Чувства

R
В процессе
72
Снейк-Тян соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 69 917 слов, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
72 Нравится 137 Отзывы 18 В сборник

Чувство восемнадцатое - Благодарность

Настройки
Двадцать седьмой день заражения. 16.10 Где-то вечером. - Что там у тебя, Насть? - раздался с другой стороны трамвая довольно низкий голос. Его обладателю, наверное, было лет за тридцать, точно не скажешь. - О чем я тебя просила еще не так давно? - дева-воительница повернулась в сторону собеседника. Выждав некоторое время, девушка лет этак двадцати пяти, продолжила. - Трое выживших. Кажется, в шоковом состоянии. Раздались шаги. Из-за махины трамвая вышел обладатель низкого голоса. Подстриженный под ноль мужчина был одет в армейскую форму, в его руках красовался, судя по всему, окровавленный топор.... Настоящий маньяк. При его виде наша и без того безотважная троица, казалось, стала еще более жалкой и ничтожной. Я, находившаяся ближе всех к людям, и вовсе буквально вжалась в спасительный трамвай. Вот бы сейчас просто испариться, провалиться в землю, убежать... Да вот только не получится. - Интересно, интересно, - мужчина усмехнулся. - Эй, Колян, взгляни-ка на находку! "Колян", парень лет двадцати, а то и меньше, недовольно выполз из-за трамвая. Кажется, до этого он добивал оглушенных, но еще не убитых зараженных какой-то трубой. Думаю, будет ой как больно получить этой трубой по голове... Кажется, он недовольно нас осмотрел, а потом, закинув трубу на плечо, подошел к нам вплотную. Нагнувшись над нами, что твой ястреб над добычей, он хотел начать "переговоры", но внезапно очнувшаяся Екатерина подала голос из-за моего плеча первой. - Добрый день... - как скороговорку выдала она. Колян даже замялся от самой что ни есть "подходящей" фразы. Мысленно я уже успела дать Катрин подзатыльник, попрощаться с этим миром, простить всех своих школьных неприятелей, расцеловать-таки проспект Энгельса и каждого его жителя и закопать саму себя в могилу. Но снаружи я еще лишь смотрела на довольно красноречивое выражение лица Коляна. - И вам день добрый, - парень немного замялся, продолжая выразительно нас осматривать. Кажется, он уже начал подозревать, что во всем этом деле есть что-то не слишком...Чистое, так сказать. - Как вы сюда попали, господа туристы? - Ну... - начала я. Нужно было срочно что-нибудь придумать. - Даже не знаю с чего начать.. - в голове зарождалась душещипательная история. - Так что же случилось? - в этот раз вопрос последовал от девушки. Как там ее... Настя, вот. Анастасия. - Мы из детского дома, он тут недалеко располагается, - начала я. - Около заброшенной больницы, вот. Нас должны были эвакуировать... - я на секунду замялась, придумывая достойную причину, из-за которой детей могли забыть в зараженном городе. Я ведь о чем-то подобном читала. - Но мы из старших, понимаете? - вражеская триада почти синхронно закивала. - Нас должны были вывести последними... На этом моменте я почти натурально всхлипнула и, повесив голову, продолжила свою быстро выдуманную, но очень печальную историю. - Но нашего воспитателя убили эти... - я якобы покосилась на ближайшего мертвяка. - Я не знаю... Но, вроде как, мы единственные выжили... - кажется, верят - вон как кивают важно, сейчас аж заплачут. - Мы уже день здесь сидим... Ждали помощи. - Думаю, Всевышний вас услышал, - понимающе проговорил Колян. - Только что же с вами теперь-то делать? Я мысленно заорала - "Оставить! Оставь нас помирать, доброжелатель фигов!". Да вот только Всевышний, судя по всему, решил над нами просто поиздеваться. - Что думаешь, Макс? - Коля повернулся к мужчине. - Ну... Нельзя же их так оставлять... - Максим сделал шаг вперед. - Может, пойдете с нами? Блин, блин, блин... Такой вопрос. От него просто нельзя отказаться! Откажешься - это будет