ID работы: 10461446

Утка утопленница

Слэш
R
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

1

Настройки текста

***

— Добрый вечер, расскажите немного о себе. — Здравствуйте, моё имя Чимин, мне 23 года. И я утопленник… Иногда люди не понимают, что они чувствуют. Вот ты прыгаешь до потолка от переполняющей тебя радости, а через секунду ты загружен мыслями о скорейшем конце. Кто-то придает значение этим эмоциональным качелям, а кто-то списывает всё на обстоятельства. Но ведь только товары мы списываем в утиль? Что же не так? — Чимин, интересно, почему вы так решили? Вы же понимаете значение слова «утопленник»? — Да, более чем. Слова? Смысл слов? Кому сейчас все это нужно, когда люди не могут разобраться в собственных головах, что уже тогда говорить о передаче информации другому лицу. Бессмыслица какая-то. — Ну что ж, Чимин, если вы заявляете об этом так уверено, то может и цель своего визита назовете с той же уверенностью? — Я хочу спасти… — губы парня затряслись, а ноги сами с собой поджались. Атмосфера в кабинете угнетала, наступила гробовая тишина. Ха Сонун опытный психиатр, он не первый год ведёт беседы с разными пациентами, пытаясь докопаться до источника их проблем. Чимин ни первый, ни последний такой. Наш врач и его расколет. Ему не хотелось давить на парня своими вопросами, позже Чимин сам всё расскажет. На данный момент известно не так много, Пак пришел сюда добровольно с жалобой на то, что он мешает жить окружающим. Но это слово «утопленник» явно здесь всё усложняет. — Давайте перейдем к вашей проблеме. Я так понимаю, что вы хотите спасти именно своих близких? Верно? Ответом на это послужил лишь неуверенный кивок брюнета, однако губы сомкнулись в кривой улыбке. Навивало какое-то чувство сумасшествия… — Вы большой молодец, ваш приход сюда-это уже начало пути. У нас с вами все получится, — Сонун хотел прогнать дьяволят, которые давили на плечи парню и что-то нашептывали, тем самым они мешали их приватной беседе. В ту секунду пациент напоминал маленького ребёнка, которого насильно затащили в незнакомое место, но как скоро этот кабинет станет почти вторым домом, а может и первым. Мы не знаем, есть ли у Чимина дом? А что вообще значит этот «дом»? Место, где ты каждый день ночуешь? Место, где ты можешь скрыться от внешнего мира? Или это то место, в котором ты всегда будешь любимым? Сорок минут их беседы пролетели слишком незаметно для Пака. Но для Сонуна это был долгий и временами трудный разговор, в ходе которого он выяснил, что у парня проблемы с перепадами настроения, обычно все это выливается в агрессию или в чрезмерную замкнутость. Пришел он из-за конкретного человека, его парня… У него были семья и друзья, но почему-то для него их не существовало, он упоминал о них, однако останавливаться на этом ему явно не хотелось. Также важно отметить, что юноша не мог переносить одиночество. Как только он оставался один на один со своими мыслями, то вся тревожность, печаль, пустота…обострялись. Он будто маску счастья снимал, потому что только люди заставляли его улыбаться и веселиться, а наедине он этого не мог, не хотел. И до определённого момента Чимина устраивала такая жизнь, он давно привык к ней. «Сейчас я такой, а останусь один и я другой.» Были люди, перед которыми он пытался раскрыться. Пак практически кричал об этом, но в какой-то момент он устал биться, моля о помощи, он запутался и сдался. Люди давали много советов, чтобы расшевелить тонущего в своем отчаянии человека, но все это не было кругом для его спасения, это был огромный камень, тянущий вниз. Но что же случилось? Почему парень пришел к врачу? Почему он решил развязать войну с самим собой? Все просто, он начал сводить с ума не только себя, но и других, самых любимых. А ведь им ты желаешь всего самого лучшего. Чон Хосок, его надежда на спасение, которую он сам же и погубит…медленно, мучительно и так искусно. Как говорится, тонешь сам, топи другого. Хотя нет, это больше похоже на борьбу: либо один утащит всех на дно, либо второй вытянет обоих на сушу. Тут уже как получится. «Его глаза потухли, вы понимаете?» Эхом раздается в голове Сонуна. По словам Чимина, у Хосока из-за постоянного стресса по поводу нестабильного состояния его парня началась депрессия, в последствии он перешел на какие-то непонятные антидепрессанты. Как специалиста доктора явно смутила эта история, было много вопросов. «Кто поставил ему такой диагноз, ведь депрессия это болезнь, которую должен лечить врач. Не стоит принимать непонятные препараты в домашних условиях?» Однако Чимин заверил, что ничего серьезного, и сейчас Хосок уехал в деревню на несколько месяцев, чтобы навестить свою бабулю. Что-то вроде эмоциональной разгрузки от этих нездоровых отношений. На данный момент Пак не встречался с Хосоком, они решили разойтись, чтобы дать возможность каждому начать новую жизнь. Повторюсь, все это нам известно только из уст Чимина, мы не знаем наверняка, что здесь ложь, а что здесь правда. Разошлись они мирно или нет? Может это затяжной перерыв или всё-таки конец их истории? Непонятно. Но Сонун понимал одно, что нужно работать, много работать. Случай больше был странный, чем серьезный. Ха был очень благодарен своему пациенту за то, что он говорил открыто, по крайней мере старался это делать, однако временами в его глазах было что-то…лишь изредка они поблескивали во время их диалога, а блеск тот был пугающий. Диагноз было еще рано ставить, но некоторые соображения у Сонуна по этому поводу были, однако пока что не стоили их озвучивать.

