Life без Мартина.
24 февраля 2021 г., 16:17
небольшой pov:
В небытие очутившись
Сможет Мартин знать
Что да как все они о нем говорят.
Кто-то, в любви умершему признавшись
Начнет из-за него рыдать;
А мисс и мистер им вдоволь наигравшись
Скажут Мартину: "Предатель!
Оставил Руфь страдать..."
А сами станут, словно летчик-испытатель:
Будут прочность дочери родной пытать.
— Что? Получилось у меня? Ах. Нет. Как? Где и кто я? Существует возрождение души? - оглядываясь по сторонам и не понимая происходящего, молвит Мартин.
Оглянувшись, он понимает, что вокруг — лишь пустота, темная, далекая. А сам он — словно парит. Нет земли, нет пола, нет стен. Пустота.
Вдруг, как гром среди ясного неба, раздается мужской голос :
— Ну, Мартин, здравствуй! Стой, нет, не перебивай! Ты – в небытие. Красиво и просторно, правда? Не отвечай. По сути, у тебя есть выбор. Уйти в реальное небытие, и быть в одном пространстве со всеми умершими душами. Или же, страдать. Как? Расскажу. Но лишь при выборе этого варианта. Хотя, могу уж кое-что сказать. Чувства твои станут реальны. Горечь , страданье , состраданье. Возможно, даже счастье. Думай, но не долго, таких как ты у нас немало.
Все это время пребывая в неком ступоре, Мартин осознает реальность происходящего.
При выборе первого варианта он окажется неизвестно где. Впрочем и при выборе второго варианта, он будет там же. Но все же, при первом варианте Мартин будет не один и в тесноте. При выборе второго, он сможет то, что не мог в последнее время. Чувствовать! Реальные эмоции!
—Ну, что выбираешь? - молвил голос.
—Второе.
— Ты уверен? Что же тут спрашивать. Раз молвил — значит уверен. Теперь ты будешь видеть что-то, что похоже на сон. Ты будто будешь спать. Но будешь видеть ты как живет человек, любивший тебя больше всего на свете, однако предавший тебя на укор судьбы. Сможешь очутиться там всего на полчаса. Потом обратно, но уже ко всем, в небытие. Любовь твоя... Это Руфь, верно? Что же я спрашиваю? Руфь. Ну, ни пуха ни пера тебе, Человек!
— Что это творится то? - шепнул Иден. Его глаза начали закрываться и он действительно провалился в некий сон.
Вдруг резко перед ним предстал дом Морзов. Его душа, прозрачная, как облако, спокойно прошла чрез дверь.
Никого не увидев в коридоре, Мартин "долетел" до комнаты Руфи. Пройдя через стены комнаты, он увидел её . Она сидела на кровати, в черном, как уголь, платье. Она сидела изящно, красиво, с гордостью. В руках был платок, которым она регулярно вытирала подступающие слезы.
— Руфь.. Неужто плачет из-за... меня?
Из-за спины Мартина раздается стук в дверь.
— Д-да, войдите — немного дрожащим голосом произнесла Руфь.
Вошла её мать, миссис Морз.
— Дорогая Руфь, ну как ты? – немного с беспокойством, но с явным убеждением того, что все скоро забудется, произнесла Руфь.
— Ох, матушка, зачем же вы пришли? Снова, снова будете ведь упрекать! – уже не сдерживая слез при родной матери произнесла Руфь.
— Руфь, ну что ты! Возможно, возможно! Это так. Не стоит слезы лить из-за простого! — сказала миссис Морз, садясь рядом с Руфью.
— Матушка, но как же? Ведь я его любила! О, та неведомая сила, что меня к нему тянула...
— Нет, не любила ты его! Все это – твой возраст, который требовал внимания. И отклик которого он нашел в мистере Идене.
— Пожалуйста, мама, оставьте меня одну... Прошу — уже почти рыдая произнесла Руфь.
— Но как же? Я тебя не оставлю. Ты – моя родная...
— Знаю я! Матушка, пожалуйста.. Прошу. – перебивая свою мать сказала Руфь.
И, резко встав, миссис Морз вышла из комнаты.
— Что же это творится? Сама ведь миссис Морз слала Руфь ко мне, на признанье... Этот вечный обман. Уже по пояс. И даже больше. – произносит вслух свои мысли Мартин, выходя из комнаты.
В большом зале Мартин видит мистера и миссис Морз, обсуждающих что-то. Иден подошел поближе и принялся слушать.
— Зачем? Зачем тогда, когда мистер Иден был жив, ты отправила Руфь к нему с предложением? Сама же против была! — покраснев, чуть ли не крича, говорит мистер Морз.
— Да, была. Но я была против выдавать Руфь замуж за моряка Мартина. А это был — известный и великий писатель, наиболее обсуждаемый в городе! Я ведь всего то счастья своей дочери хотела! — говорив это, у миссис начинают краснеть глаза.
— Хотела счастья? Ну, добилась? Ах, только, я прошу, без слез! Если бы хотела счастья, сразу бы дала благословение! А не так. Вздумала, дочь посылать к мистеру Идену предложение делать! Спросила бы у дочери, чего она хотела. Может, был бы исход иной! Ах, прошу, без слез... — говорит мистер Морз, начиная успокаивать свою жену.
— Ох, давай! Обвиняй меня. Да, я виновата, но не во всех же мира грехах! — уже еле держась на ногах отвечает миссис.
Не желая слушать продолжения спектакля, Мартин выходит на улицу. Кажется, время истекло, и Мартин пробудился.
— Ну, мистер Иден, как? – резко и с любопытством спрашивает голос. Мартин тут же отвечает:
— Чувства... Да, реальны стали. Но была лишь ненависть к Морзам. Если кратко, то все плохо... А может быть, и хорошо. — с доброй и легкой улыбкой ответил Мартин.
Примечания:
Странное представление. Стихотворение в начале — мое. Или я это уже писала?