по меньшей мере странно, примем предложение - нас могут рассекретить. Тяжело не заметить когтей, острых клыков и частичное отсутствие глаз... Думай, Вер, думай. Ну и влипли же мы с тобой, подруга моя клыкастая, ой влипли! - Но в чем смысл? - нашелся Константин. - Что ты имеешь в виду? - Анастасия крепче сжала верный Глок в руке. - Нас же все-равно в конечном счете убьют! - Костя встал и чуть ли не театрально развел руками. - Зачистку ведь на днях провести хотят. А солдатам все-равно, заражен ты или нет - всех вырежут. И детей, и женщин, и стариков. - Так ее же отменили... - пробормотал Максим. - Город даже не оцепили - люди свободно уезжали, блокпостов ведь и на бумагах нет. - То есть? - если бы могла, я бы нахмурилась. - То и есть, - Максим говорил так, будто бы разъяснял нам такие вещи, о которых не знать стыдно. - Все сейчас в столице окопались. Возводят чуть ли не Великую Китайскую стену вокруг себя, никого не впускают. Но на востоке сейчас никто и знать не знает о Гриппе. Мы туда хотели направиться, как только возможность будет. То есть это не они нас, а мы их окружили? Вот это неожиданность... То есть мы на свободе? Никто не будет за нами гоняться по пятам? - А что тогда с другими странами? С Америкой, например? - теперь мной овладел уже не страх, а интерес. - Так нет теперь Америки, - спокойно заявил Колян. - Несколько сотен выживших уже перевезли в другие страны. То же самое с Канадой, Мексикой и другими странами Северной Америки. Сейчас материк просто отделили от всего мира - ждут, пока все само собой рассосется. Я, совсем потеряв бдительность, начала обдумывать все то, что мне только что рассказали наши неожиданные знакомые. Настолько задумалась, что даже руки из карманов вынула по привычке. Никогда, никогда не теряйте бдительность, если вам угрожает опасность, слышите? Уж лучше быть живым параноиком, чем мертвым и невнимательным зараженным. - А что у тебя с руками..? - только и успел спросить Колян. Эх, в таком случае уместны были бы три красных восклицательных знака и надпись - ALERT! Только вот мы не в игрушки играем, а выжить пытаемся... как-то неудачно, причем. - Коль, отойди-ка от нее... - Настя наставила на нас Глок. - А ну-ка, сироты, поднимите руки, а капюшоны снимите. - А зачем это? - выпалила Катерина. Ох, Катюш, задушу я тебя как-нибудь... - Выполняйте, - бросила Анастасия. Николай отошел к ней ближе и крепко сжал обломок трубы. Ничего не оставалось, кроме как подчиниться. - Черт, они все заражены... - пробормотал Макс, когда свету предстали наши измазанные в запекшейся крови бледные лица и когтистые лапы. - Но... Но ведь зараженные не балакают по-нашенски... - под конец мужчина перешел на шепот. - Мне все-равно, говорят они или слюни пускают, - Анастасия была не просто зла. - Все-равно пусть катятся к своим родственничкам! - Но Насть, мы же больше не встречали никого разумного уже дня три... - Максим не отставал. - Заткнись! - девушка рявкнула так, что это уже было похоже не на человеческий голос, а, скорее, на звериный рев. И в ответ Максим уже ничего не ответил. Воительница глубоко вдохнула и, прицелившись мне прямо в лоб, добавила. - Покойся с миром. В этот момент я напряглась до предела и отступила на пару шагов. Кажется, я даже перестала дышать... Но вместо выстрела раздался лишь тихий щелчок - пусто. Кажется, тогда я даже крылья обрела.. Не сразу, конечно. Не будь со мной Кати и Кости, я бы, наверное, так и осталась ждать как вкопанная, пока Анастасия бы перезарядила свой Глок. Да вот только верные друзья неласково толкнули меня. Кажется, это был Костя... В любом случае, после под локоть меня уже схватила Катя, и мы рванули в сторону двора. Где-то позади еще слышались маты, крики... Я отчетливо услышала, как кому-то дали звонкий подзатыльник... Но шагов слышно не было. Кажется, нас отпустили. Оно и к лучшему.

