Часть 1
24 февраля 2021 г., 19:06
Знаете, учился когда-то со мной мальчик с бледной, едва ли не белой кожей и черными волосами, что так выделялись на фоне лица. Казалось, что он никогда не выходил в солнечную погоду на улицу. Ещё в школе, как мне говорили, он получил прозвище вампир, которым потом его называли и в университете. Совпадение? Да черт возьми, это все его внешность. Чёрные волосы, будто крыло ворона, полуоткрытые глаза такого же цвета, пирсинг, который не выглядел как-то тупо или убого, а наоборот, подчёркивал уникальность парня. Дохера денег. Хороший вкус в одежде. Даже в магазин он одевался хоть и просто, но в то же время прекрасно. Спортивные штаны и разные домашние футболки, идеально выстираны и выглажены, ну почти как новые. В универе же он почти всегда носил вещи чёрного цвета. Скучные образы? Совсем нет. Он знал толк в том, как одеваться. Чёрные свитера, водолазки и рубашки. Интересной частью его гардероба были кроп-топы. Никогда раньше не видела их на парнях, но оказалось, что выглядит круто. Классические брюки, иногда джинсы. В холодную погоду темно-серое пальто. Кроме того, не шляется пьяный в хлам по клубах, только вино в адекватной компании.
Описание того самого идеального вампира из романтического фильма или книги, где в конце он обязательно останется с главной героиней, несмотря на то, что она человек.
Хоть он и не вампир, но ведь точно мечта любой девушки, не так ли? Почему я вообще спрашиваю? Конечно же, мечта. Но он был мечтой только на этапе быстрых подглядываний и милый улыбок. Когда дело доходило до признаний, он всегда грубо отталкивал девушек.
Вот так мы нашли ещё одну схожесть с вампиром. Частое отвращение от людей.
Да нет, он не то чтобы всех прямо унижал или даже хотел убить. Просто везде сидел один, игнорировал вопросы однокурсников и никогда ни с кем не разговаривал. Честно говоря, если бы не преподаватели, которые иногда зовут его к доске, никто никогда не узнал бы какой у парня голос.
Но и голос такой же, как у истинного вампира. Довольно низкий, бархатный. А как он растягивает свою речь. Ни одной лишней фразы. Даже скажу больше. Ни единого лишнего звука. Он говорит без пауз, из-за чего кажется, что он знает, что точно скажет наперёд, весь его рассказ звучит так, будто он готовил его несколько недель перед тем как говорить. Не могу не рассказать вам о его памяти. Он может хоть целую пару рассказывать то, что выучил или прочитал по прошлой теме. Учитель мечты?
Все же, возвращаясь к прошлой теме, хочу объяснить его игнорирование других людей. Как уже говорила, он никого не ненавидит, но уже слишком разочарован в людях, чтобы спокойно жить с ними и общаться.
Несколько лет назад его отца и мать убили враги потому что хотели, чтобы бизнес развалился, сын ведь мелкий, всего лишь шестнадцать лет. Хоть наследником должен был стать он, враги совсем этого не боялись. Что пацан может понимать в бизнесе? Оказалось, что очень даже может. Продолжать дело отца было сложно, везде были ебаные предатели.
Можете даже не думать, что он глупый, ведь не все люди плохие. Сначала я сама не понимала, но бывает такое. Бывает, что совсем не хочется ни с кем разговаривать, гулять и переписываться. Бывает, что есть желание быть самому всю жизнь. Ну и что, что надо продолжать род? Его бы от этого ребёнка тошнило. И от жены. От семейной жизни, обязанностей. Он просто не может простить миру то, что его родители так быстро умерли. Такая уже выходит месть.
И если в начале я очень даже мило его описала, то сейчас я должна упомянуть о его характере. Безэмоциональный, равнодушный, тихий. С злым взглядом, и настолько пустым, что он будто им сверлит тебя. Да и тебе самому становится больно от такого взгляда. Если ты что-то спросишь у него, он скорее всего сделает вид, что не заметил тебя и уйдет. Или нагрубит и пошлёт тебя нахер. Ибо зачем прицепился?
