***
— Ты крутой! — Милка виснет на моей шее. — Правда? — меня все еще потряхивает от адреналина. — Не зануда? — Да вообще-е-е… нет! Когда ты рассказывал, как вы этих мальчишек нашли, у нас полкласса рыдало, а вторая половина просто смогла сдержаться. Пошли, там мама с Лялей внизу ждут. Мы выскакиваем на улицу, я задираю голову, подставляя лицо под крупные хлопья снега. Зима окутала белым пледом город, приглушив ритм жизни. — С почином? — Варя чмокает меня в щеку. — Как прошло? Дети тебя не съели? — Нет. В перечне того, что не надо делать, как раз был пункт о том, что не стоит тянуть в рот всякую дрянь. — Остряк, — хмыкает Лялька. — Вот что я думаю, Илья, лекции по безопасности для детей — это прекрасно. Здорово, что ты им доступно объясняешь, что нужно делать, чтобы не потеряться, и как себя вести, если это случилось. Но безопасность понятие более широкое. Может быть, ты расширишь свой репертуар? — Ляль… Я не готов к тому, чтобы расстаться с лаврами героя и вновь облачиться в схиму изгнанника. — Понимаю, сложно. Но это новый уровень. Подумай.7
25 февраля 2021 г., 09:00
— Опять? — Ян сидит на основательно разворошенной постели. — Мы же договорились.
— Извини, — я быстро перебираю рюкзак, — надо ехать, Макс заедет через двадцать минут.
— Илья, ты же обещал на выходные остаться дома.
— Ян, — разворачиваюсь и тянусь поцеловать. Он резко отстраняется. Вздохнув, чмокаю его в колючую щеку. — Я не могу. Понимаешь, людей нет. Макс говорит: максимум человек двадцать откликнулось.
Ян молча созерцает стену.
— Пойми… Прошу…
— Я пытаюсь. Даже что-то понимаю. Вот только встроиться в твою жизнь получается исключительно в область секса. И все, дальше как-то не идет.
Телефон бодро пиликает позывными. Значит, Макс подъехал раньше. Я подскакиваю, на ходу запихивая в карманы куртки ключи, зарядник, зажигалки.
— Я не буду там торчать до победного. Обещаю.
— Ты уже обещал мне эти выходные.
— Ян…
— Все, иди. Ты же не передумаешь?
— Не передумаю.
Ян отшвыривает подушку.
— Дождись меня, и поговорим. Я как-нибудь… я как-нибудь… — на секунду задерживаюсь в дверях, — постараюсь как-то стабилизировать свою жизнь…
Кубарем скатываюсь по лестнице, увидев Макса, машу ему рукой.
— Илья! — поднимаю голову и вижу в оконном проеме Яна. — Иди на хер!
Я плюхаюсь на сиденье рядом с Максом.
— Привет, — бурчу в ответ на выразительно приподнятые брови. — Введи меня в курс дела.
— Подростки. Двое. Сбежали из лагеря и заблудились. Это кто был? — Макс напряженно поглядывает в мою сторону.
— Это… — я выдыхаю, — Макс, это мой парень.
— Но-о-о-вости… А ты у нас?..
— Да. Это важно?
— В общем, подростки. Тринадцать лет. Ушли часа в три. Их хватились ближе к вечеру. Что хуже всего — лес сложный, с болотцами и водоемами.
— Плохо. Как одеты?
— Шорты, футболки, кроссовки.
— Погода не радует, — я, уткнувшись в телефон, изучаю метеоданные.
— Кажется, дождь собирается. Родители уже там. Местные вызвались помочь. — Макс резко выкручивает руль. — С-сука! Пидор! — орет он вслед подрезавшей нас машине. — Куда прет, гондон…
Я, вцепившись в ремень безопасности, сжимаю зубы.
— Вот что… иди-ка ты сегодня в двойке с кем-нибудь другим. Понял? — цедит Макс сквозь зубы.
— Понял, — отвечаю я и молча рассматриваю фотографии ребят, которые уже вывесили на сайте. Все потом… потом. Сейчас главное — найти потеряшек.
Лес сложный. С буреломами, завалами, болотцами. Телефоны ребят молчат. Мы прочесываем самые опасные квадраты, проверяем берег возле воды.
— Работаю на отзыв, — моя напарница Тина останавливается. — Кири-и-илл! Ми-и-иша!
Мы напряженно вслушиваемся, надеясь на ответ.
— Кири-и-илл! Ми-и-иша! Закончила работать на отзыв, — Тина оборачивается ко мне. — Отдохнем минуту? — она разворачивает шоколадный батончик. — Будешь?
Я отрицательно трясу головой.
— Вы с Максом чего не поделили?
— Мы ничего не делили, — меняю аккум на фонарике. — Пошли.