***

Остановились мы только тогда, когда перед нами возникло здание, вроде как принадлежащие школе. В этом дворе я никогда не была, а Катерина вообще сторонилась Северного проспекта, так что сказать наверняка никто из нас не мог. Костя и вовсе был с другого района родом, на него в плане знаний о нашем местонахождении полагаться было и вовсе нельзя. Карту бы нам... Да вот только и разглядеть на ней мы ничего толком не сможем. Тогда - карту и какого-нибудь смышленого зараженного, способного читать. Но об этом можно только и мечтать, что не может не печалить. - Дура ты, Вера, - прошипела Катерина. Спорить с ней сил не было, да и что толку спорить? Так лохануться могла только я... Хех. - Признаю, сегодня Вы оказались на редкость точны, мюсье, - я усмехнулась. Катя лишь фыркнула. Как бы ее не обидеть... - Но, Вы также должны признать и то, что мы уже очень близки к нашей цели. - А также у нас есть инфа, - поддакнул Костя. - И то верно. Низкое здание, возможно принадлежавшее ранее школе, мы обогнули быстро. Еще через минуту кросса по пересеченной местности на четырех "лапах", мы оказались в нужном месте - выход из двора. впереди нас - широкий и длинный проспект Энгельса. Где-то впереди, судя по моим воспоминаниям, должна быть кафешка, в которой мы однажды вместе с Катериной праздновали мой день рождения. Где-то правее находится и остановка метро, над которой нависает торговый центр. Я была в нем лишь два раза за свою довольно-таки продолжительную жизнь. Даже странно... Хотелось бы туда зайти, да вот только опасное это дело. Не смотря на то, что те Выжившие обмолвились о том, что разумных людей не встречали уже дня три, это не значит, что внутри центра безопасно. Наоборот - сейчас там есть просто огромная вероятность встретить какого-нибудь хорошо вооруженного и крайне опасного человека. Помнится, там есть аж два оружейных магазина - есть где раздобыть какой-нибудь ствол. В один из тех двух разов, когда я таки заглянула в Озерки, я как раз наткнулась на один такой магазинчик. Лет мне было, наверное, двенадцать, может меньше... В любом случае, тогда я встретила ее. Охотничью винтовку моей мечты. Я даже хотела спросить у продавца, сколько стоит эта блестящая прелесть, но старик продавец лишь развел плечами - ее уже продали. Покупатель на днях ее заберет. Вот тогда мне просто разбили сердце. Пускай машин на дороге и не было, мы решили, что лучше лишний раз не светиться, а на всякий пожарный пробежаться под укрытием кустов и деревьев. Не дай Бог нарваться на еще одну группу Выживших, второй раз я этого уже не выдержу. А вот и наше место переправы - переход. Конечно, можно было пробежаться и по обычной дороге, но какое-то ощущение безопасности таки придавала эта такая привычная сердце зебра. Интересно, а работают ли еще светофоры? Вот умора - трое зараженных переходят дорогу в положенном месте на зеленый знак светофора... Даже смешно как-то. И вот, не знаю уж на какой там свет, мы перебежали дорогу и оказались у ларьков. У метро всегда много ларьков, вот только пользуются они даже меньшей популярностью, чем все те же их дворовые аналоги. Уж больно много людей не доверяют такой продукции... Вернее - не доверяли. Здание метро и одновременно торгового центра встретило нас открытыми дверями и запахом сырости. Кажется, тут не то что неделю, а несколько лет никого нет - тишина и затхлый, сырой воздух тому в подтверждение. - А вот и цель всего нашего дня, чуть не ставшего для нас последним, - присвистнула Катерина. - Не очень выразительно, так? - Есть немного, - ничего не оставалось, кроме как признать этот такой печальный факт. А что, если там, внизу никого нет? Куда же нам после этого податься-то? Ну, это не самый худший вариант. Еще хуже - если внизу будут выжившие. А вдруг, та троица не встретила никого потому, что все люди инстинктивно попрятались в старые бараки, думая, что это спасет их и