Не мечта любой девушки. Совсем нет. Какая нахрен мечта? Кому нужна эта красивая обёртка, если внутри ожидает совсем не конфетка?
На втором курсе он начал много рисовать. Мы этого сначала не замечали, но потом часто уж замечали на его коже засохшие следы от краски. На удивление, не чёрной. Было очень непривычно. Видели его уже едва не черно-белым, а теперь где-то на ладошке можно заметить жёлтое или красное пятнышко. Всегда было интересно что же он так много рисует. Ещё и яркими красками. Задумывались, не раз. Кто-то говорил, что рисует ту жизнь, которую потерял два года назад. Кто-то считал, что свою мечту, хоть было сложно представить, что у этого человека может быть мечта. Яркая мечта. А не цель убить виновных в смерти родителей.
После второй годовщины их смерти все цвета радуги снова сменились на чёрный и серый. Лично я думала, что он искал в себе силы подняться и начать жить, как раньше, но не смог. Это сложно, я очень хорошо понимаю. Сложно даже для мозга. Представить только, человек, который когда-то был всегда рядом больше не улыбнётся тебе, не обнимет. Его нет с тобой, он в чёртовой могиле под кучей земли. На похоронах ты видел его в последний раз. А до этого? Когда говорил, что любишь больше всех? Сказал все, что хотел сказать ему? Надеюсь, что да. Ведь его боль прекратилась, а тебе ещё жить.
Но надо отпускать. И время лечит, как бы глупо не звучало. Со временем нам становится легче. Следующее утро не будет тебе таким тяжёлым, а следующей ночью ты уже спокойно сможешь уснуть без кошмаров.
Его же время совсем не лечило. И вправду начинало казаться, что он вампир. Проживёт ещё минимум сотню лет с этой болью. Нам всем было его жаль, но никто с нашего курса так и не набрался смелости подойти и поговорить. Признаю честно, мы те ещё придурки.
И все же, нашёлся единственный человек, который нашёл путь к сердцу холодного мальчика.
Оказалось, что это реально.
Первокурсница. Ещё практически ничего не знает о старших, едва запоминает где какая аудитория. Так было в первое время. Потом она уже освоилась и мы узнали, что она очень даже умная девочка. И с острым языком. Эмоциональная, всегда скажет все, что думает, никогда не соврет, хитрая. Но злой она не была, даже наоборот, всегда помогала в беде, дружила почти со всеми. Такое вот солнышко, хоть и неугомонное. А знали бы вы, какая она была красивая. Длинные светлые волосы с чёлкой на одну сторону лица, большие голубые глаза, стройная фигура.
Её любимый цвет — фиолетовый. Никому даже спрашивать об этом не надо было. Она часто носила фиолетовые водолазки и свитера, летом футболки и топы, которые идеально подчеркивали её фигуру. На шее всегда можно было увидеть красивые цепочки, а в волосах милые заколки.
Я с ней довольно часто общалась, поэтому знаю немного и о том, что любила эта девушка. Собирать цветы и сушить их. Какая же у неё была красивая коллекция таких сушёных цветов. Однажды я спросила чем ей это так нравится. Она ответила, что это все из-за отца, у которого был цветочный магазин. Он часто с дочерью был в магазине, рассказывал ей о цветах. Но он умер много лет назад, когда девочке было лет восемь.
После этих слов я поняла, что те люди, о которых я вам сейчас рассказываю совсем разные.
Те самые противоположности, которые притягиваются. Но в первое время мы даже жалели, что таков закон физики. Да что же я такое говорю, физика и жизнь — совсем разные вещи.
Их первая встреча произошла на моих глазах. Наша группа, в которой учился и он выходила из аудитории. Черноволосый, как и всегда, выходил первым, но на этой паре его очень разозлил преподаватель, ведь тот не хотел отвечать на вопросы. Парень с силой толкнул дверь. Настолько сильно, что та, наверное, ударилась бы о стену и оставила вмятину. Но этого не произошло, ведь дверь ударилась в девушку, из-за чего она упала. Он посмотрел на неё и просто промолчал. Ведь что такое для него слово «извини»? Пустой звук.
