Часть 1
24 февраля 2021 г., 15:48
Боль в ноге всё не отступает. Бежать становится сложней, но парень не останавливается. Нельзя останавливаться. Столько людей надеются на него, он не должен проиграть, не должен остановиться. Необходимо добраться до маяка и подать сигнал, информирующий Старших о нападении.
А ещё неплохо бы выбраться самому. Парень усмехнулся. Учитель, наверное, с ума сойдёт, если потеряет своего протеже. Что бы не говорил ему мастер, парень прекрасно знает, как дорог этому человеку.
Не хочется разочаровывать наставника. Он и так делает это слишком часто. Как и сейчас. Не усмотрел, не заметил, не увидел - и вот уже Совет в смертельной опасности.
Такого войска он ещё не видел. Даже когда в физических мирах помогал местным жителям строить оборону от иномирных захватчиков. Брать врага числом. Жёстко, но в мирах с плохим развитием технологий особого выбора в стратегий обороны нет.
Из собственных мыслей парня вырвало понимание того, что за ним уже никто не гонится. Он позволил себе оглядеться и убедиться в своих догадках. Так и оказалось. Элитный отряд регенератов позади. Что случилось? Его что, просто отпустили?
Остановившись, парень усмехнулся. Могла быть лишь одна причина, что могла испугать ЭОР. Ладно, их несколько. Но в данной ситуации..
- Здравствуйте, учитель, - преодолев ещё несколько метров, парень заглянул за нечто, что вполне можно было бы считать укрытием.
- Привет, Фостер, - мастер поднялся на ноги и шагнул навстречу ученику.
Точнее попытался это сделать, так как весьма красноречивая алая полоска, красовавшаяся на левом боку мастера, явно имела на него другие планы. Зажмурившись, мастер сел обратно на землю, скрестив ноги по-турецки.
Ученик приземлился рядом, вытянув вперёд раненую ногу и пытаясь найти в собственном астральном хранилище некое подобие целебного бинта.
Фостер силой мысли вытянул успевшую попасть в рану грязь, а после наложил повязку, надеясь, что он правильно запомнил, какой стороной её накладывать. Затем он помог учителю справиться с его раной.
- Связи у нас нет, верно? - спросил Фостер, заранее зная ответ.
- Разумеется.
- И что делать?
- Оповещать других о вторжении уже нет смысла, - начал рассуждать мастер. - Сколько у нас есть времени?
- Ну, они проникли лишь в нижние ярусы, а большая часть войска так и вовсе находится в нулевом пространстве. Значит им необходимо преодолеть ещё немало уровней. Думаю, около часа.
- Значит нам надо придумать что-нибудь минут за десять, - вынес вердикт мастер.
Какое-то время они молчали, однако голос Фостера быстро развеял тишину:
- Учитель, а может так получиться, что им не хватит энергии для перемещения?
Фостер всегда говорил, что думал. Даже если это полный бред. Ибо у его учителя есть одна такая способность - превратить этот бред в нечто, что каждый раз помогало их спасти:
- Да. Но только если мы им в этом поможем, - мастер стремительно поднялся на ноги.
- Подождите, я не совсем понял, - произнес Фостер, поднимаясь вслед за учителем.
- Всё просто - они потратят эту энергию на нас, - пояснил Судья.
- Учитель, вы возможно забыли, но мы не бессмертны.
- Разве?
- Ну, это формально. А на практике же, нас вполне легко убить, - не отступал Фостер.
- Я помню, - грустно произнес учитель несмотря на то, что он улыбался.
Фостер успел пожалеть о своих словах. Его учитель прошёл через такое, о чем не могли подумать даже многие члены Старшего совета. Да, тяжело что-то терять, но через это проходят все. А вот позволить себе забыть то, что произошло, позволить начать всё заново может далеко не каждый. Реарден смог.
Но вот потерять ещё и то, что он приобрёл.. И все же решиться взять ученика, несмотря ни на что, заранее зная, что связь между вами неизбежна..
Реарден был единственным о ком знал Фостер, кто смог преодолеть все, что ему приготовила судьба.
Судьба.. Вы когда-нибудь задумывались вообще, что это? Существует ли она? Может ли она влиять на вашу жизнь?
