ID работы: 1046246

Чертовы Машины

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Она не совершает ошибок, - сказал Техник, любовно поглаживая серый бок Машины. Майор едва заметно кивнул в ответ, рассматривая громаду снизу вверх. - Никаких случайных жертв, - продолжал Техник. - Никаких жертв среди мирного населения, никаких непредвиденных ситуаций, - он замолчал. Затем, снова коснувшись гладкой металлической поверхности, добавил: - Мы сделали еще один шаг… Меньше смертей, меньше страданий… - Как она принимает решения? – перебил Майор. - На основе всестороннего анализа данных, - Техник был несколько ошарашен некомпетентностью собеседника. – Тепло, свет, звук, вибрация, температура. Она одновременно измеряет и сверяет с базой данных сотни, тысячи различных параметров. Ее датчики, которые практически невозможно вывести из строя, могут зафиксировать все, что вы можете почувствовать, увидеть, услышать . А еще все, что вы почувствовать никогда не сможете в силу своего органического происхождения, - Техник улыбнулся, но на лице Майора не дрогнул ни один мускул, и ученый продолжил: - Разумеется, все, что происходит в ее электронном мозгу, поступает на наш сервер, и вы сможете лично убедиться в ее эффективности. Военные часто не испытывают доверия к новой технике, и я, - он наклонил голову, изображая поклон, - отношусь к этому с полным пониманием. - А вероятность ошибки? Техник выдержал паузу, а затем пустился в объяснения: - В мире не существует ничего идеального, мы лишь пытаемся приблизиться к идеалу так близко, как только сможем. Что? Да, простите, я пытаюсь объяснить. Да, раньше на вооружение поступали подобные системы и они действительно совершали ошибки. Я уверен, вы помните несколько подобных инцидентов… Майор, разумеется, помнил. Каждый раз новости подобного рода становились поводом для громких скандалов. Политики, высокопоставленные военные, гражданские активисты всех мастей - все тянули одеяло на себя, зарабатывая популярность или красуясь перед электоратом... Но присутствовало и кое-что еще. Всеобщий безотчетный страх перед чуждым искусственным разумом. - Я не собираюсь их отрицать, - проговорил Техник. - Но! Даже неповоротливые и несовершенные механизмы прошлого совершали меньше печальных ошибок, чем наши солдаты – люди из плоти и крови. Машины не принимают решения из страха, не знают жестокости, не мстят... А она, - он влюбленно взглянул на своего роботизированного монстра, - она как никогда близка к совершенству. Вероятность ошибки ничтожна, - он с видимым удовольствием сделал акцент на последнем слове. - Мы существенно продвинулись, в основе ее действий лежит очень простой, но очень эффективный принцип… - Каковы наши действия, в случае если это сойдет с ума? - Как я уже сказал, вы можете осуществлять полный мониторинг ее работы, видеть все, что видит она. Есть и возможность вмешательства… Но оно не желательно. И, я вас уверяю, не понадобится. Господин Майор, вы зрелый человек, - Техник чуть опустил голову, сверкнув очками. Теперь он смотрел на собеседника немного исподлобья. - Вы застали времена, когда в армии не было ни одной Машины. - Мои подразделения никогда не использовали вооружение подобного типа… - Послушайте меня. Относитесь к Машине, как к продолжению оружия ваших солдат. Как к продолжению вашего оружия, как к пуле, выпущенной из вашего пистолета, если угодно. - Мои пули обычно летят точно в того, в кого я их послал... - начал Майор свою обвинительную речь, но его бесцеремонно перебили. Он подавил приступ гнева, отдав самому себе приказ потерпеть. - Именно! Так будет и с ней, - Техник, чуждый военной иерархии, уже хотел положить руку Майору на плечо, но сурово опущенные уголки губ старого вояки вовремя остановили его. - Ваше недоверие – обычная реакция. Но Машина, даже такая умная как наша – не более чем орудие в наших руках. И именно это орудие, как я надеюсь, позволит нам сделать войны более редкими и менее кровавыми. Больше отцов вернется к своим детям, больше детей – к матерям и отцам. С обеих сторон. Майор промолчал. Ему не нравилась Машина, не нравился улыбчивый молодой Техник. Он еще помнил войны совсем недалекого прошлого: человек против человека, мужчина против мужчины. Почти так же сражались его далекие предки, впрочем, лишенные многочисленных технических средств, которыми уже обладали солдаты в пору молодости Майора. Кровь – твоя и врагов. Это честно. Сейчас же они противопоставили людям бесчувственных металлических монстров, которые не давали права на ошибку, не давали возможности выжить… Он не понимал слов Техника о том, что использование Машин сделает войны более гуманными. Он не понимал, как их использование уменьшит страдания людей. Он хотел бы, чтобы люди убивали друг друга традиционным способом – глядя друг другу в глаза. Он хотел бы, чтобы убийство человеческого существа оставалось прерогативой человека… - Чертовы железки, - бормотал он, удаляясь от Машины, - дерьмовые куски металла. Бездушные, а потому безгрешные роботы добрались и до его вотчины. Но он знал, что делать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.