— Тина, скиньте мне свои координаты. Есть фотографии с квадрокоптера, где-то в вашем квадрате есть что-то подозрительное, — выходит на связь координатор.
— Сейчас, — Тина скидывает требуемое.
— Вправо от вас метров триста. Проверьте. Какие-то тени.
— Приняли. Отдохнула, — встает Тина. — Пошли.
— Ничего, — разочарованно тянет она, пнув обычный мусор, оставленный людьми, судя по состоянию, очень давно. — Возвращаемся.
В штабе многолюдно. Поиск стал резонансным.
— Что значит — ты не можешь?! — орет Макс на координатора. — Похуй!
Я спешу на шум. Макс резко оборачивается и почти натыкается на меня. Останавливается, прищурившись, испепеляет взглядом и с силой толкает в грудь.
— Макс, ты снят с поиска! Вали домой! — рычит координатор. — Некогда еще и тебя нянчить.
— Все! Я все, — Макс поднимает руки. — Я успокоился. Я в деле.
— Вали домой, я тебе сказал! — координатор отворачивается, берет мой навигатор, чтобы скачать данные. — Ты как, Илья?
— Сейчас чайку попью, — провожаю взглядом Макса, — и снова выйду.
— Что у вас там за мелодрама с Максом?
— Разберемся, — отмахиваюсь я. — Со всем разберемся, но после. Парняг только отыщем.
— Вот это правильно. Пей чай. Пойдешь старшим группы. Людей много, а наших мало.
— Я старшим? Я не готов.
— Готов, — прерывает он меня.
Домой возвращаюсь только через сутки. Обвожу взглядом пустую квартиру. Набираю номер Яна. Молчание. Сгрызаю остатки так и не тронутого им завтрака, принимаю лекарства и заваливаюсь спать. Мальчиков так и не нашли, поэтому я ставлю телефон на зарядку и ложусь спать рядом с ним, чтобы не пропустить звонок, если будет. Едва разлепив глаза, проверяю сайт. Не найдены. Пометавшись по квартире, отпрашиваюсь с работы и набираю Тину.
— На поиск едешь? — интересуюсь вместо приветствия.
— Еду, людей собираю.
— Меня прихвати.
— Ясно. Жди. Подъеду — отзвонюсь.
Регистратором сидит Макс. Он поднимает на меня тяжелый взгляд.
— Ты же только недавно с поиска.
— Нормально. Я готов, — я смотрю ему прямо в глаза, — запиши меня.
— Иди, получишь детализацию и навигатор. Там тебя какой-то фрукт спрашивал, — ухмыляется он.
— Где?
— В палатке посмотри. Спит. Выходил с группой на прочес.
Я лечу к палатке. Неужели… Откидываю полог и вижу Сашу, плотно завернувшегося в плед.
Дурак… Надежда одна из самых вредных привычек?
Будить не буду. Лес выматывает на раз-два. Пусть отдыхает.
— Что за таблетки ты все время глотаешь? — интересуется Тина, которая снова идет со мной в группе. — Тебе можно на поиск?
— Можно. Даже нужно.
— Какой ты бирюк, Илья, — она притворно дуется. — Шоколадку будешь?
— Буду. Извини меня.
— Да ничего…
— Ничего… ничего… ничегошеньки… Ни одного артефакта, ни следа… Водолазы тоже ничего не нашли?
— Пусто. Это радует.
— Такая себе радость. Условная.
— Подпорченная реальностью? А этот твой знакомый, Саша?..
— Ну?
— Познакомишь?
Надо же… Я качаю головой.
— Тина, ты взрослая девочка, познакомься сама.
Я присматриваюсь к ней. Симпатичная же девчонка. Ревнивый червячок шевелится где-то с темной стороны души. Все-таки я редкостный эгоист с хорошим запасом сволочизма.
— Все, дальше никак, — Тина устало опускается на землю. Мы доходим до болота, не помеченного на карте. — Надо попросить ребят, пусть тут квадрокоптер поснимает. Подождем или будем возвращаться?
— Подождем, — я присаживаюсь рядом.
— А ты как попал в поиск?
— Подруга пропала. Поучаствовал. Втянулся.
— Нашли?
— Нашли. Ее Аня зовут.
— Хорошо. А я за парнем пришла. Парень ушел из поиска и от меня. Перегорел. А я вот осталась.
— Знакомая история.
— Макс там рассказал про тебя. Что ты…
— Прекрасно, и что теперь?
— Теперь… теперь мне хотелось бы знать, есть у меня шанс с Сашей или он тоже?..
— Серьезно? — я усмехаюсь. — И что, не будет остракизма и анафемы?
— Да брось ты, нормально все, и Максу мозги вправим. Не переживай.
— Не пережую… — улыбаюсь я, невольно выдохнув от облегчения.
