ID работы: 10461858

Оз для роботов

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Костёр тихо потрескивал и плевался искрами, уходящими в тёмное ночное небо. Серый дым витал в сыром воздухе. Собравшуюся возле огня разномастную группу объединяла общая беда. Не смотря на то, что они были призваны служить людям, человеческие существа совсем не умели обращаться с роботами. Едва только затеплится рассвет, и путники сорвутся с места, уходя как можно дальше от города, где познали столько жестокости.       Дэвид сидел на широком поваленном стволе дерева, так близко к огню, что мог бы ощущать пышущий в лицо жар, если бы был запрограммирован на температурное восприятие. Его робо-медведь Тедди стоял рядом, привалившись к ноге мальчика, и неотрывно смотрел на него своими чёрными глазками-бусинками, словно пытался понять, о чём тот думает. В метре от Дэвида, чуть дальше от огня, на стволе расположилась миловидная Меха Няня*. Она только что приладила на место левой культи новую руку, и, проверяя её работоспособность, помахала парочке эскорт-роботов, стоящих в тени деревьев поодаль от костра.       — Просто удивительно, как вам удалось сбежать с этой бойни, — протянула Джейн*, приникнув к плечу Джо. Заметив, что ей машут, женщина улыбнулась Меха Няне.       — Всё благодаря сочувствию людей, но я бы не стал петь им дифирамбы по этом поводу, — резко сказал Джо, который только недавно завершил рассказ обо всех своих злоключениях.       — Когда ты нашёл меня в городе, я так перепугалась за тебя, — призналась Джейн. Эскорт-роботам не полагалось иметь друзей, но всё же её отношение к Джо было наиболее близким к такому понятию. — Теперь я вижу, что ты нашёл себе славную компанию.       Джо, занятый размышлениями о своём ближайшем будущем, которое обещало быть весьма суровым, не ответил на слова подруги.       — Мне идёт? — с улыбкой спросила Меха Няня, примеряя один из цветастых париков, принесённых Джейн.       — Не очень, — сухо отозвался Дэвид, бросая на робота с разобранной головой безразличный взгляд.       Мальчишка подобрал какую-то палку и стал выводить непонятные символы на сырой земле, не обращая внимания на окружавших его машин.       — По сути мы выбрались с «Ярмарки плоти» только благодаря Дэвиду, — наконец сказал Джо, желая как-то расшевелить мальчишку, но тот оставался безучастным к разговору. — Он вцепился в меня и Меха Няню мёртвой хваткой, а когда нас троих вывели на арену, все вокруг вдруг завопили: «Он мальчик», «Они как семья», «Так нельзя»!       Дэвид неопределённо дёрнул плечами, словно ужасы бойни уже стёрлись из его воспоминаний.       — Посмотри сюда, Дэвид, — проворковала Меха Няня, примеряя другой парик, с длинной светлой косой, который делал её ужасно похожей на типичную студентку. — Может быть этот?       — Тебе бы что-нибудь с головой сделать, — равнодушно отозвался Дэвид. Он имел ввиду, конечно, повреждения, нанесённые голове Меха Няни, из-за которых у роботессы оставались только лицо и затылок, соединённые механизмом.       — Это прозвучало ужасно грубо, Дэвид, — пожурил его Тедди своим жужжащим механическим голосом.       — Простите меня, — сказал мальчик, поворачиваясь к Няне, но судя по её лучезарному лицу, она не испытывала обиды.       — И куда вы теперь? — поинтересовалась Джейн. — Вас будут искать. Особенно тебя, Джо. Они думают, что ты убил…       — Только я этого не делал, меня подставили, — прервал её Джо, прекрасно помня неприятную ситуацию, в которой оказался. — Только кто поверит роботу.       — Другой робот, разумеется, — отозвалась Джейн, не раздумывая долго.       — Верно, — сказал Джо, отстраняясь от подруги, чтобы посмотреть на неё. — Как жаль, что люди найдут это смешным.       