ID работы: 10460879

Человеку нужен человек

Гет
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Если бы кто-нибудь сказал ей неделю назад о том, что в милом Шармбатоне в мирное время может кто-то погибнуть, она бы никогда не поверила. Как возможно? Академия – оплот безопасности, благополучия и процветания. Самым ужасным событием мог стать только не приправленный буйябес. А тут…гибель…при невыясненных обстоятельствах. Мод О’Флаэрти стояла возле окна, глядя на то, как дождь припорашивает каплями окно, и падает с навеса. К ней подошла подруга – Кэтрин Демиси – красавица-блондинка, и как сказала бы Каролин Фрапье: «Самая стереотипная в замке натура» (третья из их квартета – четвертым был Виктор (непременно, с ударением на второй слог) Типлетт), и обняла ее. Обеим было страшно. Мадам Максим всерьез озаботилась безопасностью своих безупречных учеников и должна была разработать меры, но, пока что, все преподаватели молчали. Мод не сказала друзьям главного, опасаясь лишних расспросов – она и стала той, кто обнаружила тело ученика. Об этом знала только мадам Директор, но ей и от этого было тревожно. Пасмурный вечер сменился пасмурной ночью. Преодолевая сонливость, Мод вместе с Кэтрин села за домашние задания, коих скопилось немало. Но девушки то и дело отвлекались, практикуя свежевыученные заклинания, и устраивая бои на волшебных палочках. В комнату отдыха вошла староста их группы «В», что означало «выпускники» с вечно-сидящей у нее на плече белоснежной малюткой-совой. Она похлопала по плечу Мод, проговорив: - Мадемуазель, О’Флаэ’гти, вас ждет мадам Максим у себя в кабинете. - Bien (хорошо), мадемуазель, иду, - вставая со своего места, кивнула девушка, про себя отмечая всегда отвратительный акцент «старшей группы». - Я тепе’гь вас п’говеду, - произнесла она. – Вам нельзя ходить одной, ’гавно, как и д’гугим студентам. - D’accord (ладно), - согласно кивнула О’Флаэрти. – Идемте. Обменявшись обеспокоенными взглядами с Кэтрин, и подошедшим к ним Виктором, девушка скрылась из их вида. Студентки шли, молча. Проходя одну лестницу за другой, преодолевая один ход за другим, Мод улыбалась – Шармбатон был ее вторым домом, и от этого всегда было особенно тепло и уютно на сердце. Задумавшись, она не заметила, как староста что-то сказала ей, и оставила девушку перед светлыми дверьми кабинета Директора. Мод постучала, и, дождавшись утвердительного ответа, вошла. - Вы меня звали, oui, мадам? - Верно, мисс О’Флаэ’гти, садитесь, - печально произнесла женщина. – У меня для вас нет хо’гошей новости. Я скажу без п’гедисловий: ваши маман и папа хотят заб’гать вас после т’гагичного события, п’гоизошедшего накануне. - Куда забрать, мадам? Погостить домой, пока все не наладится? - Боюсь, что совсем заб’гать, мадемуазель, - вздохнула Директор, - в д’угую школу. - Мне не надо другой школы, мадам, я хочу остаться здесь, - резко вскочив с места, выдала Мод. – Я не хочу никуда переезжать. Шармбатон – мой второй дом, я не знаю места лучше! - П’гиятно слышать похвалу вашего се’гдца, мисс О’Флаэ’гти, но я не смогла их пе’геубедить, - грустно поджала губы Олимпия, искренне болея за каждого человека в замке. – Я волнуюсь, как вы пе’геживете ’газлуку со всеми, ведь вы дитя Ша’гмбатона, но давайте п’гедставим, что вы п’госто окончите акамедию ’ганьше д’гугих све’гстников. И пусть это будет вашим испытанием, а вы, чтобы не подводить всех нас, достойно с ним сп’гавитесь. - Merci, мадам, но неужели ничего нельзя сделать? У нас же снова будет безопасно, - с надеждой посмотрела на нее девушка. - Я пыталась, но ваши ’годители слишком обеспокоены вашей безопасностью, - покачала головой мадам Максим. - Вы