— Можешь же быть приятным, когда хочешь, — хлопает меня по плечу Тина. — Погуляем по краю болотца?
— Погуляем, — встаю я и подаю руку девушке.
— Так ты еще и джентльмен, когда не в обороне? Смотри! — Тина нагибается и проводит ладонью по стволу замшелого поваленного бревна. — Смотри… смотри, что мы нашли! — она любовно гладит содранный мох. — Тут же явно карабкался кто-то! Подожди! — она отщелкивает несколько кадров и скидывает в штаб. — Что скажешь? След?
— След! Давай-ка покричи! — я внимательно осматриваю место вокруг бревна.
— Кажется, след? — оживает рация. — Тина, поработай на отзыв! — приходит распоряжение от координатора. — Илья, скинь локацию!
— Уже! — адреналин плещет в кровь, внутри звенит предчувствие. — Скинул.
— Квадрокоптер скоро будет на месте. Осмотрите там все тщательно!
— Кири-и-илл! Ми-и-иша!
Мы замираем, прислушиваясь.
— Ми-и-иша!
— Слышишь?! — я дергаю Тину. — Слышишь!
— Идем! — подхватив рюкзаки, мы бежим на слабый крик.
— Под ноги! Под ноги смотри! — подхватываю я споткнувшуюся девушку. — Я вас троих не вытащу.
— Троих!
Мы продираемся через заросли дикой малины, сползаем в незамеченный из-за густого подлеска овраг. Нашли! Мальчишка сидит, опираясь спиной о гнилой пень, рядом с ним, скрутившись, лежит второй. Я накидываю куртку на того, который сидит.
— Ты как? — прижимаю к себе всхлипывающего парнишку. — Тина, как второй?
— Жив! Жив! — она тщательно проверяет мальчика. Кажется, цел. — Все… Все… Сейчас все будет хорошо… — Илья!
— Найдены! Найдены оба! — ору я в рацию.
— Ждите! К вам направляется борт. Как они?
— Шоколадку будешь? — рыдает Тина, укутывая мальчишку. — Вкусный, молочный…
— Ну как оно, найти потеряшку? — Макс хлопает меня по плечу. — Дай обниму. Прости. Все это чехуйня… вся это ориентация… Простишь?
— Если ты меня только домой доставишь.
— Не-е-е… мы это дело отметим. Заедем в одно место. Там такой шашлык бесподобный. Считай — это твои призовые и мое извинение. Друга твоего дождемся и рванем. Он тоже молодчага. Четко работал.
Сытый и разморенный теплом машины, я клюю носом, слушая сквозь дрему байки Макса про поиск. Он, похохатывая, рассказывает Саше, как искали лесника, который от стыда за то, что заблудился, бегал от них по всему лесу. Я пристраиваю куртку поудобнее и окончательно проваливаюсь в глубокий сон.
Просыпаюсь с тяжелой головой, с непривычки сильно захмелев от вина, которое позволил себе по такому случаю. Потихоньку сползаю с кровати, стараясь не разбудить Яна… Так. Стоп! Яна? Я медленно воскрешаю в памяти вчерашний вечер. Мы посидели втроем — Макс, Саша и я… А потом?..
А потом…
Я тяну край одеяла. Черт… А потом Саша остался у меня. Вчера было слишком много всего… Надеюсь, мы… По крайней мере мы предохранялись — я вижу надорванную упаковку презерватива. Уже хорошо… Мда… Я умею замутить херню, моментально и бесподобно. Стараясь не разбудить Сашу, выползаю на кухню. Вытряхиваю из банки остатки молотого кофе, ставлю турку.
Что же теперь делать? Черт…
— Рано ты, — в дверях кухни появляется Саша. — А я так и не научился варить кофе. Угостишь?
— Конечно. Саша… я…
— Подожди! — взмахом руки прерывает он мое невнятное мычание. — Не надо, ладно? Я все понимаю, но кофе-то мне можно?
Подловатое облегчение немного распутывает напряжение, сковавшее мою совесть.
— День был такой, да? Поиск… Это все… Знаешь, я никогда не испытывал все так остро. Будто громкость жизни выкрутили на максимум. Как-то все стало и важным, и незначительным одновременно. Хочется просто жить сейчас. Вот именно сейчас. Хорошее утро, хороший кофе и не надо трагедий. Я понимаю, почему ты там с Максом, с Тиной ищешь кого-то.
— Себя. Саш, я себя ищу. Место свое в этом мире. Миссию… если позволишь немного пафоса. Я каждый день жил с этим своим диагнозом, боролся, лечился… и не особо понимал, зачем. Для чего… А там все встало на свои места. И что бы теперь ни происходило в текущий момент, я знаю, для чего мне нужно завтра проснуться, выпить очередную дозу препаратов и жить.