***

Вернулся Пак довольно поздно, почти к двенадцати часам ночи, так как после такой душещипательной беседы ему нужен был глоток свежего воздуха, чтобы дать мозгам отдохнуть. Приход в пустую и холодную квартиру не заставил парня ободриться, вещи Хосока до сих пор хранились здесь. Видимо, тот не все успел забрать, а может и не собирался вовсе этого делать. Чимин сразу же повалился на кровать, прижимая ноги к груди и вдыхая аромат второй подушки. «Ты все еще здесь, я чувствую все тот же запах твоего шампуня с мятой и яблоком.» У парня на глазах слезы, но это ничего, подушка впитает, а стены сдержат его крики, потому что через минуту он уже начинает все громить. Интерьер был уже побитый, видно, что не первый раз тут вещами швыряются, но каждый раз Чимин находит новый предмет. Вот это маленькая картина с двумя уточками, которую Хосок нарисовал ему, когда у Чимина неделю не было настроения, он даже забыл что такое университет и работа, почти семь дней анабиоза. Но Чон знал, как вернуть к жизни свою уточку Чи. Иногда на это требовалось больше времени, чем обычно, однако он справлялся. А это две глупые кружки, слепленные из глины. Это были их подарки друг другу на второй месяц отношений, каждый выполнил кружку в соответствии с характерами друг друга. Чимин помнит этот мастер класс по лепке из глины…будто он был вчера. Сначала им обоим показалось это дурацкой затеей, но в конце концов тот день получился замечательным. А сегодняшний день совсем не такой. От обеих кружек остались только осколки. Чимин снова пинает эту несчастную тумбу, которую они собирали вместе. Как же долго они не могли разобраться с инструкцией. Потратили целых три дня на этот несчастный кусок дерева. Но черт, было так забавно наблюдать за ворчащей уточкой Чи и за Хосоком, который пытался заставить первого перестать причитать и грузиться из-за ерунды. Также на полу лежали разорванные фотографии, уже не разобрать кто на них, но Чимину уже это и не нужно. Он даже себя видеть не хочет, поэтому от зеркал и живого места в этой квартире не осталось. Все напоминало последствия какого-то мощного взрыва или урагана, но в нашем случае, это было наводнение. В котором они оба утонули… Этой ночью было беспокойно не только нашему пациенту, но и доктору. Сонун после их встречи все еще продолжал прокручивать историю парня в голове, сопоставляя то, что он услышал с тем, что он увидел. Но почему-то пазл все не складывался. «Слишком все было логично.» «У Чимина явно проблемы с контролем эмоций, у него либо пик, либо спад, а когда происходит переход от одного к другому, то внутри у него пустота.» «Напоминает пограничное расстройство личности или легкую депрессию.» «Но это все не то! Что же еще?» «Он давно знает о своей проблеме, и только сейчас решил начать что-то с этим делать?» «Самое удивительное, что он пришел сам и довольно подробно излагает всю информацию?» «С родственниками или друзьями у него контакта нет, но почему же?» «Он сам от них отвернулся, или они от него?» «А может он все на придумывал или переврал?» У Сонуна уже голова кругом шла от этих вопросов, но надо было что-то думать, что-то делать. Всегда так было, ведь Чимин у него не первый такой пациент и не последний. Хотя кто знает правду? Следующая встреча должна состояться послезавтра, так что еще есть время на размышление. «Все-таки мне нужно связаться с кем-то из его знакомых, чтобы узнать о нем побольше. Мнение со стороны не помешает.» Это были последние мысли Сонуна за этот ужасно выматывающий день.