знаете, в какую школу я попаду? – поинтересовалась Мод. - Могу вам сказать, что, ве’гоятно, это будет Хогва’гтс. Ваши маман и папа учились там, знают это место, и сп’гаведливо полагают, что п’гофессо’г МакГонагалл позаботится о вас так же, как и я, - ответила Директор. - Спасибо, мадам, - опустила глаза Мод, в голове которой не укладывалось, как родители могли так с ней поступить. - Мы о’гганизуем вам по’гтал следующим ут’гом, - проговорила мадам Максим, вставая со своего гигантского кресла – это означало, что беседа подошла к концу. – Я хочу сказать вам, что ’годители всегда хотят для нас лучшего, и пусть сейчас вам не н’гавится их идея, возможно, в будущем, вы будете им очень благода’гны. Надеюсь, их то’гопливое ’гешение не ’газ’гушит ваши ’годственные отношения. Буду сп’гавляться о вас у Директора МакГонагалл. - Спасибо за напутствие, мадам, доброй ночи, - натянуто улыбнулась девушка. - Мадемуазель, вы молодец, пусть у вас все получится, - тепло улыбнулась Олимпия, пожимая ее руку через стол. – Нам будет вас не хватать. Знайте, что, если бы вы были успешны так же, как все это в’гемя, я бы ходатайствовала за вас в Министерство Магической Ф’ганции, вы – блестящая ученица. Доб’гой ночи, и удачи вам. Увидимся ут’гом во дво’ге замка. - Oui, мадам, - Мод присела в реверансе, и покинула кабинет, пустившись в бег, пока никто не видел, не обращая внимания на то, что ноги путались в подоле длинной юбки.

***

Послав сноп белых искр друзьям, она вбежала на свой этаж, остановившись под лестницей. Вскоре Виктор, Кэтрин и Каролин подошли к ней, тихо окликнув, чтобы не ошибиться в полутьме. - Я уезжаю, завтра утром, - еле сдерживая слезы, проговорила Мод. - О’Флаэрти, не шути так, - глядя на реакцию подруг и саму Мод, произнес парень. - Я не шучу, - покачала она головой. - Я тебе не верю, - нахмурившись, бросил Типлетт. - Они переводят меня в Хогвартс, - вздохнула девушка. – Отец говорил, что его должны перевести работать в Лондон, но я и подумать не могла, что за этим последует и мой переезд. Какая им разница, где я, если мы все равно видимся раз в полгода, исключая мелкие праздники?! - Ну, не пыли, - обняв ее за плечи сзади, попросила Кэтрин. – Может, еще удастся поговорить… - Когда, Кэтрин? Завтра, когда они меня порталом будут отправлять? – закрывая лицо рукой, рассерженно спросила она. - Вот дерьмо, - цокнула Каролин, - тут еще этот труп… - Каролин! – ахнула, цокнув, Кэтрин, обронив фразу одновременно с Мод. – Так некультурно! - О, да, спасибо, что напомнила, - уже не стесняясь своих эмоций, истерично воскликнула Мод, - потому что я и сказала мадам Максим о том, что первая его обнаружила. Скорее всего, она и сказала родителям. - Да простит меня Фламель, но какого черта ты нам не сказала? Мы бы что-нибудь придумали! – возмущенно откликнулся Виктор. – Я бы мог сказать, что это я нашел его тело. - Виктор! Ну, же, tout le plaisir est pour moi, не ругайся! – вздрагивая, шикнула на него Демиси. - Да плевать мне на приличия! – не выдержал парень. – Она уезжает… - Да, разницы никакой – все это уже не имеет смысла, тем более, если у них проблемы с головой, то они бы, в любом случае, перевезли меня вместе с собой, - фыркнула Мод. - Слушай, блин, чего ты боялась? – цокнула Каролин. - Я не хотела об этом разговаривать, - ответила О’Флаэрти. – Не хотела никаких вопросов на эту тему. - Мадам Максим может гордиться – поведение, достойное шармбатонца, но донельзя глупое и непродуманное, - поаплодировав, произнесла Фрапье. - Мы не будем спать эту ночь, Мод, мы проведем ее с тобой, - грустно улыбнувшись, пробормотала Кэтрин, нажав на руку Лин, чтобы та замолчала. - Но мы все устали, - возразила