— Мог бы и извиниться, — крикнула она, но второкурсник продолжал молча смотреть, — Да что с тобой такое, черт возьми?
— Тебе стоило бы поменьше кричать, — тогда мы впервые услышали то, как он вообще кому-то что-то говорит.
— А тебе побольше говорить, — она поднялась с пола и быстро ушла с этого места.
Тогда они и стали врагами. В принципе, я даже не удивлена. Слишком разные, чтобы понять друг друга и научить чему-то своему. Ей быть более спокойной, а ему побольше общаться и выражать эмоции.
Первое время он задирал её только из-за того, что ему была интересна реакция девушки. Она на все реагировала очень открыто, говорила все, что приходило на ум. Потом его это начало обижать и все проделки были сделаны, чтобы разозлить и наслаждаться этим.
— Да ты и вправду ебаный придурок! Что я тебе такого сделала, что ты именно ко мне прицепился? — спрашивала она после очередного «свинья».
Но он промолчал опять. Даже и сам не знал, что именно заставляет его это делать. Вообще, это длилось очень долго. Я думаю, к концу учебного года так точно. На каникулах голубоглазая уехала в родной город и почти ни с кем из университета не общалась. Я переживала, писала ей, но ответа не было. Даже была мысль, что она больше не вернётся. Но нет, в начале её второго года обучения она уже была в городе и разговаривала с нами, будто ничего не случилось.
— Почему ты не писала мне? Я переживала, ведь ты уехала на целые каникулы.
— Скажу лишь тебе. В родном городе со мной был только отец, а потом его сестра. Она хороший человек, заботилась обо мне и сделала моё детство максимально весёлым, насколько это было возможно. Но мне всегда больно, когда я возвращаюсь домой. Извини, я не хотела, но так получилось.
Я после этого больше никогда не спрашивала ничего подобного. Она светлый человек, который излучает радость, мне совсем не хотелось печалить её.
Да и мой одногруппник перестал доставать её, что меня очень порадовало. Сам он, как и всегда, был чернее тучи. Я даже насмелилась единожды подойти к нему и спросить как он, но парень меня только послал и сказал, что не желает ни с кем разговаривать. Не знаю, правильно ли я сделала, но я больше не делала попыток поговорить с ним. Честно говоря, я даже не ожидала, что смогу когда-то увидеть его улыбку.
Однажды мы с второкурсницей сидели у неё дома и разговаривали. Я видела, что она хотела мне что-то рассказать, но все никак не могла собраться с мыслями. В конце концов я сказала ей, чтобы та не переживала, ведь может со мной поделиться всем, что тревожит.
Светловолосая заметила, что наша группа в пятницу на последней паре сидит в аудитории, в которую после нас никто не заходит. Ей захотелось немного посидеть в одиночестве, поэтому когда мы разошлись по домам, она села в помещении и достала из рюкзака какую-то книжку. Точнее, даже не книжку, а свой гербарий. Девушка села на кресло и начала листать страницы. Этот гербарий отец делал с ней. Там было очень много цветов, под каждым красивым почерком было написано название и значение каждого цветка. После его смерти светловолосая сама продолжила собирать и сушить цветы или листья.
Но дверь открылась. В аудиторию зашёл черноволосый, из-за чего девушка немного испугалась. Он же удивленно взглянул на неё.
— Что ты здесь забыла? — спросил парень, не отводя взгляда. Вообще, я удивлена каждой его фразе, ведь долго считала, что он так и не заговорит ни с кем в университете.
— Это ты здесь что забыл, придурок? Я просто сижу здесь, я ничем тебе не мешаю, — она очень сильно разозлилась. Такой уже был её характер.
— Ну вообще, я забыл здесь кисти, — с последней парты он взял те кисти и быстро положил в свой рюкзак. Парень уже собирался уходить, но увидел возле второкурсницы книгу, — Что за книга?
— Это не книга, — он подошел поближе и сам понял, что ошибся, — Это гербарий моего отца.
