь чтоб ваши дети были бы такими отсталыми как он?
Саша закрыл уши ладонями.
— Все, хватит. С тобой бесполезно говорить, ты все переиначиваешь на свой лад, каждое мое слово. Слушай, что я тебе скажу: можешь успокоиться, он больше сюда не придет. Но я буду уезжать к нему. Каждый вечер. И на всю ночь. А утром тащиться через весь город обратно домой. И если через пару месяцев я отброшу копыта от усталости, виноват в этом будешь ты! Договорились?
— Договорились, — сквозь зубы процедил отец.