Существует. Может.
И его зовут Байден. Он - Судья, владеющий стихией времени и пространства. Они ему подчиняются. Именно Байден строит пласт пространства-времени.
Так что если с вами вдруг случится нечто, чего вы не ожидали, неважно, плохое или хорошее, - вы знаете кого благодарить, ну или проклинать, в зависимости от контекста.
- Убью Байдена, - проворчал Реарден, разминаясь, проверяя хорошо ли зафиксирована рана.
- Семьдесят один, - резюмировал Фостер.
- А? - не понял учитель.
- Вы уже в семьдесят первый раз обещаете его убить, - усмехнулся Фостер.
- Всё забываю, - пожал плечами Реарден.
Они дружили с Байденом с самого детства. А потом раскрылся дар Байдена. С того самого момента они видятся невыносимо редко. Хотя, возможно, в этом есть и вина Реардена. Ведь Байден - воспоминание о прошлом, маяк, к которому Реарден плывёт навстречу в туман, задыхаясь от нехватки воздуха в собственных воспоминаниях. А Фостер был тем голосом, что направлял в нужную сторону, просил выйти из тумана. И Реарден просто шёл на этот голос.
- Так что будем делать? - вопрос ученика сбил мыслепоезд Реардена, мчащийся в даль в попытке понять, что же с ним не так.
- Задержим их.
- Как?
- Ну, придумай что-нибудь.
Фостер задумался и запрокинул голову, вглядываясь в облака. Он думал несколько минут, рассматривая плывущие по небу белые барашки.
Правда они не белые. И не барашки. Болотистого цвета острые клыки пронзали тонкую ткань неба пастельно-голубого цвета, пожирая свет, что пытается хоть немного разогнать тьму этого места, заранее зная, но не веря в свою неудачу.
Стоп. Облака. Фостер усмехнулся. Реарден наверняка давно уже все придумал и про себя смеётся над учеником.
Дело в том, что часто стихии Судей вместе выдают нечто немыслимое. И с учётом того, что их условные магические источники практически пусты, это лучший выход из всех возможных.
Они даже не переглянулись. Фостер мгновенно обратился к своей стихии, заставляя облака двигаться в нужном направлении. Реарден сосредоточился и первые, но смелые молнии стали вырываться из облаков неестественного, серовато-зеленого цвета.
Как только первый отряд приблизился на достаточное расстояние, его буквало испепелил заряд, вырвавшийся из чего-то, отдалённо напоминающего грозовое облако.
Дальше действия шли по некой определённой схеме. Фостер подгонял новые облака, концетрировал работу мастера, направлял смертоносные потоки энергии прямо в цель. Реарден заряжал облака энергией, следил за изменениями в поведении противника, задавал ритм атак.
А враг все наступал. Передние ряды просто не успевали предупредить своих товарищей об опасности, что ждала их, а те, что стояли за ними, не успевали понять, что происходит.
Реарден постарался посчитать, как долго ещё это будет длиться. Им с Фостером не надо уничтожать врага целиком. Значит, надо просто напросто сократить его число. Довольно просто. Ну а о том, что же будет дальше, он старался не думать.
По приблизительным подсчётам оставалось совсем немного. Разумеется, надо будет позаботиться о всяких неожиданных обстоятельствах и уничтожить больше врага, чем необходимо. Жизнь учит осторожности.
А дальше? Дальше - бежать. Найти укрытие и надеяться, что ты не потеряешь сознание от такого тяжеловесного заклинания, пусть и не требующего особого затрачивания магии, но забирающего огромное колличество жизненных сил.
Следующие события упорно не хотели отпечатываться в голове Реардена. Он плохо понимал, что происходит. Кажется, вторжение было гораздо более маштабным, чем ему показалось изначально.
В этой мгле Судья стремился только к одному - не потерять своего ученика из поля зрения. Но со временем это становилось все менее возможным.
Кажется они бежали. Куда-то. Просто бежали вперёд, лишь бы оторваться от погони. Войско ОЭР уже не могло совершить переход. Ведь как происходит переход массового числа живых существ между пластами пространств? От каждого отщипывается частичка души, очень маленькая, быстро восполняемая. Но все ещё очень важная и ценная, весомая. Большое их колличество вместе создаёт трещину. Все что нужно - так это маг, способный ею управлять. Так что все просто.