Мод. – Вам всем нужно отдыхать. С завтрашнего дня начнется подготовка к Рождеству. - Ну, и что? Еще месяц, один день ничего не изменит, - закатила глаза Каролин. - Да, давайте пойдем в танцевальный зал, и просидим там до утра, - предложил Виктор. – Я возьму пледы. - А я стащу немного шоколада с кухни, - улыбнулась Кэтрин. - А я просто одобрю все это, - самодостаточно кивнула Фрапье. – Пошевеливайтесь, мы тоже сейчас придем. Взяв Мод за руку, Каролин пошла с ней в их крыло, в спальню, спросив по дороге: - Вещи собраны? - Нет, не знаю, когда буду этим заниматься, - качнула головой девушка. - Пойдем, сейчас быстро все сделаем, - ответила она, и, завернув в спальню, встала возле двери. В комнате жили по четыре человека. Каролин, внимательно осмотрев спящих соседок, достала палочку, и мысленно провела ею по всей комнате, собирая вещи подруги изо всех углов и шкафов в ее же чемодан, сразу в аккуратно-сложенном виде. - Днем раньше я бы попросила тебя научить меня делать это также грациозно, а сейчас я просто хочу, чтобы это все никогда не кончалось, - шмыгнула Мод. – Прости. - Эй, ну, дела, выше нос, О’Флаэрти, мы же не навсегда прощаемся, - щелкнула ее как раз по носу Каролин. – Смелее в путь. Я уверена, что тебя уже ждет где-нибудь там красавчик, которому нужна была только ты все это время. - Прекрати, - хохотнула Мод, тут же прикрыв рот руками. - Тише, разбудишь всех, - хлопнув себя по лбу ладонью, произнесла Фрапье. – Ну, все, готово, теперь идем. Они вышли из спальни, завернули за угол, и спустились на этаж ниже, в танцевальный зал. Там их уже ждали Кэтрин и Виктор. - Эй, почему ничего не делала? – раздраженно посмотрел он на Каролин. - Я помогала ей собирать вещи, отвяжись, будь другом, - скрестив руки перед грудью, ответила девушка. - Ладно, - буркнул Типлетт. Они сели на полу, устелив его, перед этим, пледами, и, как и говорила Кэтрин, провели всю ночь за разговорами и шоколадом. Мод была настолько рада этой такой последней перед Рождеством ночи, что очнулась, только когда Виктор задремал, а солнце начало вставать в стороне моря. Нужно было собираться. Родители должны были заехать через час. Она трижды хлопнула в ладоши, разбудив дремлющих друзей (перед этим, смотрев на них минут сорок, боясь забыть, как они выглядят), и сама пошла в комнату, обернувшись на выходе, и в последний раз посмотрев на зал, в котором прошло столько занятий, тренировок, и постановок номеров для выступлений. Сердце болезненно сжалось, наполнив горло комом. Девушка вздохнула, и покинула место, идя теперь по коридорам. Школа просыпалась. Мод смотрела на каждую стену спальни, на каждую лампу в кабинете, на каждую лестницу, на очки, прически и лица преподавателей, и не верила, что уезжает. Где-то глубоко внутри саднило. Друзья вышли на улицу, и Кэтрин, уткнувшись в плечо Виктора, зарыдала, видя, как Мод обнимают на прощание мадам Максим и другие преподаватели. Она сделала всем реверанс, глядя на замок, и кинулась к друзьям на шею, не выдержав, так же, как и Кэтрин, зарыдав. Они вчетвером стояли так около минуты, понимая, что дальше будет не квартет, а трио (квартет, но об этом позже), но лишь в академии, а не в жизни (они слишком долго дружили, и какое-то расстояние не могло взять и сломать их). Простояв так минуту, Мод О’Флаэрти сделала шаг назад, еще шаг… Послала всем воздушный поцелуй, помахала своему курсу и всем, кто пришел проводить ее, стоя на огромном балконе замка и в саду, последний раз посмотрела на окружности замка, палочкой отнесла монетку в искрящийся фонтан, и взявшись за ручку серебряного чайника, трансгрессировала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.