На несколько минут воцарилась тишина, прерываемая лишь далёким шумом города. Небо понемногу светлело, а костёр становился всё тускнее.       — Нам нужно найти Голубую Фею, — вдруг заявил Дэвид. — Она сделает нас людьми. Я уверен, что у неё хватит на это сил.       — Дэвид, Голубая Фея — лишь выдумка, — с прежней улыбкой ответила Меха Няня. — Это часть вымышленной истории. Просто сказка.       Мальчик поджал губы и снова поник. Медвежонок Тедди осторожно погладил его коленку, желая хоть как-то поддержать своего маленького товарища.       — Но у меня есть идея получше, — громко сказал Джо, привлекая всеобщее внимание. — Помнится, была у меня одна женщина…       — Джоанна, ты говоришь о Джоанне, — тут же с полфразы поняла его Джейн, и прикрыла рот ладонью, словно выболтала важный секрет.       — Верно, — подтвердил её слова Джо, начиная нервно расхаживать вокруг костра. — Эта женщина была настолько странная, что влюбилась в меня без памяти. Она считала, что не будь я роботом, мы могли бы стать отличной парой — Джо и Джо. Она мечтала сделать меня человеком, и как-то рассказала одну историю. Жил-был некий робот, которого называли Эндрю. Он был старой моделью-прототипом, созданным в те времена, когда роботы состояли целиком из железа. Эндрю был услужлив и функционален, как и все роботы, но вот его мышление отличалось от стандартной программы машин его времени. И так уж получилось, что Эндрю захотел стать человеком…       Джо рассказал историю, настолько хорошо, на сколько помнил её по рассказам бывшей пассии. Эндрю был склонен к творческому мышлению и был горячо любим своими хозяевами. Благодаря поддержке семейства Мартинов, Эндрю начал развивать свои таланты. Он приобрёл знания, недоступные обычным роботам, и постепенно начал становиться настоящим человеком, как в юридическом, так и в физическом смысле. В конце концов, Эндрю стал мыслить и выглядеть как человек, получил полное право называться таковым и умер в возрасте двухсот лет, превнеся огромный вклад в науку и взбудоражив своим поступком весь мир.       — … Но это было очень давно, — завершил рассказ Джо. — Сейчас уже никто не вспомнит, было ли это на самом деле, или же Эндрю Мартин — лишь небылица для людей и роботов.       — Видишь, мальчик, тебе нужна не Голубая Фея, — улыбнулась Джейн, заметив, что Дэвид приободрился. — Сказок не существует. Всем правит прогресс и технология. И тебе нужен умелый биотехник, который сможет сделать тебя человеком.       — Нам всем нужна помощь, — сказал Джо, уцепившись за эту идею. — Меха Няня нуждается в серьёзной починке, иначе не протянет долго. А если я стану хотя бы частично человеком, то смогу защитить свои права и заявить о своей невиновности. И я хочу, чтобы ты тоже пошла со мной, Джейн. Ты ведь знаешь, что я невинен, как дитя!       Лицо Джо засияло от возбуждения. Его полностью поглотила новая идея.       — Не думала об этом, — призналась Джейн, смешавшись от такого напора, — но если я тебе нужна…       — О, а это уже похоже на путешествие в страну Оз, — воскликнула Меха Няня, перебивая роботессу. — Страшиле были нужны мозги, Дровосеку — сердце, Льву — храбрость…       — А Дороти хотела вернуться домой, верно? — поддакнул Джо и подмигнул Дэвиду.       Мальчик, наконец, улыбнулся.       — Расскажи мне эту сказку, Нэнни, — обратился Дэвид к Меха Няне, а затем поднял Тедди и посадил себе на колени.       Няня посмотрела на него с теплотой и тут же придвинулась ближе, обняв мальчика.       — Ну, слушай, — прожужжала Няня, включая автоматическую запись. — Девочка Дороти жила в маленьком домике посреди огромной канзасской степи. Её дядя Генри был фермером, а тётя Эм вела хозяйство…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.