***

Пациентов было всего трое, поэтому вторая половина дня была абсолютно свободна, которую он и потратил на поиски правды о Чимине. Завтра их вторая встреча, он должен уже начинать работать с парнем, а не топтаться на одном месте. — Добрый вечер, Чимин. Как вы провели эти два дня? — доктор спрашивает почему-то больше с опаской, чем с интересом. — Здравствуйте, да более чем. Но провел их я как-то не продуктивно. Ведь сейчас активно ищу работу, что-то пока не складывается, — звучало очень ехидно. Честно, это не напоминало грусть по поводу безработицы. — Главное, что вы в процессе. Не стоять на месте…это очень важно, — они оба сидели в этом кабинете и пытались обойти одну и ту же тему, хотя нет. Они хотели мягко подвести друг друга к ней. — Сонун, мне кажется, что разговоры с вами помогают, я чувствую, что смогу измениться, смогу вернуть Хосока… Его прервали. — Кстати, давайте поговорим о Хосоке. Вы сказали, что он уехал. Вы знаете, когда он вернется? — в кабинете воздух накалился до предела. Теперь это напоминало допрос, а не беседу. Сонун весь напрягся, а на лице Чимина появилось недоумение. Он подскочил. — Что это еще за расспросы непонятные, я же сказал вам все, что знал. Хосок уехал к бабушке, больше мне ничего не известно, — если бы тот мог, то разорвал бы рубашку от злости. Но его успокоили. — Присядьте, пожалуйста. Я все прекрасно понимаю, но мне хотелось бы поговорить с кем-то из вашего окружения, чтобы получше разобраться в вашем деле, — у Сонуна было чувство такта, его голос заставил посадить разъяренного пациента. — Доктор, но у меня правда больше никого нет. После университета все связи с друзьями оборвались, а родителей я уже несколько лет не видел, мы даже не созваниваемся, — Пак потер переносицу, этот жест показывал, что он пытается собрать себя в руки. Ведь в конце концов взрослый человек. — Вижу, что вам тяжело сейчас. Может атмосфера этого кабинета давит на вас? Мы можем продолжить нашу беседу в более неформальном месте? — от этого предложения в ступор впал даже сам Ха, это было немного некомпетентно с его стороны, но эту маску с Чимина нужно было снять любой ценой. Но Пак вообще не растерялся, а наоборот, ободрился и предложил перейти на ты, чтобы не создавать неудобств при их следующей встрече. Они договорились встретиться завтра в семь и «поболтать» за кружечкой кофе. «Сонун, думай, думай…» Он потирал руки и разгуливал из стороны в сторону по своему кабинету, придумывая план на завтрашний вечер. «Идей ноль, а особенно толковых.» Доктор надеялся лишь на то, что смена обстановки поможет Чимину, а особенно, если учесть тот факт, что уже многие месяцы тот живет практически вне социума.

***

Весь вечер напоминал какое-то свидание или встречу двух старых друзей, но никак не прием у психиатра. Они болтали о разном, оказалось, что у них много общего, однако главное, что оба любят путешествовать и вкусно поесть! — У меня телефон сел, не можешь дать позвонить. Дедушка попросил заехать сегодня, хочу сказать, что задержусь, — после чего в руки Сонуна попал телефон его нового приятеля. Времени было мало! Нужно срочно найти номер кого-то из его родителей или даже самого Хосока. Тут наш доктор почувствовал себя вообще ужасно. «Неужели это настолько непосильная задача, что пришлось идти на такой ужасный шаг?» Из всех контактов он успел запомнить Хосока и его маму, потому что номеров родителей Чимина там не было, удивительно. Возвращался Сонун только с мыслями о цифрах, которые приведут его хоть к каким-то ответам. После этого они просидели еще час, но пугающий блеск в глазах Пака не исчезал, он будто зараза начал распространяться и на второго. Чимин отказался, чтобы тот довез его до дома. Это заставило доктора еще больше переживать. «Ведь есть причина, почему он не хочет говорить свой адрес? А может он просто скрывается?» Одни вопросы и никаких ответов. Но время не ждет, пора поговорить с кем-то о состоянии его пациента. Он же ведь не просто так к нему пришел? Сначала набирает номер Хосока, недоступен. Сонун насторожился. Вторая попытка, звонок его маме. Гудки были длинными, они заставляли сердце сжиматься. Тишина. Чей-то голос. — Але? — Здравствуйте, могу ли я поговорить с матерью Чон Хосока? — Да, это я. А вы кто? — Извините за беспокойство, я психиатр Пак Чимина. Знаю, что ваш сын был в отношениях с ним. Мне бы очень хотелось поговорить… — его перебили. — И не поговорите. Секундное молчание, которое казалось вечностью.