от Зеленого Гриппа..? Блин, не надо думать о плохом. Как говорил один мудрый человек, о чем думаешь, то и получишь. Я желала развлечений - получила небольшой апокалипсис. Желала все вернуть - привиделось мне, что ничего не происходило, да вот только я сама захотела вернуться. Захочу в живых остаться - будут внизу либо зараженные, либо никого. Вот так. - Ну что, пошли, что ли? - спросил Константин, которому уже надоело "ослушивать" здания, пока я там зависаю в своих мыслях. - Идем. На этот раз вела нас уже Катерина. Я очень и очень плохо знала Озерки, в то время, как Катрин если и пользовалась метрополитеном, то именно Озерками. Я больше предпочитала проспект Просвещения. Катя уверенно шагала впереди, иногда шлепая босыми ногами в очередной луже. Не знаю, откуда здесь напекла вода, но факт оставался фактом - лужи то и дело нам попадались. Еще довольно необычно было и то, что в метро нам несколько раз попадались все те же зараженные птицы. Конечно, и обычных птиц можно встретить на чердаках зданий... Но не на глубине же шестидесяти метров под землей! Кстати, интересно, работает ли еще вентиляция? Если нет, то мы там, внизу, уж точно никого не встретим... Но, если есть птицы, то мы вполне можем встретить и братьев их старших. - А тут и не душно... - прошептала я. Внизу было на удивление свежо. Но луж тут было куда больше, чем на уровне выше. Из-за этого и без того сырое, пропахшее мхом питерское метро и вовсе превращалось в какое-то болото. Под моей ногой раздался хруст - очередная лужица и вовсе была покрыта пленкой льда. Мы вышли на платформу. Кажется, лампы, так походившие на пузырьки, не работают - свет не режет глаза, как это было на улице. Но воздух же подается... Может, лампы перебили? Да брехня какая-то - лампы находятся высоко, их много. Или есть зараженные, способные к полету? Ну, кроме птиц, которых, думаю, было бы сложно натравить на стеклянные пузырьки. А что с рельсами? Если третий рельс под напряжением, то маловероятно, что где-нибудь в туннеле мы встретим большое скопление братьев по оружию. Но... Как это проверить? Как-то не хочется радостно прыгать жопой прямо на третий рельс. Помнится, в одном фильме для этакого эксперимента использовали собаку. А у нас Бобика, к сожалению, нет. - И где же все? - подала голос Катерина. Довольно тихий и дрожащий от волнения голос отразился от стен заброшенной станции и вернулся к нам искаженным эхом. Ну, как же тебе объяснить-то... - Либо в туннеле, либо на поверхности, - буркнула я в ответ. - Но... Нас же того... Шибанет, - Катя поползла к краю пыльной платформы, - Там же все под напряжением должно быть... - Или же нет, - кивнул сам себе Костя. - Во-первых, под напряжением находится только третий рельс, а он под нами. - Но туннель же подтопило, - я "оглянула" лужи около путей. - А во-вторых, - как ни в чем не бывало, продолжил Ученый. - Если рельс не под напряжением, то и лужи нам не страшны. - Думаешь, воздух просто сам собой поступает? - Катрин недоверчиво фыркнула. - Возможно. Метро же не дураками придумано... - Костя осторожно свесился над бездной путей. - Если рельс теплый, он под напряжением. - охотник осторожно провел рукой над деталью. - Но он холодный, как лед. Не задумываясь, Константин легко положил руку на контактный рельс. Ничего не произошло. Пробормотав что-то похожее на "вот видите", охотник спрыгнул вниз, звонко булькнув ногами в, наверняка, мутно-серой жиже, что стекла вниз. Только сейчас до нас вообще дошло, что только что вытворил Ученый. - Тебе что, совсем мозги разъело?! - мой звонкий вскрик, казалось, было слышно даже на поверхности станции. - Тебя же убить могло! - Или же мы тут еще бы долго сидели, ожидая, как вся эта проблема разрулилась бы сама собой. В ответ ему последовал лишь очередной звон сорвавшейся вниз капли воды.
Примечания:
72 Нравится 137 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (6)