— Я могу посмотреть? — неуверенно спросил парень, на что она лишь кивнула. Он сел возле неё и уставился взглядом на страницы с цветами, — Что это за надписи?
Она вздохнула, совсем не хотела с ним разговаривать. По крайней мере, не о том, что касается её отца. Но все равно решила не игнорировать вопрос.
— Названия и значения цветов. У моего отца был цветочный магазин, поэтому он знал все цветы и то, что они значат. А у цветов много значений.
— Почему возле чёрной розы ничего не написано? — глаза девушки заслезились, но она быстро взяла мебя в руки.
— Потому что чёрная роза — последний цветок папы, а это на языке цветов «смерть», «прощание». Он знал, что умрёт, поэтому так со мной попрощался.
— Тебе совсем не больно? Почему ты всегда такая радостная? — спросил он, вообще не понимая, как можно веселиться после смерти отца. Для него это казалось чем-то невозможным.
— Потому что возле чёрной розы анемона, значение которой «радость», «искренность». Он не хотел, чтобы я всю жизнь грустила. Конечно, мне плохо без него, я скучаю, и все же со временем мне стало легче.
Он промолчал, размышляя о словах девушки. Наверное, она права, ведь родители точно не хотели бы, чтобы их сын был закрытым от всех. Никогда же не поздно изменится?
— Я слышала, твоих родителей убили. Мне искренне тебя жаль, ведь я тебя понимаю, как никто другой. Но ты выбрал неправильный путь. Тебе стоило разделить с кем-то свою боль, тебя обязательно поддержали бы.
Опять промолчал. Только сейчас понял, как он глупо поступал, но ведь кому он теперь нужен после всего, что наделал.
— Если ты и собираешься дальше молчать, то я ухожу. Я это не себе говорю, а тебе.
— Подожди, — тихо ответил он и опустил взгляд, — Помоги мне. Я хочу вернуть все те эмоции, которые потерял. Давай разделим боль друг друга?
Дальше она мне не рассказала, я думаю, что там был более личный разговор. Но тем не менее, с того случая они начали время от времени общаться. Это удивило едва не всех студентов, но теперь я понимаю, что хоть они и совсем разные, между ними была какая-то связь. Я бы даже назвала их соулмейтами.
И прежде чем дойти до конца этой истории, я должна рассказать вам ещё об одном случае, который я увидела в последний месяц обучения.
У цветов ведь есть значение. Он выучил каждый возможный цветок и то, что можно им сказать. И пришёл в университет с букетом. Ему было абсолютно плевать на взгляды других людей. Казалось, что сейчас для него существует только его цель. Да и в последнее время он очень изменился. Стал более приветлив, немного разговаривал с нами, мы впервые увидели его улыбку и одежду ярких цветов. Это она ему помогла, выслушала и смогла вернуть его эмоции и чувства.
— Сай, что такое? — спросила она, когда к ней подбежал парень. Он был очень взволнован, но быстро собрался и вручил ей букет цветов, — Боже, это…
— Красные хризантемы, — продолжил он вместо светловолосой и улыбнулся, ожидая её ответа.
— Она же значит «любовь», — она подняла взгляд на парня, едва сдерживая свою радость и переживание.
— Правильно, ведь я люблю тебя, Ино, — с её глаз потекли слезы, но он аккуратно вытер их большим пальцем, — Ну ты чего? Не плачь, все же хорошо.
— Сай… я тебя тоже люблю.
Клянусь, тогда каждая девушка хотела быть на месте голубоглазой. Он же мечта каждой девчонки, но очень даже сложная мечта. Она же взрыв эмоций, особенно когда злая. Но он именно с ней нашёл счастье и смог открыться людям, с проблемной девочкой, которой был совсем неинтересный.
Я часто спрашивала, как она растопила его сердце, но ответа так и не получила. Может быть, она и сама не знает. И теперь я осознаю, что она была тем солнышком, из-за которого мог растаять любой лёд.
Что с ними сейчас? К счастью, у них все замечательно, они до сих пор вместе. Да и сомневаюсь, что то, что они разойдутся вообще возможно.