ID работы: 10459831

Сходства между Рапунцель из "Запутанной истории" и Элизабет из "BioShock: Infinite"

Статья
PG-13
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если вы знакомы с мультфильмом "Рапунцель: Запутанная история" и компьютерной игрой "BioShock: Infinite", то вам наверняка приходила в голову мысль о том, насколько сильно схожи по концепции истории и образы главных героинь. При том что мультфильм - типичная сказка для семейного просмотра, а игра - жестокий шутер, полный остросоциальных комментариев. Но все сходства просто налицо, и сейчас я буду обращать на них внимание. Протагонистка мультфильма Рапунцель и девтерагонистка игры Элизабет значительную часть своей жизни - с младенческого возраста до совершеннолетия, - провели в заточении, в полной изоляции от внешнего мира. Причиной этому послужили планы, которые имели на них антагонисты мультфильма и игры. Матушка Готель с помощью Рапунцель поддерживала свою молодость, а Захари Комсток готовил Элизабет как свою преемницу на посту главы Колумбии. В обоих случаях антагонисты не являются родными родителями наших героинь, но притворяются ими. Заточение пробуждает в обеих героинях тоску по свободе, но обе они не имеют возможности покинуть свою тюрьму. Только если Рапунцель мешает страх, навязанный ей Готель по отношению к внешнему миру, то у Элизабет есть вполне физические ограничения, однако при подвернувшейся возможности она с большим энтузиазмом сбегает на волю, в то время как Рапунцель всячески терзается неуверенностью и чувством вины перед "матерью" за непослушание. Да ёлки-палки - у обеих есть единственный друг, который скрашивает их одиночество. У Рапунцель это хамелеон Паскаль, в то время как у Элизабет - её страж Соловей. Но опять же Паскаль и Соловей не совсем ровня друг другу - один выступает просто в роли питомца, в то время как второй является тюремщиком, и с годами Элизабет начинает его ненавидеть. Однако в итоге понимает, что Соловей был лишь безвольной игрушкой Комстока, и искренне сочувствует его судьбе, когда того приходится убить. Не обошлось без сверхъестественных способностей у обеих героинь. Волосы Рапунцель обладают целительной силой, а Элизабет, находясь в двух реальностях одновременно, может открывать пространственные разрывы. Обе изначально должны были быть самыми обычными людьми, но приобрели свои способности в силу трагических обстоятельств. Элизабет и Рапунцель, не имея какого-то опыта социального взаимодействия, будучи уже вполне оформившимися взрослыми девушками, ведут себя словно дети. Они экспрессивно-эмоциональны, любознательны, наивны. Внутри них не может удержаться ни одна эмоция - всё моментально отражается в не менее экспрессивной мимике. Однако в процессе путешествия им приходится повзрослеть, переосмыслить свою жизнь и окружающую их реальность, проявить свой внутренний стержень и даже некоторую жёсткость (в случае с Элизабет - жестокость), пустить в ход навыки манипуляции другими людьми. В общем, эмоционально созреть, приняв себя и свои способности. У обеих символом взросления становится обрезание волос. У Рапунцель это происходит в тот момент, когда она раскрывает обман своей "матушки" и видит самопожертвование любимого человека. Элизабет срезает свои волосы после первого убийства. С этого момента обе понимают, что их жизнь никогда не будет прежней. Проведя многие годы в изолированности от мира и опасностей, которыми он полнится, они столкнулись с реалиями человеческого общества и смогли к ним адаптироваться. Они вступили в новую фазу - самостоятельности. У обеих девушек есть спутник. В мультфильме им выступает девтерагонист Флинн Райдер, в игре - протагонист Букер ДеВитт. Оба они изначально являются проходимцами, которые сопровождают наших героинь, преследуя личные корыстные интересы. В начале путешествия они, скорее, терпят присутствие девушек и их выходки, думая лишь о том, как бы поскорее выполнить условия сделки и удалиться со своей наградой. Девушки для них изначально являются более объектами, чем личностями. Но в процессе совместного путешествия они привязываются к своим спутницам, и к финалу уже готовы отдать за них жизнь. Флинну и Букеру доводится переосмыслить своё прошлое и проявить лучшие стороны себя, ради своих спутниц, забыв о собственных интересах. Также для обоих спутницы становятся незаменимым подспорьем в совместных передрягах. В целом, и Рапунцель, и Элизабет являются переосмыслением образа "принцессы в беде", согласно современным представлениям о месте женщины в обществе. Если для не столь далёкой эпохи для женщины была характерна пассивная роль скромной мечтательницы, полностью зависящей от своего прекрасного принца, то ныне для женщины характерно проявлять инициативу и брать свою судьбу в собственные руки. И Рапунцель, и Элизабет соответствуют современным трендам, проявляя помимо женственности также силу воли и решимость. Флинн и Букер тоже по-своему перерабатывают образ "прекрасного принца", более близкий к реальности - не такой уж бескорыстный и благородный, но всё же способный на самоотверженность. Конечно, помимо множества сходств, существуют и разительные различия между героинями, но тут надо делать поправку на рейтинг, присущий мультфильму и игре. "BioShock: Infinite", ввиду своего возрастного ценза, может себе позволить куда больше натурализма и жестокости, в то время как "Рапунцель" вынуждена держать себя в рамках доброго детского мультика с позитивной развязкой. Однако, учитывая поразительный набор сходств между нашими героинями, можно сделать вывод, что в "Биошоке" мы увидели то, какой могла бы быть Рапунцель, позволяй ей это возрастные ограничения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.