***

Следующая встреча Сонуна и Чимина состоялась уже в привычном для обоих месте, в кабинете. — Привет, Сонун, — пациент заходит уже как к себе домой, чуть ли не пританцовывая. Видимо, посиделки в кафе дали о себе знать. — Здравствуй, — но почему-то Ха был не настроен на веселье. Компенсировать он решил это, предложив чаю, от которого никто отказываться не собирался. — Я правда чувствую себя лучше, вернулся вчера домой в прекрасном настроении, — парень от этих слов расцвел, улыбка была до ушей. К сожалению, о сидящем напротив мужчине так не скажешь. Сонун буквально сканировал его, заметив на его костяшках свежие раны. Пахло обманом. — Очень рад, что наши беседы заставляют тебя взбодриться, но важно помнить, что это только начало работы. Снова эта безумная тишина, в которой один топит другого. Опять. Чимин снова за старое. — Скажи, пожалуйста, когда ты в последний раз видел Хосока? — сейчас что-то будет, Сонун не хочет, но все равно сыпет соль на его рану. — Да что ты заладил? Хосок? Хосок? Я же сказал, что ничего не знаю. Мы виделись с ним пару месяцев назад перед его отъездом, — Чимин снова встал на дыбы, еще чуть-чуть и он бы набросился с кулаками, но его ноги почему-то подкосились. Ха все узнал и все продумал, в чае было снотворное, веки пациента тяжелели. Сопротивление было бесполезно. — Чимин, прости, но твое состояние хуже, чем я думал. Ты не контролируешь себя, все сводишь к агрессии. Взгляни, пожалуйста, на свои руки, там живого места почти нет. — Но я не ввязываюсь в неприятности, — он уже почти лежал, но из последних сил старался продолжать их приватный разговор. — Это вопрос времени, но у тебя же было пару прецедентов по этому поводу. На данный момент ты опасен для окружающих, начиная с того, что ты можешь прибегнуть к насилию к другим или к себе, — попытки говорить мягко сошли на нет, но при этом Сонун вел себя очень сдержано, не повышал голос, взгляд был как стрела, даже позу не изменил, все та же нога на ногу, и блокнот в руках. — Ты этого не докажешь, я тебя засужу! Что ты мне подсыпал? В голове все плывет, не могу мыслить трезво! — разносился смолкающий крик, было чувство, что тот захлебывается в своих же словах. Чимин тонет. Снова. — Ты уже и не можешь иначе мыслить, Хосока нет уже больше года. Ваша встреча два месяца назад-это галлюцинация. Непонятно, что еще тебе привиделось и как долго это длилось, — Ха привстал, чтобы поправить Чимина на кресле, потому что тот уже не мог и шевельнуться. — Ты врешь! Это ложь! Он уехал! Мы скоро встретимся! Я здоров! Отпусти меня! — он уснул. — Тебе помогут, Чимин, не переживай. Уже было очевидно, его ждала психиатрическая больница, так как Паку нужна была помощь посерьезней, чем походы и назначение лечения от психиатра. Стационарная помощь поможет ему встать на ноги, должна. Такое решение далось Сонуну не легко, но после разговора с мамой Чона, это оказалось единственно здравым решением.

