День 8
1 марта 2021 г., 22:21
8 октября, суббота 2020
Сегодня я не спала. Мне не давал заснуть тот факт что Ян лучше меня. Обычно приемные дети мягкоговоря не отличаются особым умом, а если учитывать тот факт что он из Украины, страны как я знаю, очень не очень то развитой, ещё меньше верилось в том что он был просто интернатовцем. Я решила проникнуть к нему в комнату, на что я надеялась?
И вот я стою, опять, в двери, окидываю взглядом сумрачную комнату, жду пока мои глаза привыкнут к темноте. И вот: уже виднеется в свете луны новенький чёрный коврик ведущий к кровати Яна. Тихо крадясь по комнате, я заметила кучку помятых вещей у шкафа (совсем уже от рук отбился!). Я приблизилась к его кровати, чтобы убедиться, что Ян спит. Тыкнув его в щеку, не получив при этом никакой реакции, я сделала вывод что спит он похлеще медведя в спячке. Я растерялась, оттого что не знала что делать дальше. Как я, чёрт побери, узнаю его "настоящую"личность? Не придумав ничего лучше чем пошариться в карманах, я подошла к тёмной куче одежды. В штанах нашла золотые монеты, но не пенни; какую-то исписаную непонятными словами бумажку; зажигалку(курит что-ли?) и канцелярский нож. Вроде бы ничего такого, но откуда он у Яна? Потом я вспомнила, ту жуткую улыбку, которую он показал хулиганам в первый же день школы. Мне стало не по себе. Я больше не хотела вдумываться в эту, возможно, страшную историю. Положив нож обратно в карман, я уже была готова возвратиться в свою комнату, как заметила тусклый отблеск части книги, выглядывавшей с подушки на которой мирно сопел Ян. И тут меня снова одолело любопытство и желание хоть к чему - то придраться.
Чёрт! Блин это было так странно и страшно. Вдруг он проснётся? Но всё же моя рука скользнула под подушку. Схватив желаемое, я начала постепенно вытягивать книгу. Было особенно трудно, ведь книга была прямо под головой Яна. И вот, ещё один движ и... Есть! Книга была у меня. В лунном свете я рассмотрела обложку: "Эволюция, и её секреты". Мой интерес сразу стух, хотя чего я ожидала? Я оставила книгу на полу, как будто она упала.
После завтрака я как всегда села играть за компьютер. Вдруг я почувствовала холодную руку на своем плече. Это был Ян. Я обомлела и сняла наушники. Не успев осознать что происходит как Ян ужаснул меня ещё больше.
—Джейн, зачем ты лазила в моих карманах?- прямо сказал он.
Мне было страшно и неудобно, да и что я могла сказать об этом, если я сама до конца не понимала зачем это делала? Поэтому я начала всё отрицать:
—Ч-что? Что ты такое говоришь?
—Мой канцелярский нож. Он всегда лежал в правом кармане. Наутро же он оказался в левом.- все также невозмутимо продолжал Ян.
—Н-но я ни-ничего не трогала...-продолжала врать я, отводя взгляд.
—Хм.. ну вот ещё моя книга как-то оказалась на полу, но она была В подушке- всё также давил Ян.
—Н-но я тут не причем..
—Твои ответы мало чем похожи на правду. Разве тебя не удивило, что у меня был нож?
—Ну... почти у каждого он есть- я снесла очевидную чушь, но мне не пришло ничего иного в голову.
—А почему отводишь глаза? И почему ты так вжалась в кресло? Я же тебя не бить пришёл.
—Да кто тебя знает...
—Это не ответ- холодно произнес он.
—Но..я..не вру...
—Врёшь. У тебя не очень хорошо получается, если честно.
Наступила удушающая тишина. На секунду я перевела взгляд на Яна, и вздрогнула: его кристальные серые глаза устремились на меня, глядя с неким осуждением.
—Ты хочешь узнать кто я? -на его лице появилась ухмылка.
Я не знала что сказать и сильнее вжалась в кресло. Меня начало одолевать раздражение.
—Хватит нести чушь! Возможно, я тебя ненавижу, но лазить по твоим карманам я не стану!
—Я не буду не в чём тебе мешать, и ты мне не мешай; я просто хочу домой. -окинув меня ещё одним холодным взглядом, он ушёл.
Еще так минуты две я сидела, и шевельнуться не могла, в голове, как белый шум, крутилась его последняя фраза, а перед глазами стоял осуждающий образ Яна. Я пыталась отвлечься, но не смогла. Это настолько действовало мне на нервы, что я сорвалась.
Вбежав в комнату недо-брата я взорвалась криком о наболевшем. Кричала про то какой он чудак, про то почему родители выбрали именно его и прочее. Жаль что предки не глухие, они, конечно же, услышали мои вопли. Отец, схватив меня за волосы, тащил прочь из комнаты; мать, обняв Яна, гладила его по голове, приговаривая: «Она случайно; не ростраивайся; мы с папой тебя любим; не слушай ее…».
Я несовсем понимала что происходит. Перед глазами мелькали стены с картинами и полками. Немного очухалась я лишь когда упала на пол. Передо мною стояла такая картина: надо мною стоит Ян, в шагу от него отец и где-то на фоне матушка. Родители галдели. Ян молчал. Стоило ему открыть рот, как они смолкли.
- Прекратите! Это я виноват, я провокатор и таскать за волосы должны меня.- коротко и спокойно произнес Ян.
Мать с отцом удивленно переглянулись.
-Ян, иди в свою комнату, пожалуйста. Джейн, ты тоже.
Весь оставшийся день я просидела в комнате. Не знаю что там делал Ян, у меня не было настроения следить за ним, и так уже получила.
Сейчас я чувствую себя двояко, с одной стороны он меня защитил, но с другой, не выгодно ли это ему? Я метаюсь от ненависти до смирения, что ли?