Только вот когда число частичек души упадёт до определённого минимума трещина не появится. Так что все и впрямь просто.
Реарден тряхнул головой, но тут же пожалел о своём решении. Видимо, головная боль ещё будет приследовать его какое-то время.
Похоже он о чем-то задумался. Ах, ну да, кажется Реарден был единственным Судьёй, которого интересует теория магии.
- Так ладно, что случилось? - Произнел вслух Реарден, просто чтобы слышать свой голос. Круговерть происходящая вокруг по-утихла, и теперь надо понять что происходит.
- Да много чего, - услышал в ответ Реарден, чего он явно никак не ожидал.
- Если вкратце, - продолжал голос, - твой ученик должен был следить за границами, но что-то пошло не так. Проще говоря вы вляпались, но как всегда все исправили. А я вас вытащила.
- Благодарю, Сатин, - протянул Реарден, окончательно приходя в себя. По крайней мере реальность перестала играть перед его глазами пьяную джигу. И да, Сатин была членом Верховного совета, а Реарден всего лишь Защитником, но он все же знал её с детства и вполне мог считать другом. Так что вежливым обращением к Старшему можно было и пренебречь.
- Всегда пожалуйста, - добродушно усмехнулась Сатин и присела рядом, а Реарден получил возможность оглядеться. Он находился в одной из общих комнат. Они находились на нижних ярусах. Сюда приходили отдохнуть Судьи после или во время заданий, если сильно устали и уже не могли добраться до собственных мест обитания. Очень удобно кстати.
На соседней кровати лежал Фостер, ещё не пришедший в себя. Кажется парня потрепало куда сильнее учителя.
- Ему сильнее досталось, - подтвердила мысли Реардена Сатин, перехватил его взгляд.
- В следующий раз будет внимательнее, - ответил Судья, разумеется, имея ввиду совсем другое.
На несколько секунд воцарилось молчание.
- И что с тобой не так? - С какой-то грустной улыбкой протянула Сатин, не особо надеясь на ответ.
Реарден закатил глаза. Да, он не собирался отвечать. Хотя, почему бы и нет?
- Ну, слушай. Я просто запутался. Не понимаю, что происходит. Такое чувство будто бы все просто не имеет смысла. Люди рождаются и умирают. Миры разрушаются, и тогда мы создаём новые. И мы тоже, рано или поздно, умираем. Так прикол-то в чем? Что толку от такого.. От всего этого? От такого образа жизни - появиться на свет лишь для того, чтобы рано или поздно умереть.. И такие ответы как - для того, чтобы делать мир лучше не помогают. Мир, который мы делаем лучше, тоже рано или поздно исчезнет. Да, возможно, я слишком глубоко копаю, но..
- В том-то и дело, Ден. Не ищи смысл там, где его нет. Ищи там, где он есть. В мелочах. В простых мелочах жизни. Так проще.
- И что, у тебя получается?
- Не особо, - призналась Сатин. - Но так все равно проще.
- Знаешь, кажется, я не понимаю..
- Бывает, - пожала плечами собеседница.
- Объяснишь? - не отставал Реарден.
- Ну смотри..
Сатин замолчала. И молчала она долго. Создалось впечатление, что она и не ответит. Но оно явно было ошибочным. Женщина продолжила:
- Просто абстрагируйся от эмоций. Придумай себе аватар и соответствуй ему. Со временем забудешь о собственных эмоциях и станешь тем, кем видят тебя другие.. Вроде того, - и она снова пожала плечами.
- Ладно, спасибо..
Они долго молчали. Очень долго. Каждый ждал, когда же собеседник разобьёт хрустальный кокон тишины, но этого всё не случалось.
- Может, скажешь что-нибудь? - наконец произнес Реарден, заглядывая Сатин прямо в глаза. Небольшие темно-карие они каким-то образом притягивали, и оторваться было уже невозможно.
- А что ты хочешь услышать? - спросила Сатин. Но ответ ей был не нужен. Женщина прекрасно его знала.
- Всё будет хорошо, - улыбнулась она, накрыв ладонь мага своей.
И они засмеялись.