***

Чимин и Хосок познакомились в старшей школе, уже тогда у парня были проблемы, о которых в последствии узнал и второй. Но это не казалось чем-то серьезным, а особенно Чону. Знаете, когда любишь, то думаешь, что нет ничего невозможного. Начали они встречаться в выпускном классе, их ждали студенческие годы-лучшая пора, а потом семья, и до конца своих дней они пообещали быть рядом, но это было обещание лишь в одни ворота. Второй курс, у Чимина снова перепады настроения, чувство пустоты и желание избавиться от себя росло с каждым днем. Как таковых причин не было, к тому же никто ничего и не замечал, кроме Хосока, который делил с ним одну кровать и сердце. Чимин становился зависимым от него, с каждым разом становилось все хуже и хуже. Очередная вечеринка, на которую с огромной опаской отпускает наш Хо свою уточку Чи. Потому что он боится, что если хоть на секунду его не будет рядом, то он может распрощаться с ним навсегда. Но почему же они все еще вместе? Почему один не откажется от другого? Все очень просто, его любовь была сильнее, чем страх потерять свою уточку, поэтому он был готов делать все, чтобы вытащить на сушу обоих, на их маленький островок счастья. Но не смог. А ведь они старались, Пак и Чон правда старались, но в этом мире есть какие-то неподвластные нам вещи. Вот и люди друг другу не подвластны. Парень просыпается в два ночи, чувствует неладное. Ноги будто сами несут Чона к их любимому месту в парке, небольшое озеро. Это место было их точкой отсчета, где они впервые признались и открылись друг другу. Но к сожалению, где начало там и конец. Чувствовать родную душу, вот высший дар. Хосок бежит на крики и видит свою уточку Чи, которая тонет. Как странно, а ведь утки водоплавающие птицы, но не эта. Вы наверное, все думаете, что вот он и конец, но нет. Они оба вынырнули, однако стоило ли это того? Вряд ли. После этого инцидента Хосок не выдержал и закрылся внутри себя, его руки опустились, глаза потухли, улыбка исчезла. Чувство страха поглотило его, а точнее утопило. В том озере не Пак тонул, а Чон. Чимин уже не смог с этим ничего сделать, теперь его очередь биться, но куда нашей не умеющей плавать утке? Правильно! Некуда. Единственное, что пришло в голову этой утке…найти антидепрессанты, чтобы хотя бы вернуть чувство аппетита и нормализовать сон для своего Хо. Это было проще, чем можно себе представить. Но как иронично, что две бомбы замедленного действия теперь живут рука об руку, и не знаешь, какая взорвется раньше. Поначалу все было хорошо, они держались так несколько месяцев. Оба страдали, и оба занимались самолечением. Не знаю, можно ли это было уже назвать отношениями или любовью. А тогда что это было? Напоминало театр кукол, дешевенький такой. Ну что ж…уже скоро антракт. Иногда лучше брать что-то проверенное, чем экспериментировать, а особенно, когда дело касается здоровья. Но кому уже какое дело? Чимину посоветовали новенькие антидепрессанты. Для любимого все самое лучшее? Кто тут откажется? Передозиро́вка — медицинский термин, описывающий случай приёма лекарственного или наркотического препарата в дозах больше рекомендуемых или обычно применяемых. Вот и она случилась, не рассчитал дозу нового препарата. Чимин не уберег, утопил. Наша уточка хотела как лучше, но как можно помочь другому, когда себе помочь не в состоянии? Чимин, ты утка утопленница, да и других с собой на дно тащишь. Печально-смешно получается. Сколько пролитых слез было в тот день, сколько сожалений. Ведь все должно было быть как обычно, но не случилось. Все же есть, все же было? Эх, человек, это сложный инструмент, к каждому свой подход нужен: кому-то достаточно пару слов, кого-то достаточно просто обнять и его жизнь изменится, а для кого-то нужно найти совсем другой ключик. Каждый заслуживает прожить эту жизнь на полную, вот и Сонун такого же мнения. Поэтому пока есть за что бороться, то он обязан это сделать. Не беда, что бывают трудности. Не беда, что нужно пройти через боль. Ошибки бывают роковые, бывают неисправимы, но ты справишься! Я уверенна и Ха Сонун тоже. Не страшно начать жизнь с чистого листа, страшно…не попробовать сделать этого. А Пак Чимин сделал.

***

Лечение заняло больше времени, чем изначально Сонун предполагал. Но спустя несколько лет наша уточка снова зажила нормальной жизнью, научилась ценить её. После окончания лечения в психиатрической больнице за ним еще присматривали, его часто навещал лично Сонун. Они вправду сдружились. Дела шли в гору: парень нашел работу, у него появился настоящий друг (наш доктор Ха), открыл для себя новое хобби, познакомился с замечательным человеком по имени Мин Юнги, которого будет любить всю оставшуюся жизнь и проживет ее с ним. В общем, чистый лист становится все ярче и красочнее. Иногда призраки прошлого навещали его, но сейчас появился тот, кто готов их отгонять, это сам Пак Чимин. Какое счастье, что наша уточка научилась плавать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.